allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 8714-72 Жир пищевой из рыбы и морских млекопитающих. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 8714-72
Наименование:
Жир пищевой из рыбы и морских млекопитающих. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
07/01/1973
Дата отмены:
-
Заменен на:
Код ОКС:
67.120.30

Текст ГОСТ 8714-72 Жир пищевой из рыбы и морских млекопитающих. Технические условия



ГОСТ 8714-72

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖИР ПИЩЕВОИ ИЗ РЫБЫ И МОРСКИХ

МЛЕКОПИТАЮЩИХ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2010

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖИР ПИЩЕВОЙ ИЗ РЫБЫ И МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

ГОСТ

8714-72

Технические условия

Fish and marine mammals food fat. Specifications

MKC 67.120.30 ОКП 92 8113

Взамен

ГОСТ 8714-58

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 28 апреля 1972 г. № 884 дата введения установлена

с 01.07.73

Ограничение срока действия снято по протоколу № 2—92 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2—93)

Настоящий стандарт распространяется на жиры морских млекопитающих и рыб, предназначенные для производства твердых гидрированных жиров (саломасов) и других пищевых продуктов.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Пищевые жиры должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.1а. Пищевые жиры должны изготовляться из жиросодержащего сырья рыб, ластоногих и белухи.

Сырье и материалы, используемые для изготовления пищевого жира, должны соответствовать требованиям:

жир полуфабрикат - ОСТ 15-9-76, ТУ 15-02 351-79, ТУ 15-02 344-79, ТУ 15-02 514-88, ТУ 15-04 413-87, ТУ 15-05 156-81;

печень и внутренности рыб и морских млекопитающих — ОСТ 15—62—73;

вода питьевая — ГОСТ 2874—82*.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

1.2.    По органолептическим, физическим и химическим показателям жиры должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма

Метод испытания

Запах и вкус

Свойственные данному виду жира, без про-

По ГОСТ 7636-85

горклости и посторонних привкусов

Прозрачность

Прозрачный или слегка опалесцирующий над отстоем при температуре не выше 40 °С

По ГОСТ 7636-85

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98.

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

Издание (август 2010 г.) с Изменениями № 1,2,утвержденными в июле 1984 г., июне 1989 г. (ИУС 11-84,9-89).

© СТАНДАРТИНФОРМ, 2010

по

Продолжение

Наименование показателя

Характеристика и норма

Метод испытания

Цвет при визуальном определении (при 40 °С)

От желтого до светло -коричневого

По ГОСТ 7636-85

Кислотное число, мг КОН/г, не более

4,0

По ГОСТ 7636-85

Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более

2,5

По ГОСТ 7636-85

Массовая доля влаги и примесей нежирового характера, %, не более

0,5

По ГОСТ 7636-85

в том числе примесей нежирового характера, %, не более

0,2

По ГОСТ 7636-85

Примечание. Массовую долю неомыляемых веществ определяют по требованию потребителя.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

1.3. Остаточные количества пестицидов в пищевом жире не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов — норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 7631—2008, ГОСТ 31339—2006.

2.2.    Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Методы отбора проб - по ГОСТ 7631-2008, ГОСТ 31339-2006.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929—94.

3.2.    Методы испытаний-по ГОСТ 7631-2008, ГОСТ 31339-2006, ГОСТ 7636-85, ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86.

Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

Разд. 2, 3. (Измененная редакция, Изм. № 2).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Жиры упаковывают:

в танки судов;

в вагоны-цистерны с нижним сливом по ГОСТ 10674—82*;

в бочки деревянные заливные по ГОСТ 8777—80 с железными обручами вместимостью до 225 дм3, имеющие сплошную эмалировку внутренней поверхности;

в стальные бочки по ГОСТ 13950—91;

в металлические фляги по ГОСТ 5037—97 вместимостью не более 25 дм3 ;

в стеклянные бутыли вместимостью до 20 дм3;

в полиэтиленовые бочки вместимостью до 50 дм3, допущенные Министерством здравоохранения СССР для этих целей.

Примечание. Продувка трубопроводов паром непосредственно в тару до и после налива жира не допускается.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.2.    Тару всех видов заполняют жиром на 99 % общего объема тары.

4.3.    Деревянные бочки укупоривают пробками с прокладкой из мешковины, сверху пробки обивают жестью. Пробки стальных бочек пломбируют. Стеклянные бутыли герметично укупоривают крышками из белой жести с резиновыми прокладками, корковыми или деревянными пробками по ГОСТ 5541—2002, которые заливают тонким слоем смолки.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659—2000.

Стеклянные бутыли с жиром упаковывают в корзины, дощатые решетчатые ящики, в дощатые обрешетки по ГОСТ 12082—82 или дощатые ящики по ГОСТ 13358—84 с прокладкой из стружки или бумажной макулатуры или другого упаковочного материала, обеспечивающего сохранность бутылей и предохраняющего жир от влияния света.

4.2, 4.3 (Измененная редакция, Изм. № 1).

4.4.    Маркируют тару с продукцией — по ГОСТ 7630—96.

Транспортная маркировка — по ГОСТ 7630—96 и ГОСТ 14192—96.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.5.    Транспортирование жира производят водным, железнодорожным или автомобильным транспортом: в зимний и переходный периоды года — в крытых транспортных средствах и цистернах с нижним сливом, летом — в изотермических вагонах при температуре от 9 до 15 °С, при условии предъявления продукции к перевозке с такой же температурой. При транспортировании жир должен быть предохранен от воздействия света.

Пакетирование — по ГОСТ 23285—78, ГОСТ 24597—81.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

4.6.    (Исключен, Изм. № 1).

4.7.    Срок хранения пищевого жира при температуре не выше 10 °С в темном помещении — один год со дня выработки.

(Измененная редакция, Изм. № 1).