allgosts.ru03. УСЛУГИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИРМ, УПРАВЛЕНИЕ И КАЧЕСТВО. АДМИНИСТРАЦИЯ. ТРАНСПОРТ. СОЦИОЛОГИЯ.03.120. Качество

ПНСТ 257-2017 Российская система качества. Сравнительные испытания гречневой крупы

Обозначение:
ПНСТ 257-2017
Наименование:
Российская система качества. Сравнительные испытания гречневой крупы
Статус:
Отменен
Дата введения:
03.01.2018
Дата отмены:
Заменен на:
-
Код ОКС:
03.120.99

Текст ПНСТ 257-2017 Российская система качества. Сравнительные испытания гречневой крупы

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

пнет

257-

2017

Российская система качества

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ

Издание официальное

«■.......

ШтЯШЛ,

Сш1ЛТти1фп[М

201»

ПНСТ 257—2017

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией «Российская система качества» («Роскачество»)

2 ВНЕСЕН Проектным техническим комитетом по стандартизации ПТК 702 «Российская система качества»

3 УТВЕРЖДЕН И 8ВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 декабря 2017 г. № 68-пнст

Правила применения настоящего стандарта и проведения его мониторинга установлены в ГОСТ Р 1.16—2011 (разделы 5 и 6).

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии собирает сведения о практическом применении настоящего стандарта. Данные сведения, а также замечания и предложения по содержанию стандарта можно направить не позднее чем за 4 мес до истечения срока его действия разработчику настоящего стандарта по адресу: 115184 Москва. Средний Оечинниковский пер., д. 12. и в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии по адресу: 109074 Москва. Китайгородский проезд, д. 7. стр. 1.

В случае отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячном информационном указателе #Национальные стандарты» и также будет размещена на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

© Стамдартинформ. 2018

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

ПНСТ 257—2017

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Российская система качества СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ Russian system of quality. Comparative testing of buckwheat groats

Срок действия — с 2018—03—01 до 2021—03—01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает характеристики и правила отбора проб объекта сравни* тельных испытаний — гречневой крупы с целью предоставления информации потребителям, которая поможет им сделать обоснованный выбор, соответствующий их потребностям.

Настоящий стандарт разработан в развитие ГОСТ Р 54941/Руководство ИСО/МЭК 46:1985. Настоящий стандарт не применим для обязательного подтверждения соответствия.

2 Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 13496.20 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных коли* честе пестицидов

ГОСТ 20239 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнигной примеси ГОСТ 26312.2 Крупа. Методы определения органолептических показателей, развариваемости гречневой крупы и овсяных хлопьев

ГОСТ 26312.3 Крупа. Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов ГОСТ 26312.4 Крупа. Методы определения крупности или номера, примесей и доброкачественного ядра

ГОСТ 26312.7 Крупа. Метод определения влажности ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26931 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26934 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСТ 26971 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности

ГОСТ 26972 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 28001 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т*2 токсина, зеараленона (Ф*2) и охратоксина А

ГОСТ 30711 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В, иМ,

ГОСТ 31481 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хло-рорганических пестицидов

ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометри* чес кий метод определения массовой концентрации мышьяка

Издание официальное

1

ПНСТ 257—2017

ГОСТ 31700 Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира ГОСТ 31707 (ЕН 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гибридов с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ 31748 Продукты пищевые. Определение афлатоксина В, и общего содержания афлатокси-нов В,, В2. G, и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32587 Зерно и продукты его переработки, комбикорма. Определение охратоксииа А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 32689.1 Продукция пищевая растительного происхождения. Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов. Часть 1. Общие положения

ГОСТ 32689.2 Продукция пищевая растительного происхождения. Мультиметоды для гаэохрома-тографического определения остатков пестицидов. Часть 2. Методы экстракции и очистки

ГОСТ 32689.3 Продукция пищевая растительного происхождения. Мультиметоды для газохроматографического определения остатков пестицидов. Часть 3. Идентификация и обеспечение правильности результатов

ГОСТ Р 51301 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометри-ческие методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 53183 (ЕН 13806:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ Р 54941/Руководство ИСО/МЭК 46:1985 Сравнительные испытания потребительских товаров и связанных с ними услуг. Общие принципы

ГОСТ Р 55290 Крупа гречневая. Общие технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет иш по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на хоторый дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарте в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Есгы ссылочный стандарт отменен без замены, то положение. в котором дана ссыпка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 55290.

4 Технические требования, проверяемые при сравнительных испытаниях

4.1 Сравнительным испытаниям подвергаются характеристики продукции, установленные е обязательных требованиях [1]—[3]. а также нормативных документах, распространяющихся на эту продукцию.

4.2 Характеристики, подвергающиеся испытаниям дополнительно к характеристикам, указанным в 4.1. а также нормативные значения характеристик указаны в таблице 1.

