allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 34132-2017 Мясо и мясные продукты. Метод определения аминокислотного состава животного белка

Обозначение:
ГОСТ 34132-2017
Наименование:
Мясо и мясные продукты. Метод определения аминокислотного состава животного белка
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.10

Текст ГОСТ 34132-2017 Мясо и мясные продукты. Метод определения аминокислотного состава животного белка


ГОСТ 34132-2017



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

Метод определения аминокислотного состава животногобелка

Meat and meat products. Determination of amino acidscomposition of animal protein



МКС 67.120.10

Датавведения 2019-01-01

Предисловие

Предисловие


Цели, основные принципы иосновной порядок проведения работ по межгосударственнойстандартизации установлены в ГОСТ1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основныеположения" и ГОСТ1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандартымежгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственнойстандартизации. Правила разработки, принятия, обновления иотмены"

Сведения остандарте

1РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научнымучреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт мяснойпромышленности имени В.М.Горбатова" (ФГБНУ "ВНИИМПим.В.М.Горбатова")

2ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию иметрологии

3ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии исертификации (протокол от 30 августа 2017 г. N 102-П)

За принятиепроголосовали:

Краткоенаименование страны по МК (ИСО3166) 004-97

Код страныпо
МК (ИСО3166) 004-97

Сокращенноенаименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики РеспубликиАрмения

Беларусь

BY

Госстандарт РеспубликиБеларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт РеспубликиКазахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4Приказом Федерального агентства потехническому регулированию и метрологии от 14 сентября 2017 г. N1093-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34132-2017 введен вдействие в качестве национального стандарта Российской Федерации с1 января 2019 г.

5ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация обизменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодноминформационном указателе "Национальные стандарты", а текстизменений и поправок - в ежемесячном информационномуказателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены)или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будетопубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальныестандарты". Соответствующая информация, уведомление и текстыразмещаются также в информационной системе общего пользования -на официальном сайте Федерального агентства по техническомурегулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1Область применения


Настоящий стандартустанавливает хроматографический метод определения аминокислотногосостава белков мяса, включая мясо птицы, субпродуктов, мясных имясосодержащих продуктов, а также изготовленных из мяса птицыпродуктов.

Диапазон измерениймассовой доли аминокислот составляет от 50 до 1000 мг/кг сминимальным уровнем их содержания в растворе 0,5 мкмоль/см.

2Нормативные ссылки


Внастоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующиемежгосударственные стандарты:

ГОСТ12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарнаябезопасность. Общие требования

ГОСТ12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредныевещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда.Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видовзащиты
________________
В Российской Федерации действует ГОСТ Р12.1.019-2009 "Система стандартов безопасности труда.Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видовзащиты".


ГОСТ12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарнаятехника для защиты объектов. Основные виды. Размещение иобслуживание

ГОСТ61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТOIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единстваизмерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1.Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ177-88 Водорода перекись. Технические условия

ГОСТ199-78 Реактивы. Натрий уксуснокислый 3-водный. Техническиеусловия

ГОСТ1077-79 Горелки однопламенные универсальные дляацетилено-кислородной сварки, пайки и подогрева. Типы, основныепараметры и размеры и общие технические требования

ГОСТ1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторнаястеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие техническиеусловия

ГОСТ2062-77 Реактивы. Кислота бромистоводородная. Техническиеусловия

ГОСТ3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ ISO3696-2013 Вода для лабораторного анализа. Техническиетребования и методы контроля
________________
В Российской Федерации действует ГОСТ Р52501-2005 (ИСО 3696:1987) "Вода для лабораторного анализа.Технические условия".


ГОСТ4025-95 Мясорубки бытовые. Технические условия

ГОСТ4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ ИСО5725-2-2003 Точность (правильность и прецизионность)методов и результатов измерений. Часть 2. Основной методопределения повторяемости и воспроизводимости стандартного методаизмерений
________________
В Российской Федерации действует ГОСТ РИСО 5725-2-2002 "Точность (правильность и прецизионность)методов и результатов измерений. Часть 2. Основной методопределения повторяемости и воспроизводимости стандартного методаизмерений".


