allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.120. Мясо, мясные продукты и другие животные продукты

ГОСТ 18223-2013 Скумбрия и ставрида пряного посола. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 18223-2013
Наименование:
Скумбрия и ставрида пряного посола. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
07/01/2015
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.120.30

Текст ГОСТ 18223-2013 Скумбрия и ставрида пряного посола. Технические условия



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

ГОСТ

18223—

2013


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

СКУМБРИЯ И СТАВРИДА ПРЯНОГО ПОСОЛА Технические условия

Издание официальное

Москеа

Стандартичформ

2014

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан* дартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные по* ложения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосудар* ственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГУП «ВНИРО»), Феде* ральным государственным унитарным предприятием «Атлантический научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГУП «АтлантНИРО»)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 300)

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 октября 2013 г. № 60-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны no МК (ИСО 3166> 004-97

Код страны

по МК (ИСО 310В) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызсгандарт

Молдова

МО

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Россгандарт

Таджикистан

TJ

Таджиксгандарт

Узбекистан

UZ

Уэстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 ноября 2013 г № 1527-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 18223-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 18223-88

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты» В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандаоты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

€> Стандартинформ. 2014

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание


1 Область применения.....................................................................................................................................1

2 Нормативные ссылки....................................................................................................................................1


3    Термины и определения.............................................................................................................

4    Основные параметры и размеры...............................................................................................

5    Технические требования.............................................................................................................

6    Правила приемки.........................................................................................................................

7    Методы контроля.........................................................................................................................

8    Транспортирование и хранение.................................................................................................

Приложение А (справочное) Видовой состав рыб......................................................................

Приложение Б (рекомендуемое) Рекомендуемый срок годности и условия хранения рыбы


1C 'J N S W U W


пряного посола.....................................................................................................................10

Библиография.................................................................................................................................................11


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ    СТАНДАРТ

СКУМБРИЯ И СТАВРИДА ПРЯНОГО ПОСОЛА

Технические условия

Mackerel and jack mackerel spice-salted.

Specifications

Дата введения — 2015—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на атлактичес<ую, дальневосточную и курильскую скумбрии и океаническую ставриду пряного посола (далее — рыба пряного посола).

Видовой состав рыб приведен в приложении А.

2    Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты: ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная. Технические условия

ГОСТ 2802-89 Плоды можжевельника обыкновенного. Технические условия

ГОСТ 2874-82 вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством

ГОСТ 6716-71 Корневище лапчатки (дикого калгана, дубровки, узика). Технические условия

ГОСТ 7448-2006 Рыба соленая. Технические условия

ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка

ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей

ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа

ГОСТ 9159-71 Семена горчицы (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества меэофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14260-89 Плоды перца стручкового. Технические условия

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16732-71 Зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеная. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 17594-81 Лист лавровый сухой. Технические условия

ГОСТ 18315-78 Анис. Промышленное сырье. Требования при заготовках. Технические условия ГОСТ 20055-90 Корневища аира. Технические условия

ГОСТ 20057-96 Рыба океанического промысла мороженая. Технические условия ГОСТ 21570-76 Трава зубровки. Технические условия ГОСТ 21946-76 Хмель-сырец. Технические условия ГОСТ 21947-76 Хмель прессованный. Технические условия

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23768-94 Листья мяты перечной обмолоченные. Технические условия ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый. Технические условия ГОСТ 29046-91 Пряности. Имбирь. Технические условия ГОСТ 29047-91 Пряности. Гвоздика. Технические условия ГОСТ 29048-91 Пряности. Мускатный орех. Техшческие условия ГОСТ 29049-91 Пряности. Корица. Технические условия ГОСТ 29050-91 Пряности. Перец черный и белый. Технические условия ГОСТ 29051-91 Пряности. Мускатный цвет. Технические условия ГОСТ 29055-91 Пряности. Кориандр. Технические условия ГОСТ 29056-91 Пряности. Тмин. Технические условия

ГОСТ 29185-91 Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества сульфитре* Аудирующих клостридий

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукции из них. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999. ISO 6888-2:1999. ISO 6888-3:2003) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазололожительных стафилококков и Staphylococcus aureus

ГОСТ 31747-2012 (ISO 4831:2006. ISO 4832:2006) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, а котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

8 настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    натуральный тузлук: Раствор поваренной соли в тканевом соке, выделившемся из рыбы при ее обработке смесью поваренной соли, пряностей и сахара.

