allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ Р 52819-2016 Консервы из мяса птицы для диетического профилактического питания детей раннего возраста. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р 52819-2016
Наименование:
Консервы из мяса птицы для диетического профилактического питания детей раннего возраста. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/2018
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.20

Текст ГОСТ Р 52819-2016 Консервы из мяса птицы для диетического профилактического питания детей раннего возраста. Технические условия



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТР

52819-

2016

КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стенда ртмнформ 2016

ГОСТ Р 52819—2016

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН «Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности» — филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федерального научного центра «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук (ВНИИПП)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК116 «Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 октября 2016 г. N91376-ст

4    83АМЕН ГОСТ Р 52819—2007

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона к О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

© Стандартинформ.2016

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 52819—2016

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Технические условия

Canned poultry meat tor dietary preventive nutrition of toddlers. Specifications

Дега введения — 2018—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на стерилизованные консервы из мяса птицы (далее — консервы), предназначенные для диетического профилактического питания детей раннего возраста.

Стандарт не распространяется на мясо-растительные и растительно-мясные консервы для диетического профилактического питания детей раннего возраста.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 1129—2013 Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ 1723—2015 Лук репчатый свежий для промышленной переработки. Технические условия ГОСТ ISO 1841*2—2013 Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов

ГОСТ 3560—73 Лента стальная упаковочная. Технические условия

ГОСТ 4148—78 Реактивы. Железо (II) сернокислое 7*воднов. Технические условия

ГОСТ 5550—74 Крупа гречневая. Технические условия

ГОСТ 5717.1—2014 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 5717.2—2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 5784—60 Крупа ячменная. Технические условия

ГОСТ 5981—2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия ГОСТ 6002—69 Крупа кукурузная. Технические условия ГОСТ 6292—93 Крупа рисовая. Технические условия ГОСТ 7022—97 Крупа манная. Технические условия

ГОСТ 7047—55 Витамины А. С, D. В,, Вг и РР. Отбор проб, методы определения витаминов и испытания качества витаминных препаратов

ГОСТ ISO 7218—2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ 7968—89 Капуста цветная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации ГОСТ 8558.1—2015 Продукты мясные. Методы определения нитрита

Издание официальное

1

ГОСТ Р 52819—2016

ГОСТ 8756.0—70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 8756.18—70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары ГОСТ 8808—2000 Масло кукурузное. Технические условия ГОСТ 9793—74 Продукты мясные. Методы определения влаги

ГОСТ 10444.1—84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и пита» тельных сред, применяемых в микробиологическом анализе

ГОСТ 10444.7—86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum

ГОСТ 10444.8—2013 (ISO 7932:2004) Микробиология пищевых продуктов и кормов для живот» ных. Гориэонтальный метод подсчета преэумпгивных бактерий Bacillus со reus. Метод подсчета колоний при температуре 30 *С

ГОСТ 10444.9—88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens ГОСТ 10444.11—2013 (ISO 15214:1998) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества меэофипьных молочнокислых микроорганизмов ГОСТ 10444.12—2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.14—91 Консервы. Метод определения содержания плесеней поГоварду ГОСТ 10444.15—94 Продукты пищевые. Методы определения количества меэофильных аэроб» ных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 10574—91 Продукты мясные. Методы определения крахмала

ГОСТ ISO 13493—2014 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфе» никола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии

ГОСТ 13534—2015 Консервы мясные и мясосодержащие. Упаковка, маркировка и транспорти» рование

ГОСТ 14176—69 Мука кукурузная. Технические условия ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18251—87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 20477—86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия ГОСТ 21149—93 Хлопья овсяные. Технические условия

ГОСТ 21650—76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 23621—79 Молококоровьеобеэжиренноесухое, поставляемое для экспорта. Технические условия

ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 25011—81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка ГОСТ 25292—82 Жиры животные топленые пищевые. Технические условия ГОСТ 25951—83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26183—84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира

ГОСТ 26186—84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов

ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26669—85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26671—2014 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26928—86 Продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

2

ГОСТ Р 52819—2016

ГОСТ 26935—86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова ГОСТ 29045—91 Пряности. Перец душистый. Технические условия ГОСТ 29186—91 Пектин. Технические условия

ГОСТ 29299—92(ИСО 2918—75) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита ГОСТ 29301—92 (ИСО 5554—78) Продукты мясные. Метод определения крахмала ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30363—2013 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия ГОСТ 30425—97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31449—2013 Молоко коровье сырое. Технические условия ГОСТ 31450—2013 Молоко питьевое. Технические условия

