allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ Р 53157-2008 Субпродукты птицы. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р 53157-2008
Наименование:
Субпродукты птицы. Технические условия
Статус:
Отменен
Дата введения:
01.01.2010
Дата отмены:
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.20

Текст ГОСТ Р 53157-2008 Субпродукты птицы. Технические условия

>

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТР 53157— 2008


СУБПРОДУКТЫ ПТИЦЫ

Технические условия

Издание официальное

л

У со о о

I


го in


Москва Ста мдарти н форм 2009


Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

  • 1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ «ВНИИПП» Россельхозакадемии) и Некоммерческой организацией «Российский птицеводческий союз» (НО «Росптицесоюз»)

  • 2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК116 «Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки»

  • 3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. Ns 595-ст

  • 4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуются в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СУБПРОДУКТЫ ПТИЦЫ Технические условия Offal of a bird. Specifications

Дата введения — 2010—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на субпродукты птицы пищевые (далее — субпродукты), предназначенные для реализации и производства продуктов питания.

Стандарт не распространяется на субпродукты с добавленными ингредиентами, включая воду, а также на печень, полученную от гусей и уток специального откорма.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 4.2.2, 4.2.3; требования к качеству — в 4.2.1; к маркировке — в 4.4.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИС013493—2005 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 51074—2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51289—99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия

ГОСТ Р 51301—99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51446—99 (ИСО 7218—96) Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований

ГОСТ Р 51448—99 (ИСО 3100-2—88) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований

ГОСТ Р 51477—99 (ИСО 3100-1—91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб

ГОСТ Р 51766—2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51921—2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes

ГОСТ Р 51944—2002 Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы

ГОСТ Р 51962—2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52837—2007 Птица сельскохозяйственная для убоя. Технические условия

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 7702.2.0—95/ГОСТ Р 50396.0—92 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям

Издание официальное

ГОСТ 7702.2.1—95/ГОСТ Р 50396.1—92 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 7702.2.3—93 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления сальмонелл

ГОСТ 10354—82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 13513—86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия

ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18251—87

ГОСТ 20477—86

ГОСТ 23042—86

ГОСТ 25011—81

ГОСТ 25951—83


Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия Мясо и мясные продукты. Методы определения жира Мясо и мясные продукты. Методы определения белка Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86

ГОСТ 26932—86

ГОСТ 26933—86

ГОСТ30178—96


Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

Сырье и продукты пищевые. Атомно-адсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч-ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Классификация

  • 3.1 К субпродуктам относят обработанные печень, сердце, мышечный желудок, шею, ноги, головы и гребни; в зависимости от вида и возраста птицы их подразделяют на субпродукты сухопутной птицы — кур, цыплят (включая цыплят-бройлеров), индеек, индюшат, цесарок, цесарят и водоплавающей птицы — уток, утят, гусей, гусят.

  • 3.2 В зависимости от температуры в толще продукта субпродукты по термическому состоянию подразделяют на охлажденные — с температурой от 0 °C до 4 ’С включительно, подмороженные — с температурой от минус 2 °C до минус 3 °C включительно, замороженные — с температурой не выше минус 8 QC и глубокозамороженные — с температурой не выше минус 18 °C.

4 Технические требования

  • 4.1 Субпродукты должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции по производству субпродуктов птицы [1], с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации'.

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — санитарными и ветеринарными нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке (2) — (6].

  • 4.2 Характеристики

    • 4.2.1 По качеству обработки, органолептическим и физико-химическим показателям субпродукты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1; цвет и запах субпродуктов — специфические, свойственные субпродуктам определенного вида птицы, без посторонних цвета и запаха.

Таблица 1

Наименование субпродукта

Характеристика субпродукта

Массовая доля. %

белка, не менее

жира, не более

Печень

Обработанная печень, состоящая из одной или двух долей, упругой консистенции с гладкой поверхностью, от бурого до коричневато-красного цвета, чистая, без желчного пузыря, пятен от разлитой желчи и посторонних прирезей, с наличием незначительных остатков жировой и соединительной тканей

18

10

Сердце

Обработанное сердце без наружных кровеносных сосудов, сгустков крови, загрязнений, околосердечной сумки, с наличием околомышечного жира.

