allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 28825-90 Мясо птицы. Приемка

Обозначение:
ГОСТ 28825-90
Наименование:
Мясо птицы. Приемка
Статус:
Утратил силу в РФ
Дата введения:
01/01/1993
Дата отмены:
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.20

Текст ГОСТ 28825-90 Мясо птицы. Приемка



ГОСТ 28825-90

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСО птицы

ПРИЕМКА

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2009

УДК 637.54:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа Н19 СТАНДАРТ

МЯСО ПТИЦЫ

Приемка

Poultry meat. Requlations of admitance

ГОСТ

28825-90

МКС 67.120.20 ОКСТУ 9210

Дата введения 01.01.93

Настоящий стандарт распространяется на тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок, перепелов, цыплят-бройлеров, цыплят, утят, гусят, индюшат, цесарят и устанавливает правила приемки продукции.

1. ПРИЕМКА

1.1.    Мясо птицы принимают партиями.

За партию принимают мясо птицы одного вида, категории и способа обработки, одной даты выработки или нескольких ближайших дат для мороженого мяса, оформленное одним удостоверением (в соответствии с приложением) о качестве и ветеринарным свидетельством.

Объем партии — не более грузоподъемности одного железнодорожного вагона.

Допускается при реализации мяса птицы в районах производства или хранения вместо удостоверения о качестве — штамп о качестве на накладной.

1.2.    Внешний вид и маркировку транспортной тары на соответствие требованиям нормативно-технической документации проверяют на каждой единице транспортной тары в партии.

Качество продукции в немаркированной, нечетко маркированной или дефектной таре проверяют отдельно, и результаты распространяют только на продукцию в этой таре.

1.3.    Для оценки продукции на соответствие требованиям нормативно-технической документации отбирают случайным образом выборку неповрежденной транспортной тары и тушки из нее в соответствии с требованиями таблицы.

Объем партии в единицах транспортной тары

Объем выборки в единицах транспортной тары (5 % партии)

Количество отобранных (тушек) единиц продукции

кур, цыплят, цыплят-бройлеров, уток, утят, цесарок, цесарят, перепелов

гусей,

гусят,

индеек,

индюшат

в том числе подлежащих размораживанию

кур, цыплят, цыплят-бройлеров, уток, утят, цесарок, цесарят, перепелов

гусей, гусят, индеек, индюшат

До 20 в ключ.

1

4

4

4

2

Св. 20 » 100 »

1-5

8

4

5

3

» 100 » 400 »

5-20

16

8

6

3

» 400 » 800 »

20-40

25

12

10

5

» 800 »1500 »

40-75

35

17

15

7

» 1500 и более

75 и более

45

21

20

9

Издание официальное ★

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1991 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009

1.4.    Контроль массы нетто продукции на соответствие массе, указанной в транспортной маркировке, проводят по каждой транспортной единице тары выборки, отобранной в соответствии с требованиями таблицы.

При несоответствии — приемку проводят по фактической массе нетто всей продукции.

1.5.    Отобранные тушки птицы оценивают по показателям: запах (при сомнении — вкус мяса и аромат бульона), упитанность (состояние мышечной системы и наличие жировых отложений), степень снятия оперения, состояние и вид кожи, состояние костной системы, форма, масса и температура тушки.

При получении неудовлетворительных результатов по показателю запах партия приемке не подлежит.

При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из остальных показателей более чем на 25 % отобранных тушек проводят повторные испытания на удвоенном количестве тушек от той же выборки.

Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

1.6.    При разногласии в оценке качества мясо птицы подвергают химическим, микроскопическим, бактериологическим и гистологическим анализам по ГОСТ 7702.1 и ГОСТ 23481.

1.7.    Контроль содержания в мясе токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов, нитрозаминов, пестицидов на соответствие допустимым уровням, установленным медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР, проводят в установленном порядке.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

УДОСТОВЕРЕНИЕ О КАЧЕСТВЕ

Дата выдачи_

Наименование предпр иятия - поставщика

Характеристика качества продукции*

число,год

вид птицы, категория,

способ обработки, термическое состояние, упаковка

Обозначение нормативно-технической документации

ГОСТ, ТУ и др.

Соответствие требованиям нормативно-технической документации

Дата выработки продукции*

число, месяц, год

Количество транспортной тары с продукцией, шт.

Главный (старший) ветеринарный врач_

Главный технолог (технолог) предприятия_

Печать предприятия

* Для партии, состоящей из продукции нескольких дат выработки, характеристика качества продукции и количество транспортной тары указывают по каждой дате выработки.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным производственно-научным объединением по производству и переработке продукции птицеводства

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам 27.12.90 № 3417

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 7702.1-74

1.6

ГОСТ 23481-79

1.6

5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июнь 2009 г.