allgosts.ru03. УСЛУГИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИРМ, УПРАВЛЕНИЕ И КАЧЕСТВО. АДМИНИСТРАЦИЯ. ТРАНСПОРТ. СОЦИОЛОГИЯ.03.120. Качество

ГОСТ Р 702.1.024-2021 Российская система качества. Завтраки сухие готовые. Потребительские испытания

Обозначение:
ГОСТ Р 702.1.024-2021
Наименование:
Российская система качества. Завтраки сухие готовые. Потребительские испытания
Статус:
Действует
Дата введения:
10.01.2021
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
03.120.99

Текст ГОСТ Р 702.1.024-2021 Российская система качества. Завтраки сухие готовые. Потребительские испытания

ГОСТ Р 702.1.024-2021

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Российская система качества

ЗАВТРАКИ СУХИЕ ГОТОВЫЕ

Потребительские испытания

Russian system of quality. Ready-made breakfast cereals. Consumer testing

ОКС 03.120.99

Дата введения 2021-10-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией "Российская система качества" (Роскачество), Федеральным государственным автономным научным учреждением "Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности" (ФГАНУ НИИХП)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 702 "Российская система качества"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 августа 2021 г. N 860-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на полностью готовые к употреблению в пищу экструдированные пищевые концентраты - сухие готовые завтраки, получаемые при помощи экструзионной технологии предварительно подготовленного зернового продукта и другого сырья с пищевыми добавками, витаминами, минеральными веществами и (или) без них, реализуемые в розничной торговле (далее - готовые завтраки) и устанавливает требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях.

Настоящий стандарт не применяют в целях производства и обязательной оценки соответствия готовых завтраков.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 15113.2 Концентраты пищевые. Методы определения примесей и зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 15113.3 Концентраты пищевые. Методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии

ГОСТ 15113.4 Концентраты пищевые. Методы определения влаги

ГОСТ 15113.6 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы

ГОСТ 15113.7 Концентраты пищевые. Методы определения поваренной соли

ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий

ГОСТ Р 702.0.001 Российская система качества. Система стандартов. Общие положения

ГОСТ Р 50365 Завтраки сухие. Хлопья кукурузные и пшеничные. Общие технические условия

ГОСТ Р 54014 Продукты пищевые функциональные. Определение растворимых и нерастворимых пищевых волокон ферментативно-гравиметрическим методом

ГОСТ Р 54884 Добросовестная практика в области защиты прав потребителей. Термины и определения

ГОСТ Р 54941/Руководство ИСО/МЭК 46:1985 Сравнительные испытания потребительских товаров и связанных с ними услуг. Общие принципы

ГОСТ Р 58185 Закупка образцов для проведения потребительских испытаний продукции. Руководство по добросовестной практике

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 702.0.001 и ГОСТ Р 54884.

4 Требования к готовым завтракам, определяемые при проведении потребительских испытаний

4.1 Готовые завтраки должны соответствовать требованиям [1]-[3], кукурузные и пшеничные хлопья также должны соответствовать ГОСТ Р 50365.

4.2 По органолептическим показателям готовые завтраки дополнительно к требованиям по 4.1 должны соответствовать опережающим требованиям таблицы 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Изделия различные по величине и форме: в виде шариков, звездочек, колечек, хлопьев и т.д.

Цвет

В зависимости от используемого сырья

Вкус и запах

Свойственный используемому зерновому сырью, со вкусом и запахом применяемых добавок, без посторонних привкуса и запаха

Консистенция

Хрустящая, пористая

4.3 По физико-химическим показателям готовые завтраки дополнительно к требованиям по 4.1 должны соответствовать опережающим требованиям таблицы 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля влаги, %

2,0-7,5

Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, %, не более

26,0

Содержание хлорида натрия, %, не более

0,7

Массовая доля пищевых волокон (клетчатка)*, не менее, г

3,0

Массовая доля металлических примесей, мг/кг, не более

3,0

Массовая доля посторонних примесей, %

Не допускается

Массовая доля трансизомеров жирных кислот в жировой фазе продукта***, %, не более

2,0

Массовая доля бензойной кислоты и ее солей бензоатов*** (в пересчете на бензойную кислоту), мг/кг

Не допускается

Содержание синтетических красителей*** (тартразин, желтый "солнечный закат", азорубин, понсо 4 R)

Не допускается**

Содержание пестицидов

Не допускается**

Массовая доля акриламида***, мг/кг, не более

300,0

* Для обогащенной продукции.

** В пределах количественного обнаружения.

*** Показатель определяют после принятия соответствующего документа национальной системы стандартизации или аттестованной методики, или валидированной по ГОСТ ISO/IEC 17025 методики, применяемой в аккредитованной испытательной лаборатории (центре).

5 Методы испытаний

5.1 Общие требования к проведению потребительских испытаний - по ГОСТ Р 54941.

5.2 Отбор образцов - по ГОСТ Р 58185.

5.3 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 15113.3.

5.4 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 15113.4.

5.5 Определение массовой доли сахара в пересчете на сухое вещество - по ГОСТ 15113.6.

5.6 Определение содержания хлорида натрия - по ГОСТ 15113.7.

5.7 Определение массовой доли пищевых волокон - по ГОСТ Р 54014.

5.8 Определение массовой доли металлических примесей - по ГОСТ 15113.2.

5.9 Определение массовой доли посторонних примесей - по ГОСТ 15113.2.

5.10 Метод определения содержания пестицидов представлен в [4]*.

________________

* При условии валидации метода применительно к объекту испытания в соответствии с 7.2.2 ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.

Библиография

[1]

Технический регламент

Таможенного союза
ТР ТС 021/2011

О безопасности пищевой продукции

[2]

Технический регламент

Таможенного союза
ТР ТС 022/2011

Пищевая продукция в части ее маркировки

[3]

Технический регламент

Таможенного союза
ТР ТС 029/2012

Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

[4]

ДИН ЕН 15662:2018

Продукция пищевая растительного происхождения. Мультиметод определения остатков пестицидов с применением ГХ-МС и/или ЖХ-МС/МС после экстракции и разделения ацетонитрилом и очистки с помощью дисперсионной ТФЭ. Модульный метод QuEChERS

УДК 664.696.427:006.354

ОКС 03.120.99

Ключевые слова: концентраты пищевые экструдированные, завтраки сухие готовые, потребительские испытания, опережающие требования, методы испытаний

Электронный текст документа

и сверен по:

М.: ФГБУ "РСТ", 2021