allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ 32878-2014 Пастернак корневой свежий. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 32878-2014
Наименование:
Пастернак корневой свежий. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01.01.2016
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.080

Текст ГОСТ 32878-2014 Пастернак корневой свежий. Технические условия

ГОСТ 32878-2014
(UNECE STANDARD FFV-59:2010)



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



ПАСТЕРНАК КОРНЕВОЙ СВЕЖИЙ



Технические условия



Fresh parsnip root. Specifications

МКС 67.080

Дата введения 2016-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт") на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 72-П от 14 ноября 2014 г.)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2014 г. N 1769-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32878-2014 (UNECE STANDARD FFV-59:2010) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 января 2016 г.

5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-59:2010* concerning the marketing and commercial quality control of root and tubercle vegetables (касающемуся сбыта и контроля товарного качества корневых и клубневых овощей) в части пастернака путем внесения изменений в содержание разделов 2, отдельных структурных элементов и слов в разделах 1, 3-6, которые выделены в тексте стандарта курсивом**. Настоящий стандарт дополнен разделами 7-10 и библиографией.

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей.

** В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделах "Предисловие", 7 "Маркировка", приложении ДА приводятся обычным шрифтом, остальные по тексту документа выделены курсивом. -. - .

Перевод с английского языка (en).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта UNECE STANDARD FFV-59:2010 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подразделы 3.5, 3.6).

Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-59:2010 в части исключенного термина "продукция, подверженная деградации" приведено в справочном приложении ДА.

Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD FFV-59:2010 со структурой межгосударственного стандарта приведено в дополнительном приложении ДБ.

Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV-59:2010, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

Степень соответствия - модифицированная (MOD)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Введение

При оформлении настоящего стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-59:2010, касающемуся сбыта и контроля товарного качества корневых и клубневых овощей, исключен термин "продукция, подверженная деградации" и ее параметры, которые предусмотрены в разделе IV "Положения, касающиеся допусков" для корнеплодов первого и второго товарных сортов. При этом причина исключения термина "продукция, подверженная деградации" из настоящего стандарта представлена в дополнительном приложении ДА.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на корнеплоды свежего корневого пастернака (Pastinaka sativa L.), поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде (далее - пастернак).

Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, к качеству продукции - в 5.2, к маркировке - в разделе 7.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 7194-81 Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества

ГОСТ 7502-89 Рулетки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 12301-81 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов*

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474-99 "Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами".

ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927-94 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27523-87 (ИСО 1991/1-82) Овощи. Номенклатура. Первый список

ГОСТ 27735-94 Весы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов*

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301-99 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)".

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка*

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка".

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27523, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на корнеплодах свежего пастернака от промывки, дождя.

Примечание - конденсат на корнеплодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

4 Классификация

4.1 Пастернак в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: первый и второй.

5 Технические требования

5.1 Пастернак должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть подготовлен и расфасован в потребительскую тару по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.

________________

Для государств - участников Таможенного союза - по [1], [2], [3].

5.2 Качество пастернака должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

первого

второго

Внешний вид

Корнеплоды типичной для ботанического сорта формы и окраски, целые*, чистые**, свежие на вид и не вялые***, здоровые, не одеревенелые, не волокнистые, не разветвленные, без роста вторичных корней, без признаков прорастания, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, с листьями или без них

Листья (при наличии) должны быть здоровыми, без следов болезней, свежими и чистыми, типичного для данного ботанического сорта цвета

Для корнеплодов без листьев листья должны быть аккуратно обрезаны на уровне корневой шейки (без повреждения плечиков корнеплодов) или оставлены черешки длиной не более 2,0 см

Корнеплоды должны иметь характерные признаки своей разновидности и/или товарного сорта; быть хорошо сформировавшимися. Допускаются корнеплоды с незначительными дефектами, не влияющими на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке: формы; кожицы (включая небольшие зарубцевавшиеся трещины) и ее окраски; побитость и повреждения, удаляемые путем обычной чистки.

