База ГОСТовallgosts.ru » 67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ » 67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ Р 58012-2017 Жимолость свежая съедобная. Технические условия

Обозначение: ГОСТ Р 58012-2017
Наименование: Жимолость свежая съедобная. Технические условия
Статус: Принят
Дата введения: 01/01/2019
Дата отмены: -
Заменен на: -
Код ОКС: 67.080.10
Скачать PDF: ГОСТ Р 58012-2017 Жимолость свежая съедобная. Технические условия.pdf
Скачать Word:ГОСТ Р 58012-2017 Жимолость свежая съедобная. Технические условия.doc

Текст ГОСТ Р 58012-2017 Жимолость свежая съедобная. Технические условия



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ    ГОСТР

стандарт    58012—

российской    2017

ФЕДЕРАЦИИ

ЖИМОЛОСТЬ СВЕЖАЯ СЪЕДОБНАЯ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартииформ

2017

ГОСТ Р 58012—2017

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр кКубаиьагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростамдарт»)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК178 «Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных, лекарственных, орехо-плодных культур и цветоводства»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 декабря 2017 г. № 1868-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации е Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты». а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

© Стандартинформ.2017

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 58012—2017

Содержание

1    Область применения...................................................1

2    Нормативные ссылки..................................................1

3    Термины и определения................................................2

4    Технические требования................................................2

5    Правила приемки.....................................................4

6    Методы контроля.....................................................5

7    Транспортирование и хранение............................................6

Библиография........................................................7

in

ГОСТ Р 58012—2017

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЖИМОЛОСТЬ СВЕЖАЯ СЪЕДОБНАЯ Технические условия

Freeh edible honeysuckle. Specifications

Дате введения — 2019—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды помологических сортов жимолости съедобной вида Lon/cera veoufosa subsp. Edulis и дикорастущих растений (далее —ягоды жимолости), поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления и промышленной переработки.

Требования, обеспечивающие безопасность ягод жимолости для жизни и здоровья людей, изложены в 4.3. к качеству — в 4.2. к маркировке — в 4.5.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте ГОСТ 9142 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 10131 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности. сельского хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ14192 Маркировка грузов

ГОСТ 21133 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 21650 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30349 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30536 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

Издание официальное

1

ГОСТ Р 58012—2017

ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 33781 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 33824 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометри» ческий метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51074 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51289 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия ГОСТ Р 51301 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометри-ческие методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51474 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТР51766 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный методопределения мышьяка ГОСТ Р 52903 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ Р 53228 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, не который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных еденную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применятьбез учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение. в котором дана ссыпка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 излишняя внешняя влажность: Влаганаягодахжимолостиотполива.дождя.росы.

Примечание — Конденсат на ягодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

4 Технические требования

4.1    Ягоды жимолости должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, быть подготовлены и упакованы в потребительскую и/или транспортную упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных [1]. [2).{3).

4.2    Качество ягод жимолости должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарною сорта

первого

второго

Внешний вид

Ягоды свежие, не мятые, чистые, здоровые, съемной зрелости (для промышленной переработки — технической зрелости), характерной для помологического сортв|'аида окраски с сизым налетом, без плодоножек, без механических повреждений и повреждений, вызванных сельскохозяйственными вредителями и болезнями, без излишней внешней влажности

2

ГОСТ Р 58012—2017

Окончание твбпииы 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарною сорта

первого

второго

Внешний вид

Ягоды с характерными признаками. соответствующими помологическому сорту, для ягод дикорастущих растений — соответствующими виду, не слипшиеся, покрытые характерным нвлетом. Допускаются незначительные поверхностные дефекты при условии, что они не влияют на общий вид. качество, сохраняемость и товарный вид

Допускаются незначительные утечке соке и помятость при условии, что ягоды сохрвняют присущие им характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид

Вкус и запах

Свойственные для данного помологического сорга/вида. без постороннего запаха и привкуса

Массовая доля ягод, не соответствующих требованиям денного товарного сорте. %. не более:

•    для розничной торговли

•    ягод, не достигших съемной зрелости и окраски

•    ягод помятых и перезревших. в том числе:

•    ягод, не достигших съемной зрелости и окраски

•    ягод помятых и перезревших:

5.0

Не допускается Не допускается Не допускается не допускается

10.0

5.0

10.0

5.0

10.0

Массовая доля растительной примеси (веточки, листья, плодоножки и др.). V не более

Не допускается

0.5

Наличие ягод заплесневелых. загнивших, сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности

Не допускается

Наличие посторонней примеси

Не допускается

’ Для ягод жимолости культурных сортов — помологического сорте, для дикорастущих ягод — виде.