3.2    пряно-солевая заливка: Отвар пряностей с добавлением поваренной соли и сахара согласно рецептуре.

3.3    созревшая рыба пряного посола: Готовая к употреблению продукция из рыбы, обработанной смесью поваренной соли, пряностей и сахара, с нежной сочной консистенцией и своеобразным вкусоароматическим «букетом», полученными е результате биохимических и физико-химических процессов. произошедших при хранении.

4    Основные параметры и размеры

Длина скумбрии и ставриды пряного посола должна быть. см. не менее:

19.0    — неразделанных. жаброванных, полулотрошеных. потрошеных:

16.0    — обезглавленных и потрошеных обезглавленных.

5    Технические требования

5.1 Рыба пряного посола должна соответствовать требованиям настоящего стандарта, и быть изготовлена по технологическим инструкциям с соблюдением требований [1]. технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Характеристики

5.2.1    Рыба должна быть обработана смесью поваренной соли, пряностей и сахара (при использовании соленого полуфабриката — смесью пряностей и сахара), уложена е транспортную упаковку с добавлением или без добавления пряно-солевой заливки, солевого

раствора или натурального тузлука. Созревшая рыба пряного посола может быть расфасована в потребительскую упаковку.

5.2.2    Рыбу пряного посола изготовляют в нераэделанюм (целом) и разделанном виде.

5.2.3    По видам разделки рыбу пряного посола подразделяют в соответствии с 5.2.3.1 — 5.2.3.8.

5.2.3.1    Жаброванная — рыба, у которой удалены жабры или жабры и часть внутренностей, без разреза по брюшку.

5.2.3.2    Обезглавленная — рыба, у которой удалены голова, плечевые кости и внутренности без разреза по брюшку; часть внутренностей, икра или молоки могут быть оставлены.

5.2.3.3    Полупотрошеная — рыба, у которой через поперечный надрез у грудных плавников частично удалены внутренности: икра или молоки могут быть оставлены.

5.2.3.4    Потрошеная — рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия или далее; внутренности, икра или молоки удалены, сгустки крови зачищены.

Может быть: перерезание калтычка. удаление жабр, частичное удаление брюшной части вместе с брюшными плавниками.

5.2.3.5    Потрошеная обезглавленная — рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия, калтычек может быть перерезан; голова, внутренности, икра или молоки удалены: сгустки крови зачищены.

5.2.3.6    Тушка — рыба, у которой удалены голова с плечевыми костями, внутренности, икра или молоки; тонкая брюшная часть срезана по прямой линии ст головного среза и далее анального отверстия: хвостовой плавник удален вместе с прихеостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей; сгустки крови зачищены.

5.2.3.7    Тушка полупотрошеная — обезглавленная рыба, у которой хвостовой плавник удален вместе с прихеостовой частью на расстоянии не более 3 см от основания его средних лучей. Может быть поперечный надрез брюшка е области анального отверстия.

5.2.3.8    Кусок — потрошеная обезглавленная рыба с удаленным хвостовым плавником или туш-ка. разрезанные на части.

5.2.3.9    Другие виды разделки — в соответствии с договором (контрактом) на поставку.

5.2.4 По химическим показателям рыба прямого посола должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование покамтепя

Норма

Массовая доля поваренной соли. %. для рыбы: • спабосоленой - среднесоленой

Or 6.0 до 8.0 включ. Се. 8.0 а 10.0 »

Массовая доля жира в мясе курильской скумбрии. %. не менее

12.0

5.2.5 По органолептическим и физическим показателям рыба пряного посола должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наиыемоеаиие показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Поверхность чистая с наличием пряностей, по цвету свойственная данному виду рыбы.

Могут быть:

•    осадок белковых веществ на поверхности рыбы:

•    подкожное пожелтение, не связанное с окислением жира:

•    пожелтение мяса -та разрезах у разделанной рыбы, не связанное с окислением жира и не гроникшве в толщу мяса:

•    слегка ослабевшее брюшко у неразделенной рыбы

Наружные повреждения

Рыба без наружных повреждений.

