allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ Р 54676-2011 Жиры птицы пищевые. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р 54676-2011
Наименование:
Жиры птицы пищевые. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/2013
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.20

Текст ГОСТ Р 54676-2011 Жиры птицы пищевые. Технические условия



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ


ГОСТР

54676-

2011


НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ЖИРЫ ПТИЦЫ ПИЩЕВЫЕ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандарты нформ 2012


Предисловие

Цели и принципы стандартизации е Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения »

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследова-тепьским институтом птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК116 «Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. № 834-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и попраеок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2012

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

Приложение А (справочное) Информационные (справочные) сведения о пищевой ценности в 100 г

in

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЖИРЫ ПТИЦЫ ПИЩЕВЫЕ

Технические условия

Edible fats ota bird. Specifications

Дата введения — 2013—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевые жиры птицы — жир-сырец и топленый (далее — жиры), предназначенные для реализации и производства продуктов питания.

Требования к безопасности продукции изложены в 5.2.3 и 5.2.4. качеству — в 5.2.1 и 5.2.2, маркировке — в 5.4.

2    Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 13493—2005 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфе-никола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии

ГОСТ Р ИСО 27107—2010 Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа потенциометрическим методом по конечной точке

ГОСТ Р 50396.1—2010 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ Р 50456—92 (ИСО 662—80) Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания влаги и летучих веществ

ГОСТ Р 50457—92 (ИСО 660—83) Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного ч исла и кислотности

ГОСТ Р 50962—96 Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия

ГОСТ Р 51074—2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51289—99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия ГОСТ Р 51301—99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51487—99Жиры растительныеижирыживотные. Метод определения перекисного числа ГОСТ Р 51766—2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51921—2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytoqenes

ГОСТР51944—2002 Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы

ГОСТ Р 51962—2002 Продукты пищевыви продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо метрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52313—2005 Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения

Издание официальное

ГОСТ Р 52702—2006 Мясо кур (тушки кур. цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия

ГОСТ Р 52837—2007 Птица сельскохозяйственная для убоя. Технические условия ГОСТ Р 53458—2009 Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия ГОСТ Р 53597—2009 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям

ГОСТ Р 53685—2009 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения сальмонелл

ГОСТ Р 53747—2009 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептических и физико-химических исследований

ГОСТ Р 54374—2011 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных папочек (колиформных бактерий)

ГОСТ Р 54376—2011 Мясо уток (тушки и их части). Технические условия

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 5037—97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия ТОСТ 5717.1 —2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия ГОСТ 5717.2—2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 5981 —88 (ИС01361 —83. ИСО 30011-1—86) Банки металлические для консервов. Технические условия

ГОСТ ISO 7218—2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ 8285—91 Жиры животные топленые. Правила приемки и методы испытаний ГОСТ 10354—82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

'ТОСТ 13513—86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия

ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18251—87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 19360—74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия ГОСТ 20477—86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия ГОСТ 25951—83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26928—86 Продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931 —86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-адсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информацией номууказателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52313.

4    Классификация

4.1    Жиры по виду используемого сырья подразделяются:

•    на куриный:

•    индюшиный:

•    гусиный:

•    утиный.

4.2    В зависимости оттехнологии обработки жиры подразделяются:

•    на жир-сырец;

•    топленый.

4.3    Топленый жир в зависимости от качества вырабатывают высшего. 1 -го и 2-го сорта.

4.4    8 зависимости от температуры в толще продукта жиры по термическому состоянию подразделяют на охлажденные — с температурой от О °С до 4 С включительно, замороженные — с температурой не выше минус 12 С.

5    Технические требования

5.1    Жиры должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться согласно технологической инструкции по производству пищевых жиров птицы с соблюдением требований и норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

5.2    Характеристики

5.2.1 По качеству обработки, органолептическим и физико-химическим показателям жиры должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1 и 2.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для жира-сырца

куриного и индюшиного

утиного и гусиного

Внешний вид и цвет

Внутренняя жировая ткань в виде пластинок или отдельных кусочков от кремового до желтого цвета с розоватым оттенком

внутренняя жировая ткань в виде пластинок или отдельных кусочков от белого до светло-кремового цвета. Допускается сероватый оттенок

Запах

Специфический, свойственный данному виду свежего жира, без признаков освливания и прогорклости

Консистенция:

•    охлажденного

•    замороженного

Мягкая, эластичная Плотная

Кислотное число, мг КОН/г. не более

1.5

Массовая доля влаги. %. не более

25.0

* «Технологическая инструкция по выработке пищевых жиров птицы*, разработанная и утвержденная директором ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии. Данная информация приводится для удобства пользователей настоящего стандарта.

” До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (1J — [6).

