allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ Р 58012-2017 Жимолость свежая съедобная. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р 58012-2017
Наименование:
Жимолость свежая съедобная. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.080.10

Текст ГОСТ Р 58012-2017 Жимолость свежая съедобная. Технические условия


ГОСТ Р 58012-2017

Группа С35



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЖИМОЛОСТЬ СВЕЖАЯ СЪЕДОБНАЯ

Технические условия

Fresh edible honeysuckle. Specifications



ОКС 67.080.10
ОКПД 2 01.25.19.190

Датавведения 2019-01-01

Предисловие

Предисловие

1РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией"Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ"Кубаньагростандарт")

2ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 178 "Свежиефрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных, лекарственных,орехо-плодных культур и цветоводства"

3УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ ПриказомФедерального агентства по техническому регулированию и метрологииот 5 декабря 2017 г. N 1868-ст

4ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применениянастоящего стандарта установлены в статье26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "Остандартизации в Российской Федерации". Информация обизменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (посостоянию на 1 января текущего года) информационном указателе"Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок- в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты".В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандартасоответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпускеежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты".Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются такжев информационной системе общего пользования - на официальном сайтеФедерального агентства по техническому регулированию и метрологии всети Интернет (www.gost.ru)

1Область применения


Настоящий стандартраспространяется на свежие ягоды помологических сортов жимолостисъедобной вида Lonicera venulosa subsp. Edulis идикорастущих растений (далее - ягоды жимолости), поставляемые иреализуемые в свежем виде для потребления и промышленнойпереработки.

Требования,обеспечивающие безопасность ягод жимолости для жизни и здоровьялюдей, изложены в 4.3, к качеству - в 4.2, к маркировке - в4.5.

2Нормативные ссылки


Внастоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующиестандарты:

ГОСТ8.579 Государственная система обеспечения единства измерений.Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого видапри их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ9142 Ящики из гофрированного картона. Общие техническиеусловия

ГОСТ10131 Ящики из древесины и древесных материалов для продукциипищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек.Технические условия

ГОСТ14192 Маркировка грузов

ГОСТ21133 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей,фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ21650 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортныхпакетах. Общие требования

ГОСТ24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры иразмеры

ГОСТ26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средствпакетирования. Общие технические требования

ГОСТ26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализациядля определения содержания токсичных элементов

ГОСТ26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ30349 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методыопределения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичныхэлементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ30710 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методыопределения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезияCs-137

ГОСТ32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определениястронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ33781 Упаковка потребительская из картона, бумаги икомбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ33824 Продукты пищевые и продовольственное сырье.Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержаниятоксичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р51074 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общиетребования

ГОСТ Р51289 Ящики полимерные многооборотные. Общие техническиеусловия

ГОСТ Р51301 Продукты пищевые и продовольственное сырье.Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержаниятоксичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р51474 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения сгрузами

ГОСТ Р51766 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный методопределения мышьяка

ГОСТ Р52903 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов.Общие технические условия

ГОСТ Р53228 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологическиеи технические требования. Испытания

Примечание - Припользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действиессылочных стандартов в информационной системе общего пользования -на официальном сайте Федерального агентства по техническомурегулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодномуинформационному указателю "Национальные стандарты", которыйопубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускамежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" затекущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дананедатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующуюверсию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версиюизменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который данадатированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этогостандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если послеутверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на которыйдана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающееположение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуетсяприменять без учета данного изменения. Если ссылочный стандартотменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него,рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3Термины и определения


Внастоящем стандарте применен следующий термин с соответствующимопределением:

3.1 излишняя внешняявлажность: Влага на ягодах жимолости от полива, дождя,росы.

Примечание - Конденсат наягодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешнейвлажностью.

4Технические требования

4.1 Ягоды жимолостидолжны соответствовать требованиям настоящего стандарта, бытьподготовлены и упакованы в потребительскую и/или транспортнуюупаковку по технологической инструкции с соблюдением требований,установленных [1],[2],[3].

4.2 Качество ягоджимолости должно соответствовать характеристикам и нормам,указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименованиепоказателя

Характеристикаи норма для товарного сорта


первого

второго

Внешний вид