allgosts.ru03. УСЛУГИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИРМ, УПРАВЛЕНИЕ И КАЧЕСТВО. АДМИНИСТРАЦИЯ. ТРАНСПОРТ. СОЦИОЛОГИЯ.03.120. Качество

ГОСТ 4.363-85 Система показателей качества продукции. Оборудование дезинфекционное. Номенклатура показателей

Обозначение:
ГОСТ 4.363-85
Наименование:
Система показателей качества продукции. Оборудование дезинфекционное. Номенклатура показателей
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/1987
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
03.120, 11.080.10

Текст ГОСТ 4.363-85 Система показателей качества продукции. Оборудование дезинфекционное. Номенклатура показателей



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

ОБОРУДОВАНИЕ ДЕЗИНФЕКЦИОННОЕ

НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ

ГОСТ 4.363-85

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москва

РАЗРАБОТАН Министерством медицинской промышленности ИСПОЛНИТЕЛИ

В. П. Сатин (руководитель темы), С. М. Шаринкова, ▲. Ф. Фомин, Н. И. Лычакова

ВНЕСЕН Министерством медицинской промышленности

Зам. министра А. Г. Сорокин

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государст-венного комитета СССР по стандартам от 19 декабря 1985 г. № 4170

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ    СТАНДАРТ СОЮЗА С С f

Система показателей качества продукции

ОБОРУДОВАНИЕ ДЕЗИНФЕКЦИОННОЕ Номенклатура показателей

Product-quality index system. Disinfection equipment. Index nomenclature

ОКП 94 5110

ГОСТ

4.363-85

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19 декабря 1985 г. № 4170 срок введения установлен

с 01.01.87

Стандарт устанавливает номенклатуру основных показателей качества дезинфекционного оборудования, включаемых в технические задания на научно-исследовательские работы (ТЗ на НИР) по определению перспектив развития этой группы, государственные стандарты с перспективными требованиями, а также номенклатуру показателей качества, включаемых в разрабатываемые и пересматриваемые стандарты на дезинфекционное оборудование, технические задания на опытно-конструкторские работы (ТЗ на ОКР), технические условия (ТУ), карты технического уровня и качества продукции (КУ) и эксплуатационные документы (ЭД).

Издание официальное ★

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1986

f. НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ДЕЗИНФЕКЦИОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ

1.1. Номенклатура показателей качества и характеризуемые ими свойства дезинфекционного оборудования приведены в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя качества

Обозначение по- Наименование характеризуе-казателя качества .    мого свойства

1. ПОКАЗАТЕЛИ НАЗНАЧЕНИЯ

1.1.    Показатели функциональные и технической эффективности

1.1.1.    Время нагрева дезинфекционной камеры (ГОСТ 20509—75), мин

1.1.2.    Площадь пола дезинфекционной камеры, м2

1.1.3.    Рабочий объем дезинфекционной камеры (ГОСТ 20509—75), см3

1.1.4.    Условная длина корпуса кипятильника (ГОСТ 20509—75), см

1.1.5.    Температура дезинфекции, °С

1.1.6.    Производительность, л/мин (кг/мин)

1.1.7.    Объем распиливаемого вещества за один ход поршня, л/ход

1.1.8.    Дисперсность факела распыла, мкм

1.1.9.    Время дезинфекционной выдержки (ГОСТ 20509—75), мин

1.1.10.    Автоматическое обеспечение параметров режима дезинфекции

1.1.11.    Длина факела распыла, м

1.1.12.    Диаметр факела распыла, м

1.2. Конструктивные показатели

1.2.1. Потребляемая мощность, ВА

1.22, Габаритные размеры, мм

1.2.3. Масса, кг

Тн

F

Ун

р

V

D

Тд

W

т

Готовность к работе

Режим дезинфекции

Режим дезинфекции

Наименование показателя качества

Обозначение по- Наименование характеризуе-казателя качества    мого свойства

2. ПОКАЗАТЕЛИ НАДЕЖНОСТИ

2.1.    Установленная безотказная наработка (ГОСТ 27.002—83), ч

2.2.    Установленный полный срок службы (ГОСТ 27.002—83), лет

2.3.    Среднее время восстановления работоспособного состояния (ГОСТ 27.002—83), ч

