allgosts.ru11. ЗДРАВООХРАНЕНИЕ11.040. Медицинское оборудование

ГОСТ Р ИСО 21065-2023 Протезирование и ортезирование. Термины, относящиеся к лечению и реабилитации пациентов после ампутации нижней конечности

Обозначение:
ГОСТ Р ИСО 21065-2023
Наименование:
Протезирование и ортезирование. Термины, относящиеся к лечению и реабилитации пациентов после ампутации нижней конечности
Статус:
Принят
Дата введения:
01.01.2024
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
11.040.40

Текст ГОСТ Р ИСО 21065-2023 Протезирование и ортезирование. Термины, относящиеся к лечению и реабилитации пациентов после ампутации нижней конечности

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ГОСТР

ИСО 21065—

2023


ПРОТЕЗИРОВАНИЕ И ОРТЕЗИРОВАНИЕ

Термины, относящиеся к лечению и реабилитации пациентов после ампутации нижней конечности

(ISO 21065:2017, IDT)

Издание официальное

Москва Российский институт стандартизации 2023

Предисловие

  • 1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным учреждением «Российский институт стандартизации» (ФГБУ «Институт стандартизации») и Федеральным государственным бюджетным учреждением «Федеральный научный центр реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (ФГБУ ФНЦРИ им. Г.А. Альбрехта Минтруда России) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

  • 2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 381 «Технические средства и услуги для инвалидов и других маломобильных групп населения»

  • 3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 апреля 2023 г. № 221-ст

  • 4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 21065:2017 «Протезирование и ортезирование. Термины, относящиеся к лечению и реабилитации пациентов после ампутации нижней конечности» (ISO 21065:2017 «Prosthetics and orthotics — Terms relating to the treatment and rehabilitation of persons having a lower limb amputation», IDT)

  • 5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)

© ISO, 2017 © Оформление. ФГБУ «Институт стандартизации», 2023

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

Предисловие к ИСО 21065:2017

Международная организация по стандартизации (ИСО) является Всемирной федерацией национальных органов по стандартизации (членов ИСО). Разработка международных стандартов, как правило, ведется техническими комитетами ИСО. Каждая организация — член ИСО, проявляющая интерес к тематике, по которой учрежден технический комитет, имеет право быть представленной в этом комитете. Международные организации, государственные и негосударственные, связанные с работой ИСО, также принимают участие в разработке материалов. ИСО тесно сотрудничает с Международной электротехнической комиссией (МЭК) по всем вопросам стандартизации в области электротехники.

Процедуры, используемые для разработки настоящего стандарта, и процедуры, предусмотренные для его дальнейшего ведения, описаны в Руководстве ИСО/МЭК, часть 1. В частности, следует отметить различные критерии утверждения, требуемые для различных типов документов ИСО. Настоящий стандарт разработан в соответствии с редакционными правилами Руководства ИСО/МЭК, часть 2 (см. www.iso.org/directives).

Ряд элементов настоящего стандарта может быть предметом патентных прав. Международная организация ИСО не несет ответственности за идентификацию таких прав частично или полностью. Сведения о патентных правах, идентифицированных при разработке настоящего стандарта, указаны в разделе «Введение» и/или в перечне ИСО объявлений о патентном праве (см. www.iso.org/patents).

Любое торговое наименование, использованное в настоящем стандарте, является информацией, предоставляемой для удобства пользователей и не влияющей на позиционирование как товара, так и компании, его производящей.

Информация относительно значения специфических терминов и выражений ИСО, применяемых для оценки соответствия, а также соблюдения ИСО принципов ВТО по техническим барьерам в торговле приведена на URL: Foreword-Supplementary Information.

Настоящий стандарт подготовлен Техническим комитетом ISO/TC 168 «Протезирование и ортези-рование».

Содержание

  • 1 Область применения

  • 2 Нормативные ссылки

  • 3 Термины и определения

  • 4 Этапы лечения и реабилитации

  • 5 Методы лечения

Введение

В настоящее время не существует терминологии, признанной на международном уровне, которая бы описывала в полном объеме уровни хирургической ампутации конечностей, процедуры ампутации и людей с ампутированными конечностями. Члены медицинских команд в клиниках различных стран разработали собственную терминологию, необходимую для удовлетворения их потребностей.

