allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ Р 54366-2011 Блоки из субпродуктов замороженные. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р 54366-2011
Наименование:
Блоки из субпродуктов замороженные. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
07/01/2012
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.10

Текст ГОСТ Р 54366-2011 Блоки из субпродуктов замороженные. Технические условия



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ


ГОСТР

54366-

2011


НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

БЛОКИ ИЗ СУБПРОДУКТОВ ЗАМОРОЖЕННЫЕ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандарта кформ 2012


Предисловие

Цели и принципы стандартизации е Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности имени 8.М. Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 «Мясо и мясная продукция»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН 8 ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июля 2011 г. N9 200-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — е ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано е ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандартыда. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2012

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства ло техническому регулированию и метрологии

Содержание

.1

.1

.2

.2

.3

.3

.3

.4

.4

.5

.6

.6

.8 . 9 10


1    Область применения.........................................

2    Нормативные ссылки.........................................

3    Термины и определения.......................................

4    Классификация............................................

5    Технические требования.......................................

5.1    Характеристики.........................................

5.2    Требования к сырью.......................................

5.3    Маркировка...........................................

5.4    Упаковка.............................................

6    Правила приемки...........................................

7    Методы анализа...........................................

8    Транспортирование и хранение...................................

Приложение А (справочное) Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности

субпродуктов......................................

Приложение Б (справочное) Цифровой переносной термометр-щуп................

Библиография..............................................

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БЛОКИ ИЗ СУБПРОДУКТОВ ЗАМОРОЖЕННЫЕ Технические условия Chilled meat by-products blocks. Specifications

Дата введения — 2012—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на блоки из мясных обработанных субпродуктов замороженные (далее — блоки), предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и для промышленной переработки.

Требования, обеспечивающие безопасность, изложены в 5.1.4. требования к качеству — в 5.1.3, к маркировке — в 5.3.

2    Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 7218—2008 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие тре-бования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ Р ИСО 13493—2005 Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфе-никола (певомицетина) с помощью жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 50453—92 Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)

ГОСТ Р 50454—92 (ИСО 3811—79) Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coti (арбитражный метод)

ГОСТ Р 50455—92 Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод) ГОСТ Р 51074—2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51301—99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вопьтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51447—99 Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб

ГОСТ Р 51448—99 (ИСО 3100-2—88) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований

ГОСТ Р 51604—2000 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава ГОСТ Р 51766—2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51921—2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes

ГОСТ Р 51962—2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52427—2005 Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения ГОСТ Р 52480—2005 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава

Издание официальное

ГОСТ Р 52614—2007 (ИСО 6579—2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ Р 53150—2008 (ЕН 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к ко» личеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 7269—79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести

ГОСТ 7730—89 Пленка целлюлозная. Технические условия

ГОСТ 10354—82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10444.15—94 Продукты пищевые. Методы определения количества меэофильных аэроб

ных и факультативно-анаэробных микроорганизмов ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним

местности.

ГОСТ

ГОСТ

ГОСТ

ГОСТ

ГОСТ

ГОСТ

ГОСТ

ГОСТ


Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

18251—87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

19496—93 Мясо. Метод гистологического исследования

20477—86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия

21237—75 Мясо. Методы бактериологического анализа

23042—86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира

23392—78 Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести

25011—81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка

26668—85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических

анализов

ГОСТ 26669—85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических ана

лизов

ГОСТ 26670—91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмис

сионным методом

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования—на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором двна ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52427.

4 Классификация

4.1 В зависимости от вида убойных животных блохи подразделяют: из говяжьих, свиных, бараньих. конских, оленьих, верблюжьих субпродуктов.

Примечание — Блоки из козьих субпродуктов приравниваются к бараньим, блоки из субпродуктов буйволов и их помесей, яков — к говяжьим, блоки из субпродуктов ослов, мулов и лошаков — к конским.

4.2 В зависимости от анатомической принадлежности субпродуктов блоки выпускают:

4.2.1    Из говяжьих мозгов, сердец, языков, почек, диафрагм, хвостов, калтыков. легких, селезенок, трахей, семенников, ушей, губ. рубцов с сетками, сычугов, книжек: говяжьей печени, мясной обрези: говяжьего мяса пищевода и вымени.

