ГОСТ 9937-79
Группа Н13
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ
"МЯСО В БЕЛОМ СОУСЕ"
Технические условия
Canned meat "Meat with white gravy".
Specifications
ОКП 92 1600
Дата введения 1980-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 13.08.79 N 3109
2. ВЗАМЕН ГОСТ 9937-62, ГОСТ 13102-67
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 21-94 | 2.2 |
ГОСТ 779-55 | 2.2 |
ГОСТ 1128-75 | 2.2 |
ГОСТ 1129-93 | 2.2 |
ГОСТ 1723-86 | 2.2 |
ГОСТ 1935-55 | 2.2 |
ГОСТ 5717-91 | 5.1 |
ГОСТ 5981-88 | 5.1 |
ГОСТ 6968-76 | 2.2 |
ГОСТ 7724-77 | 2.2 |
ГОСТ 8756.0-70 | 3.1, 4.1 |
ГОСТ 8756.1-79 | 4.1 |
ГОСТ 8756.4-70 | 4.1 |
ГОСТ 8756.18-70 | 4.1 |
ГОСТ 10444.2-94 | 4.3 |
ГОСТ 10444.7-86 | 4.3 |
ГОСТ 10444.9-88 | 4.3 |
ГОСТ 10444.15-94 | 4.2 |
ГОСТ 13358-84 | 5.3 |
ГОСТ 13516-86 | 5.3 |
ГОСТ 13534-89 | 5.2 |
ГОСТ 13830-97 | 2.2 |
ГОСТ 15846-79 | 5.3 |
ГОСТ 25292-82 | 2.2 |
ГОСТ 26932-86 | 4.1 |
ГОСТ 26935-86 | 4.1 |
ГОСТ 30425-97 | 4.2 |
4. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)
5. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в январе 1985 г. (ИУС 4-85)
Настоящий стандарт распространяется на мясные консервы, приготовленные из мяса, панированного мукой, с добавлением жареного лука, специй и соли, фасованного в банки, герметически укупоренные и стерилизованные.
1. АССОРТИМЕНТ
1.1. Консервы должны выпускаться следующих наименований:
“Говядина в белом соусе”,
“Свинина в белом соусе”,
“Баранина в белом соусе”.
Коды ОКП приведены в приложении.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, утвержденных в установленном порядке.
2.2. Для изготовления консервов применяют следующее сырье:
говядину по ГОСТ 779, первой категории упитанности;
свинину по ГОСТ 7724, второй категории без шкуры; туши массой от 34 до 76 кг; обрезную и четвертой категории без шкуры;
баранину по ГОСТ 1935, первой категории упитанности;
жир-сырец или топленый пищевой говяжий, свиной, бараний или костный по ГОСТ 25292 или масло подсолнечное по ГОСТ 1129, рафинированное, дезодорированное, или масло хлопковое по ГОСТ 1128, дезодорированное;
перец черный;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830*, выварочную или молотую, помола N 0 или 1, не ниже первого сорта;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
муку пшеничную, не ниже первого сорта;
лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;
сахар-песок по ГОСТ 21;
кислоту уксусную лесохимическую по ГОСТ 6968, пищевую.
Примечание. Не допускается применять для изготовления консервов: мясо, замороженное более одного раза; мясо быков и хряков.
2.3. Консервы должны изготовляться по рецептуре, указанной в табл.1.
Таблица 1
Наименование сырья | Массовая доля компонентов, % |
Жилованное измельченное мясо | 90,3 |
Пассерованная мука | 4,0 |
Жареный лук | 4,0 |
Поваренная пищевая соль | 1,3 |
Черный молотый перец | 0,06 |
Сахар-песок | 0,3 |
Уксусная кислота (в расчете на 100%) | 0,04 |
2.4. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Запах и вкус | Свойственные вареному мясу в соусе без постороннего запаха и привкуса |
Внешний вид и консистенция | Кусочки мяса без костей, хрящей и сухожилий, мягкие, непереваренные, без комков; |
| соус однородный от серовато-белого до кремового цвета |
Массовая доля мяса к массе нетто, %, не менее | 70 |
Массовая доля соуса к массе нетто, %, не более | 30 |
Массовая доля поваренной соли, % | 1,0-1,8 |
Массовая доля солей олова (в пересчете на олово), %, мг, не более | 0,02 |
Массовая доля солей свинца | Не допускается |
Массовая доля посторонних примесей | Не допускается |
2.2-2.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.5. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Консервы принимают партиями. Определение партии, объем выборок - по ГОСТ 8756.0.