Листья (при наличии) могут быть слегка поврежденными

Допускаются корнеплоды с дефектами, не влияющими на качество, сохраняемость и товарный вид продукта: формы; окраски кожицы; неглубокая ржавчина, удаляемая путем обычной чистки; незначительные побитость и повреждения; зарубцевавшиеся трещины, не затрагивающие сердцевины; вильчатость (раздвоенность).

Листья (при наличии) могут быть поврежденными, но без прогрессирующих повреждений, затрагивающих корнеплод

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса

Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее

для сортов с удлиненной формой

20

для сортов с округлой формой

30

Массовая доля корнеплодов, не соответствующих данному товарному сорту, %, не более:

10,0

- корнеплодов с незначительными механическими повреждениями

5,0

- уродливых и разветвленных

5,0

- с неправильно обрезанными черешками листьев

5,0

- слегка увядших

5,0

- менее установленных размеров на 5,0 мм

10,0

в т.ч. не соответствующих требованиям второго сорта

1,0

Массовая доля сломанных корнеплодов, %, не более

10,0

Массовая доля земли, прилипшей к корнеплодам, %, не более

1,0

Наличие посторонней примеси

Не допускается

Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности

Не допускается

Наличие загнивших корнеплодов

Не допускается

Примечания:

* Не рассматривается в качестве дефекта удаление боковых корней при условии, что срез является чистым.

** Без каких-либо заметных посторонних веществ в случае вымытых корней; практически без значительных следов земли и загрязнений в случае не вымытых корней.

*** В партии пастернака, поступающего после зимнего хранения, допускаются увядшие корнеплоды - не более 15,0% к массе.

Для первого сорта - соответствующего требованиям второго сорта.

5.3 Содержание в пастернаке радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов и нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.

________________

Для государств - участников Таможенного союза - по [1].

6 Упаковка

6.1 Упаковка пастернака согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт.

________________

Для государств - участников Таможенного союза - по [2].

6.2 Пастернак должен быть упакован таким образом, чтобы обеспечивалась его надлежащая сохранность и безопасность. Корнеплоды в каждой упаковочной единице должны быть однородными по происхождению, разновидности, качеству и размеру.

6.3 Смесь корнеплодов пастернака различных по типу разновидностей и/или цвету может упаковываться в одну упаковку при условии, что она является однородной по качеству, и в отношении каждого типа разновидности и/или цвета - по происхождению.

6.4 По согласованию с потребителем допускается не расфасовывать корнеплоды в потребительскую тару, а упаковывать в транспортную тару - в ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 20463, коробки по ГОСТ 12301, ящики из гофрированного картона и в другие виды тары, обеспечивающие сохранность качества плодов при транспортировании - при соблюдении требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.

6.5 Пастернак с листьями может быть упакован в виде связок.

6.6 Укладка корнеплодов должна быть плотной, чтобы корнеплоды не бились и не терлись, вровень с краями тары.

6.7 Фасованную продукцию упаковывают в ящики и коробки по ГОСТ 9142, допускается использовать поддоны по ГОСТ 21133, средства скрепления по ГОСТ 21650, тару-оборудование по ГОСТ 24831, транспортные пакеты по ГОСТ 26663.

6.8 Материалы, используемые внутри упаковки, включая бумагу, и применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, включая чернила, краску, клей, должны быть нетоксичными и обеспечивать при контакте с корнеплодами сохранение их качества и безопасности. Наклейки, прикрепляемые на продукт в индивидуальном порядке, должны быть такими, чтобы после их снятия на корнеплодах не оставалось следов клея и дефектов кожицы.