422 Из свиных мозгов, сердец, языков, почек, диафрагм, хвостов, калтыкое. легких, селезенок, трахей. ушей, желудков, молочных желез: свиной печени, мясной обрези. шкурки; свиного мяса пищевода.

4.2.3    Из бараньих мозгов, сердец, языков, почек, диафрагм, хвостов, калтыков. легких, селезенок, трахей, молочных желез; семенников, рубцов с сетками, сычугов и книжек: бараньей печени, мясной обрези; бараньего мяса пищевода.

4.2.4    Из конских мозгов, сердец, языков, почек, диафрагм, хвостов, калтыков. легких, селезенок, трахей, молочных желез, ушей. губ. желудков; конской печени, мясной обрези; конского мяса пищевода.

4.2.5    Из оленьих мозгов, сердец, языков, почек, диафрагм, хвостов, калтыков. легких, селезенок, трахей, молочных желез, ушей, губ, рубцов с сетками, сычугов и книжек; оленьей печени, мясной обрези; оленьего мяса пищеводов.

4.2.6    Из верблюжьих мозгов, сердец, языков, почек, диафрагм, хвостов, калтыков. легких, селезенок. трахей, молочных желез, ушей. губ. рубцов с сетками, сычугов и книжек; верблюжьей печени, мясной обрези; верблюжьего мяса пищеводов.

4.3 В зависимости от формы и размеров блоки подразделяют на типы: I. II, III.

5 Технические требования

5.1    Характеристики

5.1.1    Блоки должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции, регламентирующей технологический процесс производства, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

5.1.2    Блоки по форме и размерам должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наиыенование показателя

Характеристика блоке*

Тип блока

1

Форма усеченной четырехгранной пирамиды

II. Ill

Форма прямоугольного параллелепипеда

Размер блока:

Длина * ширина к высота, мм:

370 * 370 * 150

1

1

370 * 370 к 75(95)

III

370x180x96

Примечания

1    В каждом блоке должны быть субпродукты одной группы и одного наименования.

2    Предельное отклонение блоков от установленных размеров — г 10 мм.

3    Допускаются другие размеры блоков массой не более 20 кг.

5.1.3    По органолептическим показателям блоки должны быть монолитные, поверхность блоков твердая, ивет — свойственный данному виду субпродуктов в замороженном состоянии.

Температура в толще блоков — не более минус 12 *С.

Не допускается в замороженных блоках и на их поверхности наличия льда и снега.

5.1.4    По микробиологическим показателям, содержанию токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов блоки должны соответствовать требованиям допустимых уровней, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

5.2 Требования к сырью

Для производства блоков используют субпродукты крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей. оленей и верблюдов, выращенных и откормленных в специализированных или индивидуальных хозяйствах с соблюдением ветеринарных и зоогигиенических требований.

' До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (1)—(4).

Все субпродукты должны быть получены при убое здоровых животных в промышленных условиях, к использованию на пищевые цели допускаются субпродукты, прошедшие положительно ветеринарно-санитарную экспертизу и соответствующие нормативным правовым актам Российской Федерации.

5.3 Маркировка

5.3.1    Маркировка должна быть четкой, средства для маркировки не должны влиять на показатели качества субпродуктов и изготавливаться из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами.

5.3.2    На каждой упаковочной единице в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51074 должна быть этикетка в виде печати на пленке или наклеенная на упаковку или вложенная в нее с указанием:

-    наименования блока;

-    наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) лроизеодств(а) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребитепей на ее территории);

•    товарного знака (при наличии);

•    даты изготовления и упаковывания:

-    условий хранения;

•    срока годности;

•    массы нетто;

•    пищевой ценности в соответствии с приложением А;

•    обозначения настоящего стандарта:

•    информации о подтверждении соответствия.

Пример маркировки Спока — «блок еовяжьей печени замороженный.

5.3.3    Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз» и «Ограничение температуры».

Ярлыке маркировкой, характеризующей продукцию, наклеивают на транспортную тару суказанием:

-    наименования блока;

-    наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом. адрес(а) производств(а) и организации в Российской Федерации, упопномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

-    товарного знака (при наличии);

-    даты изготовления и упаковывания:

-    условий хранения;

•    срока годности;

•    массы нетто;

-    обозначения настоящего стандарта;

-    информации о подтверждении соответствия.

Аналогичный ярлык вкладывают в каждую единицу транспортной тары.