Обработанное сердце может быть без верхушки аортального клапана

15

10

Мышечный желудок

Обработанный мышечный желудок различного способа и формы разрезания, без содержимого, кутикулы, прилегающих внутренних органов и жира

20

7

Шея

Обработанная шея с кожей или без неё. без трахеи, пищевода и загрязнений

14

13

Ноги

Обработанные ноги без ороговевшего слоя эпидермиса, наминов, остатков оперения и загрязнений

9

8

Головы

Обработанные головы с гребнем или без него, без остатков оперения, сгустков крови и загрязнений

8

8

Гребни

Обработанные гребни без сгустков крови и загрязнений

9

5

Примечание — Допускается по согласованию с потребителем наличие:

  • - всей неудаленной кутикулы для мышечного желудка водоплавающей птицы, для мышечного желудка сухопутной птицы — площадью до 1 см2;

  • - на ногах — ороговевшего слоя эпидермиса;

  • - на сердце — остатка аорты.

  • 4.2.2 Микробиологические показатели субпродуктов не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации1.

  • 4.2.3 Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути), антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в субпродуктах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации1.

  • 4.3 Требования к сырью

    • 4.3.1 Субпродукты вырабатывают при убое сельскохозяйственной птицы по ГОСТ Р 52837, на предприятиях, функционирующих в соответствии с действующими нормами ветеринарного и санитарного законодательства; птица должна быть здоровой, прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу и отвечать ветеринарным и санитарным требованиям.

  • 4.4 Маркировка

    • 4.4.1 Маркировка должна быть четкой, средства для маркировки не должны влиять на показатели качества субпродуктов и должны обеспечивать стойкость маркировки при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также должны быть изготовлены из материалов, допущенных в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами.

    • 4.4.2 Маркировка потребительской тары — по ГОСТ Р 51074 (общие требования по разделу 3, к продукции по 4.3.5). Информационные сведения о пищевой ценности в 100 г субпродуктов приведены в приложении А.

    • 4.4.3 Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Скоропортящийся груз», «Ограничение температуры», а также «Беречь от влаги».

Допускается по согласованию с потребителем не наносить транспортную маркировку на многооборотную тару с продукцией, предназначенной для местной реализации.

  • 4.4.4 На каждую единицу транспортной тары с субпродуктами наносят маркировку при помощи штампа, трафарета, наклеивания этикетки или другим способом, содержащую данные о продукте по 4.4.2. В каждую единицу транспортной тары допускается дополнительно вкладывать лист-вкладыш с аналогичной маркировкой.

  • 4.4.5 Маркировка субпродуктов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — поГОСТ 15846.

  • 4.5 Упаковка

    • 4.5.1 Потребительская и транспортная тара, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать требованиям санитарии, документам, по которым они изготовлены, обеспечивать сохранность и качество субпродуктов при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также должны быть разрешены к применению в установленном порядке для контакта с аналогичными пищевыми продуктами.

    • 4.5.2 Субпродукты, предназначенные для реализации, выпускают упакованными в потребительскую тару.

Допускается групповая упаковка, состоящая из неупакованных субпродуктов, предназначенных для реализации в системе общественного питания и промышленной переработки.

  • 4.5.3 В качестве потребительской тары и групповой упаковки применяют:

  • - пакеты из полимерной пленки с последующим скреплением горловины пакета термосвариванием, липкой лентой по ГОСТ 20477 или другими скрепляющими средствами;

  • - лотки из полимерных материалов с последующей упаковкой в полимерную пленку по ГОСТ 10354 и скрепленные термосвариванием;

  • - пленку полиэтиленовую термоусадочную по ГОСТ 25951;

  • - пленку полиэтиленовую по ГОСТ 10354.

  • 4.5.4 Субпродукты птицы в потребительской таре и групповой упаковке упаковывают в транспортную тару — полимерные ящики по ГОСТ Р 51289 или из гофрированного картона по ГОСТ 13513 с последующей фиксацией клеевой лентой по ГОСТ 18251.

  • 4.5.5 В каждую единицу транспортной тары упаковывают субпродукты одного наименования и вида птицы, одной даты выработки и термического состояния и одного вида упаковки.

Упаковку субпродуктов разных наименований в единицу транспортной тары проводят по согласованию с потребителем.

Допускается упаковывать печень вместе с сердцем в их естественном соотношении.

  • 4.5.6 Допускается использовать другие виды потребительской или транспортной тары, скрепляющие средства и упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов и разрешенные в установленном порядке для контакта с аналогичными пищевыми продуктами, обеспечивающие сохранность и качество субпродуктов при транспортировании и хранении в течение всего срока годности.

  • 4.5.7 Упаковка субпродуктов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — поГОСТ 15846.