ГОСТ ИСО5725-6-2003 Точность (правильность и прецизионность)методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значенийточности на практике
________________
В Российской Федерации действует ГОСТ РИСО 5725-6-2002 "Точность (правильность и прецизионность)методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значенийточности на практике".


ГОСТ5848-73 Реактивы. Кислота муравьиная. Технические условия

ГОСТ6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ6995-77 Реактивы. Метанол-яд. Технические условия

ГОСТ7269-2015 Мясо. Методы отбора образцов и органолептическиеметоды определения свежести

ГОСТ9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые.Технические условия

ГОСТ9656-75 Реактивы. Кислота борная. Технические условия

ГОСТ9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины,говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правилаприемки и методы отбора проб

ГОСТ10157-2016 Аргон газообразный и жидкий. Технические условия

ГОСТ10652-73 Реактивы. Соль динатриеваяэтилендиамин-N,N,N',N'-тетра-уксусной кислоты2-водная (трилон Б). Технические условия

ГОСТ20015-88 Хлороформ. Технические условия

ГОСТ20469-95 Электромясорубки бытовые. Технические условия

ГОСТ22280-76 Реактивы. Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Техническиеусловия

ГОСТ23042-2015 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира

ГОСТ25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка

ГОСТ25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы,основные параметры и размеры

ГОСТ26272-98 Часы электронно-механические кварцевые наручные икарманные. Общие технические требования

ГОСТ26678-85 Холодильники и морозильники бытовые электрическиекомпрессионные параметрического ряда. Общие технические условия

ГОСТ28165-89 Приборы и аппараты лабораторные из стекла.Аквадистилляторы. Испарители. Установки ректификационные. Общиетехнические требования

ГОСТ29224-91 (ИСО 386-77) Посуда лабораторная стеклянная.Термометры жидкостные стеклянные лабораторные. Принципы устройства,конструирования и применения

ГОСТ29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипеткиградуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ31467-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мясаптицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям

Примечание - Припользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действиессылочных стандартов в информационной системе общего пользования -на официальном сайте Федерального агентства по техническомурегулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодномуинформационному указателю "Национальные стандарты", которыйопубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускамежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" затекущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то припользовании настоящим стандартом следует руководствоватьсязаменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отмененбез замены, то положение, в котором дана ссылка на него,применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3Термины и определения


Внастоящем стандарте применены следующие термины с соответствующимиопределениями:

3.1 аминокислота:Природное соединение, входящее в состав белков и относящееся кклассу органических кислот.


Примечание - Перечень исистематическое международное наименование аминокислот приведены вприложении А.

3.2 аналит:Вещество, определяемое при анализе.

4Требования безопасности

4.1 При подготовке ипроведении измерений необходимо соблюдать требования техникибезопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ12.1.007.

4.2 Помещение, в которомпроводят измерения, должно быть оснащено приточно-вытяжнойвентиляцией. Работу необходимо проводить, соблюдая правила личнойгигиены и противопожарной безопасности в соответствии стребованиями ГОСТ12.1.004, и иметь средства пожаротушения по ГОСТ12.4.009.

4.3 При работе сэлектроприборами необходимо соблюдать требования безопасности поГОСТ12.1.019.

5Сущность метода


Метод основан накислотном гидролизе белка до его полного распада на составляющиеаминокислоты с последующим хроматографическим определением смеси наавтоматическом жидкостном аминокислотном анализаторе для выявлениясостава и определения массовой доли индивидуальных аминокислот.

Количественноеопределение осуществляют по площади пика идентифицированныхсоединений относительно градуировочной зависимости, полученной прихроматографировании градуировочных растворов аминокислот ваналогичных условиях.

6Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы иреактивы


Анализатор аминокислотныйжидкостной, укомплектованный:

-внешним устройством для автоматического введения анализируемойпробы;

-внутренним термостатированным реактором для проведения цветнойреакции аминокислот с нингидрином;

-внутренним двухканальным проточным спектрофотометрическимдетектором на длину волны 440 и 570 нм;

-внутренним автоматическим устройством для введения растворенногообразца с делением потоков и ловушкой пузырьков;

-набивной хроматографической колонкой с карбоксильнымкатионитом;
________________
В настоящем стандарте используется колонкаВТХ-С (-COONa) производства Biotronic (Германия). Данная информацияявляется рекомендуемой, приведена для удобства пользователейнастоящего стандарта и не исключает возможность использованиядругой аппаратуры с аналогичными свойствами.


-записывающим устройством с компьютерным управлением иавтоматической программой обработки хроматографических данных всоответствии с комплектацией жидкостного хроматографа.

Мясорубка механическая поГОСТ4025 или электрическая по ГОСТ20469.

Весы неавтоматическогодействия по ГОСТOIML R 76-1 специального или высокого класса точности или весылабораторные по нормативным документам, действующим на территориигосударства, принявшего стандарт, с пределами допускаемойабсолютной погрешности не более ±0,001 г.

Баня водяная,обеспечивающая поддержание температуры от 20°С до 100°С, сточностью ±0,5°С.

Холодильник бытовойэлектрический по ГОСТ26678.

Часыэлектронно-механические по ГОСТ26272.

pH-метр с диапазономизмерений от 0 до 14 ед. pH с пределом допускаемой абсолютнойпогрешности не более ±0,001 ед. pH.

Термометр по ГОСТ29224, с диапазоном измерения температуры от 0°С до 150°С иценой деления 1°С.

Горелка газоваяуниверсальная по ГОСТ1077.

Испаритель ротационный поГОСТ28165.

Банки стеклянныевместимостью 250-500 см.

Пипетки градуированные1-1-1-1 или 1-2-1-1, 1-1-1-2 или 1-2-1-2, 1-1-1-5 или 1-2-1-5,1-1-1-10 или 1-2-1-10 по ГОСТ29227 или дозаторы автоматические с переменным объемомдозирования и относительной погрешностью дозирования не более±1%.

Колба круглодоннаяК-1-250-29/32 ТС по ГОСТ25336.

Колба мерная 2-100-2,2-1000-2 по ГОСТ1770.

Колба коническаяКн-1-250-24/29 ТС по ГОСТ25336.

Цилиндры 1-25, 1-100,1-500 по ГОСТ1770.

Стакан В-1-600 ТХС поГОСТ25336.

Воронка В-56(75)-80 ХС поГОСТ25336.

Ампула стекляннаявместимостью 20 см или пробирка с тефлоновой завинчивающейсякрышкой по [1].

Термостат, обеспечивающийподдержание температуры от 20°С до 150°С, с точностью ±0,5°С.

Пробирки пластиковые скрышкой типа "Эппендорф" вместимостью 1 см или 2 см.

Ступка фарфоровая поГОСТ9147.

Фильтр мембранный изполитетрафторэтилена с диаметром пор 0,45 мкм.

Флаконы - виалыхроматографические из темного стекла вместимостью 1-2 см.

Аргон газообразный поГОСТ10157.

Гелий газообразный(сжатый) высокой чистоты.

Вода дистиллированная поГОСТ6709 или вода для лабораторного анализа по ГОСТ ISO 3696 первойстепени очистки.

Вода бидистиллированная сэлектропроводимостю менее 10 мкСм или вода дистиллированнаяквалификации HPLC.

Кислота соляная поГОСТ3118, х.ч.

Натрия ацетат по ГОСТ199, х.ч.

Кислота муравьиная поГОСТ5848, х.ч.

Кислота уксусная поГОСТ61, х.ч. ледяная.