5.3.4    Маркировка блоков, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

5.4    Упаковка

5.4.1    Тара, упаковочные материалы и скрепляющие средства, разрешенные к применению в пищевой промышленности, должны соответствовать санитарным требованиям и документам, в соответствии с которыми они изготовлены, и обеспечивать сохранность и товарный вид субпродуктов при транспортировании и хранении в течение всего срока годности.

5.4.2    Допускается использовать импортные тару и упаковочные материалы, разрешенные к применению в пищевой промышленности, обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении в течение всего срока годности.

5.4.3    Тара должна быть чистой, сухой, без постороннего запаха.

5.4.4    Допускается использование многооборотной тары, бывшей в употреблении, после ее санитарной обработки.

5.4.5    Масса нетто одной упаковочной единицы — не более 20 кг. Укладка субпродуктов в блоки— плотная.

5.4.6    В каждую единицу транспортной тары упаковывают субпродукты одного наименования, од* кого срока годности, одной даты выпуска и оформленного одним удостоверением качества и безопасности.

5.4.7    Перед замораживанием субпродукты, предназначенные для формирования блоков, упаковывают в целлюлозную пленку по ГОСТ 7730, пакеты и пленки из пищевого полиэтилена по ГОСТ 10354. пакеты и пленки из друтх полимерных влагонепроницаемых материалов, разрешенных к применению в пищевой промышленности.

При использовании блоков на предприятии-изготовителе допускается их замораживание в тазиках-формах без упаковки.

5.4.8    Замороженные блоки, сформированные в транспортный пакет с ненарушенными средствами скрепления пакета, принимают и отпускают без взвешивания по массе нетто и брутто, определяемой предлриятием-изготовителем и указанной в транспортной маркировке, нанесенной с двух сторон на каждый пакет.

5.4.9    Поставку замороженных блоков, упакованных в ящики из гофрированного картона, предназначенных для длительного хранения, осуществляют только в пакетированном виде.

5.4.10    Ящики из гофрированного картона заклеивают клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем марки А по ГОСТ 20477 или другими лентами, разрешенными к применению в пищевой промышленности.

5.4.11    Тара и упаковочные материалы должны соответствовать требованиям [5] и сопровождаться документацией, удостоверяющей их безопасность и качество.

5.4.12    При выпуске блоков предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто каждой упаковки от номинального количества должен соответствовать ГОСТ 8.579.

5.4.13    Упаковка блоков, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

6 Правила приемки

6.1    Блоки принимают партиями. Под партией понимают любое количество блоков одного наименования. одной даты выработки, предъявленное к одновременной сдаче-приемке, оформленное одним документом, удостоверяющим качество и безопасность, и одним ветеринарным документом.

6.2    В документе, удостоверяющем качество и безопасность, указывают:

•    номер удостоверения и дату его выдачи:

- наименование изготовителя и его адрес;

•    наименование блока;

•    термическое состояние:

•    дату изготовления:

•    номер партии:

•    срок годности;

•    условия хранения;

•    результаты текущего контроля;

•    обозначение настоящего стандарта;

•    информацию о подтверждении соответствия.

6.3    Для оценки качества блоков проводят выборку упаковочных единиц из разных мест партии в зависимости от ее объема в соответствии с количеством, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Объем партии {число упаковочных единиц), шт.

Число отобранных упаковочных единиц, шт

До 100

3

От 101 ДО SO0

7

От 601 до 1000

10

Се. 1000

15

6.4    Органолептические показатели определяют в каждой партии, а также по требованию контролирующих организаций или потребителя.

6.5    Порядок и периодичность контроля микробиологических показателей, содержание токсичных элементов (ртути, свинца, мышьяка, кадмия), антибиотиков, пестицидов и радионуклидов устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

Контроль за содержанием диоксинов проводится в случае ухудшения экологической ситуации, приводящей к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду и обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье.

6.6    При получении неудовлетворительных результатов проводят повторные испытания на удвоенной выборке от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

6.7    б случае разногласия по составу блоков, а также по требованию контролирующих организаций проводят гистологическую идентификацию состава субпродуктов по ГОСТ Р 51604. ГОСТ Р 52460.

6.8    Порядок и периодичность определения пищевой ценности устанавливает изготовитель блоков.