5.2.2    Топленый жир. не соответствующий одному из показателей высшего сорта, относят к 1-му сорту, при несоответствии одному из этих показателей — ко 2-му сорту.

5.2.3    Микробиологические показатели жира-сырца не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

5.2.4    Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути, меди, железа), нитроза-минов. антибиотиков, пестицидов и диоксинов в жирах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Таблице 2

Наименование

показателя

Характеристика и норна для топленого жира

куриного и индюшиного

гусиного и утиного

высшего

сорта

1-го сорта

2-го сорта

высшего

сорта

1-го сорта

2-го сорта

Цвет при температуре от 18 С до 20 С

От светло-кремового до светло-желтого различной интенсивности

От матово-белого до кремового различной интенсивности.

Допускается сероватый оттенок

Матово-белый или светло-кремовый различной интенсивности

От матово-белого до кремового различной интенсивности.

Допускается сероватый оттенок

Запах и вкус

Свойственный денному виду жира, без посторонних привкуса и запаха. Допускается приятный поджаристый

Прозрачность в расплавленном состоянии

Прозрачный

Опалесцирующий

Прозрачный

Опалесцирующий

Консистенция при температуре от 18 С до 20 С

От жидкой до мажущейся. Допускается неоднородней структуре — ресслоение

Кислотное число, мг КОН. не более

1.1

2.2

3.5

1.1

2.2

3.5

Перекисиое число, моль активного кисло-родв/кг. не более

3.0

5.0

7.0

3.0

5.0

7.0

Массовая доля влаги. не более

0.2S

0.30

0.80

0.25

0.30

0.60

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Для выработки жиров используют внутреннюю жировую ткань с брюшной полости тушек, с мышечных желудков и кишок кур. индеек, гусей и уток.

Жиры вырабатывают при убое сельскохозяйственной птицы по ГОСТ Р 52837. а также при глубокой переработке тушек птицы по ГОСТ Р 52702, ГОСТ Р 53458 и ГОСТ Р 54376 на предприятиях, функционирующих в соответствии с действующими нормами ветеринарного и санитарного законодательства; птица должна быть здоровой, прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу и отвечать ветеринарным и санитарным требованиям.

5.4 Маркировка

5.4.1    Маркировка должна быть меткой, средства для нее не должны влиять на показатели качества жиров и должны обвспвчиватьстойкость при транспортировании, хранении и реализации втечение всего срока годности, а также быть изготовлены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами.

5.4.2    Маркировка потребительской тары — по ГОСТ Р 51074 (общие требования по разделу 3. к продукции — по4.3.8). Информационные сведенияолищевой ценности 100 г продукта лриведеные приложении А.

5.4.3    Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Скоропортящийся груз». «Ограничение температуры», а также «Беречь от влаги».

5.4.4    На каждую единицу транспортной тары с продукцией с помощью штампа, трафарета, наклеивания этикетки или другим способом наносят маркировку, содержащую данные о продукте по 5.4.2. В каждую единицу транспортной тары допускается дополнительно помещать лист-вкладыш с аналогичной маркировкой.

5.4.5    Маркировка жиров, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные кним местности. — поГОСТ 15846.

5.5    Упаковка

5.5.1 Потребительская и транспортная тара, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать гигиеническим требованиям и документу, по которому они изготовлены, обеспечивать сохранность, качество и безопасность жира при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также быть разрешены для контакта с аналогичными пищевыми продуктами и соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

5.5.2Жиры. предназначенные для реализации, еыпускаютулакоеаннымивпотребительскую тару.

5.5.3    8 качестве потребительской тары применяют:

а)    для топленых жиров:

•    контейнеры с крышками из полипропилена по ГОСТ Р 50962:

•    стеклянные банки по ГОСТ 5717.1 и ГОСТ 5717.2:

•    металлические банки по ГОСТ 5981.

Для укупорки стеклянных банок применяют металлические крышки по нормативной документации.

б)    для жира-сырца:

•    пакеты из полимерной пленки по ГОСТ 10354 с последующим скреплением их горловины термос-вариванием. липкой лентой по ГОСТ 20477 или другими средствами:

•    лотки из полимерных материалов с последующей упаковкой в полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354 и ГОСТ 25951. скрепленные термосвариванием или другим способом.

5.5.4    Жиры в потребительской таре упаковывают в транспортную тару — полимерные ящики по ГОСТ Р 51289 или из гофрированного картона по ГОСТ 13513 с последующей фиксацией липкой лентой поГОСТ 18251.

Топленые жиры могут быть упакованы в металлические фляги вместимостью 25 и 38 дм3 по ГОСТ 5037; бидоны, бочки, ведра скрышками ифляги по ГОСТ Р 50962 с предварительным вложением в них мешков-вкладышей из полимерных пленочных материалов по ГОСТ 19360 и последующим скреплением горловины пакета липкой лентой по ГОСТ 20477 или другими средствами.

