ГОСТ 28558-90
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
АТТЕСТАЦИЯ ХОЛОДИЛЬНЫХ КАМЕР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Издание официальное
нюг~б ся
Носка Стантртинфорв! 2ЯН
УДК 621.565:658.562:006.354
Группа Т59
М Е Ж Г О С У ДАРСТВЕН Н Ы Й С Т А Н Д А Р Г
АТТЕСТАЦИЯ ХОЛОДИЛЬНЫХ КАМЕР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ
Основные положения
Certification of refrigerating chambers for storage of fruits and vegetables Main principles
MKC 03.120.20
67.260
ОКСТУ 0016
ГОСТ 28558-90
Дата введения 01.01.91
Настоящий стандарт устанавливает общие положения и порядок аттестации холодильных камер, в том числе с регулируемой газовой средой, применяемых для длительного хранения фруктов и овощей (далее — камеры).
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Аттестацию камер проводят с целью определения, подтверждения или проверки соответствия обеспечиваемых в них физических условий и режимов хранения требованиям стандартов, устанавливающих правила хранения фруктов и овощей (далее — стандарты хранения).
1.2. Аттестация камер предусматривает определение обеспечиваемых в этих камерах действительных значений параметров физических условий и режимов хранения фруктов и овощей, уста-новление соответствия этих значений требованиям стандартов хранения и оформление полученных результатов документами установленной формы.
1.3. Аттестацию камер проводят в дополнение к (заботам по проверке их готовности к сезону хранения, выполняемым для определения соответствия технического и санитарного состояния камер требованиям нормативно-технической, проектной, эксплуатационной документации и стандартов хранения.
1.4. Основной задачей аттестации камер является получение объективной и достоверной информации для принятия или проверки решений:
- об установлении предприятия, не обеспечившего сохранность фруктов и овощей (предприятия-поставщика или предприятия хранения);
- о наличии в камерах физический условий и режимов, соответствующих требованиям стандартов хранения фруктов и овощей;
- об аттестации технологических процессов хранения для сертификации фруктов и овошей. подлежащих реализации после длительного хранения;
- о техническом уровне камер и способах его повышения.
2. ВИДЫ АТТЕСТАЦИИ
2.1. Камеры подвергают первичной, периодической и. в случае необходимости, внеочередной аттестации.
2.2. При первичной аттестации определяют способность камер обеспечивать физические условия и режимы хранения, отвечающие требованиям соответствующих стандартов хранения в течение определенного срока (далее — пригодность камер к хранению), а также, в случае необходимости. устанавливают координаты контрольных (в том числе «холодной» и «теплой») точек в полезном объеме камеры и (или) погрешности измерения и задания параметров физических условий и режимов хранения.
Издание официальное Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов. 1990
© . 2005
С. 2 ГОС Т 28558—90
2.3. При периодической аттестации подтверждают для каждого сезона хранения пригодность камер к хранению в течение срока, установленного при первичной аттестации.
2.4. При внеочередной аттестации камер проверяют соблюдение физических условий и режимов хранения, установленных в соответствующих стандартах хранения.
3. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ АТТЕСТАЦИИ
3.1. Первичной аттестации подвергают камеры, не прошедшие аттестацию в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
3.2. Периодической и внеочередной аттестации подвергают камеры, прошедшие первичную аттестацию и имеющие действующий аттестат.
3.3. Первичную аттестацию камер проводят до начала и во время сезона хранения.
3.4. Периодическую аттестацию камер проводят ежегодно до начала сезонов хранения, следующих за сезоном, в котором проводилась первичная аттестация.
3.5. Внеочередную аттестацию камер проводят в сезоны хранения, следующие за сезоном, в котором проводилась первичная аттестация.
Внеочередную аттестацию камер проводят при:
- досрочном ухудшении качества фруктов и овощей во время хранения;
- возникновении споров между предприятием-поставщиком и предприятием хранения о соблюдении в камерах условий и режимов хранения фруктов и овощей:
- вневедомственных проверках соблюдения требований стандартов.
3.6. Аттестацию камер проводят государственные или кооперативные организации, независимые от предприятия-поставщика и предприятия-потребителя (предприятия хранения), аккредитованные органами Госстандарта СССР на право проведения аттестации (далее — аккредитованные организации).
Требования, предъявляемые к организациям, проводящим аттестацию, и порядку их аккредитации — в соответствии с приложением I.