ГОСТ 31463—2012 Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия ГОСТ 31466—2012 Продукты переработки мяса птицы. Методы определения массовой доли кальция, размеров и массовой доли костных включений

ГОСТ 31473—2012 Мясоиндеек{тушкииихчасти).Общиетехническиеусловия ГОСТ 31474—2012 Мясои мясные продукты. Гистологический метод определения растительных белковых добавок

ГОСТ 31476—2012 Свикьидляубоя.Свининавтушахиполутушах.Техническиеусловия ГОСТ 31479—2012 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава ГОСТ 31491—2012 Мука из мягкой пшеницы для макаронных изделий. Технические условия ГОСТ 31500—2012 Мясоимясныепродукты.Гистологическиймвтодопределениярастительных углеводных добавок

ГОСТ 31583—2012 Капуста морская мороженая. Технические условия

ГОСТ 31628—2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрический мвтодопределения массовой концентрации мышьяка.

ГОСТ 31645—2012 Мукадляпродуктовдетскогопитания.Техническиеусловия ГОСТ 31654—2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия

ГОСТ 31655—2012 Яйца пищевые (индюшиные, цесариные. перепелиные, страусиные). Технические условия

ГОСТ 31657—2012 Субпродукты птицы. Технические условия

ГОСТ 31660—2012 Продукты пищевые. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации йода

ГОСТ 31694—2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Мвтодопределения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиноеой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором

ГОСТ 31744—2012(ISO 7937:2004) Микробиологияпищевыхпродуктовикормоедляживотных. Метод подсчета колоний Clostridium perfringens

ГОСТ 31746—2012 (ISO 6888-1:1999. ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:1999) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus

ГОСТ 31760—2012 Масло соевое. Технические условия ГОСТ 31778—2012 Мясо. Разделка свинины на отрубы. Технические условия ГОСТ 31796—2012 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава

ГОСТ 31797—2012 Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия ГОСТ 31798—2012 Говядина и телятина для производства продуктов детского питания. Технические условия

ГОСТ 31799—2012 Мясо и субпродукты, замороженные в блоках, для производства продуктов питания детей раннего возраста. Технические условия

ГОСТ 31903—2012 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков ГОСТ 31904—2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

ГОСТ 31932—2012 Консервы из мяса и субпродуктов птицы. Мвтодопределения дисперсности ГОСТ 31962—2013 Мясо кур (тушки кур. цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия

з

ГОСТ Р 52819—2016

ГОСТ 32008—2012 (ISO 937:1978) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)

ГОСТ 32065—2013 Овощи сушеные. Общие технические условия ГОСТ 32159—2013 Крахмал кукурузный. Общие технические условия ГОСТ 32161—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr*90 ГОСТ 32164—2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32244—2013 Субпродукты мясные обработанные. Технические условия ГОСТ 32261—2013 Масло сливочное. Технические условия

ГОСТ 32308—2013 Мясо и мясные продукты. Определение содержания хлорорганических пес* тицидов методом газожидкостной хроматографии

ГОСТ 32734—2014 Мясо перепелов для детского питания. Технические условия ГОСТ 32735—2014 Продукты яичные жидкие охлажденные для детского питания. Технические условия

ГОСТ 32790—2014 Топинамбурсвежий.Техническиеусловия

ГОСТ 33426—2015 Мясо и мясные продукты. Определение свинца и кадмия методом электро* термической атомно*абсорбционной спектрометрии

ГОСТ 33540—2015 Морковь столовая свежая для промышленной переработки. Технические условия

ГОСТ 33629—2015 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия ГОСТ 33741—2015 Консервы мясные и мясосодержащие. Методы определения органолелти* ческих показателей, массы нетто и массовой доли составных частей

ГОСТ Р 51232—98 8ода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества

ГОСТ Р 51574—2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия ГОСТ Р 52173—2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифи* цированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174—2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 52306—2005 Мясо птицы (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части) для детского питания. Технические условия

ГОСТ Р 52820—2007 Мясо индейки для детского питания. Технические условия ГОСТ Р 53876—2010 Крахмал картофельный. Технические условия

ГОСТ Р 54463—2011 Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия

ГОСТ Р 54676—2011 Жиры птицы пищевые. Технические условия

ГОСТ Р 54683—2011 Овощибыстрозамороженныеиихсмеси. Общие технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному укаэвтепю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, не который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, не который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарте с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный ствндврт. на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применятьбеэ учета данного изменения. Если ссылочный ствндврт отменен без замены, то положение. в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в чести, не затрагивающей эту ссылку.