5.5.5    В каждую единицу транспортной тары упаковывают жир одного наименования, вида и сорта (для топленого жира), одной даты выработки и термического состояния.

5.5.6    Допускается использовать другие виды потребительской и транспортной тары, скрепляющие средства и упаковочные материалы, разрешенные для контакта саналогичными пищевыми продуктами, обеспечивающие сохранность, качество и безопасность жира при транспортировании и хранении в течение всего срока годности.

5.5.7    Упаковка жира, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

5.5.8    Масса нетто продукта в одной потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в его маркировке в потребительской таре с учетом допускаемых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной — по ГОСТ 8.579.

6    Правила приемки

6.1    Жиры принимают партиями.

Партией считают любое количество жира одного наименования, сорта (для топленого жира)и вида птицы, одного термического состояния, выработанное на одном предприятии за одну дату и сопровождаемое одним ветеринарным сопроводительным документом, оформленным согласно [6].

6.2    Внешний вид и маркировку транспортной тары на соответствие требованиям настоящего стан* дарта проверяют на каждой единице транспортной тары в партии.

6.3    Качество продукции в нечетко маркированной или поврежденной таре проверяют отдельно по каждой единице и результаты распространяют только на эту продукцию.

6.4    Для оценки жира на соответствие качества требованиям настоящего стандарта делают выборку в объеме 5 % взятых из разных мест партии, но не менее двух транспортных упаковок.

Из данных транспортных единиц выборочно отбирают три-четыре потребительских упаковки и направляют в лабораторию.

6.5    Органолептические показатели и температуру жиров устанавливают в каждой партии.

6.6    Показатели массовой доли влаги, кислотного и перекисного чисел определяет изготовитель не реже одного раза в 10 дней, а также по требованию контролирующей организации или потребителя.

6.7    Результаты испытаний оформляют протоколом в установленном порядке.

6.8    Порядок и периодичность контроля микробиологических показателей, содержания токсичных элементов (ртути, мышьяка, кадмия, свинца, меди, железа), нитрозаминов, пестицидов и антибиотиков устанавливает изготовитель продукции.

6.9    Контрол ьсодержания диоксинов проводят при ухудшении экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к их образованию и попаданию в окружающую среду. а такжепри обоснованном предположении о возможном наличии в продовольственном сырье.

7    Методы контроля

7.1    Объем выборки — по 6.4.

7.2    Отбор проб — по ГОСТ Р 53597 (для жира-сырца) и ГОСТ 8285 (для топленого жира).

7.3    Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

7.4    Общие требования проведения микробиологического контроля — поГОСТ ISO 7218.

7.5    Определение внешнего вида, цвета, вкуса, запаха, прозрачности и консистенции органолептически — поГОСТ 8285.

7.6    Определение физико-химических показателей —- массовой доли:

• влаги — по ГОСТ Р 50456:

-    кислотного числа — по ГОСТ Р 50457 и ГОСТ Р 53747:

-    перекисного числа — по ГОСТ 8285, ГОСТ Р ИСО 27107. ГОСТ Р 51487 и ГОСТ Р 53747.

7.7    Методы контроля микробиологических показателей — по ГОСТ Р 50396.1. ГОСТ Р 51921, ГОСТ Р 53665. ГОСТ Р 54374 и [9).

7.8    Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538 и|Ю].|11]:

-    ртути — по ГОСТ 26927. (12):

-    мышьяка — по ГОСТ Р 51766. ГОСТ Р 51962 и ГОСТ 26930;

-    свинца — по ГОСТ 26932. (13):

-    кадмия — по ГОСТ 26933, (13);

-    меди — по ГОСТ 26931 (в топленом жире);

-    железа — по ГОСТ 26928 (в топленом жире).

7.9    Определение нитрозаминов — по (14).

7.10    Определение антибиотиков — по ГОСТ Р ИС013493, (15), (16).

7.11    Определение пестицидов — по [17]. (18]. [19].

7.12    Определение диоксинов — по (20).

7.13    Допускается применение других аттестованных методов контроля с метрологическими характеристиками не ниже указанных в разделе 7.

8 Транспортирование и хранение

8.1    Жиры транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта при соблюдении гигиенических требований.

8.2    Транспортирование и хранение жиров, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравнен* ныв к ним местности. — в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

8.3    Сроки годности и условия хранения устанавливает изготовитель. Рекомендуемые сроки приведены в приложении Б.

Приложение А (справочное)

Информационные (справочные) сведения о пищевой ценности в 100 г продукта

А.1 Информационные (справочные) сведения о пищевой ценности в 100 г продукте представлены в таблице А.1.

