allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 20410-75 Железы шишковидные крупного рогатого скота замороженные. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 20410-75
Наименование:
Железы шишковидные крупного рогатого скота замороженные. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
06/30/1976
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.10

Текст ГОСТ 20410-75 Железы шишковидные крупного рогатого скота замороженные. Технические условия



Цена 3 коп.

государственный стандарт

СОЮЗА ССР

ЖЕЛЕЗЫ ШИШКОВИДНЫЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ЗАМОРОЖЕННЫЕ

ГОСТ 20410—75

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР

Москва

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЖЕЛЕЗЫ ШИШКОВИДНЫЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ЗАМОРОЖЕННЫЕ

ГОСТ 20410-75

Прочие официальное

ААосква — 1 975

РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом мясной промышленности

Директор Горбатов В. М.

Руководитель темы Борткевич Л. Л.

Исполнитель Севастьянов Б А.

ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

Член Коллегии Алексеев В. М.

ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)

Директор Гличев А. В.

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государст венного комитета стандартов Совета Министров СССР от 8 январе, 1975 г. № 28

УДК 615.3.002.3(083.74)    Группа Н15

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ    СТАНДАРТ СОЮЗА С С F

ГОСТ

ЖЕЛЕЗЫ ШИШКОВИДНЫЕ КРУПНОГО

РОГАТОГО СКОТА ЗАМОРОЖЕННЫЕ    20410-75

Frozen cattle epiphysis

ОСТ НКВТ 7345/320

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 8 января 1975 г. № 28 срок действия установлен

с 01.07 1976 г-до 01.07 1981 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на замороженные шишковидные железы крупного рогатого скота (эпифизы), предназначенные для производства медицинских препаратов.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Железы должны быть собраны и обработаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением ветеринарно-санитарных норм и правил, утвержденные в установленном порядке.

1.2.    По органолептическим и физическим показателям железы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Пока «атели

| Характеристика и нормы

Внешний* вед

Имеют цельную негтоврежденную поверхность; очищены от связок и оболочек; заморожены поштучно или в виде пластин в один или два слоя

Цвет

Же чтовато-розовый

Форма

Продолговатая, с за ос грешными концами

Масса железы, г

ОД—0,5

Температура внутри пластин и ли отдельных желез, °С, не выше

Минус 20

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

(§) Издательство стандартов» 1975

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Железы принимают партиями. Под партиен понимают любое количество шишковидных желез, оформленное одним документом, удостоверяющим качество желез, и пре ^назначенное к одновременной сдаче, приемке.

2.2.    Для проверки соответствия качества желез требованиям настоящего стандарта от каждой партии отбирают 5% ящиков или пакетов, но не менее 5 ящиков или пакетов.

Если в одном из вскрытых ящиков или пакетов железы не соответствуют требованиям настоящего стандарта хотя бы по одному из показателей, то проверяют вою партию.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Для проведения испытания из разных слоев каждого вскрытого ящика или пакета отбирают 1% желез.

Внешний вид, цвет и форму определяют осмотром желез при дневном свете.

3.2.    Температуру определяют в толще слоя желез полупроводниковым измерителем температуры ПИТ или термометром в металлической оправе: ртутным по ГОСТ 2045—71 или спиртовым по ГОСТ 9177—59.

3.3.    Массу железы определяют взвешиванием на лабораторных рычажных весах по ГОСТ 19491—74 с погрешностью не более 0,001 г.

4. УПАКОВКА,. МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

И ХРАНЕНИЕ

4.1. Железы упаковывают в деревянные ящики по ГОСТ 13361—67, вместимостью не более 20 кг, или картонные ящики по ГОСТ 1ЭЕ11—©8, вместимостью не более 10 кг.

4.2 Ящики должны быть чистыми и сухими, выстланы пергаментом марки А по ГОСТ 1341 — 60 или полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10364—63. Допускается применение других полимерных пленок с низкой влагавоздухопроницаемостью, разрешенные Министерством здравоохранения СССР для использования в пищевой промышленности.

В заполненных ящиках выступающие края пергамента пли пленки должны полностью закрывать сверху железы.

Укладка сырья в ящики должна быть плотной, не допускающей его перемещения при встряхивании.

4.3. Допускается укладка желез в полиэтиленовых пакетах в один ящик с другими видами эндокринно-ферментного и специального сырья.

4 4 Укладку желез в ящики или полиэтиленовые пакеты производят в помещении холодильника при температуре не выше минус 20 °С

4.5.    Маркировка ящиков с железами — по ГОСТ 14192—71 с нанесением дополнительно следующих данных:

наименования предприятия-поставщика,

наименования желез,

массы нетто и брутто;

даты сбора сырья;

обозначения настоящего стандарта.

В каждый ящик или полиэтиленовый пакет вкладывают ярлык с указанием:

наименования предприятия-поставщика;

наименования желез;

массы нетто;

даты упаковки;

номера упаковщика.

4.6.    Железы транспортируют всеми видами транспорта при температуре не выше минус 20°С.

4.7.    Железы хранят в упакованном виде в камере при температуре не выше минус 20°С. Допускается хранение желез в упакованном виде вместе с мясом или мясопродуктами при температуре не выше минус 2Э°С.

4 8 Срок хранения же тез с момента сбора — 6 месяцев.