Допускаются в упаковочной вджице:

•    проколы, порезы, срывы кожи (не более двух) — не более чем у 15 % рыб (по счету):

•    повреждения жаберных крышек — не более чем у 10 % рыб (по счету). Допускается не болею трех различных повреждений у одного экземпляра рыбы

Разделка

В соответствии с 5.2 3.1-5.2.3.8

Консистенция

Нежная, сочная, мягкая.

Может быть:

•    плотная у ставридь:

•    незначительное расслоение мяса у скумбрии

Вкус и запах

Свойственные созревшей рыбе данного вида с ароматом и привкусом пряностей, без преобладания отдельных пряностей, без посторонних привкуса и запаха

Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке)

Не допускается

5.2.6 По показателям безопасности рыба пряно*о посола должна соответствовать [1]. техническим регламентам или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Требования к сырью и материалам

5.3.1    Сырье и материалы, используемые для изготовления рыбы пряного посола, не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствуют:

•    скумбрия и ставрида-сырец (свежие) —* нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

•    скумбрия и ставрида охлажденные — ГОСТ 814;

•    скумбрия и ставрида мороженые — ГОСТ 200S7;

•    скумбрия и ставрида соленые — ГОСТ 7448;

•    скумбрия и ставрида мороженые — полуфабрикат — нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

•    скумбрия и ставрида соленые — полуфабрикат с массовой долей поваренной соли не более

10.0 % — нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

•    вода питьевая — ГОСТ 2874 или нормативным документам, действующим на территории государства. принявшего стандарт;

•    сахар-лесок — ГОСТ 21;

•    соль поваренная пищееая — ГОСТ 13830:

•    лист лавровый сухой — ГОСТ 17594;

•    перец душистый — ГОСТ 29045;

•    перец черный — ГОСТ 29050;

•    анис — ГОСТ 18315;

•    тмин — ГОСТ 29056;

•    имбирь — ГОСТ 29046;

•    орех мускатный — ГОСТ 29048:

•    цвет мускатный — ГОСТ 29051;

•    гвоздика — ГОСТ 29047;

•    корица — ГОСТ 29049;

•    кориандр — ГОСТ 29055;

•    корень аирный — ГОСТ 20055;

•    трава зубровки — ГОСТ 21570;

•    ягоды можжевеловые — ГОСТ 2802;

•    калган — ГОСТ 6716;

•    семена горчицы — ГОСТ 9159;

-    перец стручковый — ГОСТ 14260;

-    зелень укропа сушеная — ГОСТ 16732;

-    хмель — ГОСТ 21946. ГОСТ 21947;

-    мята — ГОСТ 23768;

-    шалфей — нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Могут быть использованы:

•    масла пряностей эфирные — по нормативным документам, действующим на территории государства. принявшего стандарт;

•    экстракты пряностей углекислотные — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Соленый полуфабрикат должен быть изготовлен из рыбы-сырца. Срок хранения соленого полуфабриката — не более 2 мес с даты изготовления.

Для изготовления куска может быть использована рыба с механическими повреждениями, но по остальным показателям соответствующая требованиям первсго сорта при условии удаления поврежденных частей.

5.3.2    Сырье, в том числе закупаемое по импорту, используемое для изготовления рыбы пряного посола, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1]. технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.4    Маркировка

5.4.1    Потребительскую упаковку с рыбой пряного посола маркируют по ГОСТ 7630. продукцию, фасованную в банки. — по ГОСТ 11771 с указанием срока годности.

Дополнительно указывают массу рыбы без жидкой части

5.4.2    Транспортная маркировка — по ГОСТ 7630 ГОСТ 14192.

5.4.3    Маркировка рыбы пряного посола должна соответствовать требованиям [2]. нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.5    Упаковка

5.5.1    Рыбу пряного посола упаковывают по ГОСТ 7630. ГОСТ 11771:

•    в бочки полимерные многооборотные — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт:

•    ведра или контейнеры из полимерных материалов — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

•    банки из полимерных материалов — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт:

•    пакеты из полимерных материалов под вакуумом или без вакуума с применением или без применения подложек — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт:

•    термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 с применением или без применения подложек.

5.5.2    Рыба пряного посола должна быть уложена в бочки, ведра или контейнеры ровными, плотными взаимоперекрещивающимися рядами, слегка наклонно, спинками вниз, верхний ряд — спинками вверх.

