allgosts.ru03. УСЛУГИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИРМ, УПРАВЛЕНИЕ И КАЧЕСТВО. АДМИНИСТРАЦИЯ. ТРАНСПОРТ. СОЦИОЛОГИЯ.03.120. Качество

ГОСТ 4.69-81 Система показателей качества продукции. Посуда фарфоровая и фаянсовая. Номенклатура показателей

Обозначение:
ГОСТ 4.69-81
Наименование:
Система показателей качества продукции. Посуда фарфоровая и фаянсовая. Номенклатура показателей
Статус:
Действует
Дата введения:
07/01/1982
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
03.120, 97.040.60

Текст ГОСТ 4.69-81 Система показателей качества продукции. Посуда фарфоровая и фаянсовая. Номенклатура показателей



16—в ЕЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

ПОСУДА ФАРФОРОВАЯ И ФАЯНСОВАЯ

НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ

ГОСТ 4.69-81

Издание официальное

КОМИТЕТ СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ СССР

Москва

УДК 642.72—63S .6: 658.562:006.354    Группа Т51
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Система показателей качества продукции
ПОСУДА ФАРФОРОВАЯ И ФАЯНСОВАЯ    ГОСТ

Номенклатура показателей    ^ од_g

Product-quality Index system.

China and faience.

Index nomenclature

Дата введения 61.07.S2

Настоящий стандарт распространяется на посуду фарфоровую и фаянсовую и устанавливает номенклатуру показателей качества.

Показатели качества фарфоровой й фаянсовой посуды должны применяться при разработке и постановке продукции на производство и при установлении требований к качеству посуды в нормативно-технической документации.

(Измененная редакция, Изм. №2).

1. НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕН КАЧЕСТВА ПОСУДЫ

1.1. Номенклатура показателей качества свойства посуды приведены в табл. 1.

и характеризуемые Таблица 1

Наименование показателя качества

Наименование характеризуем о го свойства

1. Показатели назначения

1.1.    Основные размеры: диаметр или длина, мм вместимость, см* толщина черепка, мм

1.2.    Посадка крышки

Целевое назначение посуды

Способность крышки не выпадать при наклоне чайника или кофейника на определенный угол

Издание официальное

© Издательство стандартов, 1981 © Издательство стандартов, 1992 Переиздание с Изменениями Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта СССР

Продолжение табл .1

Наименование показателя качества

Наименование характеризуемого свойства

1,-3. Устойчивость изделия на плоской поверхности, град 1.4. Сливная способность

Способность изделия оставаться устойчивым на плоской поверхности Способность жидкости выливаться нераздельной узкой струей без подтека

1.5. Совершенство производственного исполнения

ния на корпус под определенным углом (п. 1.2)

Соответствие данного изделия уровню качества, определенного нормативно

1.6.    Показатель водопоглощения,

%

1.7.    Показатель термостойкости, °С

техническим документом Способность черепка готового изделия поглощать воду

Стойкость изделия к резким многократным перепадам температур

2. Показатели надежности

2.1.    Механическая прочность крепления приставных деталей

2.2.    Кнслотостойкость

Прочность крепления приставных деталей

Устойчивость поверхности изделия к воздействию кислот

2.3. Щелочестойкость

Устойчивость поверхности изделия к воздействию щелочей

2.4. Прочность глазурованной поверхности к истиранию 1&.5. Прочность декоративного покрытия к истиранию

Устойчивость глазурованной поверхности к истиранию

Устойчивость декоративного покрытия к истиранию

3. Эстетические показатели

3.1. Соответствие образцу-эталону

Степень точности воспроизведения формы и декора образца-эталона

3.2.    Белизна, %

3.3.    Показатель просвечиваемости,

%

3.4.    Показатель блеска заглазу-рованной поверхности, %

Цвет

Светопроницаемость

Способность (свойство) заглазуроваи-ной поверхности давать яркие блики света при изменении условий наблюдения

4. Эргономические показатели

4.1. Выделение вредных веществ, мг/дм2, мг/дм3

Гигиеничность

(Измененная редакция, Изм. №2).

2. КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ ГРУППИРОВКИ ПОСУДЫ

2.1.    По составу материала и технологии изготовления посуда подразделяется на группы: фарфоровая и фаянсовая.