Кислота индолпропионоваяс массовой долей основного вещества не менее 98%, х.ч.

Кислота тиогликолевая смассовой долей основного вещества не менее 98%, х.ч.

Кислота каприловая смассовой долей основного вещества не менее 98%, х.ч.

Соль динатриеваяэтилендиаминтетрауксусной кислоты (Трилон Б) по ГОСТ10652, х.ч.

Натрия гидроокись поГОСТ4328, х.ч.

Кислота борная поГОСТ9656, х.ч.

Метанол-яд по ГОСТ6995, х.ч.

Натрий лимоннокислый поГОСТ22280, х.ч.

Тиодигликоль(2,2'-тиодиэтанол) с массовой долей основного вещества неменее 98%, х.ч.

Нингидрин с массовойдолей основного вещества не менее 98%, х.ч.

Гидридантин гидрат смассовой долей основного вещества не менее 98%, х.ч.

Метилцеллозольв смассовой долей основного вещества не менее 98%, х.ч.

Водорода перекись поГОСТ177, медицинская с массовой долей перекиси водорода 30%.

Кислотабромистоводородная по ГОСТ2062, с массовой долей бромистоводородной кислоты 47%,ч.д.а.

Хлороформ по ГОСТ20015.

Кислота индолпропионоваяс массовой долей основного вещества не менее 98%, х.ч.

Кислота тиогликолевая смассовой долей основного вещества не менее 98%, х.ч.

Стандартные образцыаминокислот: глицина, аланина, валина, лейцина, изолейцина,пролина, фенилаланина, тирозина, метионина, цистеина, аспарагиновойкислоты, глутаминовой кислоты, лизина, аргинина, гистидина, серина,треонина, с содержанием основного вещества не менее 98,0%, х.ч. илистандартный раствор смеси указанных аминокислот молярнойконцентрации 2,5 мкмоль/см.
_______________
В настоящем стандартеиспользуется градуировочный раствор смеси аминокислот производстваSupelco (США). Данная информация является рекомендуемой, приведенадля удобства пользователей настоящего стандарта и не исключаетвозможности использования другой смеси с аналогичнымисвойствами.


Допускается применениедругих средств измерений с метрологическими характеристиками,вспомогательного оборудования с техническими характеристиками нениже, а также реактивов по качеству не ниже указанных в настоящемстандарте.

7Отбор и подготовка проб

7.1 Отбор проб проводятпо ГОСТ7269, ГОСТ9792, ГОСТ31467.

7.2 Пробу измельчают,дважды пропуская через мясорубку с диаметром отверстий решетки 2-4мм, и тщательно перемешивают.

7.3 Подготовленную пробупомещают в стеклянную банку вместимостью 250-500 см, закрывают крышкой и хранят при температуре(4±2)°С до окончания испытаний.

Допускается хранитьподготовленную пробу в замороженном состоянии при температуре невыше минус 18°С не более 7 сут.

8Подготовка к измерению

8.1 Приготовлениерастворов

8.1.1 Приготовлениераствора соляной кислоты молярной концентрацииc(HCI)=6 моль/дм


Встакан вместимостью 600 см под тягой вносят 100 см дистиллированной воды и осторожно по каплямприбавляют равный объем (100 см) концентрированной соляной кислоты.

Раствор хранят вгерметично укупоренном сосуде при комнатной температуре в течение 2мес.

8.1.2 Приготовлениеводы для хроматографического анализа


Используютдистиллированную воду квалификации HPLC или применяютбидистиллированную воду с электропроводимостью менее 10мкСм, которую подвергают дополнительной фильтрации черезмембранный фильтр с диаметром пор 0,45 мкм. Воду хранят вгерметично укупоренном сосуде при комнатной температуре не более 24ч.

8.1.3 Приготовлениебуферного раствора А, pH=3,3 ед. pH


8,2 г ацетата натриявносят в мерную колбу вместимостью 1000 см и растворяют в небольшом количестведистиллированной воды HPLC