allgosts.ru67.120 Мясо, мясные продукты и другие продукты животного происхождения67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 31499-2012 Консервы мясные фаршевые. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 31499-2012
Наименование:
Консервы мясные фаршевые. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
07.01.2013
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.10

Текст ГОСТ 31499-2012 Консервы мясные фаршевые. Технические условия

ИЗМЕНЕНИЕ N 1
ГОСТ 31499-2012 "Консервы мясные фаршевые. Технические условия"*

_______________

* Государство-разработчик Россия. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 03.09.2019 N 610-ст вводится в действие на территории РФ с 01.01.2020 (ИУС N 11, 2019 год). - .

МКС 67.120.10

Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 120-П от 30.07.2019)

Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 14692

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: BY, KG, KZ, RU, UZ [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]

(Поправка. ИУС N 6-2021).

Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации

_______________

Дата введения в действие на территории Российской Федерации - 2020-01-01.

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2021 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

Раздел 1 дополнить абзацем (после первого):

"Консервы выпускают в следующем ассортименте:

- фарши: "Фарш свиной сосисочный"; "Фарш колбасный любительский"; "Фарш колбасный отдельный"; "Фарш колбасный ветчинно-рубленый";

- сосиски: "Сосиски "Молочные" в свином жире"; "Сосиски "Молочные" в рассоле"; "Сосиски "Русские" в свином жире"; "Сосиски "Русские" в рассоле"; "Сосиски "Говяжьи" в свином жире"; "Сосиски "Говяжьи" в рассоле".

Раздел 2. Заменить ссылки: ГОСТ 1341-97 на ГОСТ 1341-2018; ГОСТ 8558.1-78 на ГОСТ 8558.1-2015; ГОСТ 9794-74 на ГОСТ 9794-2015; ГОСТ 10574-81 на ГОСТ 10574-2016; ГОСТ 25011-81 на ГОСТ 25011-2017; ГОСТ 25292-82 на ГОСТ 25292-2017;

"ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия" на "ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия";

"ГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия" на "ГОСТ 5717.1-2014 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия";

"ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей" на "ГОСТ 8756.1-2017 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема";

"ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары" на "ГОСТ 8756.18-2017 Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки";

"ГОСТ 9793-74 Продукты мясные. Методы определения влаги" на "ГОСТ 9793-2016 Мясо и мясные продукты. Методы определения влаги";

"ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия" на "ГОСТ 34033-2016 Упаковка из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия";

"ГОСТ 13534-89 Консервы мясные и мясорастительные. Упаковка, маркировка и транспортирование" на "ГОСТ 13534-2015 Консервы мясные и мясосодержащие. Упаковка, маркировка и транспортирование";

"ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов" на "ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний";

"ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов" на "ГОСТ 26671-2014 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов";

"ГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый. Технические условия" на "ГОСТ ISO 973-2016 Пряности. Перец душистый [Pimenta dioica (L.) Merr.] в зернах или молотый. Технические условия";

ГОСТ 7699-78 дополнить знаком сноски - *;

дополнить сноской:

"______________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53876-2010 "Крахмал картофельный. Технические условия":

ГОСТ 27569-87 дополнить знаком сноски - **:

дополнить сноской;

"______________

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55909-2013 "Чеснок свежий. Технические условия";

ГОСТ 5981-2011. Наименование изложить в новой редакции: "Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия";

ГОСТ 26931-86*, ГОСТ 26933-86. Заменить слово: "Метод" на "Методы";

_______________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "ГОСТ 26932-86". - .

ГОСТ 29051-91. Заменить слово: "Кардамон" на "Мускатный цвет";

дополнить ссылками:

"ГОСТ 34177-2017 Консервы мясные. Общие технические условия";

"ГОСТ ISO 6887-2-2017 Микробиология пищевой цепи. Подготовка образцов для испытания, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила подготовки мяса и мясной продукции"*;

дополнить сноской - *:

"______________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 6887-2-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила подготовки мяса и мясных продуктов";

"ГОСТ ISO 17604-2017 Микробиология пищевой цепи. Отбор проб с туши для микробиологического анализа**";

дополнить сноской - **:

"______________

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 17604-2011 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Отбор проб с туши для микробиологического анализа".

Раздел 3 изложить в новой редакции:

"В настоящем стандарте применены термины по [1], ГОСТ 34177".

Раздел 4 исключить.

Пункт 5.1.1 изложить в новой редакции:

"5.1.1 Консервы должны соответствовать требованиям [1], [2], настоящего стандарта и должны быть изготовлены по технологической инструкции по производству фаршевых мясных стерилизованных консервов, с соблюдением режимов стерилизации, разработанных с учетом видов сырья и потребительской упаковки, рецептур и требований, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт".

Пункт 5.1.3 Таблица 3. Строки 6-9 изложить в новой редакции:

"

Массовая доля сосисок, %, не менее

74,0

60,5

Массовая доля белка, %, не менее

6,0

6,0

6,0

5,0

5,5

5,0

Массовая доля жира, %, не более

48,0

46,0

44,0

16,0

16,0

16,0

Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %

От 1,8 до 2,2 включ.

От 1,8 до 3,0 включ.

".

Пункт 5.2.1. Заменить перечисление: "- сосиски "Молочные", "Русские", "Говяжьи" на "- изделия колбасные вареные мясные - сосиски "Молочные", "Русские", "Говяжьи" с массовой долей мясных ингредиентов выше 60% по межгосударственным или национальным стандартам государства, принявшего стандарт";

заменить ссылки: ГОСТ 29045 на ГОСТ ISO 973; ГОСТ 21 на ГОСТ 33222.

Пункт 5.3.1 дополнить ссылками: "[1], [3]".

Пункт 5.4.1 дополнить ссылкой: "[4]".

Пункт 5.4.2 после слов "металлические банки", "банки из ламистера" дополнить словом: "с крышками".

Пункт 5.4.5. Заменить ссылку: ГОСТ 13516 на ГОСТ 34033.

Пункт 7.1. Заменить ссылку: "[1]" на "ГОСТ ISO 17604".

Пункт 7.3. Заменить ссылку: ГОСТ 26668 на ГОСТ 31904.

Пункт 7.4 Заменить ссылку: "[2]" на "ГОСТ ISO 6887-2".

Приложение А. Таблица А.1. Строки 8-10 изложить в новой редакции:

"

Сосиски "Молочные" в рассоле

16,0

5,0

-

164

Сосиски "Русские" в рассоле

16,0

5,5

-

166

Сосиски "Говяжьи" в рассоле

16,0

5,0

-

164

";

дополнить абзацем (после таблицы А.1):

"Значения пищевой ценности консервов, установленные изготовителем и указанные в маркировке, должны обеспечивать нормы, указанные в таблице А.1".

Элемент "Библиография" изложить в новой редакции:

"[1]

Технический регламент
Таможенного союза
ТР ТС 034/2013

О безопасности мяса и мясной продукции

[2]

Технический регламент
Таможенного союза ТР
ТС 021/2011

О безопасности пищевой продукции

[3]

Технический регламент
Таможенного союза
ТР ТС 022/2011

Пищевая продукция в части ее маркировки

[4]

Технический регламент
Таможенного союза
ТР ТС 005/2011

О безопасности упаковки".

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена