allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 33319-2015 Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги

Обозначение:
ГОСТ 33319-2015
Наименование:
Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги
Статус:
Действует
Дата введения:
07/01/2016
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.10

Текст ГОСТ 33319-2015 Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION. METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

ГОСТ

33319“

2015


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

Метод определения массовой доли влаги

Издание официальное

Москва

Стенда ртмнформ 2016


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан* дартиэации установлены ГОСТ 1.0—92 о Межгосударственная система стандартизации. Основные поло* жения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударствен* ные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссий* ский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова» (ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова»)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию иметрологии(Росстандарт)

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. Ne 47)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страхи по МК (ИСО 316$) 004—97

Код страны по МК (ИСО 3166)004-97

Сокращенное на именование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

К Z

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстакдврт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 августа 2015 г. No 1171-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33319—2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2016 г.

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодном информацией-номуказатепе «Национальныестандарты». а текст изменении и поправок — е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответстеующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования —> на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2016

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ Метод определения массовой доли влаги Meet ana meet products. Method for determination of moisture content

Дета введения — 2016—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на все виды мяса, включая мясо птицы, мясные и мясосо-держащие продукты и устанавливает арбитражный метод определения (анализа) массовой доли влаги.

2    Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.004—91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.007—76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.019—79* Система стандартов безопасности труда. Электробеэопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.4.009—83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 3118—77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 4025—95 Мясорубки бытовые. Технические условия

ГОСТ ИСО 5725-2—2003** Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений

ГОСТ ИСО 5725-6—2003*** Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

ГОСТ 5962—2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ 6709—72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 7269—79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести

ГОСТ 7702.2.0—95 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям

ГОСТ 8756.0—70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка ихкислытанию

ГОСТ 9792—73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб

* Не территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019—2009 «Системе ствндертов безопасности труда. Электробеэопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты».

*’ На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО S72S-2—2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандвртного методе измерений».

•" На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6—2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике».

Издание официальное

ГОСТ 20469—95 Электромясорубки бытовые. Технические условия

ГОСТ 25336—62 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26678—85 Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные пара* метрического ряда. Общие технические условия

ГОСТ 29169—91 (ИСО 648—77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ OIML R 76*1—2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов а информационной системе общего пользования— на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего годе, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1    массовая доля влаги в мясе и мясных продуктах: Массовая доля влаги, определенная в соответствиис методом, изложенным в настоящем стандарте, и выраженная в процентах к массе пробы продукта.

4    Сущность метода

Метод основан на высушивании анализируемой пробыс песком допостоянной массы при температуре (103 ± 2) вС.

5    Требования безопасности

5.1    При подготовке и проведении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007.

5.2    Помещение, в котором проводятся измерения, должно быть оснащено приточно-вытяжной вентиляцией. Работу необходимо проводить, соблюдая правила личной гигиены и противопожарной безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

5.3    При работе с электроприборами необходимо соблюдать требования безопасности по ГОСТ 12.1.019.

6    Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы

и реактивы

Гомогенизатор или мясорубка механическая по ГОСТ 4025 или электрическая по ГОСТ 20469, с решеткой, диаметр отверстий которой не более 4.5 мм.

Весы неавтоматического действияс допускаемой погрешностью взвешивания не более 10.001 гло ГОСТ OIMLR76-1.

Баня водяная, обеспечивающая поддержание температуры на уровне 100 *С.

Печь муфельная с электрическим обогревом, способная поддерживать температуру (550125) "С, с программируемым устройством управления температурой в зависимости от времени или без него.

Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание температуры (103 ±2) *С.

Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание температуры (160 15) *С.

Бумага индикаторная универсальная.

Сита лабораторные размером ячеек 0.3 мм и 1.5 мм.

Эксикатор по ГОСТ 25336. содержащий эффективный осушитель.

Бюксы металлические.

Холодильник по ГОСТ 26678.

Стаканчики СН-45/13 или СН-60/14 ло ГОСТ 25336.

Палочки стеклянные.

Кислота соляная по ГОСТ 3118. х. ч.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Спирт этиловый по ГОСТ 5962.

Пипетки содной отметкой 1*2*5 по ГОСТ 29169.

Песок кварцевый.

Примечание — Допускается применение других средств контроля и вспомогательных устройств с техническими и метрологическими характеристиками не ниже указанных, а также реактивов и материалов не ниже указанной степени чистоты и по качеству не ниже указвнных.

7    Отбор и подготовка проб

7.1    Отбор проб

Отбор проб — по ГОСТ 7269. ГОСТ 9792. ГОСТ 7702.2.0. ГОСТ 8756.0.

Проба должна быть представительной, а также без повреждений и изменений качества продукта при транспортировании и хранении.

От представительной пробы отбирают пробу массой не менее 200 г.

Пробу хранят таким образом, чтобы предотвратить порчу и изменение химического состава.

7.2    Подготовка проб

Пробу измельчают на гомогенизаторе или дважды пропускают через мясорубку, и тщательно перемешивают. При этом температура пробы должна быть не более 25 °С. Подготовленную пробу помещают в воздухонепроницаемый сосуд, закрывают крышкой и хранят в холодильнике при температуре (4 ± 2) вС — не более 5 сут.

Анализ проводят в течение 24 ч после измельчения.

8    Приготовление к проведению и проведение анализа

8.1    Очистка песка

8.1.1    Приготовление раствора соляной кислоты, разбавленной в соотношении 1:1

Смешивают 1 объем соляной кислоты (р20 = 1.19 г/см) с 1 объемом дистиллированной воды.

