allgosts.ru03. УСЛУГИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИРМ, УПРАВЛЕНИЕ И КАЧЕСТВО. АДМИНИСТРАЦИЯ. ТРАНСПОРТ. СОЦИОЛОГИЯ.03.120. Качество

ПНСТ 336-2018 Российская система качества. Сравнительные испытания шпрот в масле

Обозначение:
ПНСТ 336-2018
Наименование:
Российская система качества. Сравнительные испытания шпрот в масле
Статус:
Действует
Дата введения:
03.01.2019
Дата отмены:
Заменен на:
-
Код ОКС:
03.120.99

Текст ПНСТ 336-2018 Российская система качества. Сравнительные испытания шпрот в масле

>

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ


ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


пнет


336-


2018


Российская система качества

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ШПРОТ В МАСЛЕ

Издание официальное

Москва Стандартинформ 2019


ПНСТ 338—2018

Предисловие

  • 1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией «Российская система качества» («Роскачество»)

  • 2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 702 «Российская система качества»

  • 3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 декабря 2018 г. No 64-пкст

Правила применения настоящего стандарта и проведения его мониторинга установлены в ГОСТ Р 1.16—2011 (разделы 5 и 6).

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии собирает сведения о практическом применении настоящего стандарта. Данные сведения, а также замечания и предложения по содержанию стандарта можно направить не позднее чем за 4 мес до истечения срока его действия разработчику настоящего стандарта по адресу: 115184 Москва. Средний Овчинниковский пер., д. 12 и/йли в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии по адресу: 109074 Москва. Китайгородский проезд, д. 7. стр. 1.

В случае отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты» и также будет размещена на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии е сети Интернет (www.gost.ru)

© Стзндартинформ, оформление. 2019

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

  • 1 Область применения

  • 2 Нормативные ссылки

  • 3 Термины и определения

  • 4 Технические требования, проверяемые при сравнительных испытаниях

  • 5 Методы контроля

Приложение А (обязательное) Отбор проб/формироеание выборки

Библиография

ПНСТ 336—2018

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Российская система качества

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ШПРОТ В МАСЛЕ

Russian system of quality. Comparative testing of sprats in oil

Срок действия — c 201ft—03—01 до 2022—03—01

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает характеристики и правила отбора проб объекта сраенитель-ных испытаний —* шпрот в масле с целью предоставления информации потребителям, которая поможет им сделать обоснованный выбор, соответствующий их потребностям.

Настоящий стандарт разработан в развитие ГОСТ Р 54941.

Настоящий стандарт не применим для обязательного подтверждения соответствия.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 427 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 1368 Рыба. Длина и масса

ГОСТ 8756.18 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары

ГОСТ 10444.7 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum

ГОСТ 10444.8 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета преэумптивных бактерий Bacillus cereus. Метод подсчета колоний при температуре 30 *С

ГОСТ 10444.9 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens

ГОСТ 10444.11 (IS0 15214:1998) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов

ГОСТ 10444.12 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ EN 14083 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении

ГОСТ 20221 Консервы рыбные. Метод определения отстоя в масле

ГОСТ 26664 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения органолептических показателей, массы нетто и массовой доли составных частей

ГОСТ 26927 ГОСТ 26930

ГОСТ 26932

ГОСТ 26933

ГОСТ 26935


Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова

Издание официальное

ЛИСТ 336—2018

ГОСТ гост гост


27207 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли

30054 Консервы, пресервы из рыбы и морепродуктов. Термины и определения

30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538


Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31707 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ 31789 Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Количественное определение содержания биогенных аминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 31792 Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Определение содержания диоксинов и диоксинлодобных полихлорированных бифенилов хромато-масс-спектральным методом

ГОСТ 31983 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Методы определения содержания полихлорированных бифенилов

ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 33824 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ 34141 Продукты пищевые, корма, продовольственное сырье. Определение мышьяка, кадмия. ртути и свинца методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой

ГОСТ Р 50380 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Термины и определения

ГОСТ Р 51650 Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена

ГОСТ Р 51766 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 53183 (ЕН 13806:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ Р 54378 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения жизнеспособности личинок гельминтов

ГОСТ Р 54639 Продукты пищевые и корма для животных. Определение ртути методом атомноабсорбционной спектрометрии на основе эффекта Зеемана

ГОСТ Р 54941/Руководство ИСО/МЭК 46:1985 Сравнительные испытания потребительских товаров и связанных с ними услуг. Общие принципы

При мечение — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных 8 данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта 8 ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1]. ГОСТ 30054. ГОСТ Р 50380.

