allgosts.ru03.120 Качество03 УСЛУГИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИРМ И УПРАВЛЕНИЕ ИМИ. АДМИНИСТРАЦИЯ. ТРАНСПОРТ. СОЦИОЛОГИЯ

ГОСТ 4.321-85 Система показателей качества продукции. Посуда и оборудование лабораторные из кварца и фарфора. Номенклатура показателей

Обозначение:
ГОСТ 4.321-85
Наименование:
Система показателей качества продукции. Посуда и оборудование лабораторные из кварца и фарфора. Номенклатура показателей
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.1987
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
03.120, 71.040.20

Текст ГОСТ 4.321-85 Система показателей качества продукции. Посуда и оборудование лабораторные из кварца и фарфора. Номенклатура показателей


ГОСТ 4.321-85

Группа Т51

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


Система показателей качества продукции

ПОСУДА И ОБОРУДОВАНИЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ ИЗ КВАРЦА И ФАРФОРА

Номенклатура показателей

Product-quality index system. Laboratory ware and equipment made
of quartz and porcelain. Nomenclature of indices

ОКСТУ 0004

Дата введения 1987-01-01

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29 октября 1985 г. N 3474

Стандарт устанавливает номенклатуру основных показателей качества лабораторных посуды и оборудования (далее - посуды и оборудования) из кварца и фарфора, включаемых в ТЗ на НИР по определению перспектив развития этой продукции, государственные стандарты с перспективными требованиями, а также номенклатуру показателей качества, включаемых в разрабатываемые и пересматриваемые стандарты на продукцию, ТЗ на ОКР, технические условия, карты технического уровня и качества продукции.

Алфавитный перечень показателей качества лабораторных посуды и оборудования из кварца и фарфора, вошедших в установленную номенклатуру, приведен в приложении 1.

Пояснения терминов, применяемых в настоящем стандарте, приведены в приложении 2.

Коды продукции, входящей в группу однородной продукции по ОКП:

посуда лабораторная из кварца

43 2600;

оборудование лабораторное из кварца

43 2700;

посуда и оборудование лабораторные из фарфора

43 2800.

1. НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПОСУДЫ
И ОБОРУДОВАНИЯ ИЗ КВАРЦА И ФАРФОРА

1.1. Номенклатура показателей качества и характеризуемые ими свойства посуды и оборудования из кварца и фарфора приведены в табл.1.

Таблица 1

Наименование
показателя качества

Обозначение показателя качества

Наименование характеризуемого свойства

1. ПОКАЗАТЕЛИ НАЗНАЧЕНИЯ

1.1. Термостойкость, °С

-

-

1.2. Плотность при 20 °С, г/см

-

-

1.3. Постоянство массы при прокаливании, мг/10 г

-

-

1.4. Химическая стойкость (потеря массы), мг/см

-

Химическое

1.5. Температура плавления, °С

-

Физическое

1.6. Номинальная вместимость, см, мл

-

Объем

1.7. Стойкость глазури к воздействию температур, °С

-

Термостойкость

1.8. Прочность к истиранию (потеря массы), %

-

-

1.9. Пористость

-

-

1.10. Механическая прочность

-

Прочность

1.11 Скорость фильтрации, cм/c

-

Функциональное

1.12. Предел прочности при сжатии, кгс/см

-

Прочность

1.13. Удельное электросопротивление, Ом·мм

-

Электрическое

1.14. Габаритные размеры, мм

-

Геометрическое

1.15. Толщина стенки, мм

-

То же

2. ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОНОМНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЫРЬЯ, МАТЕРИАЛОВ, ТОПЛИВА, ЭНЕРГИИ
И ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ

2.1. Масса изделия, г, кг

-

Экономичность по расходу материала

3. ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

3.1. Качественные характеристики

-

3.1.1. Трещина

-

Внешний вид

3.1.2. Слипыш

-

То же

3.1.3. Откол

-

3.1.4. Складка

-

3.1.5. Минеральные включения

-

3.2. Отклонения от цилиндричности и круглости, %

-

Функционально-конструктивная приспособленность

4. ПОКАЗАТЕЛИ ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ

4.1. Материалоемкость изделий

(ГОСТ 14.205-83), т/руб.

-

Технологическое

4.2. Трудоемкость изготовления изделий

(ГОСТ 14.205-83), нормо-ч

-

То же

4.3. Технологическая себестоимость изделий

(ГОСТ 14.205-83), руб.

-

"

4.4. Энергоемкость (ГОСТ 14.205-83), кВт

Расход топлива энергетических ресурсов при изготовлении

5. ПАТЕНТНО-ПРАВОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

5.1. Показатель патентной защиты

-

5.2. Показатель патентной чистоты

-

2. ПРИМЕНЯЕМОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПОСУДЫ
И ОБОРУДОВАНИЯ ИЗ КВАРЦА И ФАРФОРА

2.1. Перечень основных показателей качества

2.1.1. Для посуды и оборудования из кварца:

плотность при 20 °С;

термостойкость (если это необходимо по условиям эксплуатации);

масса изделия.

