ГОСТ 7990-56
Группа Н13
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ
"ПОЧКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ"
Технические условия
Canned kidneys in tomato sauce.
Specifications
ОКП 92 1600
Дата введения 1956-10-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством промышленности мясных и молочных продуктов СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов от 14.05.56
3. ВЗАМЕН ОСТ НКММП 45
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 21-94 | 1в |
ГОСТ 1723-86 | 1з |
ГОСТ 3343-89 | 1е |
ГОСТ 5981-88 | 8 |
ГОСТ 7587-71 | 1з |
ГОСТ 8756.0-70 | 5, 7 |
ГОСТ 8756.1-79 | 7 |
ГОСТ 8756.18-70 | 7 |
ГОСТ 10444.2-94 | 7 |
ГОСТ 10444.7-86 | 7 |
ГОСТ 10444.9-88 | 7 |
ГОСТ 10444.15-94 | 7 |
ГОСТ 13358-84 | 9а |
ГОСТ 13516-86 | 9а |
ГОСТ 13534-89 | 9 |
ГОСТ 13830-97 | 1г |
ГОСТ 21650-76 | 10 |
ГОСТ 24597-81 | 10 |
ГОСТ 25011-81 | 7 |
ГОСТ 25292-82 | 1б |
ГОСТ 26186-84 | 7 |
ГОСТ 26574-85 | 1ж |
ГОСТ 26668-85 | 7 |
ГОСТ 26669-85 | 7 |
ГОСТ 26671-85 | 7 |
ГОСТ 26927-86 | 7 |
ГОСТ 26930-86 | 7 |
ГОСТ 26931-86 | 7 |
ГОСТ 26932-86 | 7 |
ГОСТ 26933-86 | 7 |
ГОСТ 26934-86 | 7 |
ГОСТ 26935-86 | 7 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в августе 1969 г., июне 1980 г., ноябре 1989 г. (ИУС 10-69, 8-80, 2-90)
Настоящий стандарт распространяется на консервы, приготовленные из говяжьих, бараньих или свиных почек, обжаренных в горячем костном жире, уложенных в банки и залитых томатным соусом. Наполненные банки герметически укупоривают и стерилизуют.
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
1а. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
Коды ОКП в полной номенклатуре приведены в приложении.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
1. Для приготовления консервов “Почки в томатном соусе” применяют следующие сырье и материалы:
а) почки от всех видов животных (крупного рогатого скота, свиней и баранов) в остывшем, охлажденном и мороженом (после полной дефростации) состоянии по техническим условиям, утверждаемым в установленном порядке;
б) жир топленый пищевой костный по ГОСТ 25292 не ниже первого сорта;
в) сахар-песок по ГОСТ 21;
г) соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830* выварочную или каменную, самосадочную, садочную помолов N 0 и 1 не ниже первого сорта;
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
д) перец черный молотый;
е) томатное пюре или томатную пасту по ГОСТ 3343;
ж) муку пшеничную хлебопекарную по ГОСТ 26574 не ниже первого сорта;
з) лук репчатый свежий по ГОСТ 1723 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587;
и) уксус 30%-ный.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
2. (Исключен, Изм. N 3).
3. По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать следующим требованиям:
Наименование показателя | Характеристика |
а) Вкус и запах | Свойственные почкам в томатном соусе, без постороннего привкуса и запаха |
б) Внешний вид и консистенция почек | Цвет ломтиков почек на разрезе серый, с коричневой сердцевиной; допускаются ломтики с жировой прослойкой; ломтики почек, равномерно нарезанные, упругие, непережаренные |
в) Внешний вид соуса | Однородный, без комков муки, оранжево-красного цвета, допускается коричневатый оттенок |
г) Соотношение массы почек и соуса в % к массе нетто | Почек 65-67, соуса 35-33 |
д) Массовая доля поваренной соли, % | 1,0-1,6 |
е) Массовая доля белка, %, не менее | 10 |
ж) Посторонние примеси | Не допускаются |
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4а. Остаточные количества пестицидов не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов - норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
4. По бактериологическим показателям консервы должны соответствовать требованиям санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
II. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
5. Консервы принимают партиями. Определение партии и объем выборки - по ГОСТ 8756.0.
6. Контроль остаточных количеств пестицидов и содержания токсичных элементов проводят в соответствии с установленным порядком.
7. Отбор проб и подготовка к испытаниям - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26671.
Методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26186, ГОСТ 25011, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935.
Определение остаточных количеств пестицидов - по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
Определение белка - не реже одного раза в месяц.
Наличие посторонних примесей определяют визуально.
Определение возбудителей микробиальной порчи - по ГОСТ 10444.15, ГОСТ 30425.
Определение патогенных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.9.
5-7. (Измененная редакция, Изм. N 3).
III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
8. Фасование консервов производят в металлические банки по ГОСТ 5981, массой нетто для N 3 и N 4 - 250 г, N 12 - 550 г, N 8 - 325 г, N 9 - 370 г.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
9. Упаковка и маркировка консервов должны производиться по ГОСТ 13534.
На этикетке банок с консервами должны быть указаны: “Состав консервов: почки говяжьи или свиные, или бараньи, жир костный, сахар, соль, мука, лук, перец, томат-паста”, “Рекомендуется перед вскрытием банку разогреть 10-15 мин в кипящей воде”, а также информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта (жир, белок, калорийность).
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
9а. Консервы упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358 или ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
10. Консервы транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.
Пакетирование - по нормативно-технической документации на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.
11. Консервы хранят при температуре от 0 до 25 °С и относительной влажности воздуха не выше 75%. Срок хранения консервов - один год со дня выработки.
10, 11. (Измененная редакция, Изм. N 3).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
ТАБЛИЦА КОДОВ ОКП В ПОЛНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ
ДЛЯ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ "ПОЧКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ"
Наименование продукции | Обозначение банок | Масса нетто, г | Код ОКП |
Почки говяжьи в томатном соусе | 92 1629 3600 | ||
в металлических банках | 3 и 4 | 250 | 92 1629 3614 |
То же | 8 | 325 | 92 1629 3618 |
“ | 9 | 350 | 92 1629 3624 |
“ | 9 | 370 | 92 1629 3626 |
“ | 12 | 550 | 92 1629 3641 |
Почки бараньи в томатном соусе | 92 1629 3700 | ||
в металлических банках | 3 и 4 | 250 | 92 1629 3714 |
То же | 8 | 325 | 92 1629 3718 |
“ | 9 | 350 | 92 1629 3724 |
“ | 9 | 370 | 92 1629 3726 |
“ | 12 | 550 | 92 1629 3741 |
Почки свиные в томатном соусе | 92 1629 3800 | ||
в металлических банках | 3 и 4 | 250 | 92 1629 3814 |
То же | 8 | 325 | 92 1629 3818 |
“ | 9 | 350 | 92 1629 3824 |
“ | 9 | 370 | 92 1629 3826 |
“ | 12 | 550 | 92 1629 3841 |
(Введено дополнительно, Изм. N 3).
Текст документа сверен по:
Консервы мясные. Технические условия:
Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2001