allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 24896-2013 Рыба живая. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 24896-2013
Наименование:
Рыба живая. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
07/01/2015
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.30

Текст ГОСТ 24896-2013 Рыба живая. Технические условия



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

ГОСТ

24896—

2013


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

РЫБА ЖИВАЯ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2014

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан* дартиэации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГУП «8НИРО») и Обществом с ограниченной ответственностью «Каспийский научно-исследовательский и аналитический центр рыбной промышленности» (ООО НИиАЦРП «Каспрыбтестцентр»)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (МТК 300)

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 октября 2013 г. № 60-Л)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны no МК (ИСО 3166> 004-97

Код страны

по МК (ИС0 316в) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргыэсгандарт

Молдова

MD

Молдоеа-Стачдарг

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджиксгандарт

Узбекистан

UZ

Уэстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г № 1598-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 24896-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 24896-81

Информаций об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

©Стандартинформ. 2014

в Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ    СТАНДАРТ

РЫБА ЖИВАЯ

Технические условия

Live fish. Specifications

Дата введения — 2015—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на живую рыбу, предназначенную на пищевые цели.

2    Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты: ГОСТ 1368-2003 Рыба. Длина и масса

ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством ГОСТ 5583-78 Кислород газообразный технический и медицинский. Технические условия ГОСТ 6331-78 Кислород жидкий технический и медицинский. Технические условия ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка

ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества меэофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукции из них. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

Издание официальное

ГОСТ 31746-2012 (ISO 68861:1999. ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:2003) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагупаэололожительных стафилококков и Staphylococcus aureus

ГОСТ 31747-2012 (ISO 4831:2006. ISO 4832:2006) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов а информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту осьику.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    живая рыба (live fish): Рыба, проявляющая признаки жизнедеятельности, с естественными движениями тела, челюстей, жаберных крышек, плавающая в воде.

3.2    пресноводная рыба (freshwater fish): Рыба, обитающая в пресных или солоноватых водах бассейнов рек, озер, водохранилищ и прудов.

3.3    морская рыба (marine fish): Рыба, обитающая в соленых или солоноватых водах морей и океанов.

3.4    рыба аквакультуры (fish of aquaculture): Рыба, содержащаяся, разводимая, в том числе выращиваемая. в искусственно созданной среде обитания.

4    Основные параметры и размеры

4.1    Длина или масса живой рыбы должна соответствовать требованиям ГОСТ 1368.

Масса живых товарных осетровых рыб и их гибридов (кроме бестера) должна быть не менее 1.2 кг. стерляди — не менее 0.4 кг.

Масса живого товарного веслоноса должна быть не менее 2.0 кг.

Длина или масса живой рыбы аквакультуры могут быть изменены в соответствии с требованиями договора (контракта).

4.2    Минимальную промысловую длину (промысловый размер) живой рыбы устанавливают правила рыболовства.

5    Технические требования

5.1    Живая рыба должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и вылавливаться (добываться), транспортироваться и храниться (содержаться) по технологическим инструкциям с соблюдением требований [1]. технических регламентов или нормативных правовых актов, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.2    Характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям живая рыба должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Состояние рыбы

Проявляет признаки жизнедеятельности, с естественными движегмями тела, челюстей, жаберных крышек, плавает в воде

Внешний вид

Поверхность чистая, естественной окраски, присущей данному виду рыбы, с тонким слоем слизи: признаки заболеваний отсутствуют. У чешуйчатых рыб — чешуя блестящая, плотно прилегающая к телу.

Может быть незначительное покраснение поверхности тела

Наружные повреждения

Механические повреждения отсутствуют.

Могут быть ранения на нижней и верхней челюстях у сома

Цвет жабр

Красный

Состояние глаз

Светлые, прозрачные, без повреждений

Запах

Свойственный живой рыбе данного вида, без посторонних запахов. Может быть слабый запах ила у красноперки, линя и прудовой рыбы

5.2.2 По показателям безопасности живая рыба должна соответствовать [1]. техническим регламентам или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.3    Требования к сырью и материалам

5.3.1    Сырье и материалы, используемые для заготовки, транспортирования и хранения (содержания) живой рыбы, должны соответствовать:

•    вода питьевая — ГОСТ 2874 или нормативным документам, действующим на территории государства принявшего стандарт:

Питьевая вода, содержащая хлор, перед использованием должна интенсивно аэрироваться от 30 до 50 мин;

•    вода чистая — нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт:

•    кислород газообразный — ГОСТ 5583;

•    кислород жидкий — ГОСТ 6331;

•    лед водный искусственный — нормативным документам, действующим на территории государства. принявшего стандарт.

5.3.2    Сырье и материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления живой рыбы, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1]. техническим регламентам или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.4    Маркировка

5.4.1 Упаковку с живой рыбой маркируют в соответствии с (2). ГОСТ 7630.