2.1.2. Для посуды и оборудования из фарфора:

химическая стойкость (если это необходимо по условиям эксплуатации);

термостойкость (если это необходимо по условиям эксплуатации);

постоянство массы при прокаливании (если это необходимо по условиям эксплуатации);

масса изделия.

2.2. Применяемость показателей качества лабораторных посуды и оборудования из кварца и фарфора, включаемых в ТЗ на НИР по определению перспектив развития продукции, в государственные стандарты с перспективными требованиями (ГОСТ ОТТ), разрабатываемые и перерабатываемые стандарты на продукцию, в ТЗ на ОКР, технические условия (ТУ), карты технического уровня и качества продукции (КУ), приведена в табл.2.

Таблица 2

Номер
показателя по табл.1

Применяемость по подгруппам однородной продукции

Применяемость показателя в НТД

Посуда из кварца

Оборудование из кварца

Посуда и оборудование из фарфора

ТЗ на
НИР, ГОСТ
ОТТ

Стандарты, кроме ГОСТ ОТТ

ТЗ на ОКР

ТУ

КУ

1.1

+

+

±

+

+

+

+

+

1.2

+

+

-

+

+

+

+

+

1.3

-

-

±

+

+

+

+

+

1.4

+

+

±

+

+

+

+

+

1.5

+

-

-

-

+

+

+

+

1.6

±

-

±

-

±

±

±

±

1.7

-

-

±

-

±

±

±

±

1.8

-

-

±

-

±

±

±

±

1.9

-

-

+

-

+

+

+

±

1.10

-

-

±

-

±

±

±

±

1.11

-

-

±

-

-

±

±

±

1.12

-

-

±

-

-

±

±

±

1.13

-

±

-

-

-

±

-

±

1.14

+

+

+

-

+

+

+

-

1.15

±

±

±

-

±

-

±

-

2.1

+

+

+

+

+

+

+

+

3.1.1

-

-

+

-

+

-

+

-

3.1.2

-

-

+

-

+

-

+

-

3.1.3

-

-

+

-

+

-

+

-

3.1.4

-

-

+

-

+

-

+

-

3.1.5

+

+

-

-

+

-

+

-

3.2

±

±

±

-

±

±

±

±

4.1

+

+

+

-

-

-

-

±

4.2

+

+

+

-

-

-

-

±

4.3

+

+

+

-

-

-

-

±

4.4

+

+

+

-

-

-

-

±

5.1

+

+

+

-

-

+

-

+

5.2

+

+

+

-

-

+

-

+

Примечание. Знак "+" означает применяемость, знак "-" - неприменяемость, знак "±" - ограниченную применяемость.

2.3. Новые виды изделий могут иметь номенклатуру показателей качества, дополняющую установленную в табл.1, 2.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное

АЛФАВИТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ЛАБОРАТОРНЫХ
ПОСУДЫ И ОБОРУДОВАНИЯ ИЗ КВАРЦА И ФАРФОРА

Включения минеральные

3.1.5

Вместимость номинальная

1.6

Масса изделия

2.1

Материалоемкость изделий

4.1

Отклонения от цилиндричности и круглости

3.2

Откол

3.1.3

Показатель патентной защиты

5.1

Показатель патентной чистоты

5.2

Плотность при 20 °С

1.2

Пористость

1.9

Постоянство массы при прокаливании

1.3

Предел прочности при сжатии

1.12

Прочность к истиранию (потеря массы)

1.8

Прочность механическая

1.10

Размеры габаритные

1.14

Себестоимость изделий технологическая

4.3

Складка

3.1.4

Скорость фильтрации

1.11

Слипыш

3.1.2

Стойкость химическая (потеря массы)

1.4

Стойкость глазури к воздействию температур

1.7

Термостойкость

1.1

Температура плавления

1.5

Толщина стенки

1.15

Трещина

3.1.1

Трудоемкость изготовления изделий

4.2

Электросопротивление удельное

1.13

Энергоемкость

4.4


ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное

ПОЯСНЕНИЯ ТЕРМИНОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ

Наименование показателя качества

Номер показателя по табл.1

Пояснение

Показатель пористости

1.9

Характеризует спекаемость черепка

Показатель стойкости глазури к воздействию температур

1.7

Способность глазури выдерживать нагревание без размягчения

Показатель прочности к истиранию

1.8

Способность изделия сохранять массу при истирании

Показатель термостойкости

1.1

Способность изделий выдерживать термический удар, возникающий в результате резкой смены температур

Постоянство массы при прокаливании

1.3

Способность изделий сохранять массу при прокаливании

Текст документа сверен по:

Посуда и оборудование лабораторные. Общие требования.

Типы, основные параметры, размеры: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2003