  • 4.5.8 Масса нетто продукта в одной потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений и пределы допустимых положительных отклонений массы нетто одной упаковочной единицы от номинальной — по ГОСТ 8.579.

5 Правила приемки

  • 5.1 Субпродукты принимают партиями. Партией считают любое количество субпродуктов одного наименования и вида птицы, одного термического состояния, выработанное на одном предприятии за одну дату выработки и сопровождаемое одним документом установленной формы, удостоверяющим качество и безопасность, а также одним ветеринарным сопроводительным документом, оформленным в соответствии сутвержденным порядком [7].

В документе, удостоверяющем качество и безопасность, указывают:

  • - номеридатуеговыдачи;

  • - наименование, адрес, телефон предприятия-изготовителя;

  • - изображение (при наличии) товарного знака (с логотипом или без);

  • * наименование продукта;

  • - номер партии;

  • - количество транспортной тары;

  • - дату изготовления, дату упаковывания;

  • - срок годности;

-условия хранения;

  • - информацию о том, что по результатам испытаний продукт соответствует требованиям настоящего стандарта;

  • - обозначение настоящего стандарта;

  • • информацию о подтверждении соответствия.

Документ, удостоверяющий качество и безопасность субпродуктов, выдает и подписывает ответственное лицо предприятия — изготовителя продукта в установленном порядке.

  • 5.2 Для оценки субпродуктов на соответствие требованиям настоящего стандарта выборку отбирают случайным образом в соответствии с требованиями таблицы 2.

Таблица 2

Объем партии в единицах транспортной тары

Объем выборки в единицах транспортной тары (5 % объема партии)

До 20 включ.

2

Св. 20 » 100 »

2—5

» 100 » 400 »

5—20

» 400 » 800 »

20—40

» 800

Не менее 40

Количество единиц продукции, отбираемое из общего объема выборки для контроля, корректируют в зависимости от методов контроля.

  • 5.3 Качество продукции в нечетко маркированной или дефектной таре проверяют отдельно, и результаты распространяют только на продукцию 8 этой таре.

  • 5.4 Органолептические показатели и температуру субпродуктов определяют в каждой партии.

  • 5.5 Результаты испытаний оформляют протоколом в установленном порядке.

  • 5.6 Порядок и периодичность контроля физико-химических показателей устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

  • 5.7 Порядок и периодичность контроля микробиологических показателей, содержания токсичных элементов (ртути, мышьяка, кадмия, свинца), пестицидов, антибиотиков и радионуклидов устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля, согласованной в установленном порядке, но не реже одного раза в квартал.

6 Методы контроля

  • 6.1 Объем выборки — по 5.2.

  • 6.2 Отбор проб — по ГОСТ Р 51477 . ГОСТ Р 51944, [8].

    • 6.2.1 Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

    • 6.2.2 Подготовка проб к микробиологическому анализу — по ГОСТ 7702.2.0, ГОСТ Р 51448.

    • 6.2.3 Общие требования проведения микробиологического контроля — по ГОСТ Р 51446.

  • 6.3 Определение температуры (см. 3.2) — по ГОСТ Р 51944.

  • 6.4 Определение внешнего вида, цвета и запаха субпродуктов (см. 4.2.1) проводят визуально.

  • 6.5 Определение физико-химических показателей:

  • - массовой доли белка — поГОСТ 25011;

  • - массовой доли жира — по ГОСТ 23042.

  • 6.6 Методы контроля микробиологических показателей (см. 4.2.2) — по ГОСТ Р 51921, ГОСТ 7702.2.1, ГОСТ 7702.2.3, (9J.

  • 6.7 Определение содержания токсичных элементов (см. 4.2.3) — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538,(10],(11):

. ртути — по ГОСТ 26927, [12];

  • - мышьяка — по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26930;

  • - свинца — по ГОСТ 26932, [13];

  • - кадмия — по ГОСТ 26933, [13].

  • 6.8 Определение антибиотиков — по ГОСТ Р ИС0 13493, [14], [15].

  • 6.9 Определение пестицидов — по [16], [17]. [18].

  • 6.10 Определение радионуклидов — по [8], [19], [20].

  • 6.11 Допускается применение других аттестованных методов контроля с метрологическими характеристиками не ниже характеристик, указанных в разделе 6.

7 Транспортирование и хранение

  • 7.1 Субпродукты транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перево-зокскоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта при соблюдении гигиенических требований.

