allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 34191-2017 Рыба мелкая вяленная. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 34191-2017
Наименование:
Рыба мелкая вяленная. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.30

Текст ГОСТ 34191-2017 Рыба мелкая вяленная. Технические условия


ГОСТ 34191-2017



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


РЫБА МЕЛКАЯ ВЯЛЕНАЯ


Технические условия


Dried small-sized fish. Specifications


МКС 67.120.30
ОКПД2 10.20.23.110

Датавведения 2019-01-01

Предисловие

Предисловие


Цели, основные принципы иосновной порядок проведения работ по межгосударственнойстандартизации установлены в ГОСТ1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основныеположения" и ГОСТ1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандартымежгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственнойстандартизации. Правила разработки, принятия, обновления иотмены"

Сведения остандарте

1РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научнымучреждением "Всероссийский научно-исследовательский институтрыбного хозяйства и океанографии" (ФГБНУ "ВНИРО"), Акционернымобществом "Югрыбтехцентр" (АО "Югрыбтехцентр")

2ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизацииМТК 300 "Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические иупаковка"

3ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии исертификации (протокол от 30 июня 2017 г. N 100-П)

За принятиепроголосовали:

Краткоенаименование страны по
МК (ИСО3166) 004-97

Код страныпо
МК (ИСО3166) 004-97

Сокращенноенаименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики РеспубликиАрмения

Беларусь

BY

Госстандарт РеспубликиБеларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт РеспубликиКазахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4ПриказомФедерального агентства по техническому регулированию и метрологииот 12 октября 2017 г. N 1416-ст межгосударственный стандартГОСТ 34191-2017 введен в действие в качестве национальногостандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация обизменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодноминформационном указателе "Национальные стандарты", а текстизменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе"Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отменынастоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликованов ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты".Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются такжев информационной системе общего пользования - на официальном сайтеФедерального агентства по техническому регулированию и метрологии всети Интернет (www.gost.ru)

1Область применения


Настоящий стандартраспространяется на мелкую вяленую рыбу (далее - вяленая рыба),предназначенную для пищевых целей.

Требования настоящегостандарта не распространяются на вяленую рыбу, изготовляемую поГОСТ1551.

Видовой состав рыбприведен в приложении А.

2Нормативные ссылки


Внастоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующиемежгосударственные стандарты:

ГОСТ8.579-2002 Государственная система обеспечения единстваизмерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковкахлюбого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ814-96 Рыба охлажденная. Технические условия

ГОСТ1341-97 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ1551-93 Рыба вяленая. Технические условия

ГОСТ1760-2014 Подпергамент. Технические условия

ГОСТ 2874-82* Вода питьевая.Гигиенические требования и контроль за качеством
_______________
*В Российской Федерации действует ГОСТ Р51232-98 "Вода питьевая. Общие требования к организации иметодам контроля качества".


ГОСТ ISO5492-2014 Органолептический анализ. Словарь

ГОСТ ISO7218-2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов дляживотных. Общие требования и рекомендации по микробиологическимисследованиям

ГОСТ7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные,водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка

ГОСТ7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методыопределения органолептических и физических показателей

ГОСТ7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные ипродукты их переработки. Методы анализа

ГОСТ7730-89 Пленка целлюлозная. Технические условия

ГОСТ8273-75 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ9347-74 Картон прокладочный и уплотнительные прокладки из него.Технические условия

ГОСТ10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов дляживотных. Метод выявления и подсчета количества дрожжей и плесневыхгрибов

ГОСТ10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количествамезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ ISO/TS 11133-1-2014Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящиеуказания по приготовлению и производству питательных сред. Часть 1.Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовленияпитательных сред в лаборатории

ГОСТ12302-2013 Пакеты из полимерных пленок и комбинированныхматериалов. Общие технические условия

ГОСТ12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов.Общие технические условия

ГОСТ13516-86* Ящики из гофрированного картона для консервов,пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
_______________
*В Российской Федерации действует ГОСТ Р54463-2011 "Тара из картона и комбинированных материалов дляпищевой продукции. Технические условия".