3 Технические требования

3.1 Консервы должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции по производству консервов из мяса птицы для диетического профилактического литания детей раннего возраста, с соблюдением требований [1]. [2].

4

ГОСТ Р 52819—2016

3.2    Консервы постепени измельчения подразделяют:

•    на гомогенизированные:

•    пюреобраэные:

•    крупноизмельченные.

3.3    Консервы вырабатывают следующих наименований и назначения:

«Айболит» — для детей с пищевой аллергией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта;

«Колобок», «Тотоша» — для детей с анемией, гипотрофией, различными формами мальаб-сорбции;

«Пюре из мяса цыплят» — для детей с анемией:

«Ламина». «Садко» — для детей с йоддефицитными состояниями:

«Мясо цыплят с морской капустой». «Садко» —для детей с йоддефицитными состояниями в сочетании с аллергией к белкам коровьего молока;

«Левушка». «Диабел» — для детей с сахарным диабетом;

«Журавушка», «Буратино» —для детей, проживающих на территориях с радиоактивным заражением;

«Светик», «Огонек» —для детей, нуждающихся в дополнительных количествах кальция и коллагена.

3.4    Рекомендуемый возраст детей, в питание которых вводятся консервы указанных наименований в зависимости от степени измельчения. — в соответствии с приложением А.

3.5    Характеристики

3.5.1 Консервы по органолептическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика и норма для консервов

гомогенизированных

пюрвобраэных

круп иоиэмельче иных

Внешний вид

Однородная масса.

Допускается наличие незначительного количества отделившейся влаги

Цвет

Соответствующий применяемому сырью.

Возможно незначительное потемнение верхнего слоя содержимого банок

Запах и вкус

Свойственные денному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха. вкус слабосоленый (при использовании соли)

Консистенция

Нежная, кремообразная

Мягкая, пюреоб-разная

Мягкая, а виде мелких кусочков установленного размера

Массовая доля частиц а основной массе продукте. Ч. не менее: размером до 0.3 мм размером до 1.5 мм размером до 3.0 мм

80.0

80.0

80.0

Массовая доля хлоридов (поваренной соли) при ее использовании. Ч, не более

0.4

Массовая доля крахмала (при его использовании), %. не более

3.0

Массовая доля рисовой муки (при ее использовании). Ч. не более

5.0

Массовая доля углеводов. Ч, не более

6.4’

* Для консервов конкретного наименования приведены в приложении В.

Примечание — Массовая доля частиц выше установленного размера а консервах должна составлять не более 20 Ч: для гомогенизированных консервов не более 20 Ч частиц размером до 0.5 мм. для пюреобразных консервов не более 20 Ч частиц размером до 3 мм. для крулноизмельченных консервов не более 20 Ч частиц размером до 5 мм.

5

ГОСТ Р 52819—2016

3.5.2    Массовая доля сухих веществ, белка и жира для консервов конкретного наименования — в соответствии с таблицей Б. 1.

3.5.3    Консервы по содержанию витаминов и минеральных веществ должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблице 2

Вещества

Наименование консервов

Допустимые уровни, ит/100 I

витамины:

В, (тиамин бромид)

«Светик»

0.17—0.25

&и (рибофлавин)

То же

0.2—0.4

В12 (кобалвмин)

»

0.3 10**—0.5-10**

РР (никотиновая кислота)

»

1.9—5.0

Минеральные вещества: Св (квльциий)

«Светик». «Огонек»

750—1350

Fe (железо)

«Колобок». «Тотошв», «Пюре из мяса цыплят»

4—22

J (йод), не менее

•Мясо цыплят с морской капустой». кЛвмина»

0.12

«Садко»

0.05

Информационные сведения о содержании витаминов и минеральных веществ в консервах конкретного наименования приведены в таблице Б.2.

3.5.4    По микробиологическим показателям консервы не должны превышать норм, установлен* ных [1] для консервированных пищевых продуктов для детского и диетического питания группы «А».

3.5.5    Содержание токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, нитритов, нитрозаминов. радионуклидов и диоксинов в консервах не должно превышать норм, установленных [1).