На этикетку или ярлык, прикрепляемые к каждому виду упаковки (транспортного средства) или передаваемые вместе с сопроводительными документами, или на лист-вкладыш наносят следующую маркировку;

•    наименование продукции с указанием названия рыбы на русском и латинском языках (для гибридов дополнительно указывают родительские виды рыб):

•    наименование и место нахождения (адрес) изготовителя, в случае, если место нахождения (адрес) изготовителя не совпадает с адресом хозяйства, указывают адрес хозяйства (наименование судна). 8 отношении ввозимой из-за рубежа живой рыбы должен быть указан адрес иностранного изготовителя. а также адрес лица, выполняющего функции иностранного изготовителя. Адрес иностранного изготовителя указывается на языке иностранного изготовителя, а страна происхождения живой рыбы — на русском языке;

•    товарный знак (при наличии):

-    массу нетто;

•    количество рыб (при необходимости):

•    пункт отгрузки;

•    пункт назначения;

•    наименование получателя;

•    номер партии;

•    дату вылова (добычи) с указанием часа, числа, месяца, года;

•    обозначение настоящего стандарта;

•    условия транспортирования и хранения (содержания):

•    знак обращения на рынке.

5.4.2    Дополнительно на этикетку, ярлык или лист-вкладыш наносят маркировку:

-    для рыбы, содержащейся, разводимой, в том числе выращиваемой в искусственно созданной среде обитания — «Продукция аквакультуры». «Запрещается выпуск рыбы в среду ее обитания»:

-    для рыб семейства осетровых — «При засыпании рыбу немедленно потрошить с удалением сфинктера».

5.4.3    На транспортную упаковку с живой рыбой наносят манипуляционные знаки по ГОСТ 14192: «Скоропортящийся груз». «Верх» (при необходимости).

6    Правила приемки

6.1    Правила приемки — по ГОСТ 31339.

6.2    Контроль содержания токсичных элементов, гистамина (для рыб семейства Лососевые (Salmonidae)), нитрозамиков. пестицидов, полихлорированных бифенилов, радионуклидов, диоксинов. антибиотиков (для продукции аквакультуры) и паразитологических показателей проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам. действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Контроль содержания диоксинов в живой рыбе проводят в случаях обоснованного предположения о возможном их наличии в рыбном сырье.

6.3    Периодичность микробиологического контроля живой рыбы устанавливают в соответствии с [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

6.4    Периодичность определения показателей «Состояние рыбы». «Запах». «Длина или масса» устанавливает изготовитель.

7    Методы контроля

7.1    Методы отбора проб — по ГОСТ 31339. ГОСТ 26668.

Подготовка проб для определения:

-    органолептических и физических показателей — по ГОСТ 7631;

•    токсичных элементов — по ГОСТ 26929;

-    микробиологических показателей — по ГОСТ 26669 и [3);

-    паразитологических показателей — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Культивирование микроорганизмов — по ГОСТ 26670. приготовление растворов реактивов, красок. индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов — по [3].

7.2    Методы контроля:

-    органолептических и физических показателей — по ГОСТ 7631:

-    токсичных элементов — по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538;

-    микробиологических показателей — по ГОСТ 10444.15. ГОСТ 31659. ГОСТ 31746. ГОСТ 31747

и £3):

-    содержания гистамина, пестицидов, нитрозаминое. полихлорированных бифенилов, диоксинов. радионуклидов, антибиотиков, а также паразитологические показатели определяют по методам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

8 Транспортирование и хранение (содержание)

8.1    Условия транспортирования и хранения (содержания) живой рыбы должны обеспечивать ее жизнедеятельность и безопасность.

8.2    Транспортируют живую рыбу всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся фузов. действующими на данном виде транспорта, при соблюдении требований. обеспечивающих ее жизнедеятельность и безопасность.

8.3    Разность температур воды в водоеме, емкости для транспортирования с живой рыбой или при приемке на хранение (содержание) живой рыбы должна быть не более 4 °С.

8.4    Живая рыба должна храниться (содержаться) в емкостях (аквасистемах, контейнерах, аквариумах и других емкостях) с аэрацией или проточной чистой водой, обеспечивающих ее жизнедеятельность и безопасность на время хранения (содержания) и реализации.

8.5    Срок годности для живой рыбы не устанавливается.

Библиография

(tj TP ТС 021/2011

(2]    TP ТС 022/2011

(3]    5319-91


Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». утвержденный Комиссией Таможенного союза от 09.12.2011 г. №880'

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденный Комиссией Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 8811

Инструкция по саиигарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных, утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90 и Министерством здравоохранения СССР 22.02.91*

Действует на территории юсударств-чпемое Таможенною союза

Действует а странах Межгосударственного совета по стандартизации, ыетропогии и сертификации

УДК 637.56:06.354    МКС 67.120.30    Н21

Ключевые слова: живая рыба, технические требования, правила приемки, методы контроля, транс* портирование. хранение (содержание)

Подписано в печатъ02.10.2014. Формат 60x84%.

Уел. печ. л. 1.40. Тираж 77 экз. Зак. 4527

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва. Гранатный пер., 4.