8.1.2    Песок просеивают через ситос диаметром отверстий 0.3 мм и 1.5 мм. промывают проточной водой и выдерживают в растворе соляной кислоты в течение 1 сут. Затем лесок промывают проточной водой до нейтральной реакции ло индикаторной бумаге и высушивают в сушильном шкафу при температуре (16015) 4Св течение 5 ч или прокаливают в муфельной печи при температуре (550 ± 25) *С в течение 1 ч.

8.2    Проведение анализа

8.2.1    В бюксу (стаканчик) помещают 10—15 гочищенного леска, стеклянную палочку и высушивают не менее 30 мин в сушильном шкафу при температуре (103 ± 2) *С.

8.2.2    Бюксу (стаканчик)с содержимым охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают с записью результата взвешивания до третьего десятичного знака.

8.2.3    В бюксу (стаканчик) помещают около 5 г подготовленной анализируемой пробы и взвешивают с записью результата взвешивания до третьего десятичного знака.

8.2.4    Содержимое бюксы (стаканчика) перемешивают стеклянной палочкой.

8.2.5    Бюксу (стаканчик) с содержимым и стеклянной палочкой помещают в сушильный шкаф и выдерживают при температуре (103 ± 2) в течение 2 ч. Допускается для увеличения скорости сушки добавлять к анализируемой пробе с песком 5 см этилового спирта. Перед высушиванием пробы в сушильном шкафу этиловый спирт необходимо выпарить на водяной бане.

8.2.6    После этого бюксу (стаканчик) охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают с записью результата взвешивания до третьего десятичного знака.

8.2.7    Бюксу (стаканчик) повторно помещают в сушильный шкаф и выдерживают при температуре (103 ± 2) вС в течение 1 ч. затем охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают с записью результата взвешивания до третьего десятичного знака.

8.2.8    Высушивание продолжают до постоянной массы, пока расхождение между результатами двух последовательных взвешиваний после повторного высушивания не будет превышать 0.1 % от мае* сы пробы.

9    Обработка результатов

9.1 Массовую долю влаги X. %. вычисляют по формуле

v.(^i -т2) 100    (1)

(п, - (П

где т1 — масса бюксы (стаканчика) с анализируемой пробой, палочкой и песком перед высушиванием, г, т2 — масса бюксы(стаканчика)санализирувмой пробой, палочкой и леском после высушивания, г;

100 — коэффициент пересчета в проценты;

т — масса бюксы (стаканчика) с палочкой и песком, г.

Вычисление проводят до второго десятичного знака.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, округленное до первого десятичного знака.

10    Метрологические характеристики

Точность метода установлена межлабораторными испытаниями, выполненными в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-6.

Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности Р - 0.95, приведены в таблице 1.

Таблице 1

Наименование

определяемого

показателя

Показатели точности

Диапазон измерений массовой доли, %

Границы относительной погрешности. 1 в. %

Предел повторяемости (сходимости), г. Ч

Предел

воспроизводи и ости. R. Ч

Массовая доля влаги

От 1.0 ДО 35.0 включ.

12

О.ЮХ^

0.25Хер

Св. 35.0 до 85.0 включ.

8

0.05х

0.1Хер

*ер — среднеарифметическое результатов двух параллельных определений. %;

Хсо — среднеарифметическое результатов двух определений, выполненных в резных лабораториях. %.

Расхождение между результатами двух параллельных определений, выполненных одним оператором при анализе одной и той же пробы с использованием одних и тех же средств измерений и реактивов. не должно превышать предела повторяемости (сходимости) г, значения которого приведены в таблице 1:

|х,-х2|*г,    (2)

где х, и х2 — результаты двух параллельных определений. %; г — предел повторяемости. %.

Расхождение между результатами двух определений, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать предела воспроизводимости R. значения которого приведены в таблице 1:

|X,-X2|£R    (3)

где X, и Х2 — результаты двух определений, выполненных в разных лабораториях. %:

R— предел воспроизводимости. %.

Границы относительной погрешности результата измерений (±S)P = 0.95, при соблюдении условий настоящего стандарта, не должны превышать значений, приведенных в таблице 1.

11 Контроль точности результатов измерений

11.1    Процедуру контроля стабильности показателей качества результатов анализа (повторяемости, промежуточной прецизионности и погрешности) проводят в соответствии с порядком, установленным в лаборатории, в соответствии с пунктом 6.2 ГОСТ ИСО 5725-6.

11.2    Проверку приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повторяемости (сходимости), осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-2. Расхождение между результатами измерений не должно превышать предела повторяемости (г). Значения г приведены в таблице 1.

11.3    Проверку приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости. проводят с учетом требований ГОСТ ИСО 5725-2. Расхождение между результатами измерений, полученными двумя лабораториями, не должно превышать предела воспроизводимости (R). Значения R приведены в таблице 1.

S

УДК 637.5.07:006.354    МКС 67.120.10

Ключевые слова: мясо, мясные продукты, мясосодержащие продукты, мясо птицы, влага, массовая доля

Редактор Д.А. Мазиноаа Технический редактор В.Н. Прусакове Корректор М.6. Бучиая Компьютерная верстка П.А. Круговой

Слано в набор 30.11 2015. Подписано е печать 08.02.20)6. Формат в0«84^. Гарнитура Ариал. Уел. печ. п. 0.93. Уч.-изд. л. 0.66. Тираж 51 эм. За к 270.

Издано и отпечатано ао ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 12399S Москва. Гранатный лер.. 4.