3.6 Требования к сырью

3.6.1 Для изготовления консервов применяют:

•    тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части для детского питания охлажден* ныв — по ГОСТ Р 52306;

•    тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их части охлажденные — по ГОСТ 31962;

•    тушки индеек и их части охлажденные — по ГОСТ 31473;

•    тушки индеек, индюшат и их части для детского питания охлажденные — по ГОСТ Р 52620;

•    тушки перепелов и их части для детского питания охлажденные — по ГОСТ 32734;

•    говядину по ГОСТ 31797, ГОСТ 31798 первой категории, от молодых животных и полученную при ее разделке говядину жилованную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 12 %;

•    телятину по ГОСТ 31798 и полученную при ее разделке телятину жилованную с массовой долей жировой ткани не более 9 %;

•    свинину первой и второй категории упитанности по ГОСТ 31476. ГОСТ 31778 и полученную при ее разделке свинину жилованную с массовой долей жировой ткани от 28 % до 32 %;

•    блоки замороженные из жилованной говядины с массовой долей жировой ткани от 3 % до 9 %. свинины с массовой долей жировой ткани от 28 % до 32 % по ГОСТ 31799;

•    субпродукты мясные обработанные (печень и сердце говяжьи, языки говяжьи или свиные) ПО ГОСТ 31799. ГОСТ 32244;

•    субпродукты кур. цыплят, цыплят-бройлеров. индеек, индюшат (печень, сердце) по ГОСТ 31657;

- жир куриный, индюшиный пищевые по ГОСТ Р 54676;

•    жир куриный топленый для продуктов детского питания:

•    жир-сырец свиной (кроме кишечного);

•    жир свиной топленый пищевой по ГОСТ 25292;

•    масло сливочное по ГОСТ 32261.(3];

•    масло растительное по [4]. рафинированное дезодорированное, с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг:

♦ подсолнвчноепоГОСТ1129;

6

ГОСТ Р 52819—2016

•    оливковое:

•    кукурузное по ГОСТ 8808;

•    соевое по ГОСТ 31760:

•    молоко цельное сухое не ниже высшего сорта, отвечающее требованиям для производства продуктов детского питания, по ГОСТ 33629, [3]:

•    молоко коровье сухое обезжиренное высшего сорта, отвечающее требованиям для производства продуктов детского питания, по ГОСТ 23621. {3];

•    молоко питьевое, отвечающее требованиям для производства продуктов детского питания, по ГОСТ 31449. ГОСТ 31450, (3];

•    казеинат натрия с массовой долей белка не менее 80 %;

•    альбумин пищевой черный:

•    кровь убойных животных пищевую;

•    яйца куриные пищевые по ГОСТ 31654;

•    яйца перепелиные по ГОСТ 31655;

•    продукты яичные (меланж, белок, желток) жидкие или сухие по ГОСТ 30363. ГОСТ 32735;

•    иэолят и концентрат соевого белка из соевых бобов, разрешенных к применению для детского питания а установленном порядке;

•    массу минерально-белковую;

•    обогатитель минеральный (кальциевый) из скорлупы куриных яиц;

•    крупу манную по ГОСТ 7022, не ниже первого сорта;

•    хлопья овсяные «Геркулес» по ГОСТ 21149;

•    крупу гречневую по ГОСТ 5550, не ниже первого сорта;

•    крупу рисовую по ГОСТ 6292;

-    крупу кукурузную по ГОСТ 6002;

•    крупу ячменную по ГОСТ 5784;

•    крахмал картофельный высшего сорта или «Экстра» по ГОСТ Р 53876;

•    крахмал кукурузный высшего сорта по ГОСТ 32159;

•    крахмал рисовый;

•    муку рисовую для продуктов детского питания по ГОСТ 31645;

•    муку из мягкой пшеницы по ГОСТ 31491;

•    муку из твердой пшеницы по ГОСТ 31463;

•    мукукукурузнуюлоГОСТ14176;

•    кабачки свежие без грубой кожицы и незрелых семян;

•    лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;

•    лук репчатый сушеный по ГОСТ 32065;

•    морковь столовую свежую по ГОСТ 33540:

•    морковь сушеную по ГОСТ 32065:

-    морковь столовую резаную быстрозамороженную по ГОСТ Р 54683:

•    полуфабрикат моркови пюреобраэный замороженный:

-    капусту цветную свежую по ГОСТ 7968:

•    капусту морскую замороженную по ГОСТ 31583 или свежую;

•    капусту морскую сушеную;

•    топинамбур свежий по ГОСТ 32790;