3.2. Посторонние примеси изготовитель определяет по требованию потребителя.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Отбор проб и подготовка к испытаниям - по ГОСТ 8756.0.
Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18.
Определение свинца - по ГОСТ 26932, определение олова - по ГОСТ 26935.
Определение посторонних примесей - по ГОСТ 8756.4.
4.2. Определение возбудителей микробиальной порчи - по ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30425 в случае необходимости подтверждения микробиальной порчи.
4.3. Определение патогенных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.9.
4.1-4.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Сырье фасуют в металлические банки по ГОСТ 5981 N 1, 3, 4, 8, 9, 12, 43; в прямоугольные банки по нормативно-технической документации, массой нетто 240 г и стеклянные банки по ГОСТ 5717 типов 1-82-350 и 1-82-500.
Масса нетто консервов должна быть: в банке N 1 - 100 г, N 3 и 4 - 250 г, N 8 - 325 г, N 9 - 350 г, N 12 - 550 г, N 43 - 425 г, типа 1-82-350 - 350 г, типа 1-82-500 - 500 г.
5.2. Упаковка, маркировка консервов - по ГОСТ 13534.
На этикетке банок с консервами должно быть указано: “Перед употреблением разогреть. Состав: мясо, жир, мука, сахар, лук, специи”.
5.3. Консервы должны быть упакованы в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846.
5.1-5.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
5.4. (Исключен, Изм. N 1).
5.5. Консервы транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида, а в пакетированном виде - по правилам, действующим на данном виде транспорта, и документации, утвержденной в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.6. Консервы хранят в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.
Срок хранения консервов в штампованных банках - не более 2 лет; в стеклянных и сборных - не более 3 лет со дня выработки.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
Принятые обозначения банок | Наименование продукции | Масса | Код ОКП |
Говядина в белом соусе | 92 1624 0400 | ||
1 | в алюминиевых банках | 100 | 92 1624 0402 |
1 | в жестяных банках | 100 | 92 1624 0402 |
Прямоугольная | в жестяных банках | 240 | 92 1624 0413 |
3 и 4 | в жестяных банках | 250 | 92 1624 0414 |
3 | в алюминиевых банках | 250 | 92 1624 0414 |
8 | в жестяных банках | 325 | 92 1624 0418 |
8 | в алюминиевых банках | 325 | 92 1624 0418 |
9 | в жестяных банках | 350 | 92 1624 0424 |
43 | в жестяных банках | 425 | 92 1624 0427 |
12 | в жестяных банках | 550 | 92 1624 0445 |
1-82-350 | в стеклянных банках | 350 | 92 1624 0472 |
1-82-500 | в стеклянных банках | 500 | 92 1624 0475 |
Свинина в белом соусе | 92 1625 0900 | ||
1 | в алюминиевых банках | 100 | 92 1625 0902 |
1 | в жестяных банках | 100 | 92 1625 0902 |
Прямоугольная | в жестяных банках | 240 | 92 1625 0913 |
3 и 4 | в жестяных банках | 250 | 92 1625 0914 |
3 | в алюминиевых банках | 250 | 92 1625 0914 |
8 | в жестяных банках | 325 | 92 1625 0918 |
8 | в алюминиевых банках | 325 | 92 1625 0918 |
9 | в жестяных банках | 350 | 92 1625 0924 |
43 | в жестяных банках | 425 | 92 1625 0927 |
12 | в жестяных банках | 550 | 92 1625 0945 |
1-82-350 | в стеклянных банках | 350 | 92 1625 0972 |
1-82-500 | в стеклянных банках | 500 | 92 1625 0975 |
Баранина в белом соусе | 92 1626 0100 | ||
1 | в алюминиевых банках | 100 | 92 1626 0102 |
1 | в жестяных банках | 100 | 92 1626 0102 |
Прямоугольная | в жестяных банках | 240 | 92 1626 0113 |
3 и 4 | в жестяных банках | 250 | 92 1626 0114 |
3 | в алюминиевых банках | 250 | 92 1626 0114 |
8 | в жестяных банках | 325 | 92 1626 0118 |
8 | в алюминиевых банках | 325 | 92 1626 0118 |
9 | в жестяных банках | 350 | 92 1626 0124 |
43 | в жестяных банках | 425 | 92 1626 0127 |
12 | в жестяных банках | 550 | 92 1626 0145 |
1-82-350 | в стеклянных банках | 350 | 92 1626 0172 |
1-82-500 | в стеклянных банках | 500 | 92 1626 0175 |
(Введено дополнительно, Изм. N 1).
Текст документа сверен по:
Консервы мясные. Технические условия:
Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2001