7    Методы анализа

7.1    Отбор и подготовка проб к анализам —по ГОСТ Р 51447. ГОСТ Р 51448. ГОСТ Р 53150, ГОСТ Р ИСО 7218. ГОСТ 7269. ГОСТ 26668. ГОСТ 26669. ГОСТ 26670. ГОСТ 26929. (6).

Блоки, отобранные для оценки качества всей партии, размораживают без вскрытия упаковки при температуре не более 30 вС до достижения температуры в толще блока плюс 1 *С. После размораживания и вскрытия каждой упаковки из разных мест отбирают пробу массой не менее 3 кг. Отбор проб осуществляют по ГОСТ Р 51447.

7.2    Определение органолептических показателей — по ГОСТ 7269.

7.3    Определение массовой доли белка — по ГОСТ Р 50453. ГОСТ 25011.

7.4    Определение массовой доли жира — по ГОСТ 23042.

7.5    При возникновении разногласий в определении свежести субпродуктов отбор проб образцов и анализы — по ГОСТ 7269. ГОСТ 19496. ГОСТ 23392.

7.6    Определение микробиологических показателей — по ГОСТ Р 50454. ГОСТ Р 50455. ГОСТ Р ИСО 7218. ГОСТ Р 51921. ГОСТ Р 52814, ГОСТ 10444.15. ГОСТ 21237. [7] и (8J.

7.7    Определение содержания токсичных элементов:

ртути — по ГОСТ 26927. (9):

мышьяка — по ГОСТ Р 51766. ГОСТ Р 51962. ГОСТ 26930. ГОСТ 30538;

свинца — по ГОСТ Р 51301. ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. (10)—(12);

кадмия — по ГОСТ Р 51301. ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. (10)—(121.

7.8    Определение пестицидов — по [13]—[15].

7.9    Определение антибиотиков — по ГОСТ Р ИСО 13493. [16]—[19].

7.10    Определение радионуклидов — по [20].

7.11    Определение диоксинов — по [21].

7.12    Температуру определяют в центре блока на половине его высоты цифровым термометром с диапазоном измерения от минус 30 *С до плюс 120 *С. ценой деления 0.1 °С или другими приборами, обеспечивающими измерение температуры в заданном диапазоне, внесенными в Государственный реестр измерительных средств (см. приложение Б).

7.13    Массу упаковочной единицы взвешивают на весах для статического взвешивания класса точности не ниже среднего (III), с ценой поверочного деления е * 50 г. наибольшим пределом взвешивания 100 кг или других весах с аналогичными техническими и метрологическими характеристиками. Пределы отрицательных отклонений от номинального количества в соответствии с ГОСТ 8.579.

8    Транспортирование и хранение

6.1    Упакованные блоки транспортируют при температуре не выше минус 12 *С всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при наличии ветеринарного документа установленной формы.

8.2    Хранение упакованных замороженных блоков осуществляют в соответствии с правилами по хранению субпродуктов.

8.3 Параметры воздуха в камере хранения и рекомендуемые сроки годности упакованных блоков приведены в таблице 3.

Таблица 3

Вид блоков

Режим хранения

Рекомендуемый срок годности, мес. не более

Температура воздуха. 'С

Относительная влажность, Ч

Говяжьи, конские

- 12 - 18 -20 -25

95—98

4

6

7

10

Свиные

- 12

4

- 18

5

-20

9S—98

5

-25

6

Бараньи, оленьи, верблюжьи

- 12

4

- 18

6

-20

95—98

7

- 25

8

8.4 Транспортирование и хранение блоков, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

Приложение А (справочное)

Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности субпродуктов

А.1 Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности субпродуктов (100 г ыякотной ткани) приведены в таблице А.1.

Таблице А.1

Наименование

Жир. г. не более

Белок, г. не менее

Калорийность, чхал

Головы

18.9

16.8

237

Мозги

8.6

10.5

119

Губы

4.9

20.7

127

Языки

16.0

15.9

208

Уши

3.5

20.1

112

Сердце

3.5

16.0

96

Диафрагме

16.7

15.4

212

Легкие

3.6

14.8

92

Печень

3.7

18.0

106

Почки

2.6

15.2

86

Семенники

12.1

67.6

379

Вымя говяжье

13.7

12.3

173

Трахеи

20.0

13.7

242

Калтыки

13.2

13.8

174

Желудки

9.0

17.8

152

Рубцы с сетками

4.0

19.9

107

Сычуги

13.6

16.3

186

Книжки

4.2

17,3

107

Селезенки

3.0

14.7

86

Ноги и путоеый сустав

6.6

25.0

159

Хвосты

39.4

16.8

422

Мясная обрезь от всех видов животных, кроме свиней

16.3

13.2

200

Мясная обрезь свиная

29.5

11.1

310

Мясо пищевода

11.2

14.1

157

Шкурка свиная

25.6

10.8

273.6

Межсосковая часть

42.5

12.3

431.7

Приложение Б (справочное)


Цифровой переноской термометр-щуп


Б.1 Цифровой переносной термометр-щуп приведен не рисунке Б.1.