Ту

1 сл. у

Тв

3. ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОНОМНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТОПЛИВА,

МАТЕРИАЛОВ И ЭНЕРГИИ

3.1.    Удельный расход энергии,

кВт-ч/дм3

3.2. Удельный расход топлива

3.3. Удельная масса, кг/дм3    год (кг/л/мин-год, кг/кг/минтод)

Экономичность энергопотребления Экономичность расхо да топлива

4. ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

4.1. Удобство управления и пользования, баллы

Совершенство конст рукдии

4.2. Усилия, необходимые для открывания дверей, прикладываемые к рукояткам

Соответствие силовым возможностям человека

5. ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

5.1.    Показатель информационной выразительности, баллы

5.2.    Показатель    рациональной

формы, баллы

5.3.    Показатель целостности композиции, баллы

5.4.    Показатель    совершенства

п роизводственного    испол нения,

баллы

Информационная

выразительность

Рациональность

формы

Целостность композиции

Совершенство производственного исполнения

6. ПОКАЗАТЕЛИ ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ

6.1. Коэффициент    использования материалов, %

6.2. Трудоемкость    изготовления, нормо-ч

6.3.    Энергоемкость, кВт-ч

К

и.

м

Приспособленность То же

Расход электроэнер гии на изготовление единицы изделия

Наименование показателя качества

Обозначение по- Наименование характеризуем казателя качества    мого свойства

7. ПОКАЗАТЕЛИ УСТОЙЧИВОСТИ К ВНЕШНИМ

ВОЗДЕЙСТВИЯМ

7.1.    Устойчивость к климатическим воздействиям при эксплуатации (ГОСТ 20790—82)

7.2.    Устойчивость к климатическим воздействиям при транспортировании и хранении (ГОСТ 20790—82)

7.3.    Устойчивость к механическим воздействиям при транспортировании (ГОСТ 20790—82)

Ус

к. э

Обеспечение надежности

Ус

Т. X

То же

Ус

м, т

»

8. ПОКАЗАТЕЛИ ТРАНСПОРТАБЕЛЬНОСТИ

8.1. Коэффициент использования средства транспортирования

Приспособленность к транспортированию

8.2. Средняя трудоемкость подготовки продукции к транспортированию, нормо-ч

То же

9. ПОКАЗАТЕЛИ СТАНДАРТИЗАЦИИ И УНИФИКАЦИИ

9.1. Коэффициент повторяемости,

%

9.2. Коэффициент унификации деталей, %

К

пов.

к

У- Д

Насыщение оборудования стандартными, унифицированными и оригинальными частями

То же

10. ПОКАЗАТЕЛИ ПАТЕНТНО-ПРАВОВЫЕ

10.1. Показатель патентной чистоты

Я

п.

ч

Возможность реализации за рубежом

11. ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ

11.1.    Корректированный уровень звуковой мощности

11.2.    Электрическая прочность изоляции токоведущего элемента

11.3.    Электрическое сопротивление изоляции токоведущего элемента, МОм

Охрана здоровья персонала

Электробезопасность

То же

Продолжение табл. 1

Наименование показателя качества

Обозначение показателя качества

Наименование характеризуемого свойства

11.4. Превышение температуры

_

Охрана здоровья

наружных частей оборудования, до

персонала

ступных для прикасания, над температурой окружающей среды, °С 11.5. Герметичность

То же

Примечания:

1.    Жирным шрифтом выделены основные показатели качества.

2.    Обозначение стандарта, в соответствии с которым приведено наимено* ванне показателя качества, указано в скобках.

1.2. Алфавитный перечень показателей качества дезинфекционного оборудования и пояснения терминов, применяемых в настоящем стандарте, приведены в справочных приложениях 1 и 2 соответствен но.

2. ПРИМЕНЯЕМОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ДЕЗИНФЕКЦИОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ

2.1.    Основные показатели качества: время нагрева дезинфекционной камеры, автоматическое обеспечение параметров режима дезинфекции, установленная безотказная наработка, удельный расход энергии, удельный расход топлива, удельная масса.

