allgosts.ru03. УСЛУГИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИРМ, УПРАВЛЕНИЕ И КАЧЕСТВО. АДМИНИСТРАЦИЯ. ТРАНСПОРТ. СОЦИОЛОГИЯ.03.120. Качество

ПНСТ 333-2018 Российская система качества. Сравнительные испытания пресервов из филе сельди в масле

Обозначение:
ПНСТ 333-2018
Наименование:
Российская система качества. Сравнительные испытания пресервов из филе сельди в масле
Статус:
Действует
Дата введения:
03.01.2019
Дата отмены:
Заменен на:
-
Код ОКС:
03.120.99

Текст ПНСТ 333-2018 Российская система качества. Сравнительные испытания пресервов из филе сельди в масле

>

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ


ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


пнет


333-


2018


Российская система качества

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ПРЕСЕРВОВ ИЗ ФИЛЕ СЕЛЬДИ В МАСЛЕ

Издание официальное

Москва Стандартинформ 2019


ПНСТ 333—2018

Предисловие

  • 1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией «Российская система качества» («Роскачество»)

  • 2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 702 «Российская система качества»

  • 3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 декабря 2018 г. No 61-пкст

Правила применения настоящего стандарта и проведения его мониторинга установлены в ГОСТ Р 1.16—2011 (разделы 5 и 6).

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии собирает сведения о практическом применении настоящего стандарта. Данные сведения, а также замечания и предложения по содержанию стандарта можно направить не позднее чем за 4 мес до истечения срока его действия разработчику настоящего стандарта по адресу: 115184 Москва. Средний Овчинниковский пер., д. 12 и/йли в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии по адресу: 109074 Москва. Китайгородский проезд, д. 7. стр. 1.

В случае отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты» и также будет размещена на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии е сети Интернет (www.gost.ru)

© Стзндартинформ, оформление. 2019

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

  • 1 Область применения

  • 2 Нормативные ссылки

  • 3 Термины и определения

  • 4 Технические требования, проверяемые при сравнительных испытаниях

  • 5 Методы контроля

Приложение А (обязательное) Отбор проб/формироеание выборки

Библиография

ПНСТ 333—2018

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Российская система качества

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ПРЕСЕРВОВ ИЗ ФИЛЕ СЕЛЬДИ В МАСЛЕ

Russian system of quality. Comparative testing of preserves from herring fillet in oil

Срок действия — с 2019—03—01 до 2022—03—01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает характеристики и правила отбора проб объекта сравнитель-ных испытаний — пресервов из филе сельди в масле с целью предоставления информации потребителям. которая поможет им сделать обоснованный выбор, соответствующий их потребностям.

Настоящий стандарт разработан в развитие ГОСТ Р 54941.

Настоящий стандарт не применим для обязательного подтверждения соответствия.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 166 (ИСО 3599—76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 7631 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей

ГОСТ 10444.12 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибое

ГОСТ 10444.15 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ EN 14083 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой лечи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении

ГОСТ 26664 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей

ГОСТ ГОСТ ГОСТ ГОСТ ГОСТ ГОСТ ГОСТ


26829

26927

26930

  • 26932

  • 26933

27001

27207


Консервы и пресервы из рыбы. Методы определения жира Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия Икра и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения консервантов Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли

ГОСТ 29185 (ISO 15213:2003) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях

ГОСТ 30054 Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов. Термины и определения

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

Издание официальное

ЛИСТ 333—2018

ГОСТ 30536 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31659 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31707 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ 31746 (ISO 6888-1:1999. ISO 6888-2:1999. ISO 6888-3:1999) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулаэоположителъных стафилококков и Staphylococcus aureus

ГОСТ 31747 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 31789 Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Количественное определение содержания биогенных аминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 31792 Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Определение содержания диоксинов и диоксинподобных полихлорированных бифенилов хромато-масс-спектральным методом

ГОСТ 31983 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания полихлорированных бифенилов

ГОСТ гост гост гост


32031

32161 32163

34141


Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria Monocytogenes

Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Определение мышьяка, кадмия. ртути и свинца методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой

ГОСТ Р 50380 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Термины и определения

ГОСТ Р 51766 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 53183 (ЕН 13806:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного лара с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ Р 54378 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения жизнеспособности личинок гельминтов

ГОСТ Р 54941/Руководство ИСО/МЭК 46:1985 Сравнительные испытания потребительских товаров и связанных с ними услуг. Общие принципы

При меча н ие — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение. затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1]. ГОСТ 30054. ГОСТ Р 50380.

4 Технические требования, проверяемые при сравнительных испытаниях

  • 4.1 Сравнительным испытаниям подвергаются характеристики пресервов из филе сельди в масле. установленные в обязательных требованиях [1)—[5]. а также нормативных документах, распространяющихся на пресервы из рыбы.