(Измененная редакция, Изм. №2).

2.2.    В зависимости от назначения посуда подразделяется на следующие подгруппы:

столовая;

чайная;

кофейная.

2.3.    По форме посуда подразделяется на плоскую и полую в соответствии с ГОСТ 28390—89, ГОСТ 28391—89.

2.4.    По размерам посуда подразделяется следующим образом: мелкую — диаметром или длиной менее 175 мм, вместимостью менее 250 см3; среднюю — диаметром или длиной от 175 до 250 мм включительно, вместимостью от 250 до 600 см3 включительно; крупную — диаметром или длиной более 250 мм, вместимостью более 600 см3.

2.3, 2.4. (Измененная редакция, Изм. №2).

3. ПРИМЕНЯЕМОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ФАРФОРОВОЙ И

ФАЯНСОВОЙ ПОСУДЫ

3.1. Применение показателей качества посуды в зависимости от классификационных групп должно соответствовать требованиям табл. 2.

Таблица 2

Классификационные группы посуды

Наименована е

Столовая

Чайная

Кофейная

показателя

фарфоро

вая

фаянсовая

фарфоро

вая

фаянсовая

фарфоро

вая

фаянсовая

1. Показатели назначения

1.1 Основные размеры

4-

+

-1-

+

+

1.2. Посадка крышки

rt

dt

1.3. Устойчивость изделия на плоской поверхности

+

+

+

+

+

4-

1.4. Сливная способность

±

±:

1.6. Совершенство производственного исполнения

+

4-

+

+'

+

+

1.6. Показатель водопоглощения

+

+

4

+

+

+

1.7. Показатель термостойкости

+

+

+

+

+

+

Продолжение табл. 2 Классификационные группы посуди

Наименование

Столовая

Чайная

Кофейная

показ ателя

фарфоро

вая

фаянсовая

фарфоро

вая

фаянсовая

фарфоро

вая

фаянсовая

2. Эстетические показатели

2.1. Механическая прочность крепления приставных деталей

±

±

±

2.2. Кнслотостой-кость

+

+

+

+

+

2.3. Щелочестойкость

+

+

+

+

+

2.4. Прочность глазурованной поверхности к истиранию

+

+

+

+

+

2.5. Прочность декоративного покрытия к истиранию

+

+

+

+

+

3. Показатели надежности

3.1. Соответствие образцу-эталону

+

+

4-

+

+

3.2. Белизна

+

+

+

3.3. Показатель просвечиваемости

+

+

_

+

3.4. Показатель блеска заглазуро-ванной поверхности

+

+

+

+

4. Эргономические показатели

4.]. Выделение вредных веществ

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+■

Примечание. Знак «+» означает, что данный показатель применяется; знак «—* —■ данный показатель не применяется; знак «±> — данный показатель применяется лишь для отдельных наименований изделий классификационных групп посуды.

3.2.    (Исключен, Изм. №2).

3.3.    Перспективные показатели указаны в приложении. (Измененная редакция, Изм. №2).

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

Сроки введения перспективных показателей качества

Наименование показателя

Срок введения, год

Показатель блеска заглазурода аиной поверхности Прочность глазурованной поверхности на истира

1993

ние

Прочность декоративного покрытия на истирание

1994

1994

(Введено дополнительно, Изм. № 2).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством легкой промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Ю. П. Удалов, О. Б. Букин, Е. П. Глазунова

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.04.81 №2191

3.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который! дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 28390—89 ГОСТ 28391—89

2.3

2.3

4. ПЕРЕИЗДАНИЕ (май 1991 г.) с изменением № 2, утвержденным в июне 1989 г. (ИУС 10—89)

Редактор С. В. Жидкова Технический редактор В. Н. Малькова Корректор Т. А. Васильева

Сдано в наб, 12.02,92. Подл, к печ. 31J03..92, Уел. п. л. 0,5. Уел. кр.-отт. 0,5. Уч.-изд. л. 0,34.

Тираж 1562 экз.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123557, Москва, ГСП,

Новопресненский пер., 3.

Калужская типография стандартов, ул. Московская, 256. Зак. 518