2.2.    Применяемость показателей качества дезинфекционного оборудования по подгруппам однородной продукции приведена в табл. 2.

Таблица 2

Номер показателя по табл. 1

Применяемость по подгруппам однородной продукции

Камеры дезинфекционные. Код ОКП 94 51U

Установки дезинфекционные. Код ОКП 94 5112

Распылители и опрыскивателя дезинфекционные.

Код ОКП 94 5113

Кипятильники онные. Код

электрические

l дезинфекци-окп 94 5115

огневые

МЛ

+

+

_

-

1.1.2

+

—■

■—

1.1.3

+

+

■—■

■—

1.1.4

—.

+

+

1.1.5

+

+

+

+

1.1.6

+

+

—-

+

1.1.7

■—•

1.1.8

—-

±

1.1.9

+

+

4-

Номер показателя по табл. 1

Применяемость по подгруппам однородной продукции

Камеры дезинфекционные. Код ОКП 94 5111

Установки дезинфекционные. Код ОКП 94 5112

Распылители и опрыскиватели дезинфекционные.

Код ОКП 94 5113

Кипятильники онные. Код С

электрические

дезинфекци->КП 94 5115

огневые

1.1.10

+

+

,

1.1.11

■—-

■—

1.1.12

—*

±

■—

1.2.1

zb

4-

1.2.2

+

+

4-

4-

+

1.2.3

+

+

+

4-

4-

2.1

±

zb

Н—

+

2.2

+

+

+

4-

4-

2.3

zh

zb

3.1

±

±

±

+

3.2

•—

4-

3.3

+

+

+

4-

4-

4.1

+

+

+

4-

Ч-

4.2

Ч"

+

+

+

4-

5.1

Ч-

+

“Ь

4-

Ч-

5.2

+

+

4-

+

+

5.3

zb

+

+

4-

4-

5.4

+

+

+

4-

+

6.1

+

+

4-

+

Ч-

6.2

+

+

4-

+

+

6.3

+

+

+

4-

+

7.1

+

+

+

+

+

7.2

+

+

4-

4-

+

7.3

+

+

+

Ч-

4-

8.1

—.

4-

4-

4-

8.2

4*

+

4-

Ч-

+

9.1

+

+

+

4-

Ч-

92

+

+

4-

4-

+

10.1

+

+

4-

4-

Ч-

11.1

±

zt

~

11.2

zb

zb

zb

Ч-

■—

11.3

±

±

zt

4-

11.4

±

±

±

+

+

11.5

+

+

+

4-

ч-

2.3. Применяемость показателей качества дезинфекционного оборудования, подлежащих включению в документы различных видов, приведена в табл. 3.

Таблица 3

Номер показателя по табл. 1

Применяемость в

нтд

ТЗ на НИР ГОСТ ОТТ

Стандарты (кроме ГОСТ ОТТ)

ТЗ на ОКР

ТУ

КУ

эд

1.1.1

+

+

+

4-

4-

4-

1.1.2

.—

+

4-

+

±

+

1.1.3

+

4-

+

+

+

1.1.4

—.

+

+

+

+

4*

мл

+

+

+

+

+

1.1.6

—.

4-

4-

4“

+

1.1.7

—*

+

4-

4-

+

4-

1.1.8

+

4-

+

4-

+

1.1.9

—.

+

+

+

4-

1.1.10

+

+

+

4*

+

+

1.1.11

—■

+

+

4-

±

+

1.1.12

—■

+

4-

4-

±

4~

1.2.1

—-

+

4-

4-

4"

4-

1.2.2

|—<

+

4-

4-

+

+

1.2.3

■—-

+

+

4-

+

+

2 Л

+

+

+

4-

+

+

2.2

—.

+

+

4-

4"

4-

2.3

—.

4-

+

+

±

+

ЗЛ

4-

+

4-

4-

4-

4-

3.2

4-

4-

4-

4-

+

4-

3.3

+

+

+

+

+

4-

4.1

«—

—,

4-

4.2

+

+

+

+

+

5.2

—.

4-

5.3

+

5.4

<—

+

6.1

—.

