allgosts.ru03. УСЛУГИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИРМ, УПРАВЛЕНИЕ И КАЧЕСТВО. АДМИНИСТРАЦИЯ. ТРАНСПОРТ. СОЦИОЛОГИЯ.03.120. Качество

ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

Обозначение:
ГОСТ 18321-73
Наименование:
Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции
Статус:
Утратил силу в РФ
Дата введения:
01.01.1974
Дата отмены:
Заменен на:
-
Код ОКС:
03.120.30

Текст ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции

ГОСУДАРСТВЕННЫЙСТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СТАТИСТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

МЕТОДЫ СЛУЧАЙНОГО ОТБОРА ВЫБОРОК ШТУЧНОЙПРОДУКЦИИ

ГОСТ 18321-73

(СТ СЭВ 1934-79)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮКАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ

Москва

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СТАТИСТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Методы случайного отбора выборок штучной продукции

Statistical quality control.
Item random sampling methods

ГОСТ
18321-73*

(СТ СЭВ 1934-79)

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета МинистровСССР от 9 января 1973г. № 33 срок введения установлен

с 01.01.74

Настоящийстандарт устанавливает правила отбора единиц продукции в выборку при проведениистатистического приемочного контроля качества, статистических методов анализа ирегулирования технологических процессов для всех видов штучной продукциипроизводственно-технического назначения и товаров народного потребления.

Термины,использованные в настоящем стандарте, - по ГОСТ15895-77.

Стандартполностью соответствует СТ СЭВ 1934-79.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Продукцияпоступает на контроль партиями. Объем выборки следует устанавливать взависимости от объема контролируемой партии или потока продукции.

1.2. Методслучайного отбора единиц продукции в выборку зависит от способа представленияпродукции на контроль.

1.3. Партияпродукции, представленной на контроль, должна быть однородной, чтобы внутри ее,по возможности, исключалась продукция, изготовленная из различных партий сырьяи материалов, в различных производственных условиях и т.д.

Если наконтроль будут представлены недостаточно однородные партии, то их следуетподразделить на однородные части.

1.4. При ссылкена настоящий стандарт следует указать обозначение стандарта и метод отбораединиц продукции в выборку.

2. СПОСОБЫ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ПРОДУКЦИИ НА КОНТРОЛЬ

2.1. Продукцияможет быть представлена на контроль одним из четырех способов: «ряд»,«россыпь», «в упаковке», «поток».

2.1.1. Способ«ряд» характеризуется следующими особенностями:

единицыпродукции, поступающие на контроль, должны быть упорядочены; они могут бытьпронумерованы сплошной нумерацией и расположены таким образом, чтобы единицупродукции, отмеченную любым номером, можно было легко отыскать и достать;

единицыпродукции должны поступать на контроль в виде однородных партий (справочное приложение1, пример 1).

2.1.2. Способ«в упаковке» характеризуется теми же особенностями, как и способ «ряд», нопродукция при этом находится в упаковочных единицах (первичных, вторичных ит.д.). Условный порядковый номер единицы продукции состоит из двух (трех ит.д.) подгрупп: порядковый номер первой упаковочной единицы; порядковый номерштуки в первой упаковочной единице и т.д. Как правило, отыскать и достатьединицу продукции возможно лишь при нарушении упаковки (справочное приложение 1, пример 2).

2.1.3. Способ«россыпь» характеризуется следующими особенностями:

единицыпродукции неупорядочены, их трудно нумеровать и практически невозможно отыскатьи достать определенную единицу продукции;

в партиибольшое количество единиц продукции;

единицыпродукции поступают на контроль в виде партий, сформированных независимо отколичества продукции, изготовленной в процессе производства.

Примерамипродукции, поступающей на контроль способом «россыпь», могут служить шайбы,резисторы, кнопки и т.д.

2.1.4. Способ«поток» характеризуется следующими особенностями:

единицыпродукции поступают непрерывным потоком одновременно с выпуском продукции;

на контрольпоступает большое количество единиц продукции;

единицыпродукции упорядочены, можно легко отыскать и достать каждую вторую, пятую,десятую и т.д. единицы продукции (справочноеприложение 1, пример 3).

2.2. Напрактике второй и третий способы представления продукции на контрольприменяются одновременно, при отборе выборки эти способы применяютсясамостоятельно, т.е. выбирают определенное количество упаковочных единиц(первичных, вторичных и т.д.), где продукция находится не в «ряд», а в«россыпь». При этом образцы следует брать примерно в равных количествах извыбранных упаковочных единиц (справочноеприложение 1, пример 4).

