allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 7702.2.1-2017 Продукты убоя птицы, продукция из мяса птицы и объекты окружающей производственной среды. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

Обозначение:
ГОСТ 7702.2.1-2017
Наименование:
Продукты убоя птицы, продукция из мяса птицы и объекты окружающей производственной среды. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.20

Текст ГОСТ 7702.2.1-2017 Продукты убоя птицы, продукция из мяса птицы и объекты окружающей производственной среды. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов


ГОСТ 7702.2.1-2017



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ УБОЯ ПТИЦЫ, ПРОДУКЦИЯ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ И ОБЪЕКТЫОКРУЖАЮЩЕЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ

Методы определения количества мезофильных аэробных ифакультативно-анаэробных микроорганизмов

Poultry slaughtering products, poultry meat products andenvironment production objects. The method of identification ofmesophilic aerobic and facultative anaerobic microorganisms



МКС 67.120.20

Датавведения 2019-01-01

Предисловие


Предисловие


Цели, основные принципы иосновной порядок проведения работ по межгосударственнойстандартизации установлены в ГОСТ1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основныеположения" и ГОСТ1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандартымежгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственнойстандартизации. Правила разработки, принятия, обновления иотмены"

Сведения остандарте

1РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтомптицеперерабатывающей промышленности - филиалом Федеральногогосударственного бюджетного научного учреждения Федеральногонаучного центра "Всероссийский научно-исследовательский итехнологический институт птицеводства" Российской академии наук(ВНИИПП) совместно с Федеральным государственным бюджетнымучреждением науки "Федеральный исследовательский центр питания,биотехнологии и безопасности пищи" (ФГБУН "ФИЦ питания ибиотехнологии")

2ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию иметрологии

3ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии исертификации (протокол от 14 июля 2017 г. N 101-П)

За принятиепроголосовали:

Краткоенаименование страны по МК (ИСО3166) 004-97

Код страныпо
МК (ИСО3166) 004-97

Сокращенноенаименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт РеспубликиБеларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Украина

UA

МинэкономразвитияУкраины

4ПриказомФедерального агентства по техническому регулированию и метрологииот 14 ноября 2017 г. N 1740-ст межгосударственный стандарт ГОСТ7702.2.1-2017 введен в действие в качестве национального стандартаРоссийской Федерации с 1 января 2019 г.

5ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6ПЕРЕИЗДАНИЕ. август 2018г.


Информация обизменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодноминформационном указателе "Национальные стандарты", а текстизменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе"Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отменынастоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликованов ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты".Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются такжев информационной системе общего пользования - на официальном сайтеФедерального агентства по техническому регулированию и метрологии всети Интернет (www.gost.ru)

1Область применения


Настоящий стандартраспространяется:

-на продукты убоя птицы (тушки, части тушек, жир-сырец, кожу,субпродукты, мясо птицы механической обвалки, кость птицы пищевую,сырье коллагенсодержащее), полуфабрикаты из мяса птицы, в том числевысокой степени готовности, предназначенные для пищевых целей(далее - продукт);

-продукцию из мяса птицы, готовую к употреблению - колбасные,кулинарные изделия, консервы и др. (далее - готовые продукты);

-смывы с поверхности объектов окружающей производственной среды(технологическое оборудование, тара, инвентарь, стены и полыпроизводственных цехов, воздух в производственных цехах, одежда ируки работников).

Настоящий стандартустанавливает методы определения количества мезофильных аэробных ифакультативно-анаэробных микроорганизмов (бактерий, дрожжей,грибов) (далее - КМАФАнМ):

-метод посева в агаризованные питательные среды при (30±1)°C втечение 72 ч;

-ускоренный турбидофлуориметрический метод;

-ускоренный метод посева на тест-пластины, содержащиедегидратированный питательный гелеобразный хромогенный субстрат наподложке.

2Нормативные ссылки


Внастоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующиемежгосударственные стандарты:

ГОСТ12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарнаябезопасность. Общие требования

ГОСТ12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредныевещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда.Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видовзащиты*
________________
*В Российской Федерации действует ГОСТ Р12.1.019-2009.


ГОСТ12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарнаятехника для защиты объектов. Основные виды. Размещение иобслуживание

ГОСТ ISO7218-2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов дляживотных. Общие требования и рекомендации по микробиологическимисследованиям

ГОСТ7702.2.0-2016 Продукты убоя птицы, полуфабрикаты из мяса птицыи объекты окружающей производственной среды. Методы отбора проб иподготовка к микробиологическим исследованиям

ГОСТ9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины,говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правилаприемки и методы отбора проб

ГОСТ10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок,индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическоманализе

ГОСТ ISO11133-2016 Микробиология пищевых продуктов, кормов для животныхи воды. Приготовление, производство, хранение и определение рабочиххарактеристик питательных сред

ГОСТ ISO16140-2011 Микробиология продуктов питания и кормов дляживотных. Протокол валидации альтернативных методов

ГОСТ25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие техническиетребования

ГОСТ26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб длямикробиологических анализов

ГОСТ26671-2014 Продукты переработки фруктов и овощей, консервымясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторныханализов