allgosts.ru03. УСЛУГИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИРМ, УПРАВЛЕНИЕ И КАЧЕСТВО. АДМИНИСТРАЦИЯ. ТРАНСПОРТ. СОЦИОЛОГИЯ.03.120. Качество

ГОСТ Р 702.1.029-2022 Российская система качества. Крупа рисовая. Потребительские испытания

Обозначение:
ГОСТ Р 702.1.029-2022
Наименование:
Российская система качества. Крупа рисовая. Потребительские испытания
Статус:
Принят
Дата введения:
12.01.2022
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
03.120.99

Текст ГОСТ Р 702.1.029-2022 Российская система качества. Крупа рисовая. Потребительские испытания

>

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТ Р 702.1.029— 2022



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Российская система качества

КРУПА РИСОВАЯ

Потребительские испытания

Издание официальное

Москва Российский институт стандартизации 2022

Предисловие

  • 1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией «Российская система качества» (Роскачество)

  • 2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 702 «Российская система качества»

  • 3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 июля 2022 г. № 641-ст

  • 4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)

© Оформление. ФГБУ «РСТ», 2022

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

ГОСТ Р 702.1.029—2022

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Российская система качества

КРУПА РИСОВАЯ

Потребительские испытания

Russian quality system. Rise groats. Consumer testing

Дата введения — 2022—12—01

  • 1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на шлифованную рисовую крупу не ниже первого сорта по ГОСТ 6292, произведенную из зерна длиннозерного, среднезерного и короткозерного риса I, II и III типов, реализуемую в розничной торговле (далее — рис) и устанавливает требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях.

Настоящий стандарт не применяют в целях производства и обязательной оценки соответствия риса.

  • 2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 6292 Крупа рисовая. Технические условия

ГОСТ 13496.20 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов

ГОСТ 20239 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси

ГОСТ 26312.4 Крупа. Методы определения крупности или номера, примесей и доброкачественного ядра

ГОСТ 26312.7 Крупа. Метод определения влажности

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26931 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26972 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 28001 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А

ГОСТ 30711 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1

ГОСТ 31481 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлор-органических пестицидов

ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31700 Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира

Издание официальное

ГОСТ 31707 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ 31748 (ISO 16050:2003) Продукты пищевые. Определение афлатоксина В1 и общего содержания афлатоксинов В2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32587 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение охратоксина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 32689.1 Продукция пищевая растительного происхождения. Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов. Часть 1. Общие положения

ГОСТ 32689.2 Продукция пищевая растительного происхождения. Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов. Часть 2. Методы экстракции и очистки

ГОСТ 32689.3 Продукция пищевая растительного происхождения. Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов. Часть 3. Идентификация и обеспечение правильности результатов

ГОСТ 33824 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 702.0.001 Российская система качества. Система стандартов. Общие положения

ГОСТ Р 52173 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 53183 (ЕН 13806:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ Р 53244 (ИСО 21570:2005) Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот

ГОСТ Р 54941/Руководство ИСО/МЭК 46:1985 Сравнительные испытания потребительских товаров и связанных с ними услуг. Общие принципы

ГОСТ Р 58185 Закупка образцов для проведения потребительских испытаний продукции. Руководство по добросовестной практике

Примечание —При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

  • 3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 6292, ГОСТ Р 702.0.001, а также следующий термин с соответствующим определением:

  • 3.1 ядра с темными пятнами и/или темными вкраплениями: Ядра риса, целые и дробленые, имеющие на поверхности эндосперма темные пятна и/или темные вкрапления разной интенсивности окраски и размеров.

  • 4 Требования к рису, определяемые при проведении потребительских испытаний

    • 4.1 Рис должен соответствовать требованиям [1], [2], ГОСТ 6292.

    • 4.2 Рисдополнительно «требованиям по 4.1 должен соответствовать опережающим требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Значение показателя

Влажность, %, не более

15,0

Количество ядер, имеющих отношение длины ядра к ширине 2,3 и более, %, не менее

90

Доброкачественное ядро, %, не менее

в том числе:

  • - дробленые ядра, %, не более

  • - пожелтевшие ядра риса, %, не более

  • - меловые ядра риса, %, не более

  • - ядра с красными полосками, %, не более

  • - глютинозные ядра, %, не более

  • - шелушенью зерна просянки, %, не более

99,7

6,0

1,0

2,0

1,5

1,5

Не допускаются*

Нешелушеные зерна риса, %, не более

Не допускаются*

Сорная примесь, %, не более, в том числе органическая примесь

0,2

Не допускается*

Проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм, %, не более

0,2

Ядра с темными пятнами и/или темными вкраплениями

Не допускаются*

Кислотное число жира (КЧЖ) на конец срока годности, мг КОН/1 г жира, не более

70

Содержание ГМИ

Не допускается*

Содержание пестицидов

Не допускается*

Содержание плесневых грибов

Не допускается

Содержание микотоксинов

Не допускается*

Содержание радионуклидов

Не допускается*

Содержание токсичных элементов

Не допускается*

* В пределах количественного обнаружения.