3.7. Аккредитованные организации проводят:
- первичную и периодическую аттестацию — по заявкам предприятий хранения;
- внеочередную аттестацию — по поручению органов Госарбитража СССР. Госстандарта СССР. Комитета народного контроля СССР, судебных и следственных органов, а также по заявкам соответствующих Советов народных депутатов, предприятий-поставщиков, предприятий хранения, их вышестоящих организаций и (или) обществ (организаций) потребителей.
При проведении аттестации могут присутствовать представители заинтересованных предприятий или организаций.
3.8. В зависимости от видов аттестации необходимый объем операций устанавливают в программе аттестации в соответствии с пп. 2.2-2.4.
3.9. Аттестацию камер проводят по методикам аттестации, разработанным аккредитованными организациями в соответствии со стандартами на методы аттестации или типовыми методиками аттестации. утвержденными Госстандартом СССР. При отсутствии стандартов и типовых методик методики аттестации должны быть согласованы с органами Госстандарта СССР. Содержание методик аттестации камер — в соответствии с приложением 2.
3.10. К аттестации предъявляют камеры вместе с проектной и эксплуатационной документацией на них. документами, подтверждающими поверку или аттестацию средств измерений, которыми оснащены камеры, документами, оформленными по результатам предыдущих аттестаций, а также документами по результатам проверки готовности камер к сезону хранения, в котором проводится аттестация.
4. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ АТТЕСТАЦИИ
4.1. Результаты первичной аттестации камер оформляют протоколом аттестации по форме, установленной в приложении 3. При положительных результатах аттестации на основании протокола выдают аттестат по форме, установленной в приложении 4.
4.2. Результаты периодической аттестации камер оформляют протоколом аттестации по форме, установленной в приложении 4. При положительных результатах аттестации на основании протокола делают запись в аттестате по форме, установленной в приложении 4.
4.3. Результаты внеочередной аттестации камер оформляют протоколом аттестации по форме, установленной в приложении 3.
4.4. Аттестаты и протоколы аттестации камер должны храниться на предприятиях хранения, а копии указанных документов - в организациях, проводящих аттестацию камер.
КК Г 28558—90 С. 3
ПРИЛОЖЕН НЕ / Обямтыыое
ТРЕБОВАНИЯ к организациям, проводящим аттестацию камер и порядку их аккредитации
I. Организации, проводящие аттестацию камер, должны быть независимыми or организации-поставщика и организации-потребителя {предприятия хранения).
2. Организациями, проводящими аттестацию камер, могут быть государственные или кооперативные организации (или их структурные подразделения), располагающие документацией и подготовленным персо-налом, необходимыми для проведения аттестации камер.
3. Организации, проводящие аттестацию камер (далее — организации), должны располагать документацией. включающей:
- стандарты хранения фруктов и овощей;
- нормативно-техническую документацию на камеры;
- методики аттестации:
- необходимую документацию, содержащую требования безопасности и охраны окружающей среды;
- свидетельства о поверке и эксплуатационную документацию на применяемые средства измерений, а также копии выданных протоколов аттестации и аттестатов.
4. Персонал организации должен быть достаточен по составу и состоять из специалистов, имеюшихсоот-встствуюшую подготовку и квалификацию в проведении аттестации камер, включая следующие вопросы.
- требования к параметрам физических условий хранения фруктов и овощей и методы их контроля;
- методы и средства измерений, применяемые при аттестации;
- методы обработки, анализа и оценивания погрешностей результатов измерений, а также правила выдачи заключений о результатах аттестации.
5. Организация должна располагать или иметь возможность использовать при аттестации (по договору с другими организациями) поверенные или аттестованные средства измерений, обеспечивающие требуемую методиками аттестации точность измерений параметров физических условий и режимов хранения фруктов и овошей.
6. Организация должна обеспечивать полноту проведения аттестации и также требуемую точность, объективность и достоверность се результатов.
7. Задачей аккредитации организации является установление соответствия ее технической и нормативно-методической оснащенности и квалификации персонала требованиям, обеспечивающим возможность проведения аттестации камер в полном объеме.
8. Аккредитацию организаций проводят органы Госстандарта СССР, которые при соответствии организации требованиям пп. 1 — 5 настоящего приложения, выдают и регистрируют свидетельство об аккредитации установленной формы. Срок действия свидетельства — пять лет.
При нарушении организацией требований пп. 1 — 6 настоящего приложения, обнаруженном при проверке ее деятельности органами Госстандарта СССР, свидетельство об аккредитации может быть аннулировано этими органами.
