allgosts.ru67.120 Мясо, мясные продукты и другие продукты животного происхождения67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 10119-62 Консервы рыбные. Сардины атлантические и дальневосточные в масле. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 10119-62
Наименование:
Консервы рыбные. Сардины атлантические и дальневосточные в масле. Технические условия
Статус:
Заменен
Дата введения:
01.01.1963
Дата отмены:
01.01.1998
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.30

Текст ГОСТ 10119-62 Консервы рыбные. Сардины атлантические и дальневосточные в масле. Технические условия

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ

САРДИНЫ АТЛАНТИЧЕСКИЕ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ В МАСЛЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 10119—62

Издание официальное

Цена 3 коп.


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Москва

УДК 664.95 : 006.354 Группа Н23

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Консервы рыбные

САРДИНЫ АТЛАНТИЧЕСКИЕ И ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ В МАСЛЕ

гост 10119-62*


Технические условия

Canned fish. Atlantic and Far East sardines in oil. Specifications

ОКП 92 7111

Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 27 апреля 1962 г. Срок введения установлен

с 01.01.63

Проверен в 1936 г. Постановлением Госстандарта от 22.08.86 N® 2468 срок действия продлен до 01.01.92

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

  • 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

  • 1. Консервы должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

  • 2. Рыба должна быть уложена в банки в виде тушек, термически обработана, залита растительным маслом, герметично укупорена и стерилизована при температуре выше 100°С.

  • 3. Для приготовления консервов используют сырье и материалы не ниже первого сорта (при наличии сортов):

сардины атлантические и сардинопс — сырец и охлажденные по нормативно-технической документации;

сардины атлантические, мексиканские, марокканские и сардинопс мороженые по ГОСТ 21230—75;

сельдь-иваси — сырец, охлажденная и мороженая по нормативно-технической документации.

Длина сардинопса не более 20 см;

соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830—84;

масло подсолнечное высокоолеиновое или масло подсолнечное рафинированное дезодорированное по ГОСТ 1129—73;

масло оливковое.

Остаточное количество пестицидов и содержание ртути в рыбе не должно превышать максимально допустимых уровней и норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

1—3. (Измененная редакция, Изм. № 7).

4. (Исключен, Изм. № 7).

  • 5. Микробиологические показатели консервов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  • 6. По физическим и химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. I.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Размер тушек рыб

Тушки должны быть равномерными по длине и соответствовать размеру банки. Допускается отклонение по длине тушки до 2 см, а также наличие одной тушки ненормированной длины при машинном укладывании

Массовая доля, %: рыбы масла

От 75 до 90 » 25 > 10

По ГОСТ 26664—85

Массовая доля поваренной соли, %

От 1,3 до 2,3

По ГОСТ 8756.20—70

Массовая доля олова, %, не более

0,02

По ГОСТ 26935—86

Наличие свинца

Не допускается

По ГОСТ 26932—86

Массовая доля отстоя в масле к массе рыбы и отстоя, %, не более

10

По ГОСТ 20221—74

(Измененная редакция, Изм. № 7).

  • 7. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Навмевовавве показателя


Вкус

Запах


Консистенция мяса рыбы

Состояние рыбы и кож-вого покрова


Характеристика разделки


Цвет кожных покровов

Наличие чешуи

Порядок укладывания рыбы


Характеристика и норма

J " ■ ■ assss=^= . .......

Приятный, свойственный выдержанным консервам данного вида, со слегка кисловатым привкусом

Приятный, свойственный выдержанным консервам данного вида

Сочная. Допускается суховатость мяса

При аккуратном выкладывании из банки тушки рыбы не должны разламываться. Кожный покров не нарушен. Допускаются: разламывание отдельных тушек при выкладывании из банки;

нарушение кожного покрова в местах соприкосновения тушек рыбы между собой и стенками банки; наличие свернувшегося белка; легкие следы от прутков или проколы в хвостовой части тушки

Голова и внутренности удалены, хвостовые плавники удалены или подрезаны.

Допускаются:

плавники (кроме хвостового); икра или молоки; кровяная почка;

остатки кишочки у отдельных тушек;

поперечный надрез брюшка в области анального отверстия — у рыбы, разделанной без вспарывания брюшка;

срезание брюшка — при машинной разделке у сельди-иваси

Серебристый, с легким желтоватым оттенком, без признаков окисления жира

Чешуя удалена. Допускаются единичные чешуйки на кожном покрове

Тушки укладывают наклонно брюшком вверх, головной частью к хвостовой, допускается в отдельных банках укладывание отдельных тушек брюшками вверх или плашмя, при машинном укладывании — параллельными рядами плашмя.

Тушки должны быть равномерными по длине и соответствовать размеру банки. Допускается отклонение по длине тушки до 2 см.

Ломтики укладывают плотно плашмя или поперечным срезом к донышку и крышке банки.