1

+

6.2

4-

6.3

±

7.1

4-

4-

+

4-

4-

7.2

4-

+

4-

+

+

7.3

4-

+

4-

4-

4-

8.1

—-

+

±

8.2

—■

4-

9.1

+

4-

9.2

+

4-

ЛОЛ

4-

+

11.1

4-

4-

4-

4”

4“

11.2

4-

4-

4-

4-

+

11.3

4-

+

+

4*

4-

11.4

4-

+

4-

4-

4-

11.5

+

+ 1

+

±

±

Примечание. В табл. 2 и 3 знак «+» означает применяемость; знак «—» — неприменяемость соответствующих показателей качества продукции; знак    применение показателей устанавливает разработчик по согласованию

с потребителем.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Справочное

АЛФАВИТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ДЕЗИНФЕКЦИОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Время дезинфекционной выдержки    1.1.9

Время нагрева дезинфекционной камеры    1.1.1

Время восстановления работоспособного состояния среднее    2.3

Герметичность    11.5

Дисперсность факела распыла    1.1.8

Длина корпуса кипятильника условная    1.1.4

Длина факела распыла    1.1.11

Диаметр факела распыла    1 1.12

Коэффициент использования материалов    6.1

Коэффициент использования средства транспортирования    8.1

Коэффициент повторяемости    9.1

Коэффициент унификации деталей    9.2

Масса    1.2.3

Масса удельная    3.3

Мощность потребляемая    1.2.1

Наработка безотказная установленная    2.1

Объем распиливаемого вещества за один ход поршня    1.1.7

Объем дезинфекционной камеры рабочий    1.1.3

Обеспечение параметров режима дезинфекции автоматическое    1.1.10

Площадь пола дезинфекционной камеры    1.1.2

Показатель информационной выразительности    5.1

Показатель патентной чистоты    10.1

Показатель рациональной формы    5.2

Показатель совершенства производственного исполнения    5.4

Показатель целостности композиции    5.3

Превышение температуры наружных частей оборудования, доступных для прикасания, над температурой окружающей среды    11.4

Производительность    1.1.6

Прочность изоляции токоведущего элемента электрическая    11.2

Размеры габаритные    1.2.2

Расход топлива удельный    3.2

Расход энергии удельный    3.1

Сопротивление изоляции токоведущего элемента электрическое    11.3

Срок службы установленный полный    2.2

Температура дезинфекции    1.1.5

Трудоемкость изготовления    6.2

Трудоемкость подготовки продукции к транспортированию средняя    8.2

Удобство управления и пользования    4.1

Уровень звуковой мощности корректированный    11.1

Усилия, необходимые для открывания дверей, прикладываемые к рукояткам    4.2

Устойчивость к климатическим воздействиям при транспортировании и хранении    7.2

Устойчивость к климатическим воздействиям при эксплуатации    7.1

Устойчивость к механическим воздействиям при транспортировании    7.3

Энергоемкость    6.3

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СТАНДАРТЕ, И ПОЯСНЕНИЯ К НИМ

Наименование показателя по табл. 1

Номер показателя по табл. 1

Пояснение

Коэффициент использования материалов

6.1

Отношение м ассы металла составных частей изделия к массе металла, израсходованного на изготовление составных частей

Коэффициент унификации деталей

9.2

Отношение унифицированных деталей к общему числу деталей в-изделии

Удельный расход энергии

3.1

Отношение расхода энергии к рабочему объему дезинфекционной камеры (объему корпуса кипятильника) или к производительности распылителя (опрыскивателя)

Удельный расход топлива

3.2

Отношение топлива к рабочему объему дезинфекционной камеры^ (объему корпуса кипятильника) ил» к производительности распылителя (опрыскивателя)

Редактор О. К- Абашкова Технический редактор М. И. Максимова

Сдано в наб. 07.01.86 Подп.

Корректор Л. Г. Старостин

в печ. 07.03.86 0,75 уел. п, л. 0,75 усд. кд.-отт. 0,70 уч.-изд. л. Тираж 6000 Цена 5 коп.

Ордена «Знак Почета > Издательство стандартов» 123840, Москва, ГСП.

Новопресненский пер. , 3.

Калужская типография стандартов, ул. Московская, 266, Зак. 77