4.3    Содержание в ягодах жимолости токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов (для дикорастущих ягод), яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших не должно превышать допустимые уровни. установленные [1].

4.4    Упаковка

4.4.1 Ягоды жимолости упаковывают насыпью без нажима в ящики из древесины и полимерных материалов по ГОСТ 9142. ГОСТ Ю131.ГОСТ21133. ГОСТ Р 51289. потребительскую упаковку из лоли-мерныхи комбинированных материалов по ГОСТ Р 52903. ГОСТ 33781 и в другие типы упаковки, обеспечивающие сохранность качества ягод при транспортировании и хранении. Допускается выстилать упаковку бумагой.

Ягоды жимолости допускается упаковывать герметично е потребительскую упаковку из полимерных материалов с модифицированной газовой средой, обеспечивающей сохраняемость качества и безопасность ягод жимолости без чрезмерного уплотнения продукции.

По согласованию с потребителем допускается ягоды жимолости не упаковывать в потребительскую упаковку.

3

ГОСТ Р 58012—2017

Ягоды для промышленной переработки могут быть упакованы массой нетто не более 16 кг в ящики и в другие типы упаковки, обеспечивающие сохранность качества ягод при транспортировании.

4.4.2    Упаковка для ягод жимолости должна быть цельной, крепкой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями, не должна иметь постороннего запаха, должна быть предназначена к применению в пищевой промышленности и соответствовать требованиям [2].

4.4.3    Материалы, используемые внутри упаковки, включая бумагу, чернила, краску, клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть нетоксичными и обеспечивать при контакте с ягодами жимолости сохранение их качества и безопасности 11) и отвечать требованиям [2].

4.4.4    Содержимое каждой упаковки должно быть однородным и состоять из ягод жимолости одного итого же происхождения, товарного сорта, качества. Укладывание ягод должно быть вровеньскраями упаковки.

4.4.5    Видимая часть продукта в упаковке должнасоотввтствоватьсодвржимомуесей упаковочной единицы.

4.4.6    Масса нетто ягод жимолости в упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской упаковке с учетом допустимых отклонений.

Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.

4.5 Маркировка

4.5.1    Информацию© продукции наносят несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской. чернилами на русском языке на потребительскую упаковку и (или) этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено, транспортную упаковку и (или) этикетку и (или) лист-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу, либо прилагаемый ккаждой упаковочной единице, в соответствии с требованиями [3]. способом, обеспечивающим ее сохранность при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

4.5.2    Маркировка потребительской упаковки с ягодами жимолости — по [3]. ГОСТ Р 51074 с указанием:

-    наименования продукта;

-    массы нетто:

•    даты сбора и даты упаковывания:

-    условий хранения:

-    наименования/ФИО индивидуального предпринимателя и местонахождения изготовителя [юридический адрес, включая страну, и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии), и наименование и местонахождение органиэации-импор-тера/индивидуальногопредпринимателя-импортера.

-    товарного знака изготовителя (при наличии);

•    товарного сорта;

-    помологического сорта (при необходимости):

•    обозначения настоящего стандарта:

-    информации о подтверждении соответствия.

4.5.3    Маркировка транспортной упаковки — по [3]. ГОСТ 14192. ГОСТР51474 с нанесением манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз». «Ограничение температуры».

5 Правила приемки

5.1 Свежие ягоды жимолости принимают партиями. Под партией понимают любое количество ягод жимолости, в упаковке одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции. В партии ягод жимолости для розничной торговли допускается смесь ягод жимолости различных помологических сортов, в партии ягод жимолости для промышленной переработки смесь ягод различных помологических сортов не допускается.

Для ягод жимолости, поставляемых для промышленной переработки, необходимо предоставле-ниесправоко видах использованных при выращивании пестицидов, дате последней обработки и о наличии ГМО и ГМ И в ягодах жимолости.

Сопроводительный документ должен содержать следующую информацию:

•    номер документа и дату его выдачи:

4

ГОСТ Р 58012—2017

•    наименование и адрес отправителя;

•    наименование и адрес получателя:

•    наименование продукта:

•    помологический сорт:

•    товарный сорт;

•    число упаковочных единиц;

•    массу нетто продукции в упаковочной единице;

•    даты сбора, упаковывания, отгрузки;

. условия хранения;

•    номеривид транспортного средства;

•    обозначение настоящего стандарта;

•    информацию о подтверждении соответствия.

Для ягод жимолости, поставляемых для промышленной переработки, необходимо предоставление протоколов испытаний, справоко видах используемых пестицидов при выращивании, дате последней обработки и о наличии ГМО и ГМ И в ягодах жимолости.