6.9 Требования к массе фасованных корнеплодов пастернака в одной упаковочной единице должны соответствовать ГОСТ 8.579. Предел допускаемого отрицательного отклонения для номинальной массы нетто одной упаковочной единицы 0,5 кг должен быть 15 г, 1,5% номинальной массы нетто для упаковочной единицы 1,0 и 1,5 кг, 1,0% номинальной массы нетто - для упаковочной единицы от 2,0 до 5,0 кг. Отклонение массы нетто одной упаковочной единицы в сторону увеличения не регламентируют [4].

Средняя масса нетто десяти упаковочных единиц фасованного пастернака должна быть не менее номинального значения, указанного на этикетке.

6.10 Видимая часть корнеплодов в упаковочной единице должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы или партии.

7 Маркировка

7.1 Маркировка - согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт.

________________

Для государств - участников Таможенного союза - по [3].

7.2 Информация, наносимая на каждую единицу потребительской тары, должна содержать:

________________

Для государств - участников Таможенного союза - по [3].

- наименование продукта ("пастернак корневой свежий", "пастернак корневой свежий с листьями", "смесь корнеплодов пастернака свежего");

- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации на территории государства, принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- массу нетто;

- ботанический сорт;

- товарный сорт (первый, второй);

- даты сбора и упаковывания;

- сведения о выращивании в защищенном грунте (для продукции, выращенной в защищенном грунте);

- сведения о применении генно-модифицированных организмов: в случае, если продукция содержит более 0,9% генетически модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например "генетически модифицированные продукты" или "продукция, полученная из генетически модифицированных организмов);

- условия хранения;

- срок годности для мытого пастернака (устанавливает изготовитель);

- обозначение настоящего документа;

- информацию о подтверждении соответствия.

7.3 Информацию о продукции наносят на потребительскую и транспортную тару на ярлыки и листы-вкладыши несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами.

7.4 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Скоропортящийся груз".

8 Правила приемки

8.1 Пастернак принимают партиями. Под партией понимают любое количество корнеплодов одного ботанического и товарного сорта, упакованные в тару одного вида и типоразмера, поступившие в одном транспортном средстве и оформленные одним документом, удостоверяющим качество и безопасность продукта, с указанием:

- номера документа и даты его выдачи;

- наименования и адреса отправителя;

- наименования и адреса получателя;

- наименования продукции;

- товарного сорта;

- ботанического сорта;

- количества упаковочных единиц;

- массы брутто и нетто (кг);

- даты фасования, упаковывания и отгрузки;

- номера транспортного средства;

- обозначения настоящего стандарта;

- информации о подтверждении соответствия.

8.2 Для проверки качества пастернака, правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта, от партии корнеплодов из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.


Таблица 2

Объем партии, количество упаковочных единиц, шт.

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт.

До 100 включ.

Не менее 3

До 500 включ.

15

Св.500 до 1000 включ.

20

Св.1000 до 5000 включ.

25

Св.5000 до 10000 включ.

30

Св.10000

30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице

Примечание - При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы.

8.3 От каждой отобранной упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10% от массы упаковочных единиц. Из точечных проб составляют объединенную пробу массой не более 5 кг, которую анализируют.

8.4 Результаты проверки распространяют на всю партию. В случае несоответствия качества пастернака требованиям настоящего стандарта хотя бы по одному показателю, установленному в 5.2, проводят повторное исследование удвоенной выборки.

Результаты повторного контроля являются окончательными и распространяются на всю партию.

8.5 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии пастернака.

8.6 Качество пастернака в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяются только на корнеплоды, находящиеся в этих упаковочных единицах.

8.7 Контроль содержания в пастернаке радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологических показателей осуществляют в соответствии с требованиями, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

9 Методы контроля

9.1 Качество упаковки и маркировки всех упаковочных единиц с пастернаком, отобранных по 8.2, на соответствие требованиям настоящего стандарта проверяют визуально.

9.2 Отобранные в выборку по 8.2 упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвешивают, определяют массу брутто, нетто и тары в килограммах. Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованного по 6.2 пастернака взвешивают без выбора десять упаковочных единиц фасованного пастернака.