ГОСТ 13830-97** Соль поваренная пищевая.Общие технические условия
_______________
** В Российской Федерациидействует ГОСТ Р51574-2000 "Соль поваренная пищевая. Технические условия".


ГОСТ14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера иприравненные к ним местности. Упаковка, маркировка,транспортирование и хранение

ГОСТ23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стекляннойтары. Технические условия

ГОСТ24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры иразмеры

ГОСТ25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Техническиеусловия

ГОСТ26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применениемсредств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб длямикробиологических анализов

ГОСТ26670-91 Продукты пищевые. Методы культивированиямикроорганизмов

ГОСТ26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб.Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определениямышьяка

ГОСТ26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определениясвинца

ГОСТ26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определениякадмия

ГОСТ29185-2014 (ISO 15213:2003) Микробиология пищевых продуктов икормов для животных. Методы выявления и подсчетасульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях

ГОСТ30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный методопределения токсичных элементов

ГОСТ30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичныхэлементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правилаприемки и методы отбора проб

ГОСТ31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье.Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовойконцентрации мышьяка

ГОСТ31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявлениябактерий рода Salmonella

ГОСТ31747-2012 (ISO 4831:2006, ISO 4832:2006) Продукты пищевые.Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечныхпалочек (колиформных бактерий)

ГОСТ31789-2012 Рыба, морские беспозвоночные и продукты ихпереработки. Количественное определение содержания биогенных аминовметодом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ31792-2012 Рыба, морские беспозвоночные и продукты ихпереработки. Определение содержания диоксинов и диоксиноподобныхполихлорированных бифенилов хромато-масс-спектральным методом

ГОСТ31795-2012 Рыба, морепродукты и продукция из них. Методопределения массовой доли белка, жира, воды, фосфора, кальция изолы спектроскопией в ближней инфракрасной области

ГОСТ31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб длямикробиологических испытаний

ГОСТ31983-2012 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье.Методы определения содержания полихлорированных бифенилов

ГОСТ32004-2012 Рыба мелкая охлажденная. Технические условия

ГОСТ32097-2013 Уксусы из пищевого сырья. Общие техническиеусловия

ГОСТ32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезияCs-137

ГОСТ32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определениясодержания стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ32366-2013 Рыба мороженая. Технические условия

ГОСТ32744-2014 Рыба мелкая мороженая. Технические условия

ГОСТ33746-2016 Ящики полимерные многооборотные. Общие техническиеусловия

ГОСТ33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье.Инверсионно-вольтамперо-метрический метод определения содержаниятоксичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ33837-2016 Упаковка полимерная для пищевой продукции. Общиетехнические условия

Примечание - Припользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действиессылочных стандартов в информационной системе общего пользования -на официальном сайте Федерального агентства по техническомурегулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодномуинформационному указателю "Национальные стандарты", которыйопубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускамежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" затекущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то припользовании настоящим стандартом следует руководствоватьсязаменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отмененбез замены, то положение, в котором дана ссылка на него,применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3Термины и определения


Внастоящем стандарте применены термины по ГОСТ ISO5492, а также следующие термины с соответствующимиопределениями:

3.1

мелкаярыба (small-sized fish): Рыба, имеющая незначительный размер,обусловленный особенностями биологии вида или рыба, для которойограничение размера установлено в стандартах, нормативных итехнических документах.

Примечания

1К рыбам, имеющим незначительный размер, обусловленныйбиологическими особенностями вида, относят - анчоусы (Engraulis),тюльки (Clupeonella), шпроты (Sprattus) и им подобные.

2Как правило, ограничение размера связано с технохимическимисвойствами неразделанной рыбы, а также потребительскимихарактеристиками готовой продукции.


[ГОСТ32911-2014, пункт 3.1]

3.2 вяленая рыба(dried fish). Продукция, полученная из предварительно посоленнойрыбы в процессе вяления до массовой доли воды не менее 30%,обладающая плотной консистенцией и свойствами созревшей рыбы.

Примечание - Под вялениемпонимают обработку соленой рыбы воздухом температурой не выше 30°Св естественных или искусственных условиях.