Редактор Т В. Смыка Технический редактор Л Б Семенова Корректор Н А Аргунова

Сдано в набор 17. 01. 75 Подп в печ (И. (Н. 75 0,5 п л Тир 8000 Цена 3 коп.

Издательство стандартов Москва, Д-22, Новопресненский пер , 3 Калужская типография стандартов, ул. Московская, 256 Зак 223

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.09.81 № 4374 срок введения установлен

с 01.01.82

Наименование стандарта дополнить словами: «Технические условия»; «Specifications».

Под наименованием стандарта проставить код: ОКП 92 1831.

Пункт 2.2 изложить в новой редакции:

«2.2. Для проверки соответствия качества желез требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку в объеме 5% от объема партии, но не менее 5 ящиков».

Раздел 2 дополнить пунктом — 2.3:

«2.3. При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей в одном из вскрытых ящиков или пакетах одного ящика, проверке подвергают всю партию».

Раздел 3 изложить в новой редакции:

«3. Методы испытаний

3.1.    Методы отбора проб

3.1.1.    Точечные пробы отбирают из разных слоев каждого вскрытого ящика или пакета выборки.

3.1.2.    Объединенную пробу составляют по каждому ящику выборки из точечных проб. Масса объединенной пробы желез — 1 % массы желез в ящике или пакетах.

3.2.    Определение внешнего вида, цвета, формы

3.2.1.    Внешний вид, цвет и форму желез определяют визуально при дневном свете.

03 Определение массы

3.3.1.    Массу желез определяют взвешиванием на лабораторных весах общего назначения по ГОСТ 24104'—80 с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.

3.4. Определение температуры

3.4.1.    Аппаратура

термометры в металлической оправе: ртутный по ГОСТ 2045—71 или спиртовой по ГОСТ 215—73;

измеритель температуры полупроводниковый (ПИТ).

3.4.2.    Проведение испытания

Термометр или полупроводниковый измеритель температуры (ПпТ) погружают между железами или пластинами желез и на глубине 1    2 см определяют

температуру».

Пункт 4.1 изложить в новой редакции:

«4.1. Железы упаковывают в ящики дощатые по ГОСТ 13361—78 предельным грузом в ящике массой 25 кг или в ящики картонные по ГОСТ 1 Зо 13 80 предельным грузом в ящике массой 10 кг».

Пункт 4.2. Заменить ссылки: ГОСТ 1341>—60 па ГОСТ 1341    74, ГОСТ

Ш3151—63 на ГОСТ 10354—73.

Пункт 4.3 дополнить словами: «Концы пакетов должны быть перевязаны шпагатом по ГОСТ 173С8—71».

Пункт 4.4 исключить.

Пункт 4.5. Заменить ссылку: ГОСТ 14192—71 на ГОСТ 14192 77.

Пункт 4.6 изложить в новой редакции:

«4.6. Железы транспортируют транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта при температуре не выше минус 20°С».

(ИУС № 12 1981 г.)

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 09.09.83 №4168 срок введения установлен

с 01.01.84

Пункт 1.2. Таблица. Исключить показатель «Масса железы, г» и относящиеся к нему нормы.

Пункт 2.2 дополнить словами: «или пакетов».

Пункт 2.3. Заменить слово: «пакетах» на «пакетов».

Пункты 3.1, 3.1.1, 3.1.2, 3.3 исключить.

(Продолжение см. сто. 156)

Пункт 3.4.1. Заменить слова: «термометры в металлической оправе: ртутный по ГОСТ 2045—71 или спиртовой по ГОСТ 215—73» на «термометр стеклянный жидкостной (нертутный) по ГОСТ 9177—74».

Пункт 4.1 изложить в новой редакции: «4.1. Железы упаковывают в картонные ящики по ГОСТ 13513—80 предельной массой груза в ящике 10 кг или в дощатые ящики по ГОСТ 13361—78 предельной массой груза в ящике 25 кг».

Пункт 4.2. Заменить ссылку: ГОСТ 10354—73 на ГОСТ 10354—82.

Пункт 4.5. Первый абзац изложить в новой редакции: «Транспортную маркировку на ящики наносят по ГОСТ 14192—77 с указанием:».

(ИУС № 12 1983 г.)

Изменение № 3 ГОСТ 20410—75 Железы шишковидные крупного рогатого скота замороженные. Технические условия

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.05.88 № 1466

Дата введения 01.01,89

Пункт 4.1. Заменить ссылки: ГОСТ 13513—80 на ГОСТ 13513—86, ГОСТ 13361—78 на ГОСТ 13361-84.

Пункт 4.2. Заменить ссылку: ГОСТ 1311—74 на ГОСТ 1341—84; третий абзац изложить в новей редакции: «Укладывание сырья в ящики должно быть плотным, не допускающим его перемещения при встряхивании», Пункт 4.3. Заменить ссылку и слово: ГОСТ 17308—71 на ГОСТ 17308—85, «укладка» на «укладывание».

(Продолжение см. с. 234)

(Продолжение изменения к ГОСТ 20410—75)

Пункт 4.5. Второй, восьмой абзацы изложить в новой редакции: «наименования предприятия-изготовителя и (или) его товарного знака» (2 раза).

(ИУС № 8 1988 г.)