Отобранную выборку пастернака в транспортной таре взвешивают одновременно.

Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

9.3 Проверке по качеству подлежит весь пастернак из объединенной пробы, составленной по 8.3. Пастернак в объединенной пробе рассортировывают вручную по фракциям в соответствии с показателями, указанными в таблице 1:

- корнеплоды нетипичной для ботанического сорта формы и окраски;

- корнеплоды сломанные;

- корнеплоды грязные;

- корнеплоды несвежие на вид;

- корнеплоды вялые;

- корнеплоды нездоровые;

- корнеплоды загнившие;

- корнеплоды одеревенелые;

- корнеплоды волокнистые;

- корнеплоды уродливые и разветвленные;

- корнеплоды с вторичными корнями;

- корнеплоды с признаками прорастания;

- корнеплоды с повреждениями сельскохозяйственными вредителями;

- корнеплоды с излишней внешней влажностью;

- корнеплоды с неправильно обрезанными листьями и черешками листьев;

- корнеплоды с нездоровыми, несвежими, грязными листьями;

- корнеплоды со значительными дефектами формы, кожицы (в т.ч. с незарубцевавшимися трещинами);

- корнеплоды с побитостью и повреждениями, не удаляемыми путем обычной чистки;

- корнеплоды с посторонним запахом и привкусом;

- корнеплоды с поперечным диаметром менее установленного для данного сорта.

9.4 Внешний вид, запах и вкус пастернака; наличие загнивших и испорченных корнеплодов, слегка увядших корнеплодов, сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности, минеральных и посторонних примесей, корнеплодов с дефектами формы, окраски, помятых оценивают органолептически.

9.5 Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, глубину зарубцевавшихся трещин и механических повреждений измеряют линейкой или штангенциркулем.

9.6 Применяют следующие средства измерений:

- весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е=50 г и пределом допускаемой погрешности ±0,5 е;

- весы по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг и ценой поверочного деления е2 г;

- линейка металлическая длиной 300 мм ценой деления 1 мм по ГОСТ 427, с погрешностью измерений ±0,1 мм;

- штангенциркуль 1-го или 2-го класса точности по ГОСТ 166, с погрешностью измерений 0,05-0,10 мм.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже, чем для указанных средств измерений.

9.7 Определение массовой доли пастернака, не соответствующего товарному сорту

9.7.1 Взвешивают каждую фракцию корнеплодов т, выделенную по 9.3, отдельно с записью значения массы до второго десятичного знака.

9.7.2 Содержание корнеплодов с отклонениями по качеству и размерам по каждой фракции в процентах от общей массы корнеплодов в объединенной пробе, K, %, вычисляют по формуле

, (1)


где m - масса фракции корнеплодов с отклонениями по качеству и размерам, кг;

т - общая масса корнеплодов в объединенной пробе, кг.

9.7.3 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

9.8 Массу нетто корнеплодов в упаковочной единице фасованной продукции определяют на весах по ГОСТ 29329.

Массу нетто каждой упаковочной единицы, фасованной произвольной массой нетто, определяют при отпуске продукции покупателям в розничной торговой сети.

9.9 Наличие земли, прилипшей к корнеплодам пастернака, определяют по ГОСТ 7194.

9.10 Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

9.11 Определение ртути - по ГОСТ 26927.

9.12 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628.

9.13 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

9.14 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

9.15 Определение нитратов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

________________

Для государств - участников Таможенного союза - по [1].

9.16 Определение хлорорганических пестицидов - по ГОСТ 30349, фосфорорганических пестицидов - по ГОСТ 30710 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

________________

Для государств - участников Таможенного союза - по [1].

9.17 Контроль микробиологических показателей по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

________________

Для государств - участников Таможенного союза - по [1].

9.18 Определение наличия генетически модифицированных организмов (ГМО) - по документам государства, принявшего стандарт.