4 Технические требования, проверяемые при сравнительных испытаниях

  • 4.1 Сравнительным испытаниям подвергаются характеристики шпрот в масле, установленные в обязательных требованиях [1]—(5). а также нормативных документах, распространяющихся на консервы из рыбы в масле.

  • 4.2 Характеристики, подвергающиеся испытаниям дополнительно к характеристикам, указанным в 4.1. а также нормативные значения характеристик указаны в таблице 1.

Таблица 1

Характеристика

Норма

Массовая доля рыбы от массовой доли консервов. %. не менее

75.0

Содержание отстоя е масле. %. не более

8.0

Содержание полициклических ароматических углеводородов (бенз(а)пирен, безанграцен, кризен). мг/кг. не более

0.005

5 Методы контроля

  • 5.1 Отбор проб/формирование выборки — в соответствии с приложением А.

  • 5.2 Органолептические показатели:

  • • масса нетто — по ГОСТ 26664;

  • ■ массовая доля рыбы от массы нетто консервов — по ГОСТ 26664;

•состояние, характеристика разделки, состояние кожных покровов, порядок укладывания, размер основного продукта, наличие посторонних примесей, отклонение в размере — по ГОСТ 26664;

  • • запах, цвет. вкус, консистенция рыбы, костей, плавников — по ГОСТ 26664;

  • - длина тушек — по ГОСТ 1368;

  • • прозрачность, состояние, вкус, цвет масла — по ПОСТ 26664;

  • - наличие отстоя в масле — по ГОСТ 20221;

. определение внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металли* ческой тары — по ГОСТ 8756.18.

  • 5.3 Массовая доля поваренной соли — по ГОСТ 27207.

  • 5.4 Показатель паразитарной чистоты — по ГОСТ Р 54378, [6]—[8].

  • 5.5 Определение промышленной стерильности;

  • • слорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы групп B.subtilis — по ГОСТ 10444.15;

  • • слорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы групп B.cereus и B.polymyxa — по ГОСТ 10444.8. ГОСТ 10444.15;

  • • мезофильные клостридии — по ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.9;

  • • слорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы — по ГОСТ 10444.15;

  • - неспорообразующие микроорганизмы, в том числе молочнокислые грибы, плесневые грибы. Дрожжи — ПО ГОСТ 10444.11. ГОСТ 10444.12.

  • 5.6 Полихлорированные бифенилы — по ГОСТ 31792. ГОСТ 31983. (9]. (10).

  • 5.7 Нитрозамины — по (11].

  • 5.8 Гистамин — по ГОСТ 31789, (12].

  • 5.9 Бензапирен — по ГОСТ Р 51650.

  • 5.10 Токсичные элементы:

  • - свинец — по ГОСТ EN 14083. ГОСТ 26932. ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 33824. ГОСТ 34141. (13]. (14];

  • - мышьяк — по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538, ГОСТ 31628, ГОСТ 31707. ГОСТ 34141, ГОСТ Р 51766:

  • - кадмий — по ГОСТ EN 14083. ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. ГОСТ 33824. ГОСТ 34141. [13]. (14);

  • - ртуть — по ГОСТ 26927, ГОСТ 34141. ГОСТ Р 53183. ГОСТ Р 54639. (15]:

  • ■ олово (для консервов в сборной жестяной таре)— по ГОСТ 26935. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538:

  • - хром (для консервов в хромированной таре) — по ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.

  • 5.11 Пестициды:

  • - сумма изомеров ГХЦГ — по (16)— (20];

  • • ДДТ и метаболиты — по (16)—-(20].

ПНСТ 336—2018

  • 5.12 Диоксины — по ГОСТ 31792.

  • 5.13 Радионуклиды:

- цезий-138 — ло ГОСТ 32161, {21). (22):

• стронций-90 — по ГОСТ 32163, [21]. (23).

  • 5.14 Длину тушек измеряют линейкой ло ГОСТ 427 с ценой деления 1 мм.

  • 5.15 Определение видовой принадлежности — по [24].

Приложение А (обязательное)

Отбор проб/формирование выборки

А.1 Цель и назначение отбора лроб/формировэния выборки (далее — отбор) — получение представительной (репрезентативной) пробы продукции, позволяющей получить объективную информацию о данной партии или продукции в целом с использованием предусмотренных для этой цели методов исследования (анализа).

А.2 Отбор проводят по ГОСТ Р 54941.

А.З Упакованная 8 потребительскую упаковку единица продукции является точечной пробой.

А.4 Точечные пробы отбирают из разных мест партии продукции методом случайного отбора.

А.5 При отборе точечных проб проводят контроль внешнего вида продукции. Не допусхается проводить отбор проб продукции в поврежденной потребительской упаковке или имеющей следы загрязнения.