Необходима стандартная международная система терминов, позволяющая практикующим врачам точно описывать хирургический анамнез пациентов после ампутаций конечностей и тем самым облегчающая анализ практического опыта других специалистов.

Данная терминология также полезна эпидемиологам и сотрудникам государственной сферы здравоохранения.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОТЕЗИРОВАНИЕ И ОРТЕЗИРОВАНИЕ

Термины, относящиеся к лечению и реабилитации пациентов после ампутации нижней конечности

Prosthetics and orthotics. Terms relating to the treatment and rehabilitation of persons having a lower limb amputation

Дата введения — 2024—01—01

  • 1 Область применения

В настоящем стандарте установлены термины, используемые для описания этапов лечения и реабилитации пациентов после ампутации нижней конечности и методы лечения на этих этапах.

  • 2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте нормативные ссылки отсутствуют.

  • 3 Термины и определения

  • В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.

ИСО и МЭК поддерживают терминологические базы данных, используемые для целей стандартизации, по следующим адресам:

  • - платформа онлайн-просмотра ИСО: https://www.iso.org/obp;

  • - Электропедия МЭК: доступна по адресу http://www.electropedia.org/.

  • 3.1 предоперационная подготовка (pre-operative саге): Лечение, проводимое с момента принятия решения об ампутации до проведения ампутации.

  • 3.2 хирургическое лечение (surgery): Лечение, проводимое пациенту в операционной.

  • 3.3 культя (stump residuum): Часть конечности, которая сохраняется, формируется после выполненной операции ампутации.

  • 3.4 ранний послеоперационный уход [лечение] (immediate post-operative саге): Лечение, проводимое после операции, при котором основное внимание уделяется восстановлению общего физического состояния пациента, достижению стабильности медицинских показателей здоровья, предупреждению осложнений, восстановлению мобильности.

Примечание — Как правило, продолжительностью до трех дней.

  • 3.5 осложнение (complication): Неблагоприятное состояние, негативно влияющее на ожидаемый результат лечения.

  • 3.6 хирургическая обработка раны; санация раневой полости (debridement): Хирургическое удаление нежизнеспособных и некротических тканей из раневого дефекта.

  • 3.7 фантомная боль (phantom pain): Болевые ощущения в проекции ампутированной части конечности.

  • 3.8 ранний этап реабилитации (early rehabilitation): Лечение, проводимое при стабилизации медицинских показателей здоровья пациента для обеспечения оптимальных условий реабилитационных мероприятий подготовки к протезированию, при протезировании.

Издание официальное

  • 3.9 средства для ходьбы на раннем этапе реабилитации (early walking aids EWA): Вспомогательные средства, устройства, применяемые для формирования и защиты культи, обеспечения самостоятельного передвижения.

Примечание — Могут быть использованы в оценке готовности культи для протезирования, для восстановления мобильности и обучения ходьбе, а также для контроля отеков и ускорения заживления. Предназначены для использования на раннем этапе реабилитации.

  • 3.10 лечебно-тренировочный [первичный] протез (temporary prostheses preparatory prostheses): Протез, назначаемый временно для формирования культи, адаптации и приобретения навыков ходьбы до обеспечения постоянным протезом.

  • 3.11 постоянный протез (definitive prostheses): Протез, назначаемый после завершения формирования культи и (или) при повторном (последующем) протезировании для длительного пользования.

  • 3.12 реабилитация с протезированием (rehabilitation with a prosthesis): Лечение (терапия), проводимое пациенту, который обеспечен протезом.

  • 3.13 реабилитация без протезирования (rehabilitation without a prosthesis): Лечение (терапия), проводимое пациенту, который не обеспечен протезом.

  • 3.14 постоянный уход (continuing саге): Обучение и лечение (терапия), направленные на поддержание оптимального медицинского, психологического и функционального статуса (уровня) и качества жизни.

  • 4 Этапы лечения и реабилитации

Лечение и реабилитация пациентов после ампутации нижней конечности с момента принятия решения о выполнении операции ампутации и далее включают следующие этапы:

  • - предоперационная подготовка;

  • - хирургическое лечение (операция);

  • - ранний послеоперационный уход;

  • - ранняя реабилитация;

  • - реабилитация с протезированием и без протезирования;

  • - постоянный уход и наблюдение.