Таблице А.1

Вид и сорт жира

Жир. г. не немее

Энергетическая ценность, «ал. не менее

Жир-сырец

64.0

576

Топленый:

высшего сорта

99.8

898

1-го сорта

99.6

896

2-го сорта

98.2

884

Приложение Б (рекомендуемое)

Рекомендуемые сроки годности жира

Б.1. Рекомендуемые сроки годности жира-сырца с даты выработки;

1)    охлажденного, при температуре воздуха а холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта:

-отО*Сдо 4 *С — не более 48 ч:

-отО*С до минус 1 'С — не более 4 сут:

2)    замороженного, при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта:

•    не выше минус 12 'С — не более 30 сут:

•    не выше минус 18 *С—не более двух мес.

Б.2. Рекомендуемые сроки годности топленого жира с даты выработки представлены в таблице 6.1.

Т в б л и ц а Б.1

Топленые жиры

Сроки годности при температуре, мес

от 0 ’С до 4 *С

от минус 12 *С и ниже

Упакованные в:

• металлические фляги

2

6

• металлические банки

6

8

• стеклянные банки

б

• тару из полимерных материалов

2

4

Библиография

(1)    Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, лтицепродуктов. яиц и яйце-продуктов на птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях, утвержденная Главным управлением ветеринарии. М.. 1990 г.

(2)    Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденные Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР. М.. 1988 г.

(3)    Ветеринарно-санитарные Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки пти-

правила № 4261—87    цы и производства яйцепродуктое, утвержденные Госагропромом и Минздра

вом СССР. М.. 1987 г.

(4)    Ветеринарно-санитарные требования при инспекционном контроле {надзоре) птицеперерабатывающих предприятий, утвержденные Главным ветеринарным инспектором РФ Минсельхоза России. М.. 2002 г.

(5) ’ Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-

эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Комиссией Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299

(6)    СанЛиН 2.3.2.1076—2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продук-сдополнениямии измене- тоа

ниями

(7)    ГН 2.3.2.972—2000    Гигиенические нормативы. Предельно допустимые количества химических ве

ществ. выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами

(8) Приказ Минсельхоза России от 16.11.2006 г. N9 422. утвержденный Министром сельского хозяйства России

(9)    МУК 4.2.590—96

(10)    МУК 4.1.985—2000

(11)    МУ 01-19/47-11— 92

(12)    МУ 5178—90

(13)    МУК 4.1.986—2000

(14)    МУК 4.4.1.011—93

(15)    МУ 3049—84

(16)    МУК 4.2.026—95

(17)    МУ 2142—80

(18)    МУ 1222—75

(19)    ГН 1.2.2701—2010

(20)    МУК 99—1999


Методические указания. Бактериологические исследования с использованием экспресс-анализатора «Бак—Трак 4100

Методические указания. Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробо-подготовки

Методические указания по атомно-абсорбционным методам определения токсичных элементов в пищевых продуктах

Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах

Методические указания. Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

Определение летучих N-нитроэеминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах

Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

Методические указания. Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах

Методические указания по определению хлорорганических пестицидов а воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хромвгогрвфии в тонком слое

Определение хлорорганических пестицидов в мясе, продуктах животноводства и животных жирах хроматографией в тонком слое

Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)

Методические указания по идентификации и изомерспецифическому определению полихлорированных дибенэо-лвра-диоксиков и дибензофураноа в мясе, птице, рыбе, субпродуктах и продуктах из них. а также в других жиросо-держащих продуктах и кормах методом хромато-масс-спектромвтрии

УДК 637.54:006.354    ОКС67.120.20    Н12    ОКП92 1514

921524

Ключевые слова: жиры птицы пищевые, технические требования, жир-сырец, топленый жир. показатели безопасности, характеристика жиров, требования к сырью, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

Редактор £.Г. Кузнецове Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М.С. Кабашова Компьютерная оерстка И.А . НапеиконоО

Сдано о набор 21.06.2012. Подписано о печать 09.07.2012. Формат 80 » 84^.    Г арии тура Ариел.

Уел. печ. л. 1.66. Уч.-мад. п. 1.15. Тираж 191 экэ Зак. 610.

ФГУП «СТАНДЛРТИНФОРМ*. 123995 Москва. Гранатный пер . 4. info@goslmlo ги Набрано во ФГУП «СТЛНДЛРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано о филиале ФГУП «СТЛНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник». 10S082 Москва. Лялин пер., 6.

ГОСТ 5717.1—2003 утратил силу на территории РФ. с 01.01.2012 пользоваться ГОСТ Р 54470—2011.

ГОСТ 13513—86 утратил силу на территории РФ. с 01.03.2012 пользоваться ГОСТ Р 54463—2011.

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [5]. (6).

' До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (7).

Действуют на территории Таможенного союза.