allgosts.ru03.120 Качество03 УСЛУГИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИРМ И УПРАВЛЕНИЕ ИМИ. АДМИНИСТРАЦИЯ. ТРАНСПОРТ. СОЦИОЛОГИЯ

ПНСТ 753-2022 Российская система качества. Йогурт. Потребительские испытания

Обозначение:
ПНСТ 753-2022
Наименование:
Российская система качества. Йогурт. Потребительские испытания
Статус:
Действует
Дата введения:
12.01.2022
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
03.120.99

Текст ПНСТ 753-2022 Российская система качества. Йогурт. Потребительские испытания

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

пнет 753— 2022



ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Российская система качества

ЙОГУРТ

Потребительские испытания

Издание официальное

Москва Российский институт стандартизации 2022

Предисловие

  • 1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией «Российская система качества» (Роскачество)

  • 2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 702 «Российская система качества»

  • 3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 октября 2022 г. № 81-пнет

Правила применения настоящего стандарта и проведения его мониторинга установлены в ГОСТР 1.16—2011 (разделы 5 и 6).

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии собирает сведения о практическом применении настоящего стандарта. Данные сведения, а также замечания и предложения по содержанию стандарта можно направить не позднее, чем за 4 мес до истечения срока его действия, разработчику настоящего стандарта по адресу: 119071 Москва, ул. Орджоникидзе, д. 12 и/или в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии по адресу: 123112 Москва, Пресненская набережная, д. 10, стр. 2.

В случае отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты» и также будет размещена на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)

© Оформление. ФГБУ «РСТ», 2022

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

ПНСТ 753—2022

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Российская система качества

ЙОГУРТ

Потребительские испытания

Russian quality system. Yogurt. Consumer testing

Срок действия — с 2022—12—01 до 2025—12—01

  • 1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на йогурт, в том числе биойогурт, из коровьего молока и (или) молочных продуктов, с добавлением или без добавления вкусовых компонентов, предназначенный для непосредственного употребления в пищу, упакованный в потребительскую упаковку, реализуемый в розничной торговле (далее — йогурт), и устанавливает требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях.

Настоящий стандарт не применяют в целях производства и обязательной оценки соответствия йогуртов.

  • 2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 31503 Молоко и молочная продукция. Определение содержания стабилизаторов методом газовой хроматографии

ГОСТ 31979 Молоко и молочные продукты. Метод обнаружения растительных жиров в жировой фазе газожидкостной хроматографией стеринов

ГОСТ 31981 Йогурты. Общие технические условия

ГОСТ 32915 Молоко и молочная продукция. Определение жирнокислотного состава жировой фазы методом газовой хроматографии

ГОСТ 33526 Молоко и продукты переработки молока. Методика определения содержания антибиотиков методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 33566 Молоко и молочная продукция. Определение дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 34150 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генно-модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ 34454 Продукция молочная. Определение массовой доли белка методом Кьельдаля

ГОСТ 34456 Молоко и продукция молочная. Определение состава стеринов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 702.0.001 Российская система качества. Система стандартов. Общие положения

ГОСТ Р 54667 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения массовой доли сахаров

ГОСТ Р 54759 Продукты переработки молока. Методы определения массовой доли крахмала

ГОСТ Р 54760 Продукты молочные составные и продукты детского питания на молочной основе. Определения массовой концентрации моно- и дисахаридов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Издание официальное

ГОСТ Р 54941/Руководство ИСО/МЭК 46:1985 Сравнительные испытания потребительских товаров и связанных с ними услуг. Общие принципы

ГОСТ Р 58185 Закупка образцов для проведения потребительских испытаний продукции. Руководство по добросовестной практике

ГОСТ Р 58340 Молоко и молочная продукция. Метод отбора проб с торговой полки и доставки проб в лабораторию

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

  • 3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1]— [3], ГОСТ 31981 и ГОСТ Р 702.0.001.

  • 4 Требования к йогурту, определяемые при проведении потребительских испытаний

    • 4.1 Йогурт должен соответствовать требованиям [1]— [4] и ГОСТ 31981.

    • 4.2 Йогурт дополнительно к требованиям по 4.1 должен соответствовать опережающим требованиям по 4.3—4.5.

    • 4.3 По физико-химическим показателям йогурт должен соответствовать опережающим требованиям таблицы 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля белка*, %, не менее

3,0

Массовая доля сахарозы, %, не более

10,0

Содержание стабилизаторов** (крахмал, каррагинан)

Не допускается***

Наличие ГМО

Не допускается***

Содержание антибиотиков

Не допускается***

  • * Показатель определяют в молочных составных продуктах (в молочной основе) с компонентами.

  • * * В молочной части продукции.

  • * ** В пределах количественного обнаружения.

  • 4.4 Допустимые уровни содержания микроорганизмов в йогурте должны соответствовать опережающим требованиям таблицы 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Дрожжи, КОЕ/г, не более

10

Плесневые грибы, КОЕ/г, не более

10

4.5 Жировая фаза продукта должна содержать только молочный жир.

  • 5 Методы испытаний

    • 5.1 Потребительские испытания йогурта проводят на основе общих принципов по ГОСТ Р 54941.

    • 5.2 Отбор образцов — по ГОСТ Р 58185 и ГОСТ Р 58340.

    • 5.3 Определение массовой доли белка — по ГОСТ 34454.

    • 5.4 Определение массовой доли сахарозы — по ГОСТ Р 54667, ГОСТ Р 54760.

    • 5.5 Определение содержания ГМО — по ГОСТ 34150.

    • 5.6 Определение содержания антибиотиков — по ГОСТ 33526.

    • 5.7 Определение содержания стабилизаторов — по ГОСТ 31503, ГОСТ Р 54759.

    • 5.8 Определение дрожжей и плесневых грибов — по ГОСТ 33566.

    • 5.9 Определение фальсификации жировой фазы продукта растительными жирами по составу стеринов — по ГОСТ 31979 и ГОСТ 34456.

    • 5.10 Определение фальсификации жировой фазы продукта животными жирами по жирно-кислотному составу — по ГОСТ 32915, ГОСТ Р 58340.

      • [1] Технический регламент Таможенного союза

      ТР ТС 033/2013

      • [2] Технический регламент Таможенного союза

      ТР ТС 021/2011

      • [3] Технический регламент Таможенного союза

      ТР ТС 022/2011

      • [4] Технический регламент Таможенного союза

      ТР ТС 029/2012


Библиография

О безопасности молока и молочной продукции

О безопасности пищевой продукции

Пищевая продукция в части ее маркировки

Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

УДК 637.146:006.354

ОКС 03.120.99


Ключевые слова: йогурт, потребительские испытания, опережающие требования, методы испытаний

Редактор Н.В. Таланова Технический редактор И.Е. Черепкова Корректор Р.А. Ментова Компьютерная верстка И.А. Налейкиной

Сдано в набор 24.10.2022. Подписано в печать 31.10.2022. Формат 60х841/8. Гарнитура Ариал. Усл. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,65.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Создано в единичном исполнении в ФГБУ «РСТ» , 117418 Москва, Нахимовский пр-т, д. 31, к. 2.