ГОСТ 28825-90
Группа Н19
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МЯСО ПТИЦЫ
Приемка
Poultry meat. Requlations of admitance
ОКСТУ 9210
Дата введения 1993-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным производственно-научным объединением по производству и переработке продукции птицеводства
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам 27.12.90 N 3417
3. Срок первой проверки - 1997 г.; периодичность проверки - 5 лет
4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 7702.1-74 | 1.6 |
ГОСТ 23481-79 | 1.6 |
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок, перепелов, цыплят-бройлеров, цыплят, утят, гусят, индюшат, цесарят и устанавливает правила приемки продукции.
1. ПРИЕМКА
1.1. Мясо птицы принимают партиями.
За партию принимают мясо птицы одного вида, категории и способа обработки, одной даты выработки или нескольких ближайших дат для мороженого мяса, оформленное одним удостоверением (в соответствии с приложением) о качестве и ветеринарным свидетельством.
Объем партии - не более грузоподъемности одного железнодорожного вагона.
Допускается при реализации мяса птицы в районах производства или хранения вместо удостоверения о качестве - штамп о качестве на накладной.
1.2. Внешний вид и маркировку транспортной тары на соответствие требованиям нормативно-технической документации проверяют на каждой единице транспортной тары в партии.
Качество продукции в немаркированной, нечетко маркированной или дефектной таре проверяют отдельно, и результаты распространяют только на продукцию в этой таре.
1.3. Для оценки продукции на соответствие требованиям нормативно-технической документации отбирают случайным образом выборку неповрежденной транспортной тары и тушки из нее в соответствии с требованиями таблицы.
| Количество отобранных (тушек) единиц продукции | ||||
| в том числе, подлежащих размораживанию | ||||
Объем партии | Объем выборки | кур, цыплят, цыплят-бройлеров, уток, утят, цесарок, цесарят, перепелов | гусей, гусят, индеек, индюшат | кур, цыплят, цыплят-бройлеров, уток, утят, цесарок, цесарят, перепелов | гусей, гусят, индеек, индюшат |
До 20 включ. | 1 | 4 | 4 | 4 | 2 |
Св. 20 " 100 " | 1-5 | 8 | 4 | 5 | 3 |
" 100 " 400 " | 5-20 | 16 | 8 | 6 | 3 |
" 400 " 800 " | 20-40 | 25 | 12 | 10 | 5 |
" 800 " 1500 " | 40-75 | 35 | 17 | 15 | 7 |
" 1500 и более | 75 и более | 45 | 21 | 20 | 9 |
1.4. Контроль массы нетто продукции на соответствие массе, указанной в транспортной маркировке, проводят по каждой транспортной единице тары выборки, отобранной в соответствии с требованиями таблицы.
При несоответствии - приемку проводят по фактической массе нетто всей продукции.
1.5. Отобранные тушки птицы оценивают по показателям: запах (при сомнении - вкус мяса и аромат бульона), упитанность (состояние мышечной системы и наличие жировых отложений), степень снятия оперения, состояние и вид кожи, состояние костной системы, форма, масса и температура тушки.
При получении неудовлетворительных результатов по показателю запах партия приемке не подлежит.
При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из остальных показателей более чем на 25% отобранных тушек проводят повторные испытания на удвоенном количестве тушек от той же выборки.
Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.
1.6. При разногласии в оценке качества мясо птицы подвергают химическим, микроскопическим, бактериологическим и гистологическим анализам по ГОСТ 7702.1 и ГОСТ 23481.
1.7. Контроль содержания в мясе токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов, нитрозаминов, пестицидов на соответствие допустимым уровням, установленным медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР, проводят в установленном порядке.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
УДОСТОВЕРЕНИЕ О КАЧЕСТВЕ
Дата выдачи | |||||||||||
число, год | |||||||||||
Наименование предприятия-поставщика | |||||||||||
| |||||||||||
Характеристика качества продукции* | |||||||||||
вид птицы, категория, | |||||||||||
способ обработки, термическое состояние, упаковка | |||||||||||
Обозначение нормативно-технической документации | |||||||||||
ГОСТ, ТУ и др. | |||||||||||
Соответствие требованиям нормативно-технической документации | |||||||||||
Дата выработки продукции* | |||||||||||
число, месяц, год | |||||||||||
Количество транспортной тары с продукцией, шт. | |||||||||||
Главный (старший) ветеринарный врач | |||||||||||
Главный технолог (технолог) предприятия | |||||||||||
| |||||||||||
Печать предприятия |
_______________
* Для партии, состоящей из продукции нескольких дат выработки, характеристика качества продукции и количество транспортной тары указывают по каждой дате выработки.
Текст документа сверен по:
Мясо птицы и продукты его переработки.
Технические условия и методы анализа:
Сб. ГОСТов - М.: ИПК Издательство стандартов, 2001