Рисунок Б.1 — Цифровой переносной термометр-щуп ИТ-7


библиография

[1]    Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27.12.1983 г. по согласованию с Главным санитарно-элидемиологичеким управлением Министерства здравоохранения СССР

[2]    СП 3238—85 от 27.03.65 Санитарные правила для предприятий мясной промышленности. Утверждены Ми

нистерством мясной и молочной промышленности СССР и заместителем главного государственного санитарного врача СССР в 1985 г. по согласованию с Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР

[3]    СанПиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов с дополнениями и изменениями

[4]    Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Утверждены решением комиссии Таможенного союза от 26.05.2010 г., N9 299*

[5]    ГН 2.3.3.972—2000    Гигиена питания. Тара, посуда, упаковка, оборудование и другие виды продукции.

контактирующие с пищевыми продуктами. Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами

[6]    ИСО 6687-2:003”    Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб

для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила для приготовления мяса и мясных продуктов

(7) МУК 4.2.1122—2002 (6) МУК 4.2.1955—2005

(9)    МУ 5178—90

(10)    МУК 4.1.986—2000

(11)    МУК 4.1.965—2000

(12)    МУ 01-19/47-11—92


Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах

Методы выявления и определения бактерий рода Salmonella и Listeria monocytogenes на основе гибридизационного ДНК-РНК анализа Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготоаки

Методические указания по атомно-абсорбционным методам определения токсичных элементов в пищевых продуктах

(13|Определение микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. Методы определения микроколичеста пестицидов а продуктах питания, кормах и внешней среде. Справочник под ред. А.М. Клисенко. М.. 1992

(14) МУ 1222—75    Определение хлорорганических пестицидов в мясе, продуктах и животных жирах

хроматографией а тонком слое

(15) МУ 2142—80    Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, про

дуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое

(16)    МУК 4.1.1912—2004

(17)    МУК 4.2.026—95

(18)    МР 4-18/1890—91

(19)    МУ 3049—84

(20)    МУК 2.6.1.1194—2003

(21)    МУК—99 от 15.06.1999


Определение остаточных количеств левомицвтика (хлорамфеникола. хлормецити-на) в продуктах животного происхождения методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и иммуноферментного анализа Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицвтина в продуктах животного происхождения Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

Радиационный контроль Sr-90 и Св-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания

Методические указания по идентификации и изомер-специфическому определению полихлорированных дибензо- пара- диоксинов и дибвнэофураное в мясе, птице. рыбе, субпродуктах и продуктах из них. а также в других жиросодержвщих продуктах и кормах методом хромвто-мвсс-спектрометрии

Действует на территории Таможенного союза.

Действует до введения в действие ГОСТ Р. разработанного на основе соответствующего ИСО.

УДК 637.514.9.037:006.354    ОКС 67.120.10    Н11 ОКП 92 1200

92 1202

Ключевые слова: блоки из субпродуктов замороженные, технические требования, токсичные элементы. антибиотики, пестициды, радионуклиды, микробиологические показатели, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

Редактор Л.В Коретникоеа Технический редактор 6.Н. Лр/сакоеа Корректор М.С. Хабашоаа Компьютерная верстка В.И. Грищенко

Сдано а набор 23.04.2012. Подписано в печать 23.0S.2012 Формат в0х647(. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1.86.

Уч.'изд. п. 1.47. Тирах 171 экз. Зак. 476.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». >23995 Москва. Гранатный лер.. 4 «vww.goitrifo.ru info£goitinfo.iu Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник». 105062 Москва. Лялин пер.. 6.

   До введения соответствующих нормативных првеовых актов Российской Федерации — нормативным документам федеральных органов исполнительной власти [1]—[4].

Пищевую ценность устанавливает изготовитель.