3. МЕТОДЫ ОТБОРА ЕДИНИЦ ПРОДУКЦИИ В ВЫБОРКУ

3.1. Взависимости от способа представления продукции на контроль применяютсяследующие методы отбора единиц продукции в выборку:

отбор сприменением случайных чисел;

многоступенчатыйотбор;

отбор«вслепую»;

систематическийотбор.

3.2. Отбор с применением случайных чисел

3.2.1. Данный методприменяется для однородной продукции, представленной на контроль способом«ряд».

3.2.2. Методотбора с применением случайных чисел используется и при всех остальных способахпредставления однородной продукции (если это не ведет к большим трудностям экономическогоили технического порядка).

3.2.3. Методпредполагает предварительную сплошную нумерацию единиц продукции. Все номерадолжны иметь одно и то же количество цифр. Существующие номера с разнымколичеством цифр следует в начале дополнять слева нулями.

3.2.4. Приметоде отбора единиц продукции в выборку с применением случайных чиселиспользуют:

таблицыслучайных чисел по СТ СЭВ 546-77;

карточки (числав урне) (справочное приложение 1, пример 6).

3.3. Многоступенчатый отбор

3.3.1. Методмногоступенчатого отбора единиц продукции применяют для однородной продукции,представленной на контроль в упаковке, т.е. в упаковочных единицах, содержащиходинаковое количество единиц продукции.

3.3.2. Примногоступенчатом отборе выборку образуют по ступеням и единицы продукции вкаждой ступени отбирают случайным образом из единиц, отобранных в предыдущейступени.

3.3.3. Кромеобъема выборки, следует предварительно указывать и количество упаковочныхединиц (первичных, вторичных и т.д.), выбранных для составления выборки. Изэтих отобранных упаковочных единиц отбирается выборка.

3.3.4. Выборкусоставляют из примерно одинаковых объемов продукции, взятых из отобранныхупаковочных единиц.

3.3.5. Еслипервичные упаковочные единицы содержат вторичные и т.д. упаковочные единицы, тосначала отбирают первичную, затем вторичную и т.д. упаковочные единицы.Допускается единицы продукции паковать в первую (вторую и т.д.) упаковочнуюединицу россыпью.

3.3.6. Дляупаковочных единиц следует применять метод отбора с применением случайныхчисел. Если продукция находится в «россыпи», то следует применять метод«вслепую» (справочное приложение 1, пример 5).

3.4. Отбор «вслепую» (метод наибольшей объективности)

3.4.1. Метод«вслепую» применяется для продукции, представленной на контроль россыпью, атакже в том случае, когда применение метода отбора с применением случайныхчисел технически затруднительно или экономически невыгодно.

3.4.2. Метод«вслепую» не следует применять в тех случаях, когда бракованные единицыпродукции можно определить органолептически.

3.4.3. Ввыборку должны быть включены единицы продукции из разных частей контролируемойпартии.

3.4.4. Единицыпродукции следует отбирать независимо от субъективных предположений контролераотносительно качества отбираемой единицы продукции (справочное приложение 1, пример 7).

3.5. Систематический отбор

3.5.1. Методсистематического отбора применяется для продукции, представленной на контроль ввиде потока (справочное приложение 1, пример 8).

3.5.2. Единицыпродукции следует отбирать через определенный интервал времени или количествоединиц продукции. Например, если выборка должна составить 5% от контролируемойпартии, то отбирают каждую двадцатую единицу продукции. Начало отсчетаопределяется случайным образом, например с помощью таблиц случайных чисел по СТСЭВ 546-77.

3.5.3. Даннымметодом можно образовать выборку, если имеется определенный порядок следованияединиц продукции. При этом необходимо учитывать, что в следующих одна за другойединицах продукции значение контролируемого параметра не должно меняться с тойже периодичностью, что и периодичность отбора единиц в выборку.

4. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОСТИ ВЫБОРОК

4.1. Для отборапредставительной выборки необходимо обеспечить однородность партии ипредупредить смешивание однородных подпартий. Сохранение однородности партии необходимодля того, чтобы после проведения контроля заключение было сделано именно о тойпартии единиц продукции, из которой была произведена контрольная выборка.

4.2. Еслисформировать однородную партию продукции не удается, но можно выделитьоднородные части, то для обеспечения отбора представительной выборки следуетиспользовать расслоение партии. В этом случае в выборку отбирают единицыпродукции от каждой однородной части пропорционально объему этой части.

4.3. Приформировании выборки обязательным условием является ее случайность.

4.3.1.Наилучшим образом случайность выборки обеспечивается применением таблицслучайных чисел по СТ СЭВ 546-77, что позволяет исключить систематическиеошибки отбора и обеспечивает независимость и равную вероятность попаданиякаждой единицы продукции в выборку.