5.5.3    Бочки, ведра, контейнеры и банки должны быть залиты натуральным тузлуком или пряносолевой заливкой или солевым раствором и плотно укупорены.

5.5.4    Банки должны быть плотно закрыты крышками, пакеты из полимерных материалов термосварены под вакуумом или без вакуума или скреплены зажимами.

5.5.5    Упаковывание продукции в пакеты из полимерных материалов проводят в соответствии с инструкцией, действующей на территории государства, принявшего стандарт.

В пакетах с рыбой пряного посола возможно наличие незначительного количества тузлука.

5.5.6    Продукция, фасованная в потребительскую упаковку, должна быть упакована в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.

При реализации в местах изготовления возможно упаковывание фасованной продукции в полимерные многооборотные ящики по нормативным документам, действующим на территории государства. принявшего стандарт.

Многооборотные ящики должны быть закрыты крышками.

5.5.7    Предельные отрицательные отклонения содержимого нетто от номинального количества в упаковочной единице — согласно требованиям ГОСТ 3.579.

Предельные положительные отклонения содержимого нетто от номинального количества, в упаковочной единице. %:

3.0    — для продукции массой нетто до 0.5 кг вкпюч;

1.0    — »»»»»»»»»»»»»»»» св. 0.5 до 1,0 кг вкпюч.;

0,5 — *»»»»»»»»»»»»»»*»»1.0кг.

5.5.8    В каждой упаковочной единице должна быть рыба пряного посола одного товарного наименования, одного вида разделки, одного способа упаковывания, одной степени солености, одного вида потребительской упаковки и одной даты изготовления.

В каждой единице транспортной упаковки может быть не более 10 % рыб (по счету) длиной, менее указанной в разделе 4.

5.5.9    Допускается использовать другие виды упаковки и упаковочных материалов, в том числе закупаемых по импорту или изготовленных из импортных материалов, разрешенных к применению для контакта с данным видом продукции и соответстзующих требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивающих сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

5.5.10    Упаковка и упаковочные материалы, используемые для упаковывания рыбы пряного посола. должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, раэре-шейных к применению для контакта с пищевой продукцией и соответствующих требованиям (3) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

6    Правила приемки

6.1    Правила приемки — по ГОСТ 31339.

6.2    Контроль содержания токсичных элементов, гистамина (для скумбрии), полихлорированных бифенилов, нитроэаминов. радионуклидов, пестицидов и диоксинов проводят в соответствии с по* рядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам, действу* ющим на территории государства, принявшего стандарт.

Контроль содержания диоксинов проводят в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье.

6.3    Периодичность микробиологического контроля рыбы пряного посола устанавливают в соответствии с [4] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

6.4    Периодичность определения паразитологических показателей устанавливает изготовитель продукции в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства. принявшего стандарт.

6.5    Периодичность определения показателей «Массовая доля поваренной соли», «Массовая доля жира в мясе курильской скумбрии». «Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке)». а также массы нетто продукции устанавливает изготовитель.

7    Методы контроля

7.1    Методы отбора проб —• по ГОСТ 31339. ГОСТ 26366. [4] и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Подготовка проб для определения:

•    органолептических, физических и химических показателей — по ГОСТ 7631,

ГОСТ 7636:

-    токсичных элементов — по ГОСТ 26929;

•    микробиологических показателей — по ГОСТ 26669 и [4];

•    паразитологических показателей — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Культивирование микроорганизмов — по ГОСТ 26670, приготовление растворов реактивов, красок. индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов — по [4].

7.2    Методы контроля:

•    органолептических, физических и химических показателей — по ГОСТ 7631.

ГОСТ 7636. ГОСТ 31339;

-    токсичных элементов — по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930. ГОСТ 26932. ГОСТ 26933, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538;

•    микробиологических показателей — по ГОСТ 10444.15. ГОСТ 29185, ГОСТ 31659. ГОСТ 31746. ГОСТ 31747 и [4].

7.3    Содержание гистамина, пестицидов, нитрозамиксв, полихлорированных бифенилов, диоксинов, радионуклидов, а также паразитологические показатели определяют по методам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.4    Длину рыбы определяют по ГОСТ 7631 металлической линейкой по ГОСТ 427.