  • 5 Методы лечения

    • 5.1 Общие положения

На каждом этапе применяют различные методы лечения (включая предоставление информации и обучение), при проведении которых могут быть осложнения, требующие дальнейшего лечения.

  • 5.2 Предоперационная подготовка

    • 5.2.1 Методы лечения:

  • - обследование пациента с оценкой показаний (медицинских, функциональных, психологических и социальных) и готовности для операции ампутации и определения уровня ампутации;

  • - консультации пациента, семьи и/или опекуна;

  • - получение информированного согласия пациента и разметка мест(а) и уровня ампутации;

  • - медицинская, физическая терапия и психологическое лечение (по мере необходимости).

  • 5.3 Хирургическое лечение/операция

    • 5.3.1 Методы лечения:

  • - анестезия, контролируемый наркоз и обезболивание;

  • - позиционирование;

  • - ампутация;

  • - профилактика инфекционно-воспалительных осложнений;

  • - профилактика тромбоэмболических осложнений;

  • - перевязка, наложение повязки на операционную рану (включая иммобилизирующие жесткие повязки).

  • 5.4 Ранний послеоперационный уход

    • 5.4.1 Методы лечения:

  • - регулярный, регламентированный послеоперационный медицинский, физиотерапевтический и сестринский уход;

  • - обезболивание;

  • - врачебный хирургический контроль послеоперационной раны;

  • - послеоперационная обработка культи (включая контроль отека, укрепление мышц и предупреждение контрактур суставов);

  • - психологическое сопровождение, поддержка;

  • - лечебная физическая культура, физические методы лечения (включая позиционирование, подвижность в кровати, общее укрепление, стояние и тренировка равновесия, контролируемое падение и перемещение);

  • - уход за контралатеральной конечностью (включая профилактику пролежней и контрактур суставов, профилактику тромбоэмболии).

  • 5.4.2 Осложнения:

  • - инфекционно-воспалительный процесс в области послеоперационной раны;

  • - кровотечение и гематома;

  • - расхождение краев послеоперационной раны;

  • - обширный отек;

  • - другие инфекционные осложнения (пневмония, уремия и др.);

  • - обширный раневой дефект или некупированные боли;

  • - фантомные боли;

  • - пролежневые язвенно-некротические дефекты контралатеральной конечности;

  • - венозный тромбоз;

  • - психологические осложнения.

  • 5.4.3 Лечение осложнений:

  • - антибактериальная терапия;

  • - хирургическая обработка ран;

  • - ревизионная ампутация;

  • - реампутация;

  • - интенсивная компрессионная терапия;

  • - дополнительное обезболивание (например, проводниковые блокады нервных стволов, медикаментозная поддержка);

  • - меры по снижению внутритканевого повышенного давления;

  • - антикоагулянтная терапия;

  • - перевязка операционной раны с активным дренированием.

  • 5.5 Ранняя реабилитация

    5.5.1 Методы лечения

    Применяют все методы лечения, указанные на предыдущем этапе по медицинским показаниям, а также:

  • - эрготерапию (т. е. типовые действия по самообслуживанию, управление креслом-коляской, адаптация в социально-бытовых условиях);

  • - физическую терапию, лечебную физическую культуру (т. е. общеукрепляющие упражнения, тренировку выносливости и подвижности, обучение ходьбе с дополнительной опорой, контролируемое падение);

  • - обучение уходу за культей и гигиене;

  • - обучение ходьбе с использованием дополнительной опоры (ходунки, костыли) и лечебно-тренировочных (временных) протезов;

  • - оценку готовности для протезирования;

  • - предоставление информации о вариантах протезирования и процедурах поставки.

  • 5.5.2 Осложнения

Возможные осложнения раннего послеоперационного периода, такие как:

  • - тугоподвижность суставов или контрактуры;

  • - фантомная боль;

  • - когнитивные нарушения (нарушения памяти, внимания и др.);

  • - угнетенное состояние, депрессия.