В этом случае организация лишается права на проведение аттестации камер.
С. 4 ГОС Г 28558—90
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Обязательное
ТРЕБОВАНИЯ к построению н содержанию методик аттестации камер
I. Методики аттестации камер должны устанавливать:
- номенклатуру параметров физических условии и режимов хранения, подлежащих оцениванию и (или) контролю при аттестации;
- наименование и последовательность провозимых операции.
- требования к средствам измерений, применяемым при аттестации;
- способы подготовки к аттестации:
- условия аттестации:
- методики выполнения измерений.
- методы обработки, оценивания и оформления результатов аттестации.
2. Методики аттестации должны включать следующие разделы:
- объект аттестации:
- номенклатура определяемых параметров физических условий и режимов хранения:
- операции аттестации:
- средства аттестации;
- условия аттестации:
- требования безопасности;
- подготовка к аттестации;
- проведение аттестации;
- обработка результатов;
- оформление результатов аттестации.
3. В разделе «Объект аттестации» указывают камеры, которые подлежат аттестации по данной методике.
4. Раздел «Номенклатура определяемых параметров физических условий и режимов хранения' должен содержать перечень параметров физических условий и режимов хранения, установленных в соответствующих стандартах хранения и подлежащих определению при аттестации.
5. Раздел «Операции аттестации» должен содержать перечень и последовательность операции по пп. 2.2—2.4 настоящего стандарга. проводимых при аттестации.
6. Раздел «Средства аттестации» должен содержать требования к метрологическим и другим характеристикам средств измерений (диапазону измерений, классам точности, динамическим характеристикам, габаритным размерам, устойчивости к воздействию агрессивных сред и г.д.). В раздел следует включать также перечень средств измерений, рекомендуемых к применению при аттестации. В перечнях следует указывать наименование и обозначение каждого средства измерения, его метрологические характеристики, назначение при аттестации; необходимое количество средств измерений и наименование распространяющихся на них НТД.
?. Раздел «Условия аттестации* должен содержать характеристики условий, которые должны соблюдаться при проведении экспериментальных работ:
- номинальные значения и допускаемые отклонения внешних воздействующих факторов (температуры, относительной влажности и давления окружающего воздуха) для камер и средств измерений;
- частоту и напряжение тока питания;
8. Раздел «Требования безопасности» должен содержать требования, обеспечивающие выполнение требований безопасности к производственной санитарии и охраны окружающей среды при проведении экспериментальных работ по аттестации камер.
9. Раздел «Подготовка к аттестации* должен содержать описание работ, которые проводят перед экспериментальным определением параметров физических условий и режимов хранения и способы их выполнения.
К подготовительным работам относятся:
- определение количества и мест расположения первичных измерительных преобразователей применяемых средств измрений;
- установка, крепление, подготовка и настройка средств измерений;
- проведение мероприятий по технике безопасности и охране окружающей среды.
- проверка выполнения условий аттестации и другие работы.
10. Раздел «Проведение аттестации* должен содержать последовательность, методы и способы выполнения экспериментальных операций для определения действительных значений параметров физических условий хранения и порядок записи полученных данных.
11. Раздел «Обработка результатов* должен содержать расчетные формулы, алгоритмы и программы обработки экспериментальных данных, методы оценивания погрешности результатов измерений.
12. Раздел «Оформление результатов аттестации» должен содержать порядок записи результатов аттестации в протоколах и аттестации.
13. При разработке методики аттестации допускается, в случае необходимости, объединять или исключать отдельные разделы из перечисленных в п. 2.1 настоящего приложения.
КК Г 28558—90 С. 5
ПРИЛОЖЕН НЕ 3
Обязательное
Форма протокола аттестации
ПРОТОКОЛ АТТЕСТАЦИИ №
19 г.
дли
Адрес______
I. Объект аттестации
Камера для хранения_______ пил фруктов или овошей
номер , принадлежащая
кд имена найме пред приятия . полезным объемом__м'.
храмепия
сведения а параметрах камеры в coot иетсгвкм с ее проектной и (или)
зкепауагаиионнаи документацией
2. Предъявленная документация
Проектная документация_____
Эксплуатационная документация______
Методика аттестации, утвержденная • »19 г.
наименование утвердившей арганнмиин
3. Время аттестации
Аттестация проведена в период с • • 19 г.
