allgosts.ru03. УСЛУГИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИРМ, УПРАВЛЕНИЕ И КАЧЕСТВО. АДМИНИСТРАЦИЯ. ТРАНСПОРТ. СОЦИОЛОГИЯ.03.120. Качество

ГОСТ Р 702.1.015-2021 Российская система качества. Зефир. Потребительские испытания

Обозначение:
ГОСТ Р 702.1.015-2021
Наименование:
Российская система качества. Зефир. Потребительские испытания
Статус:
Действует
Дата введения:
10.01.2021
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
03.120.99

Текст ГОСТ Р 702.1.015-2021 Российская система качества. Зефир. Потребительские испытания

>

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ


ГОСТР 702.1.015-2021


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Российская система качества

ЗЕФИР

Потребительские испытания

Издание официальное

Москва Российский институт стандартизации 2021

Предисловие

  • 1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией «Российская система качества» (Роскачество)

  • 2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 702 «Российская система качества»

  • 3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 августа 2021 г. № 859-ст

  • 4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. Nt 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (но состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gosi.ru)

©Оформление. ФГБУ «РСТ». 2021

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и рас* пространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

ГОСТ Р 702.1.015—2021

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Российская система качества ЗЕФИР Потребительские испытания

Russian system of quality. Zefir. Consumer testing

Дата введения — 2021—10—01

  • 1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пастильное кондитерское изделие — зефир, реализуемый в розничной торговле (далее — зефир), и устанавливает требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях в соответствии с ГОСТ Р 54941.

Настоящий стандарт не применяют в целях производства и обязательной оценки соответствия зефира.

  • 2 Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 5903 Изделия кондитерские. Методы определения сахара

ГОСТ 6441 Изделия кондитерские пастильные. Общие технические условия

ГОСТ 34123.1 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли фруктового и овощного сырья. Часть 1. Определение массовой доли органических кислот

ГОСТ 34414 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли фруктового сырья. Часть 2. Определение макроэлементов

ГОСТ 34552 Изделия кондитерские. Методы определения диоксида серы

ГОСТ Р 702.0.001 Российская система качества. Система стандартов. Общие положения

ГОСТ Р 54884 Добросовестная практика в области защиты прав потребителей. Термины иопределения

ГОСТ Р 54941/Руководство ИСО/МЭК 46:1985 Сравнительные испытания потребительских товаров и связанных с ними услуг. Общие принципы

ГОСТ Р 58185 Закупка образцов для проведения потребительских испытаний продукции. Руководство по добросовестной практике

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт. на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссыпка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная осыпка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

Издание официальное

  • 3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 6441. ГОСТ Р 702.0.001. ГОСТ Р 54884. а также следующий термин с соответствующим определением:

  • 3.1 массовая доля фруктового сырья: Содержание фруктового сырья в зефире в пересчете на яблочное пюре, определяемое по соотношению органических кислот и макроэлементов.

  • 4 Требования к зефиру при проведении потребительских испытаний

    • 4.1 Зефир должен соответствовать требованиям (1], [2] и ГОСТ 6441.

    • 4.2 По физико-химическим показателям зефир дополнительно к требованиям по 4.1 должен соответствовать опережающим требованиям таблицы 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля фруктового сырья (в пересчете на яблочное пюре), %. не менее

20

Массовая доля редуцирующих сахаров. %

7—30

Массовая доля диоксида серы, мгЛсг. не более

50

  • 5 Методы испытаний

    • 5.1 Отбор образцов — по ГОСТ Р 58185.

    • 5.2 Определение массовой доли фруктового сырья (в пересчете на яблочное пюре) — в соответствии с приложением А.

    • 5.3 Определение массовой доли редуцирующих веществ — по ГОСТ 5903.

    • 5.4 Определение массовой доли диоксида серы — по ГОСТ 34552.

Приложение А (обязательное)

Метод определения содержания фруктового сырья

А.1 Сущность метода

Сущность метода определения содержания фруктового сырья заключается в определении содержания органических кислот и макроэлементов в зефире с последующим вычислением массовой догм фруктового сырья (в пересчете на яблочное пюре).

Настоящий метод предназначен для оценки качества и идентификации кондитерских изделий и позволяет проводить измерения массовой доли фруктового сырья в диапазоне от 0 % до 60 %.

А.2 Порядок выполнения измерений

Определение массовой доли органических кислот — по ГОСТ 34123.1. массовой доли макроэлементов — по ГОСТ 34414.

При определении массовой доты органических кислот и массовой доли макроэлементов допускается использование системы капиллярного электрофореза с фотометрическим детектором, позволяющей регистрировать оптическое поглощение в диапазоне рабочих длин волн от 210 до 280 нм.

А.З Обработка результатов

А.3.1 Массовую долю фруктового сырья Мябпп. %. в зефире рассчитывают по формуле

«ябп.п=''74,4Пк + 0.119Пм, (А.1)

где Пл — массовая доля органических кислот в зефире. %;

Г?м — массовая доля макроэлементов в зефире. %. -10-3.

А.3.2 Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

Библиография


  • [1] Технический регламент Таможенного союза ТРТС 021/2011

  • [2] Технический регламент Таможенного союза ТРТС 022/2011

    О безопасности пищевой продукции


    Пищевая продукция в части ее маркировки


УДК 637.521.427:006.354 ОКС 03.120.99

Ключевые слова: пастильные кондитерские изделия, зефир, потребительские испытания, опережающие требования

Редактор Л.В. Каретникове Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Р.А. Ментова Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Сдано о набор 0, .09.2021 Подписано в печать 22.09.202t. Формат 80*84%. Гарнитура Ариал. Усп. печ. л. 0.93. Уч.-изд. л. 0.88.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Создано a единичном исполнении в ФГБУ кРСТ» . 117418 Москва, Нахимовский пр-т, д. 3t. к. 2. www.goslinfo.ru info@gostnfo.ru