  • 4.2 Характеристики, подвергающиеся испытаниям дополнительно к характеристикам, указанным в 4.1. а также нормативные значения характеристик указаны в таблице 1.

Таблица 1

Характвристижа

Норма

Внешний ВИД

Рыба покрыта маслом полностью. Филе, филе-кусочки, филе-ломти-ки или рулеты должны быть целыми с ровными срезами

Цвет рыбы

Свойственный данному виду рыбы. Не допускается пожелтение, связанное с окислением

Состояние масла

Прозрачное, по цвету свойственное данному виду масла

Залах

Приятный, свойственный созревшей сельди, без постороннего запаха

Вкус

Приятный, свойственный созревшей сельди, без постороннего привкуса

Консистенция рыбы

Нежная, сочная, допускается слегка плотная

Наличие чешуи

Не допускается

Массовая доля масла. %. не более

35.0

Массовая доля поваренной соли в мясе рыбы. %. не более

6.0

Количество прихвостовых филе-кусочков в единице потребительской упаковки, %. не более

15.0

5 Методы контроля

  • 5.1 Отбор проб/формиро&ание выборки — в соответствии с приложением А.

  • 5.2 Органолептические показатели:

  • - состояние потребительской упаковки — по ГОСТ 7631;

  • - масса нетто — по ГОСТ 26664;

  • ■ массовая доля масла, рыбы — по ГОСТ 26664;

  • * состояние, характеристика разделки, состояние кожных покровов, порядок укладывания, наличие налета белкового происхождения, количество прихвостовых филе-кусочков, размер основного продукта. наличие посторонних примесей, наличие чешуи, отклонение в размере — по ГОСТ 26664;

  • ■ залах, цвет. вкус, консистенция рыбы, костей, хрящей — по ГОСТ 26664;

  • - прозрачность, состояние, вкус, цвет заливки — по ГОСТ 26664.

  • 5.3 Физико-химические показатели:

  • - массовая доля поваренной соли — по ГОСТ 27207:

  • - массовая доля жира в мясе рыбы — по ГОСТ 26829;

  • - массовая доля консервантов — по ГОСТ 27001. [6].

  • 5.4 Показатель паразитарной чистоты — по ГОСТ Р 54378. [7}—(9].

  • 5.5 Микробиологические показатели:

  • - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов — по ГОСТ 10444.15;

  • - БГКП (колиформы) — по ГОСТ 31747;

  • - S.aureus — по ГОСТ 31746;

  • - сульфидредуцирующие клостридии — по ГОСТ 29185:

  • - Listeria monocytogenes — по ГОСТ 32031;

  • - сальмонеллы — по ГОСТ 31659;

  • • плесени и дрожжи — по ГОСТ 10444.12.

  • 5.6 Полихлорированные бифенилы — по ГОСТ 31792. ГОСТ 31983. [10]. [11].

  • 5.7 Нитрозамины — по [12].

  • 5.8 Гистамин — по ГОСТ 31789.

  • 5.9 Токсичные элементы:

  • - свинец — по ГОСТ EN 14083. ГОСТ 26932, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. ГОСТ 34141. [13]. (14);

ПНСТ 333—2018

  • - мышьяк — по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538. ГОСТ 31628. ГОСТ 31707, ГОСТ 34141. ГОСТ Р 51766;

  • - кадмий — по ГОСТ EN 14083. ГОСТ 26933, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538, ГОСТ 34141, [13]. [14];

  • - ртуть — по ГОСТ 26927, ГОСТ 34141. ГОСТ Р 53183. [15].

  • 5.10 Пестициды:

  • - сумма изомеров ГХЦГ — [16]—[19];

  • - ДДТ и метаболиты — [16]—[19].

  • 5.11 Диоксины — по ГОСТ 31792.

  • 5.12 Радионуклиды:

  • - цезий-138 — по ГОСТ 32161, [20]. [21];

• стронций-90 — по ГОСТ 32163, [20]. [22].

  • 5.13 Длину (толщину] кусочков, филе, филе-кусочков, рулетов измеряют металлической линейкой по ГОСТ 427 с ценой деления 1 мм.

  • 5.14 Определение длины кристаллов струвита измеряют металлической линейкой по ГОСТ 427 с ценой деления 1 мм или штангенциркулем по ГОСТ 166.

  • 5.15 Определение видовой принадлежности — по [23].

Приложение А (обязательное)

Отбор проб/формирование выборки

А.1 Цель и назначение отбора лроб/формировэния выборки (далее — отбор) — получение представительной (репрезентативной) пробы продукции, позволяющей получить объективную информацию о данной партии или продукции в целом с использованием предусмотренных для этой цели методов исследования (анализа).