по • •______19 г.
4. Организация, проводившая аттестацию
Аттестат!ия проводилась__ наименование организации.
проводившей аттестацию
аккредитованной Госстандартом ССС Р наименование, номер
и дата документа об аккредитации
С. 6 rod 28558—90
5 Цель аттестации
Аттестация проводилась с целью
определения (подтпержлення) пригодности камеры к хранению
или проверки соблюдения и камере установленных параметров
физических условии и режимов хранении по ГОСТ (РСТ> .....
6. Средства аттестации
При проведении аттестации были использованы следующие средства измерений:
Наименование и тип | Тип. класс точности, погрешность измерения | Номер свидетельства и идти ПОВСрКМ | За подекон номер | ГОСТ пли ТУ |
7. Условия аттестации
Аттестации проводилась в следующих условиях:
температура, относительная вдажнаегь плавление окружающего воздуха.
напряжение и частоте электропитания и т. д.
S. Средства измерения и контроля физических условий хранении в камере
Камера укомплектована следующими средствами измерений:
Наименование средства измерений | Тип. к.1 лее ТОЧНОСТИ, hoi реш пасть him греми и | Номер свидетельства и дата поверки | Завадской номер | ГОСТ пли ТУ | Количество |
9. Результаты изм< Результаты из и на графиках___ | •рений мерении. получен | 1ых при аттссгаии | и. представлены в . приведенных в г | табл._____________ риложении к проз | околу |
10. Результаты аттестации
В результате аттестации установлено:
а) Действительные значения параметров физических условий режимов хранения.
Наименование определяемых параметров | Действительные значения параметров | Допустимые дначемим параметров, установленные а стандартах хранения |
КК Г 28558—90 С. 7
6) Координаты контрольных точек указаны на чертежах, приведенных в приложении к протоколу*.
в) Погрет ноет и измерения и задания параметров физических условии режимов хранения составляют ♦
11. Заключение_____ соответствуют или не соответствую! действительные
значения физическая условий и режимов хрипении
требованиям ГОСТ il’CTi .....
12. Рекомендации _____
13. Приложения
Ру ково д и тел ь орта н и за и и и. проводившей аттестацию
Исполнители
Подпись
Подиней
* Указывают только при первичной аттестации.
С. 8 ГОС Т 2X558-90
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Обязательное
АТТЕСТАТ №
На камеру хранения___________________ пил фрукте или овошей номер. принадлежащую__ наименоманне предприятия
кранении
На основании результатов первичной аттестации, проведенной
наименование организации, приводившей аттестации!
в период с
по 19 г..
установлено, что действительные значения параметров физических условий и режимов хранении в камере
соответствуют требованиям стандарта____
наименование стандарта хранения
Камера пригодна к хранению мил фруктов или овощей
в течение мсс.
Аттестат выдан на основании протокола аттестации №
от * о 19 г.
Руководитель организации, проводившей аттестацию
Подпись
На основании результатов периодической аттестации, проведенной__
наименование организации, проводившей аттестации!
в период с по 19 г., подтверждается, что камера пригодна к хранению__ аил фруктов или овощей
в течение мсс.
в сезон хранения 19 — )9 тг.
Протокол аттестации № от • ♦ 19 г.
Ру ко во д и тел ь орган и зап и и. проводившей аттестацию
Полнись
ГОС! 2X558—90 С. 9
И НФОРМАЦИОННЫЕ ДАНН Ы Е
I. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по управлению качеством продукции и стандартам
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР но управлению качеством продукции и стандартам от 16.05.90 № 1196
3. Стандарт соответствует ИСО 2169—84 в части определений физических условий хранения в холодильных камерах
4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2005 г.
Редактор В.П. Кепке па Технический редактор В.П. Прусакове Корректор М.С. Кабашева Компьютерной передка С.В Рябовой
Спано п набор 14.07,2005. Подписано в печать O4.OS.2OO5. Формат бО-М1/». Бумага офсетная. Гарнитура Тайме. Печать офсетная Уел. нем. л. 1.40. Уч.-над. л. 0.60. Тираж 65 ока. Зак. 507. С 1588.
ФГУП «Стаиаар|информ*. 123995 Москва. Гранатный пер.. 4.
info^gost info.ru
Набрано во ФГУП -Станлартииформ*
Отпечатано в филиале ФГУП 'Стандартниформ* — тин. '.Московский печатник*. 105062 Москва. Лялин пер.. 6.