4.3.2. Методсистематического отбора обеспечивает равную вероятность попадания каждойединицы продукции при случайном смещении начала отсчета, но не обеспечиваетнезависимости попадания единицы продукции в выборку.

4.3.3. Метод«вслепую» обеспечивает независимость попадания единиц продукции в выборку, ноне обеспечивает равную вероятность попадания единиц продукции в выборку.

4.4. Еслипродукция однородна и поступает на контроль в хорошо перемешанном виде, всеметоды приводят к одинаковым результатам, так как представительностьобеспечивается однородностью продукции, а случайность - ее предварительнымперемешиванием (случайность попадания на каждое определенное место).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Справочное

ПРИМЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ СПОСОБОВ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ПАРТИЙ И МЕТОДОВОТБОРА ЕДИНИЦ ПРОДУКЦИИ В ВЫБОРКУ

Пример 1. Представление продукции на контроль способом «ряд».

К продукции,поступающей на контроль способом «ряд», можно отнести электродвигатели, пакетыхимикатов, бутылки растительного масла (черт. 1):

N - объем партии; n1 -количество колонок; n2 - количество строк; i - номер строки; j - номер колонки.

Черт. 1

Пример 2. Представление продукции на контроль в упаковке (черт. 2).

N - объем партии; k - количествоупаковочных единиц; n0 - количество штук вупаковочной единице; n – объем выборки; k1 - количество упаковочных единиц, выбранных дляобразования выборки.

Черт. 2

Пример 3. Представление продукции на контроль «потоком».

Примеромпродукции, поступающей на контроль способом «поток», может служить продукция,изготовляемая на станках-автоматах, поступающая на конвейер (черт. 3).

Черт.3

Пример 4. Партия болтов упакована в ящики и представлена наконтроль. При приемке партии болтов контролируют внешний вид, размеры,механические свойства и покрытие.

Количествоящиков (первичных упаковочных единиц), подлежащих отбору от партии, должносоответствовать указанным в табл. 1.

Таблица 1

Количество ящиков в партии

Количество ящиков, подлежащих отбору

1-5

Все

6-99

5

100-399

1/20 часть (5%)

400 и более

20

Объемвыборки в зависимости от объема партии определяетсяпо табл. 2.

Таблица 2

Объем партии, шт.

Объем выборки, шт., для контроля

внешнего вида и размеров

механических свойств

без разрушения

с разрушением

До 1200

32

13

5

1201-3200

50

3201-10000

80

20

10001-35000

125

Образцыдля контроля механических свойств отбирают из выборки для контроля внешнеговида и размеров.

Пусть объем партии20000 шт., упакованных в 100 ящиках, содержащих каждый 200 шт. Внутри ящиковболты находятся в россыпи. В данном случае отбирается по таблице случайныхчисел (СТ СЭВ 546-77) 5 ящиков. Затем из ящиков болты отбираются методом«вслепую», так как нумерация отдельных болтов технически затруднительна.

За началоотсчета принимают строку 15 колонки 4 в таблице СТ СЭВ 546-77, получим числа 8,53, 10, 73, 31. Таким образом необходимо взять 8, 10, 31, 53, 73 ящика.

По табл.2данного примера объем выборки для внешнего вида и размеров 125 шт. Из каждогоящика отбирают методом «вслепую» 125/5=25 шт. Порядок штук следует повозможности сохранять; не допускается перемешивать образцы из отдельных ящиков.

Для контролямеханических свойств без разрушения потабл. 2 в выборку требуется 20 шт. Они отбираются методом «вслепую», 4 шт.от каждого ящика, т.е. из раньше отобранных 25 шт. По ящикам отбирают 4 т.е. 5´4=20 шт.

Для контролямеханических свойств с разрушением аналогично отбирается 1 шт. от каждогоящика, так как 5´1=5 шт.

Если партияимела бы 200 ящиков, содержащих каждый 100 шт., то следовало бы открыть 10ящиков и отобрать из них 125/10, т.е. 12 или 13 всего 125 шт., как раньше.Далее поступать, как выше указано. При необходимости количество образцовокругляется по СТ СЭВ 546-77.

Пример 5. Продукция, представленная на контроль в виде «ряда»,состоит из 4000 единиц продукции, расположенных в 80 строках и 50 колонках (см черт.1).Требуется случайным образом отобрать для контроля 8 единиц продукции.