  • 5.5.3 Лечение осложнений

Применяют все виды лечения осложнений, используемые в раннем послеоперационном периоде, а также:

  • - психологическую терапию (т. е. когнитивно-поведенческую терапию) и медикоментозную;

  • - применение разгружающих ортезов и/или обуви;

  • - зеркальную терапию, транскутанную электронейростимуляцию, рефлексотерапию и другие альтернативные методы лечения;

  • - мануальное и механическое вытяжение, редрессацию суставов, кинезиотейпирование, массаж, этапное гипсование и ортезирование.

  • 5.6 Реабилитация без протезирования

    5.6.1 Методы лечения

    Применяют методы лечения на этапе ранней реабилитации по медицинским показаниям, а также:

  • - планирование мероприятий при выписке (учитывая расположение/местонахождение, потребность в бытовой адаптации, вспомогательных средствах/устройствах и др.);

  • - обеспечение креслом-коляской и обучение навыкам пользования;

  • - при необходимости обеспечение первичным протезом;

  • - обучение действиям по самообслуживанию;

  • - целевую реабилитацию (т. е. социально-бытовую, социально-средовую, социокультурную, адаптивную физическую культуру, профессиональную ориентацию).

  • 5.6.2 Осложнения и их лечение

Все виды возможных осложнений и их лечение выполняют, соответственно, как на этапе ранней реабилитации.

  • 5.7 Реабилитация с протезированием

    5.7.1 Методы лечения

    Применяют методы лечения как на этапе ранней реабилитации по медицинским показаниям, а также:

  • - планирование мероприятий при выписке (учитывая расположение/местонахождение, потребность в бытовой адаптации, вспомогательных средствах/устройствах и др.);

  • - обеспечение протезом;

  • - обучение ходьбе и пользованию протезом, уходу за культей, протезом (включая пользование, надевание и снятие протеза, санитарно-гигиенический уход и очищение);

  • - тренировку ходьбы на протезе с использованием вспомогательных средств;

  • - обеспечение креслом-коляской и обучение навыкам пользования (при необходимости);

  • - обучение действиям по самообслуживанию;

  • - целевую реабилитацию (т.е. социально-бытовую, социально-средовую, социокультурную, адаптивную физическую культуру, профессиональную ориентацию).

  • 5.7.2 Осложнения и их лечение

Все возможные осложнения и их лечение выполняют как на этапе ранней реабилитации.

  • 5.8 Постоянный уход

    5.8.1 Методы лечения

    Применяют все методы лечения как на этапе реабилитации с/без протезированием(я) по медицинским показаниям, а также:

  • - социальную поддержку (включая источники финансирования, информацию для родственников и опекунов);

  • - необходимый врачебный контроль, хирургический и сестринский уход и терапию;

  • - необходимое сервисное обслуживание, проверку протезов, инвалидных кресел и вспомогательных устройств;

  • - обучение поддержанию физической формы и здорового образа жизни;

  • - врачебный контроль при сопутствующих заболеваниях и профилактику вторичных осложнений.

  • 5.8.2 Осложнения

Все виды возможных осложнений как на этапе ранней реабилитации, а также: - болезненная неврома;

  • - избыточные мягкие ткани на культе;

  • - гетеротопное костеобразование, остеофиты и др.;

  • - избыточный рост костей культи;

  • - спаянные рубцы;

  • - пороки и болезни культи, связанные с погрешностями оперативного лечения.

  • 5.8.3 Лечение осложнений

Все виды лечения осложнений как на этапе ранней реабилитации, а также:

  • - лечение невром с помощью инъекций или хирургического вмешательства;

  • - медикаментозную терапию и радиотерапию/лучевую терапию;

  • - реконструктивно-восстановительную операцию.

УДК 615.477.22:006.354

ОКС 11.040.40


Ключевые слова: протезирование, реабилитация, методы лечения, осложнения, анатомические термины

Редактор М.В. Митрофанова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Р.А. Ментова

Компьютерная верстка И.Ю. Литовкиной

Сдано в набор 13.04.2023. Подписано в печать 18.04.2023. Формат 60*8478. Гарнитура Ариал. Усл. печ. л. 1,40. Уч-изд. л. 1,12.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Создано в единичном исполнении в ФГБУ «Институт стандартизации» , 117418 Москва, Нахимовский пр-т, д. 31, к. 2.