5.2 Для проверки качества ягод жимолости, правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии ягод жимолости из разных мест делают выборку ягод жимолости в транспортной упаковке в соответствии с таблицей 2.

Таблица 2

Объем партии, количество упаковочных единиц, шт.

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт.

До 100 аключ.

Три

Болов 100

Три и дополнительно не каждые S0 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице

5.3    От каждой отобранной упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы ягод жимолости массой не менее 5 % массы нетто. Результаты проверки распространяют на всю партию.

5.4    Качество ягод жимолости в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно, результаты распространяют только на ягоды, находящиеся вэтих упаковочных единицах.

5.5    Порядок и периодичность контроля за содержанием в ягодах жимолости токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов (для дикорастущих ягод), яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших устанавливает изготовитель в программе производственного контроля в установленном порядке.

5.6    При получении неудовлетворительных результатов определений хотя бы поодному из показателей. установленных в 5.2. понему проводят повторное определение удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного определения распространяют на всю партию.

6 Методы контроля

6.1    Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 5.2 упаковочных единиц ягод жимолости на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.

6.2    Отобранную выборку ягод жимолости в транспортной упаковке взвешивают, определяют массу продукции в килограммах.

Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

Общую массу нетто ягод жимолости в объединенной пробе т определяют суммированием полученных значений.

6.3    Проверке по качеству подлежат все ягоды жимолости из объединенной пробы, составленной по 5.3.

6.4    Внешний вид. наличие грязных, больных, поврежденных, загнивших, заплесневевших, сильно помятых ягод жимолости, растительной и посторонней примесей определяют визуально, вкус и запах ягод оценивают органолептически.

6.5    Применяют следующие средства измерений:

- весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг. ценой поверочного деления в - 50 г и пределом допускаемой погрешности ±1е.

s

ГОСТ Р 58012—2017

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

6.6    Все ягоды жимолости в объединенной пробе, имеющие отклонения по качеству, рассортировывают вручную по фракциям тf в соответствии с показателями, указанными в таблице 1.

Взвешивают каждую фракцию ягод отдельно с записью значения ее массы до второго десятичного знака.

6.7    По результатам взвешиваний по 6.5 определяют в процентах массовое содержание ягод жимолости сотклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.

6.8    Массовую долю ягод жимолости, не соответствующих товарному сорту, в процентах от общей массы ягод в объединенной пробе. К, %. вычисляют по формуле

kmUL 1оо.

т

(1)

гдвт, — масса фракции ягод с показателями, не соответствующими указанным в таблице 1. кг; т — общая масса ягод в объединенной пробе, кг.

Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака.

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

6.9    Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26929. радионуклидов — по ГОСТ 32164.

6.10    Определение ртути — по ГОСТ 26927.

6.11    Определение мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51766.

6.12    Определение свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51301. ГОСТ 33824.

6.13    Определение кадмия — по ГОСТ26933. ГОСТ 30538. ГОСТР 51301. ГОСТ33824.

6.14    Определение пестицидов — поГОСТ 30349, ГОСТ 30710.

6.15    Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161.

7 Транспортирование и хранение

7.1    Ягоды жимолости транспортируют всеми видами транспорта в чистых, сухих, без постороннего запаха. не зараженных насекомыми-ередителями транспортных средствах в соответствии справила-ми перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.

7.2    Допускается транспортирование ягод жимолости транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования — по ГОСТ 21650.

7.3    Ягоды жимолости хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, охлаждаемых складских помещениях или холодильных камерах в условиях, обеспечивающих их сохранность.

7.4    Условия хранения ягод жимолости устанавливает изготовитель.

6

ГОСТ Р 58012—2017

(1J ТР ТС 021/2011 (2) ТР ТС 005/2011 [3J ТР ТС 022/2011

Библиография

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

Технический регпамент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»

7

ГОСТ Р 58012—2017

УДК 634.18:006.354    ОКС 67.080.10    С35    ОКПД 201.25.19.190

Ключевые слова: ягоды жимолости, технические требования, показатели безопасности, упаковка, маркировка. правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

БЗ 11—2017/179

Редактор Л.С. Зимипоеа Технический редактор И.Е. Черепкова Корректор Л.С. Лысенко Компьютерная верстка А.Н. Зопотаревой

Сданоеиабор 06 12.2017. Подписано а печать 20 12 2017. Формат 60 х 84    Гарнитура Ариал.

Усп. печ.л. 1.40. Уч.-изд. л. 1.26. Тираж 35 экэ. Зак. 2626.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123001 Москва. Гранатный лер., 4. www.90Blinfo.1u