allgosts.ru03.120 Качество03 УСЛУГИ. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИРМ И УПРАВЛЕНИЕ ИМИ. АДМИНИСТРАЦИЯ. ТРАНСПОРТ. СОЦИОЛОГИЯ

ГОСТ Р 702.1.008-2020 Российская система качества. Молоко пастеризованное. Потребительские испытания

Обозначение:
ГОСТ Р 702.1.008-2020
Наименование:
Российская система качества. Молоко пастеризованное. Потребительские испытания
Статус:
Принят
Дата введения:
01.09.2020
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
03.120.99

Текст ГОСТ Р 702.1.008-2020 Российская система качества. Молоко пастеризованное. Потребительские испытания

        ГОСТ Р 702.1.008-2020


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Российская система качества


МОЛОКО ПАСТЕРИЗОВАННОЕ


Потребительские испытания


Russian system of quality. Pasteurized milk. Consumer testing

ОКС 03.120.99

Дата введения 2020-09-01


Предисловие


1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией "Российская система качества" (Роскачество)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 702 "Российская система качества"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 февраля 2020 г. N 98-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()


1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пастеризованное молоко, реализуемое в розничной торговле (далее - молоко), и устанавливает опережающие требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях в соответствии с ГОСТ Р 54941/Руководство ИСО/МЭК 46:1985.

Настоящий стандарт не применяют в целях производства молока и обязательной оценки соответствия.


2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 31450 Молоко питьевое. Технические условия

ГОСТ 31502 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков

ГОСТ 31694 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором

ГОСТ 31903 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков

ГОСТ 32219 Молоко и молочные продукты. Иммунологические методы определения наличия антибиотиков

ГОСТ Р 51939 Молоко. Метод определения лактулозы

ГОСТ Р 54941/Руководство ИСО/МЭК 46:1985 Сравнительные испытания потребительских товаров и связанных с ними услуг. Общие принципы

ГОСТ Р 58185 Закупка образцов для проведения потребительских испытаний продукции. Руководство по добросовестной практике

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.


3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1].


4 Требования к молоку при проведении потребительских испытаний

4.1 Молоко должно соответствовать требованиям [1]-[3] и ГОСТ 31450.

4.2 Молоко дополнительно должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1


Наименование показателя

Значение показателя

Массовая концентрация лактулозы, мг/100 см
, не более

0,6

Содержание
-лактоглобулина, мг/см
, не менее

0,5

Содержание антибиотиков (левомицетин (хлорамфеникол), тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин, нитроимидазолы, нитрофураны)

Не допускается


5 Методы контроля

5.1 Отбор образцов - по ГОСТ Р 58185.

5.2 Определение содержания лактулозы - по ГОСТ Р 51939.

5.3 Содержание
-лактоглобулина - по [4].

5.4 Определение содержания антибиотиков - по ГОСТ 31502, ГОСТ 31694, ГОСТ 31903 и ГОСТ 32219.


Библиография


[1]

Технический регламент Таможенного союза

ТР ТС 033/2013

О безопасности молока и молочной продукции. Принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. N 67

[2]

Технический регламент Таможенного союза

ТР ТС 021/2011

О безопасности пищевой продукции. Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880

[3]

Технический регламент Таможенного союза

ТР ТС 022/2011

Пищевая продукция в части ее маркировки. Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 881

[4]

ОФС.1.2.1.2.0005.15

Высокоэффективная жидкостная хроматография


УДК 006.83:006.354

ОКС 03.120.99


Ключевые слова: пастеризованное молоко, показатели качества, потребительские испытания, методы контроля