При механизированном укладывании ломтиков в цилиндрические банки высота порции рыбы должна быть на 4—5 мм ниже ее, с гладкими ровными срезами порций. Допускается число прихвостовых н маломерных кусков в банке — не более 50%, н отдельных банках (в пределах до 3% в партии) —не более 60% от общего количества ломтиков в банке; укладывание в отдельных банках единичных ломтиков плашмя.

Продолжение табл. 2

Наименование показателя


Характеристика и норма


Состояние масла


Наличие посторонних примесей


После отстоя масло должно быть прозрачным о небольшим отстоем в нижних слоях.

Допускается помутнение масла при использования подсолнечного рафинированного дезодорированного масла с легким помутнением или «сеткой»

Не допускается

(Измененная редакция, Изм. №1,2, 3, 4, 5, 6, 7).

  • II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

  • 8. Методы отбора проб — по ГОСТ 8756.0—70 и ГОСТ 26668—85. Методы испытаний — по ГОСТ 26664—85, ГОСТ 8756.18—70, ГОСТ 10444.0—75, ГОСТ 26669—85, ГОСТ 10444.1—84, ГОСТ 10444.3—85, ГОСТ 10444.4—85 и п. 6 настоящего стандарта.

Анализ на возбудителен порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.0—75. ГОСТ 26669—85, ГОСТ 10444.1—84, ГОСТ 10444.3-85 — ГОСТ 10444.6-85, ГОСТ 10444.15—75, ГОСТ 26670—85.

Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.0—75, ГОСТ 26669—85, ГОСТ 10444.1—84, ГОСТ 10444.2—75, ГОСТ 10444.7—86, ГОСТ 10444.9—75, ГОСТ 10444.10—75, ГОСТ 26670—85.

(Измененная редакция, Изм. № 7).

Па. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

8а. Правила приемки — по ГОСТ 8756.0—70.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

86. Периодичность определения тяжелых металлов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 7). 8в. (Исключен, Изм. № 5).

  • 111. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

И ХРАНЕНИЕ

  • 9. Упаковывают и маркируют консервы по ГОСТ 11771—77.

  • 10. Тушки рыб фасуют в металлические фигурные (прямоугольные, овальные, эллипсовидные) банки вместимостью от 55 дэ 320 см3 по ГОСТ 5981—82 или другой нормативно-технической документации.

Внутренняя поверхность банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью.

  • 11. Консервы транспортируют транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.

Пакетирование •— по ГОСТ 23285—78.

Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597—81.

  • 12. Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Срок хранения консервов 2,5 года с даты изготовления.

В розничную торговую сеть консервы отгружают после их созревания:

из сардины п сардинопса — через 6 мес;

из сельди-иваси — через 3 мес.

Пп. 9—12. (Измененная редакция, Изм. № 7).

(Продолжение изменения к ГОСТ 10119—62)

Методы испытаний — по ГОСТ 26664—85, ГОСТ 8756.18—76, ГОСТ 26669-85, ГОСТ 10444.1—84, ГОСТ 10444.3-85, ГОСТ 10444.4-85, ГОСТ 26927—86, ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26935-86 и п. 6 настоящего стандарта.

Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 26669—85, ГОСТ 10444.1—84, ГОСТ 10444.3-85 — - ГОСТ 10444.6-85, ГОСТ 10444.15-75, ГОСТ 26670-85.

Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 26669-85, ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.8-88, ГОСТ 10444.9-88, ГОСТ 26670-85.

86. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в со* ответствии с порядком, установленным Министерством здравоохранения СССР и Министерством рыбного хозяйства СССР».

Пункт 10. Заменить ссылку: ГОСТ 5981—82 на ГОСТ 5981—88.

Пункт 12. Заменить слова: «от 0 до 20®С» на «от 0 до 15°С>Л

(ИУС № 11 1990 г.)

Группа Н23

Изменение № 8 ГОСТ 10119—62 Консервы рыбные. Сардины атлантические и дальневосточные в масле. Технические условия

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 24.08.90 № 2459

Дата введения 01.04.91

Пункт 6. Таблица 1. Исключить показатели «Массовая доля олова, %, не более», «Наличие свинца» и соответствующие им нормы;

заменить ссылку: ГОСТ 8756.20—70 на ГОСТ 27207—87.

Раздел 1 дополнить пунктом — 7а (после п. 7): «7а. Содержание токсичных элементов и пестицидов в консервах не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР».

Пункты 8, 86 изложить в новой редакции: «8. Методы отбора проб — по ГОСТ 8756.0-70 и ГОСТ 26668—85.

Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929— —86.

Редактор Р. С. Федорова Технический редактор Э. В. Митяй Корректор М. М. Герасименко

Сдано в наб. 24.11.86 Подп. в печ. 05.01.87 0,5 усл. п. л. 0,5 усл. кр.-отт. 0.37 уч.«изд. л. Тираж 8000 Цена 3 ков.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов. 123840, Москва, ГСП,

Новопресненский пер., д. 3.

Вильнюсская типография Издательства стандартов, ул. Мнндауго, 12/14. Зак. 5350.