2

ПНСТ 257—2017

Таблица 1

Хараятористика

Корма

Доброкачественное ядро. %. не менее

99.55

в том числе:

расколотые ядра. %. не более

1.5

зерна пшеницы целые и раздробленные. %. не более

0.3

Нешелушеные зерна. %. не более

0.1

Сорная примесь. %. не более

0,2

в том числе:

минеральная примесь

0.05

органическая примесь

Не допускается

Испорченные ядра. %. не более

0.1

Кислотное число жира (КЧЖ). мг КОН/1 г жира, не более

13

Наличие плесени

Не допускается

5 Методы контроля

5.1 Отбор проб/формирование выборки — в соответствии с приложением А.

5.2 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 26312.2.

5.3 Определение массовой доли влаги — по ГОСТ 26312.7.

5.4 Определение крупности, примесей и доброкачественного ядра - по ГОСТ 26312.4.

5.5 Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 20239.

5.6 Определение зараженности вредителями хлебных запасов — по ГОСТ 26312.3.

5.7 Определение токсичных элементов:

. ртути — по ГОСТ 26927. ГОСТ Р 53183;

• мышьяка — по ГОСТ 31628. ГОСТ 31707;

• меди — по ГОСТ Р 51301. ГОСТ 26931;

- свинца — по ГОСТ Р 51301. ГОСТ 26932;

- кадмия —по ГОСТР51301.ГОСТ 26933;

• цинк—по ГОСТ 26934.

5.8 Определение кислотности — по ГОСТ 26971. определение кислотного числа жира — по ГОСТ 31700.

5.9 Определение пестицидов и микотоксиное — по ГОСТ 13496.20. ГОСТ 31481. ГОСТ 32689.1. ГОСТ 32689.2, ГОСТ 32689.3. (4). (5).

5.10 Опеделение афлатоксина В, — по ГОСТ 30711. ГОСТ 31748. Т-2 токсина — по ГОСТ 28001. [6]. охатоксина А — по ГОСТ 28001. ГОСТ 32587. [7J.

5.11 Опеделение адионуклидов — по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163, ГОСТ 32164.

5.12 Определение мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, плесневых грибов, бактерий группы кишечной палочки — по ГОСТ 26972.

3

ПНСТ 257—2017

Приложение А (обязательное)

Отбор проб/формирование выборки

А.1 Цель и назначение отбора проб>'формирования выборки (далее — отбор) — получение представительной (репрезентативной) пробы продукции, позволяющей получить объективную информацию о данной партии или продукции в целом с использованием предусмотренных для этой цели методов исследования (анализа).

А.2 Отбор производится по ГОСТ Р 54941/Руководство ИСО/МЭК 46:1985.

А.З Упакованная в потребительскую упаковку единица продукции является точечной пробой.

А.4 Точечные пробы отбирают из разных мест каждой лартты продукции методом случайного отбора.

А.5 При отборе точечных проб проводится контроль внешнего вида продукты. Не допускается проводить отбор проб продукции в поврежденной потребительской упаковке.

А.6 Отбор проб должен исключать повреждение продукции, попадание в продукцию случайных посторонних примесей.

А.7 Из точечных проб составляют объединенную пробу, обеспечивая при этом усреднение по объему образца. Для формирования объединенной пробы точечные пробы без нарушения потребительской упаковки помещаются в групповую упаковку.

А.8 Количество и масса отбираемых единиц продукции должны быть достаточными для формирования и выделения из объединенной пробы средней пробы для выполнения в лаборатории необходимых видов исследований продукции с учетом применяемых методик анагыза и количества повторов исследования, удовлетворяющего требованиям статистической достоверности результата, и составлять не менее 5 кг и не менее четырех единиц продукции. Масса навески, необходимая для проведения каждого вида исследований, устанавливается методами контроля, указанными в разделе 5 настоящего стандарта.

4

ПНСТ 257—2017

Библиография

|1] ТР ТС 021/2011 {2] ТР ТС 005/2011 [3J ТР ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»

[4J МУК4.1.1132

Определение остаточных количеств 2.4-Д в воде, зерне, соломе зерновых культур и

зерне кукурузы методом газожидкостной хроматографии

[5] Методы определения микроколичеста пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде: Справочное иэдание/Под ред. М.А. Клисенко. — М.: «Колос»

[6] МУ 3164—64 Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания

[7] МУК 4.1.2204

Т-2 токсина в пищевых продуктах и продовольственном сырье

Обнаружение, идентификация и количественное определение охрзтоксина А в продовольственном сырье и пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

5

ПНСТ 257—2017

УДК 006.73:006.354 ОКС 03.120.99

Ключевые слова: сравнительные испытания, гречневая крупа, характеристики, нормативное значение, методы контроля

БЗ 1—2018/55

Редактор П.В. Каретникова Технический редактор И.Е. Черепкова Корректор Е.Д. Дупьнееа Компьютерная верстка И.А. НапейкиноО

Сдано в набор 10.01.201В. Подписано а печать 17.01.2018. Формат 60«B4Vg. Гарнитура Ариап. Уел. печ.л.0.93. Уч.-над. п. 0.74. Тираж 30 зи. Зак. 193 Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИКФОРМ». 123001 Москва. Гранатный пер.. 4