8    Транспортирование и хранение

8.1    Транспортирование

8.1.1    Транспортируют рыбу пряного посола всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении требований к температурным условиям ее хранения.

8.1.2    Транспортирование продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

8.1.3    Пакетирование — по ГОСТ 23285. ГОСТ 26563.

Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

Допускается транспортирование продукции без пакетирования.

8.1.4    Рыбу пряного посола отгружают в торговую сеть созревшей. Допускается отгружать рыбу пряного посола с предприятия-изготовителя не полностью созревшей при условии ее дозревания во время транспортирования и хранения.

8.2 Хранение

8.2.1    Срок годности рыбы пряного посола с указанием условий хранения устанавливает изготовитель.

8.2.2    Рекомендуемый срок годности и условия хранения рыбы пряного посола приведен в приложении Б.

Приложение А (справочное)

Видовой состав рыб

Видовой состав рыб приведен в таблице А.1

Таблица А.1

Товарное

Название рыбы

наименование рыбы

русское

латинское

Скумбрия аглантичесхэя

Скумбрия атлантическая (обыкновенная, полосатая. ма<-рель);

Скумбрия африканская пятнистая (африканская средиземноморская скумбрия)

Scomber scombrus

Scomber japonicus oolias (Scomber co-kas. Scomber japonicus)

Скумбрия дальневосточная

Скумбрия калифорнийская (воет очно тихоокеанская, дальневосточная)

Scomber japonicus diego (Pneumat-ophorus <Sego)

Скумбрия курильская

Скумбрия японская (япономорская. восточная, курильская)

Scomber japonicus japonicus (Pneu-matophorus japonicus japonicus)

Ставрида океаническая

Ставрида океаническая (восточно-атлантическая)

Trachurus picturatus

Ставрида европейская (обыкновенная. скумбрейка. средиземноморско-атлантическая )

Trachurus trachurus

Ставрида капская

Trachirus capensis

Ставрида новозеландская

Trachurus novaezelandiae

Ставрида японская

T rachurus japonicus

Ставрида австралийская (кж-ная)

Trachurus dedivis

Ставрида средиземноморская

Trachurus medrtBrraneus

Ставрида перуанская

Trachurus murphyi

Ставрида калифорнийская

Trachirus symmetheus

Приложение Б (рекомендуемое)

Рекомендуемый срок годности и условия хранения рыбы пряного посола

Б.1 Рекомендуемый срок годности рыбы пряного посола (с даты изготовления) при температуре хранения от минус 8 "С до минус 4 "С приведены в таблице Б.1.

Таблица Б.1

Наименование

продукции

Енд упаковки

Срок годности, не более

Скумбрия, ставрида пряного посола слэбосоленые:

-    неразделанные

-    обезглавленные

Бочки полимерные

4.0    мес

5.0    мес

Скумбрия, ставрида пряного посола среднесоленые:

- неразделанные • обезглавленные

5.0    мес

6.0    мес

Скумбрия пряного посола (из мороженого сырья)

3.0 мес

Скумбрия, ставрида пряного посола

Ведра, конгейнеры из полимерных материалов

3.0 мес

Банки из погммерных материалов

1.0 мес

Пакеты из полимерных материалов лещ вакуумом

35 сут

Пакеты из полимерных материалов без вакуума и термоусадочная пленка

Юсут

Пакеты из полимерных материалов без вакуума и термоусадочная пленка (при температуре хранения от минус 4 йСдоО°С)

7 сут

Библиография

[1] ТР ТС 021/2011

Технический регламент Таможенного соозэ «О безопасности пищевой продукции», утвержденный Комиссией Таможенного союза от 09.12.2011 г. №880'

[2] ТР ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки , утвержденный Комиссией Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 8811

|3] ТР ТС 005/2011

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки», утвержденный Комиссией Таможенного союза от 16.08.2011 г. № 769'

[4] 5319-91

Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных, утвержденная Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90 и Министерством здравоохранения СССР 22.02.91

УДК 664.951.2:006.354    МКС67.120.30    Н25

Ключевые слова: скумбрия, ставрида, пряный посол, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

Подписано в печать02.10.2014. Формат 60x84%.

Уел. печ. л. 1.86. Тираж 80 экз. Зак. 4525

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Действует на территории государств-членов Таможенного союза.

Действует в странах Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва. Гранатный пер.. 4. wvuw.gostinfo.ru