•    каропин (0.2 %);

•    перец душистый по ГОСТ 29045;

•    пектин по ГОСТ 29186;

•    эмульсии вкусоароматические для детского питания:

•    экстракты петрушки, укропа, сельдерея, душистого перца;

•    эмульсии вкусоароматические укропа, петрушки;

•    СОг-экстракты семян укропа, сельдерея и петрушки по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

•    кислоту аскорбиновую (витамин С);

•    соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574, выварочную или молотую помолов № 0.1. не ниже первого сорта и йодированную для профилактических цепей;

•    железо (И) сернокислое поГОСТ4148:

•    витамин В, (тиамин);

•    витамин В2 (рибофлавин);

•    витамин В12(кобаламин);

7

ГОСТ Р 52819—2016

•    витамин РР (кислоту никотиновую);

•    воду питьевую по ГОСТ Р 51232.

3.6.2    Мясное сырье должно быть получено от птицы и скота, выращенных в соответствии со сле-циально разработанными технологическими и ветеринарно-зоотехническими правилами выращивания и откорма, без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков, синтетических азотсодержащих веществ, продуктов микробного синтеза и других видов нетрадици-онных кормовых средств, и должно отвечать требованиям (1 ]. [2]. [5].

3.6.3    Допускается применение иного сырья животного и растительного происхождения. анало-гичного по качеству и безопасности требованиям, изложенным в 3.6.1.3.6.2 и удовлетворяющего требованиям [1). [2]—[5].

3.6.4    Сырье животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе и должно соответствовать требованиям (1].(2).(5).

Прочее сырье (ингредиенты) должно соответствовать требованиям [1 ]. (3). (4).

3.6.5    Для производства консервов не допускается использование сырья, содержащего компоненты, полученные с использованием генно-модифицированных организмов (далее — ГМО).

3.7 Маркировка

3.7.1    Маркировка консервов — поГОСТ 13534, [2]. [6].

При маркировке потребительской упаковки дополнительно должно быть указано:

•    наименование консервов с указанием «стерилизованные»:

•    сведения о том. что продукт предназначен для питания детей раннего возраста:

>    назначение консервов:

-    степень измельчения (например, гомогенизированные);

•    рекомендации по употреблению: «Перед употреблением разогреть и перемешать. Не использовать остатки разогретой пищи! Прием консервов начинать с одной чайной ложки, увеличивая порцию до 50—100 г в день»:

>    срок годности и условия хранения после вскрытия упаковки: «Извлеченный из банки продукт хранить в холодильнике в закрытой емкости не более одних суток»:

-    обозначение настоящего стандарта:

•    информационные данные о пищевой ценности согласно приложению В.

3.7.2    Маркировка консервов должка быть понятной, легкочитаемой, достоверной, при этом надписи. знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности консервов при соблюдении условий хранения.

3.7.3    Маркировочные знаки наносят посредством общепринятых современных способов маркирования консервных изделий, таких как нанесение лазерным методом, методом рельефного маркирования. методом струйного маркирования.

Маркировочные знаки располагают в два или три ряда (в зависимости от диаметра банки) на крышке и/или донышке в следующей последовательности: дата изготовления, номер смены, ассортиментный номер, индекс отрасли, номер предприятия.

Допускается на крышки литографированных банок, потребительской упаковки из полимерных материалов наносить дату (число, месяц, год) изготовления консервов и номер смены, при условии вынесения информации об ассортиментном номере консервов, индексе отрасли и номере предприятия-изготовителя на корпус литографированных банок и флексографироеанной поверхности упаковки из полимерных материалов.

3.7.4    Знаки рельефного маркирования наносят на лицевую сторону крышки.

Знаки должны быть четкими, без острых граней и нарушения целостности лакового покрытия и полуды.

3.7.5    Струйное маркирование осуществляют красящими пигментами, разрешенными к применению в пищевой промышленности на территории государства, принявшего стандарт.

3.7.6    Маркировочные знаки должны содержать следующую информацию:

•    дату изготовления продукции (число, месяц, год);

-    номер смены;

-    ассортиментный номер;

•    индекс отрасли, в ведении которой находится предприятие-изготовитель;

•    номер предприятия-изготовителя.

в

ГОСТ Р 52819—2016

3.7.7    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192. [6]. (2). с дополнительным грифом «Детское питание*» и нанесением манипуляционных знаков: «Пределы температуры*». «Беречьот влаги*». «Верх». «Хрупкое. Осторожно» (для упаковки из стекла).