Применяемтаблицу случайных чисел по СТ СЭВ 546-77. Присваиваем каждой строке порядковыйномер от 00 до 79 и каждой колонке от 00 до 49. Каждая единица продукцииопределяется условным четырехзначным номером строки и колонки. В данном случаепервые порядковые номера меньше или равны 79, вторые меньше или равны 49.Начало отсчета установлено: 1-я строка, 1-я колонка, СТ СЭВ 546-77. Получимследующие цифры: (9268), (4561), 1449, (3955), 0408, 0829, 3337, (6366),(6099), 7711, (4255), 3922, (5283), (3595), 1234, 0723 (цифры в скобках следует исключать, так как они выходят за пределыинтервала).

В условияхнастоящего примера получим числа 0408, 0723, 0829, 1234, 1449, 3337, 3922,7711.

Пример 6. Необходимо проконтролировать 8 тыс. ящиков с лампамибегущей волны. Известно, что в каждом ящике лежат по две лампы. Объем выборкиравен 320 лампам (160 ящиков).

Ящики уложены вчетыре штабеля по 2 тыс. шт., в каждом. В каждом штабеле ящики плотно уложены вчетыре этапа по 500 шт. (20´25) в каждом этапе. Доступ ккаждому штабелю одинаково свободен с любой стороны.

Для обеспеченияпредставительности формируем расслоенную выборку - каждый штабель представляетсобой выборочный слой. Объем выборки из каждого слоя пропорционален количествуящиков в штабеле и составляет 40 ящиков.

В связи с тем,что доступ к центру штабеля затруднителен и по верхней и боковым поверхностямнаходится значительная часть ящиков, выборку формируем следующим образом: изодного штабеля, например, второго, выбранного методом случайного отбора покарточкам настоящего стандарта, производим выборку из всего объема. Изостальных трех штабелей (1, 3 и 4-го) производим выборку только по верхней ибоковым поверхностям.

Для отбораящиков второго штабеля применяем таблицу случайных чисел.

Ящики второгоштабеля нумеруем от 0000 до 1999 по черт. 4.Если за начало отсчета взять строку 16 колонки 9 в табл. 2 СТ СЭВ 546-77, то отбрасываячисла больше 1999, получим числа 1858, 1961, 0061, 1270, 0076, 1860, 1392,1743, 1838, 0716, 1167, 1028, 1099, 0267, 1675, 0221, 0709, 1577, 178l, 0891,1953 и т.д. до тех пор, пока не наберем 40 чисел. Следовательно, для контролянеобходимо взять: 61, 76, 221, 267, 709, 716, 891, 1028, 1099, 1167, 1270, 1392,1577, 1675, 1743, 1781, 1838, 1860, 1953, 1961 и т.д. ящики.

Ящики 1, 3 и4-го штабелей, контролируемых по верхней и боковым поверхностям, нумеруем от000 до 514 каждый (черт. 5).

Сквозная нумерация 2-го штабеля

Черт. 4

Несквозная нумерация 1, 3 и 4-го штабелей

Черт.5

Выбравслучайным образом для каждого штабеля начало отсчета по таблицам случайныхчисел СТ СЭВ 546-77, определяем номера тех 40 ящиков по штабелям, которыенеобходимо включить в выборку.

Полученнаятаким образом выборка будет являться представительной и характеризоватьсвойства представленной для контроля партии.

Пример 7. Продукция представлена на контроль россыпью,количество единиц продукции 1000, необходимо проконтролировать 100 единиц.Единицы продукции уложены в 10 ящиков по 100 единиц в каждом. Из каждого ящика«вслепую» отбираем для контроля по 10 любых единиц продукции.

Пример 8. Необходимо проконтролировать продукцию, поступающуюс конвейера за первые пять смен месяца. Выборка должна составить 10% отпродукции, изготовляемой за смену. За смену изготовляют 100 единиц продукции.Для отбора единиц в выборку применяем метод систематического отбора. Случайнымобразом выбираем начало отсчета для первых пяти смен. Если возьмем 21 строку 4,5, 6, 7, 8 колонок в табл. 3 случайных чисел СТ СЭВ 546-77, то получим числа 8,5, 1, 9, 4. Так как выборка в 10%, то отбираем каждую десятую единицу. Дляпервой смены в выборку попадут единицы 8, 18, 28, 38, 48, 58, 68, 78, 88, 98.Для второй смены в выборку попадут единицы 5, 15, 25, 35, 45, 55, 65, 75, 85,95 и т.д.

Приложение 2. (Исключено, Изм. № 1).

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения. 1

2. Способы представления продукции на контроль. 1

3. Методы отбора единиц продукции в выборку. 2

4. Обеспечение представительности выборок. 3

Приложение 1 Примеры применения способов представления партий и методов отбора единиц продукции в выборку. 3