А.6 Отбор проб должен исключать повреждение продукции.

А.7 Из точечных проб составляют объединенную пробу, обеспечивая при этом усреднение по объему образца. Для формирования объединенной пробы точечные пробы без нарушения потребительской упаковки помещают в групповую упаковку.

А.8 Количество и масса отбираемых единиц продукции должны быть достаточными для формирования и выделения из объединенной пробы средней пробы для выполнения в лаборатории необходимых видов исследований продукции с учетом применяемых методик анализа и количества повторов исследования, удовлетворяющего требованиям статистической достоверности результата, и составлять не менее 1 кг и не менее семи единиц продукции. Масса навески, необходимая для проведения каждого вида исследований, устанавливается методами контроля, указанными в разделе 5 настоящего стандарта.

ЛИСТ 336—2018

Библиография

Технический регламент Таможенного союза ТР ЕАЭС 040/2016

О безопасности рыбы и рыбной продукции

Технический регламент Таможенного союза

ТР ТС 021/2011

О безопасности пищевой продукции

Технический регламент Таможенного союза

ТР ТС 029/2011

Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

Технический регламент Таможенного союза

ТР ТС 005/2011

О безопасности упаковки

Технический регламент Таможенного союза

ТР ТС 022/2011

Пищевая продукция в части ее маркировки

Методические указания

МУ 3.2.1756—03

Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями

Методика паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, рыба охлажденная и мороженая)

Методические указания

МУК 3.2.988—00

Методы санитарно-паразитологической экспертизы рыбы, моллюсков, ракообразных. земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки

Методические указания

МУК4.1.1023—01

Изомерслецифичесхое определение полихлорированных бифенилов (ПХБ) 8 пищевых продуктах

Методические указания МУ А1-030

Методические указания по арбитражному определению стойких погыхлорирован-ных органических загрязнителей (дибензодиоксины и дибензофураны) с использованием хромато-масс-спектрометрии высокого разрешения в пищевой продукции

Методические указания

МУК 4.4.1.011—93

Определение летучих N-нитрозаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах

СанПиН 42-123-4083—86

Временные гигиенические нормативы и методы определения содержания гистамина в рыбопродуктах с дополнением, утвержденным заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 31 марта 1987 г. N 4274-87

Методические указания

МУ 01-19/47—11

Атомно-абсорбционные методы определения токсичных элементов в пищевых продуктах и пищевом сырье

Методические указания

МУК 4.1.986—00

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия а пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии

Методические указания

МУ 5178—90

Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции

Методические указания

МУ 3151—84

Методические указания по избирательному гаэохроматографическому определению хпорорганических пестицидов в биологических средах (моче, крови, жировой ткани и грудном женском молоке)

Методические указания

МУ 4362—87

Методические указания по систематическому ходу анализа биологических сред на содержание пестицидов различной химической природы

Методические ухазания

МУ 6129—91

Методические указания по групповой идентификации хлорорганических пестицидов и их метаболитов в биоматериале. продуктах питания и объектах окружающей среды методом адсорбционной высокоэффективной жидкостной хроматографии

Методика выполнения измерений

МВИ МН 2352—2005

Методика одновременного определения остаточных количеств полихлорированных бифенилов и хлорорганических пестицидов в рыбе и рыбной продукции с помощью газожидкостной хроматографии

(20] Методы определения кшкроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде: Справочное издание/Под рад. М.А. Кписенко. — М.: «Колос»


  • (21] Методические указания

МУК 2.6.1.1194—03

  • (22] Мвтодичесхие указания МУК 4.3.2504—09


Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

Цезий-137. Определение удельной активности в пищевых продуктах


(23] Методические указания МУК 4.3.2503—09


Стронций-90. Определение удельной активности в пищевых продуктах


(24] Методические рекомендации МР N9 4.0002—15


Рыбы и рыбная продукция. Методы определения видовой принадлежности на основе секвенирования амплифицированных фрагментов ДНК


ПНСТ 336—2018

УДК 006.73:006.354

ОКС 03.120.99


Ключевые слова: сравнительные испытания, шпроты в масле, характеристики, нормативное значение, методы контроля

БЗ 1—2019/28

Редактор Л.В. Коретмикоеа Технический редактор И.Е. Черепкова Корректор И.А. Королева Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Сдано а набор 26.T2.201B. Подписано а почать 09.01.2019. Формат 60*04’/g. Гарнитура Ариап.

Уел. печ. п. 1.40. Уч.-иэд. л. 1.26.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Создано о единичном исполнении . 1174 Тв Москва. Нахимовский пр-т. д. 31. к. 2.

www.gosTinfo.tuinfo@gos1info.ru