Манипуляционные знаки наносят в зависимости от вида потребительской упаковки и регламентированы нормативной или технической документацией, в соответствии с которой изготавливают консервы.

3.7.8    Маркировка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

3.8    Упаковка

3.8.1    Упаковка консервов — поГОСТ 13534,(7].

3.8.2    Упаковка консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

3.8.3    Консервы фасуют:

•    в металлические банки с крышками — по ГОСТ 5981;

•    стеклянные банки — по ГОСТ 5717.1. ГОСТ 5717.2;

•    потребительскую комбинированную и полимерную упаковку из многослойных барьерных материалов, разрешенных для использования в производстве стерилизованных консервов.

3.8.4    Масса нетто консервов должна быть не более 250 г.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто консервов в банке от номинального количества должны соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.

3.8.5    Консервы упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ Р 54463 или термоусадочную пленку по ГОСТ 25951.

3.8.6    Ящики обвязывают металлической лентой по ГОСТ 3560 или оклеивают клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477, или иными средствами скрепления, разрешенными для использования в производстве консервов.

3.8.7    Масса нетто продукции в транспортной упаковке не должна превышать 20 кг.

4 Правила приемки

4.1    Консервы принимают партиями. Определение партии —по (1), объем выборок—по ГОСТ 8756.0.

Консервы перед реализацией выдерживают на складе изготовителя не менее 21 сут в условиях хранения при температуре от 0 *С до 25 °С.

4.2    Каждая партия выпускаемых консервов проходит органолептический контроль и проверку массы нетто по ГОСТ 33741 и должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей ее прослеживаемость.

4.3    Органолептические и микробиологические показатели консервов определяют в каждой партии.

4.4    Порядок и периодичность контроля физико-химических показателей, содержания токсичных элементов (ртути, мышьяка, кадмия, свинца, олова), пестицидов, антибиотиков и радионуклидов, нитритов. нитрозамиков устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля.

4.5    Контроль за содержанием диоксинов проводят в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду, в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье.

4.6    Качество измельчения гомогенизированных консервов определяют при возникновении разногласий в органолептической оценке их качества.

4.7    В случае разногласия по составу используемого сырья проводят гистологическую идентификацию состава продукта по ГОСТ 31479. ГОСТ 31796.

4.8    Исследования на содержание ГМО проводят по требованию контролирующей организации или потребителя.

4.9    Приемке подлежат консервы, прошедшие выдержку на предприятии-изготовителе в соответствии с требованиями [8].

9

ГОСТ Р 52819—2016

5 Методы контроля

5.1    Отбор проб — г>о ГОСТ 8756.0, ГОСТ 31904, ГОСТ 32164; подготовка проб дпя физикохимических анализов —по ГОСТ 26671; подготовка проб для микробиологических анализов —по ГОСТ 26669; минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

5.2    Общие правила микробиологических исследований — по ГОСТ ISO 7218.

5.3    Определение органолептических показателей — по ГОСТ 33741; определение внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары — по ГОСТ 8756.18.

5.4    Определение физико-химических показателей;

-    массы нетто —по ГОСТ 33741;

-    массовой доли белка — по ГОСТ 25011, ГОСТ 32008;

-    массовой доли жира — по ГОСТ 26183;

-    массовой доли хлоридов — по ГОСТ IS01841 -2. ГОСТ 26186;

-    массовой доли нитритов — по ГОСТ 8558.1, ГОСТ 29299;

•    массовой доли частиц — поГОСТ31932;

•    массовой доли крахмала — по ГОСТ 29301 .ГОСТ 10574;

-    массовой доли рисовой муки — по закладке (рецептуре);

-    массовой доли йода — поГОСТ31660;

•    массовой доли железа — по ГОСТ 26928;

-    массовой доли кальция — по ГОСТ 31466;

-    массовой доли витаминов — по ГОСТ 7047;

-    массовую долю сухих веществ М,. %. вычисляют по формуле

М, = 100-Ма.    <1>

где Мв — массовая доля влаги, %, по ГОСТ 9793:

-    массовую долю углеводов по формуле

Мг = 100- (JW, +    + JWJ.    (2)

где M.f — массовая доля углеводов, %;

М, — массовая доля влаги. %, по ГОСТ 9793;

М6 — массовая доля белка. %. по ГОСТ 25011;

Ма — массовая доля жира. %, по ГОСТ 26183.