  • 5 Методы испытаний

    • 5.1 Потребительские испытания риса проводят на основе общих принципов по ГОСТ Р 54941.

    • 5.2 Отбор образцов — по ГОСТ Р 58185.

    • 5.3 Определение влажности — по ГОСТ 26312.7.

    • 5.4 Определение количества ядер, имеющих отношение длины ядра к ширине 2,3 и более — по ГОСТ 6292.

    • 5.5 Определение доброкачественного ядра, примесей, испорченных и битых ядер, необрушенных зерен риса, пожелтевших, глютинозных, меловых ядер риса, а также ядер с красными полосками и красных — по ГОСТ 26312.4.

    • 5.6 Определение процента прохода через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм — по ГОСТ 6292.

    • 5.7 Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.

    • 5.8 Определение ядер риса с темными пятнами и/или темными вкраплениями — по методике, указанной в приложении А.

    • 5.9 Определение кислотного числа жира — по ГОСТ 31700.

    • 5.10 Определение ГМИ — по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 53244.

    • 5.11 Определение содержания пестицидов — по ГОСТ 13496.20, ГОСТ 31481, ГОСТ 32689.1, ГОСТ 32689.2, ГОСТ 32689.3.

    • 5.12 Определение содержания плесневых грибов — по ГОСТ 26972.

    • 5.13 Определение содержания микотоксинов — по ГОСТ 30711, ГОСТ 31748, ГОСТ 28001, ГОСТ 32587.

    • 5.14 Определение содержания радионуклидов — по ГОСТ 32161, ГОСТ 32164.

    • 5.15 Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26931, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 31628, ГОСТ 31707, ГОСТ 33824, ГОСТ Р 53183.

Приложение А (обязательное)

Методика определения ядер с темными пятнами и/или темными вкраплениями в рисовой крупе

Навеску рисовой крупы массой 25 г разбирают вручную на лабораторной разборной доске с помощью шпателя или пинцета, выделяя ядра риса с темными пятнами и/или темными вкраплениями в соответствии с п. 3.1 и рисунком А.1.

Рисунок А.1 — Ядра рисовой крупы с темными пятнами и темными вкраплениями

Выделенные ядра взвешивают и рассчитывают процентное содержание относительно массы взятой навески (25 г).

Допускаемые расхождения при параллельных и контрольных определениях поврежденных ядер в шлифованном рисе приведены в таблице А.1.

Если фактическое расхождение превышает допускаемое, то за окончательный результат испытания принимают результат контрольного определения.

Таблица А.1

Массовая доля ядер с темными пятнами и/или вкраплениями, %

Допускаемое расхождение, % при Р = 0,95

0,2 и менее

0,1

От 0,2 до 0,5

0,2

От 0,5 до 1,0

0,4

От 1,0 до 2,0

0,5

От 2,0 до 3,0

0,6

От 3,0 до 4,0

0,8

От 4,0 до 5,0

1,0

От 5,0 до 10,0

1,5

10,0 и более

2,0

Библиография

  • [1] Технический регламент О безопасности пищевой продукции Таможенного союза

ТР ТС 021/2011

  • [2] Технический регламент Пищевая продукция в части ее маркировки Таможенного союза

ТР ТС 022/2011

УДК 664.762:006.354

ОКС 03.120.99


Ключевые слова: крупа рисовая, потребительские испытания, опережающие требования, методы испытаний

Редактор Е.В. Якубова Технический редактор В.Н. Прусакова

Корректор М.В. Бучная

Компьютерная верстка А.Н. Золотаревой

Сдано в набор 19.07.2022. Подписано в печать 29.07.2022. Формат 60x84%. Гарнитура Ариал. Усл. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,68.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Создано в единичном исполнении в ФГБУ «РСТ» , 117418 Москва, Нахимовский пр-т, д. 31, к. 2.