  • 7.2 Транспортирование и хранение субпродуктов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

  • 7.3 Рекомендуемые сроки годности охлажденных субпродуктов с даты выработки при температуре воздуха в холодильной камере от 0 °C до 2 °C включительно — не более 2 сут; — от минус 1 °C до плюс 1 °C включительно — не более 4 сут; в полимерной упаковке в регулируемой газовой среде (содержание углекислого газа и азота в соотношении 1:1) — от 0 °C до 4 “С включительно — не более 15 сут.

  • 7.4 Рекомендуемые сроки годности подмороженных субпродуктов при температуре воздуха в холодильной камере от минус 2 °C до минус 3 ’С включительно — не более 7 сут с даты выработки.

  • 7.5 Рекомендуемые сроки годности замороженных субпродуктов при температуре воздуха в холодильной камере не выше минус 12 °C — не более 2 мес; не выше минус 18 °C — не более 6 месс даты выработки.

  • 7.6 Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель.

Приложение А (справочное)

Пищевая ценность в 100 г субпродуктов

А. 1 Пищевая ценность в 100 г субпродуктов приведена в таблице А. 1.

Таблица А.1

Наименование субпродукта

Белок, г. не менее

Жир, г. не более

Энергетическая ценность, ккал

Печень

18

10

162

Сердце

15

10

150

Мышечные желудки

20

7

143

Шея

14

13

173

Ноги

9

8

108

Головы

8

8

104

Гребни

9

5

81

Расчет энергетической ценности проводят по (6] (пункт 14.10).

[11

[2]

  • [3]

  • [4] Ветеринарно-санитарные правила № 4261—87

  • [5]

  • [6] СанПин 2.3.2.1078—2001

[71

  • [8] МУК2.6.1.1194—2003

  • [9] МУК 4.2.590—96

  • [10] МУК 4.1.985—2000

  • [11] МУК 01-19/47-11—92

  • [12] МУ 5178—90

  • [13] МУК 4.1.986—2000

  • [14] МУ 3049—84

  • [15] МУК 4.2.026—95

  • [16] МУ 2142—80

  • [17] МУ 1222—75

  • [18] ГН 1.2.1323—2003

  • [19] МУ 5778—91

  • [20] МУ 5779—91


Библиография

Технологическая инструкция по производству субпродуктов птицы, разработанная и утвержденная ГУ 8НИИПП, М., 2009

Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях, утвержденная Главным управлением ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией. М., 1990 г.

Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденные Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР, М., 1988 г.

Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки птицы и производства яйцепродуктов, утвержденные Госагропромом и Минздравом СССР, М., 1987 г.

Ветеринарно-санитарные требования при инспекционном контроле (надзоре) птицеперерабатывающих предприятий, утвержденные Главным ветеринарным инспектором РФ, М., 2002 г.

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

Правила организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов, утвержденные Минсельхозом России (приказ от 16.11.2006 г. №422)

Методические указания. Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

Методические указания. Бактериологические исследования с использованием экспресс-анализатора «Бак-Трак 4100»

Методические указания. Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробо-подготовки

Методические указания по атомно-абсорбционным методам определения токсичных элементов в пищевых продуктах

Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах

Методические указания. Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

Методические указания. Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах

Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое

Определение хлорорганических пестицидов в мясе, продуктах животноводства и животных жирах хроматографией в тонком слое

Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды

Методические указания. Сгронций-90. Определение в пищевых продуктах. М., 1991 г. Свидетельство МА МВИ ИБФ № 14/1—89

Методические указания. Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. М.. 1991 г. Свидетельство МА МВИ ИБФ № 14/1—89

УДК 637.54:006.354


ОКС 67.120.20


Н12


ОКП 92 1230


Ключевые слова: субпродукты птицы пищевые, технические требования, показатели безопасности, характеристика субпродуктов, требования к сырью, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

Редактор Л.В. Коретникоеа Технический редактор Н.С. Гоишаноеа Корректор В. И. Варенцова Компьютерная верстка И.А. Напейкиной

Сдано в набор 10.04.2009. Подписано в печать 09.06.2009. Формат 60 х 84^. Бумага офсетная. Гарнитура Ариал. Печать офсетная. Усл. печ. л. 1.40. Уч.-изд. л. 0,95. Тираж 423 экз. Зак. 354.

, 123995 Москва, Гранатный пер.. 4.

www.gostinfo.HJ

Набрано во на ПЭВМ Отпечатано 8 филиале — тип. «Московский печатник», 105062 Москва. Лялин лер., 6.

1

До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — санитарными и ветеринарными нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке (2)— (6).