5.5    Определение промышленной стерильности — по ГОСТ 30425.

5.6    Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 10444.1. ГОСТ 10444.7. ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9. ГОСТ 10444.11. ГОСТ 10444.12. ГОСТ 10444.14. ГОСТ 10444.15. ГОСТ 31744. ГОСТ 31746.

5.7    Определение содержания токсичных элементов:.

-    ртути — по ГОСТ 26927;

-    мышьяка — поГОСТ26930.ГОСТ31628;

-    свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. ГОСТ 33426;

-    кадмия — по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. ГОСТ 33426;

-    олова — по ГОСТ 26935.

5.8    Определение остаточных количеств антибиотиков — по ГОСТ ISO 13493. ГОСТ 31694, ГОСТ31903.

5.9    Определение пестицидов — по ГОСТ 32308.

5.10    Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161. ГОСТ 32163.

5.11    Определение нитрозаминов—по [9].

5.12    Определение диоксинов —по [10).

5.13    Идентификация сырьевого состава консервов — по ГОСТ 31474. ГОСТ 31479. ГОСТ 31500, ГОСТ31796.

5.14    Определение наличия ГМО—по ГОСТ Р 52173. ГОСТ Р 52174.

Ю

ГОСТ Р 52819—2016

6 Транспортирование и хранение

6.1    Транспортирование

6.1.1    Консервы транспортируют по ГОСТ 13534. [1].

6.1.2    Консервы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от 0 °С до 25 *С.-

6.1.3    Пакетирование — по ГОСТ 26663. Средства скрепления груза в транспортные пакеты — по ГОСТ 21650сосновными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.

6.2 Хранение

6.2.1    Консервы хранят в соответствии с правилами хранения при температуре от 0 вС до 25 °С.-

6.2.2    Срок годности обосновывает и устанавливает изготовитель.

Рекомендуемый срок годности консервов — 24 месс даты изготовления.

6.2.3    Транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15646.

11

ГОСТ Р 52819—2016

Приложение А

{обязательное)

Рекомендуемый возраст детей для введения консервов в питание

А.1 Информационные сведения о рекомендуемом возрасте детей для введения консервов в питание приведены в таблице А.1.

Таблица А.1

Наименование

Рекомендуемый возраст детей для введения в питание консервов, мес

хонссрво*

гомогенизированных

пюреобраэных

*ру пноимве л ьченн ых

«Айболит»

в

7

9

•■Светик*

7

7

9

«Огонек*

7

7

9

«Колобок»

8

6

9

«Тотоша»

8

в

9

«Пюре из мяса цыплят»

8

8

9

«Журвеушка»

7

7

9

«Буратино»

8

8

9

«Мясо цыплят с морской капустой»

6

7

9

«Ламина»

6

7

9

«Садко»

6

7

9

«Левушка»

8

6

в

«Дивбел»

8

6

8

Примечание — Допускается использование пряностей в консервах: для детей старше 6—7 мес жизни — укропа и тмина: для детей старше 8 нес жизни — сельдерея, петрушки: для детей старше 9 мес жизни — сладкого и белого перца, лаврового листа.

12

Приложение Б

(обязательное)

ГОСТ Р 52819—2016

Информационные сведения о массовой доле сухих веществ, жира и белка и сведения о содержании витаминов и минеральных веществ в консервах

Б.1 Информационные сведения о массовой доле сухих веществ, жира и белка в 100 г консервов приведены в таблице Б.1.

Таблица Б.1

Наименование

консервов

Массовая доля. %

сухих веществ, не ыенее

жира, не более

белка, не менее

«Айболит»

20.0

11.0

8.5

«Светик»

20.0

12.0

10.0

«Огонек»

20.0

12.0

10.0

«Колобок»

21.5

10.0

10.0

«Тотоша»

21.5

10,0

10.0

«Пюре из мяса цыплят»

20.0

10.0

8.0

«Журавушка»

20.0

12.0

10.0

«Бурагинои

20.0

12.0

10.0

«Мясо цыплят с морской капустой»

20.0

8.0

8.0

«Ламина»

20.0

8.0

8.0

«Садко»

20.0

8.0

8.0

«Левушка»

20.0

8.0

8.0

«Диабел»

20.0

8.0

8.0

6.2 Информационные сведения о содержании витаминов и минеральных веществ в 100 г консервов приведены в таблице Б.2.

Таблица Б.2

Наименование

консервов

Содержание, мг/100 г

в,

(тиамин

бромид)

в,

(рибофлавин)

(кобаламин)

РР

(никотиновая

кислота)

Са

(кальций)

Fe

(железо)

J

(йод), не менее

«Айболит»

«Светик»

0.17—0.25

0.2—0.4

0.3 хЮ'9— 0.5 х 10*s

1.9— 5.0

750—1350

«Огонек»

750—1350

«Колобок»

4—22

«Тотоше»

4—22

«Пюре из мяса цыплят»

4—22

«Журавушка»

13

ГОСТ Р 52819—2016

Окончание таблицы Б.2

Нэиыеиоезкис

коиссрооо

Содержание, мтНОО г

в,

(тиамин

бромид)

В*

(рибофлавин)

В»2

(кобапамии)

РР

(никотиновая

кислота)

Са

(кальций)

Fe

(железо)

j

(йод), не менее

«Буратино»

«Мясо цыплят е морской капустой»

0.12

кЛамина»

__

0.12

«Садко»

0.05

«Левушке*

«Диабел*

14

ГОСТ Р 52819—2016

Приложение В

(рекомендуемое)

Информационные сведения о пищевой ценности в 100 г консервов

В.1 Информаиионные сведения о пищевой ценности 100 г консервов приведены в таблице В.1.

Таблица 8.1

Наименование пока м теля

Белок. %, не ыенее

Жир. V не более

Углеводы.

%

Энергетическая ценность

кДж

пал

«Айболит*

5.5

11.0

1.0—1.4

502—649

120—155

«Светик»

10.0

12.0

2.2—3.3

460—636

110—152

«Огонек»

10.0

12.0

1.7—2.3

460—636

110—152

«Колобок»

10.0

10.0

3.3— S.3

445—611

107—146

«Тотоша»

10.0

10.0

4.0—6.0

448—611

107—146

«Пюре из мяса цыплят»

5.0

10.0

4.1—4.6

446—578

107—138

«Журавушка*

10.0

12.0

2.2—2.5

446—578

107—138

«Бурегино»

10.0

12.0

2.0— 2.3

481—578

115—138

«Мясо цыплят с морской капустой*

5.0

5.0

3.3— 5.5

419—536

100—126

«Ламина»

5.0

6.0

3.3— 5.0

456—536

109—128

«Садко*

5.0

6.0

3.3-5.5

419—536

100—126

«Левушка»

5.0

8.0

4.2—6.4

427—536

102—126

«Диабел»

5.0

6.0

4.0—6.4

419—536

100—126

Примечание — Допускается на маркировке консервов указывать уточненные информационные данные. не выходящие за пределы значений, указанных в приложении В.

15

ГОСТ Р 52819—2016

Библиография

Ml

121

13»

[«I

[51

[61

т

[81

(91

ТР ТС 021/2011 ТР ТС 027/2012

ТРТС 033/2013 ТРТС 024/2011 ТР ТС 034/2013

Технический регламент Таможенного союза <0 безопасности пищевой продукции» Технический регламент Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»

Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию»

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции»

ТР ТО 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»

ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, е розничной торговле и не предприятиях общественного литания, уте. Госкомсанэлиднвдэо-ром 21.07.1992

МУК 4.4.1.011—93 Определение летучих N-нитроэаминов а продовольственном сырье и пищевых продуктах. Методические указания по методам контроля, уте. Госкомсанзлиднадзором

22.12.1993

[10] МУК 99—1999    Методические указания по идентификации и изомер-специфическому определению

полихлорированныхдибензо-пара-диоксинов и дибензофуранов в мясе, птице, рыбе, продуктах и субпродуктах из них. в также в других жиросодержащих продуктах и кормах методом хромато-масс-слектрометрии

16

ГОСТ Р 52819—2016

УДК637.54:006.354    ОКС67.120.20    ОКПДЮ.13.15.1Ю

Ключевые слова: консервы ив мяса птицы, диетическое профилактическое питание детей раннего возраста

17

Редактор А.Э. Попово Технический редактор 8 И. Прусакова Корректор И.Л Королева Компьютерная верстка И.А НапсОконоО

Сдано е набор 17.10.2016. Подписана в печать 2S.t0.2016. Формат 60 * 84^£. Гарнитура Ариел Уел. леч. и. 2.32. Уч.-над. п. 2.10. Тираж 40 эха 2ак. 2622.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАР ТИН ФОРЫ». 122995 Москва. Гранатный лер.. 4.