А.2 Отбор проводят по ГОСТ Р 54941.

А.З Упакованная 8 потребительскую упаковку единица продукции является точечной пробой.

А.4 Точечные пробы отбирают из разных мест партии продукции методом случайного отбора.

А.5 При отборе точечных проб проводят контроль внешнего вида продукции. Не допусхается проводить отбор проб продукции в поврежденной потребительской упаковке или имеющей следы загрязнения.

А.6 Отбор проб должен исключать повреждение продукции.

А.7 Из точечных проб составляют объединенную пробу, обеспечивая при этом усреднение по объему образца. Для формирования объединенной пробы точечные пробы без нарушения потребительской упаковки помещают в групповую упаковку.

А.6 Количество и масса отбираемых единиц продукции должны быть достаточными для формирования и выделения из объединенной пробы средней пробы для выполнения в лаборатории необходимых видов исследований продукции с уметом применяемых методик анализа и количества повторов исследования, удовлетворяющего требованиям статистической достоверности результата, и составлять не менее 2200 г и не менее восьми единиц продукции. Масса навески, необходимая для проведения каждого вида исследований, устанавливается методами контроля, указанными в разделе 5 настоящего стандарта.

ПНСТ 333—2018

Библиография

[11

Технический регламент Таможенного союза ТР ЕАЭС 040/2016

О безопасности рыбы и рыбной продукции

[21

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011

О безопасности пищевой продукции

131

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2011

Требования безопасности тщевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

[41

Технический регламент Таможенного союза

ТР ТС 005/2011

О безопасности упаковки

[51

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011

Пищевая продукция в части ее маркировки

[б]

Методика выполнения измерений МВИ.МН 806—98

Методика определения концентраций сорбиновой и бензойной кислот в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Методические указания

МУ 3.2.1756—03

Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями

18]

Методика паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, рыба охлажденная и мороженая)

19]

Методические указания

МУК 3.2.988—00

Методы санитарно-паразитологической экспертизы рыбы, моллюсков, ракообразных. земноводных, пресмьмающихся и продуктов их переработки

[10]

Методические указания

МУК4.1.1023—01

Иэомерслецифическое определение полихлорированных бифенилов (ПХБ) 8 пищевых продуктах

[И]

Методические указания

МУ А1-030

Методические указания по арбитражному определению стойких полихлорированных органических загрязнителей (дибензодиоксины и дибенэофураны) с использованием хромаго-масс-спектрометрии высокого разрешения в пищевой продукции

[12]

Методические указания

МУК 4.4.1.011—93

Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах

[13]

МУ 01-19/47—11

Атомно-адсорбционные методы определения токсичных элементов в пищевых продуктах и пищевом сырье

[14]

Методические указания

МУК 4.1.986—00

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомноабсорбционной спектрометрии

[15]

Методические указания

МУ 5178—90

Методические ухазания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции

116]

Методические указания

МУ 3151—84

Методические указания по избирательному гаэохроматографическому определению хпорорганичесхих пестицидов в биологических средах (моче, крови, жировой ткани и грудном женском молоке)

[17]

Методические указания

МУ 4362—87

Методические указания по систематическому ходу анализа биологических сред на содержание пестицидов различной химической природы

[18]

Методические указания

МУ 6129—91

Методические указания по групповой идентификации хлорорганических пестицидов и их метаболитов в биоматериале, продуктах питания и объектах

окружающей среды методом адсорбционной высокоэффективной жидкостной хроматографии

(19) Методы определения микроколичесте пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде: Справочное издэние/Под ред. М.А. «Лысенко. — М.: «Колос»

  • (20] Методические указания МУК 2.6.1.1194—03

  • (21] Методические указания МУК 4.32504—09

  • (22] Методические указания МУК 4.32503—09


Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

Цезий-137. Определение удельной активности в пищевых продуктах

Стронций-90. Определение удельной активности в пищевых продуктах

(23] Методические рекомендации Рыбы и рыбная продукция. Методы определения видовой принадлежности на МР № 4.0002—15 основе секвенирования амллифицированных фрагментов ДНК

ПНСТ 333—2018

УДК 006.73:006.354

ОКС 03.120.99


Ключевые слова: сравнительные испытания, пресервы из филе сельди в масле, характеристики, нормативное значение, методы контроля

БЗ 2—2019

Редактор Л.В. Коретмикоеа Технический редактор И.Е. Черепкова Корректор И.А. Королева Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Сдано а набор 26.T2.201B. Подписано а почать 09.01.2019. Формат 60*04’/g. Гарнитура Ариап.

Уел. печ. л. 1.40. Уч.-изд. л. 1.26.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Создано a единичном исполнении . 117410 Москва. Нахимовский пр-т. д. 31. к. 2.

www.gostinto.ru into@gostinto.ru