10 Транспортирование и хранение

10.1 Пастернак транспортируют в чистых, сухих без постороннего запаха крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов. Допускается перевозить пастернак в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков и температуры ниже 0°С.

10.2 Допускается транспортирование пастернака транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования - по ГОСТ 21650.

10.3 Пастернак хранят в чистых, сухих, не зараженных насекомыми-вредителями, без постороннего запаха, закрытых охлаждаемых складских помещениях в условиях, обеспечивающих его сохранность.

10.4 Условия хранения пастернака устанавливает изготовитель.

Рекомендуется хранить пастернак упакованным в ящики с полиэтиленовыми вкладышами при температуре от 0°С до 1°С и относительной влажности воздуха 90% - 95%.

Приложение ДА
(справочное)


Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-59:2010 в части исключенного термина "продукция, подверженная деградации"

Таблица ДА.1

Раздел, пункт

Модификация

UNECE STANDARD FFV-59:2010
IV. А. ii), iii)

Заменено:

"IV. Положения, касающиеся допусков

I) Первый сорт

В общей сложности допускается наличие 10% по количеству или весу корневых и клубневых овощей, не соответствующих требованиям этого сорта, но отвечающих требованиям второго сорта. В пределах этого допуска не более 1% общего количества может составлять продукция, которая не удовлетворяет ни требованиям качества второго сорта, ни минимальным требованиям, или продукция, подверженная деградации.

II) Второй сорт

В общей сложности допускается наличие 10% по количеству или весу корневых и клубневых овощей, не удовлетворяющих ни требованиям этого сорта, ни минимальным требованиям. В пределах этого допуска не более 2% общего количества может составлять продукция, подверженная деградации."

ГОСТ 32878-2014 (UNECE STANDARD FFV-59:2010)
5.2.1, таблица 1

Массовая доля корнеплодов, не соответствующих данному товарному сорту, %, не более:

для первого и второго сортов - 10,0

в т.ч. не соответствующих требованиям второго сорта:

для первого сорта - 1,0, для второго сорта - 10,0,

Для первого сорта - соответствующего требованиям второго сорта.

Примечание - В настоящем стандарте по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-59:2010 (раздел IV) исключено допускаемое содержание "продукции, подверженной деградации" в связи с отсутствием термина и определения такой категории ("продукция, подверженная деградации") в нормативных документах на плодоовощную продукцию в Российской Федерации.

Приложение ДБ
(справочное)


Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD FFV-59:2010 со структурой межгосударственного стандарта

Таблица ДБ.1

Структура стандарта
UNECE STANDARD FFV-59:2010

Структура ГОСТ 32878-2014
(UNECE STANDARD FFV-59:2010)

I Определение продукта

1 Область применения

II Положения, касающиеся качества
А Минимальные требования
В Классификация

2 Нормативные ссылки

III Положения, касающиеся калибровки

3 Термины и определения

IV Положения, касающиеся допусков
Допуски по качеству

4 Классификация

V Положения, касающиеся товарного вида продукции
A. Однородность
B. Упаковка

5 Технические требования

VI Положения, касающиеся маркировки

6 Упаковка

-

7 Маркировка

-

8 Правила приемки

-

9 Методы контроля

-

10 Транспортирование и хранение

-

Приложение ДА (справочное) Содержание раздела IV стандарта UNECE STANDARD FFV-59:2010 в части исключенного термина "продукция, подверженная деградации"

-

Приложение ДБ (справочное) Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD FFV-59:2010 со структурой межгосударственного стандарта

-

Библиография

Примечание - В настоящий стандарт внесены разделы 7-10, а также дополнительное справочное приложение ДА в соответствии с требованиями к оформлению межгосударственного стандарта, модифицированного со стандартом UNECE STANDARD FFV, и библиография.

Библиография

[1]

Технический регламент Таможенного союза TP ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011 г. N 880

[2]

Технический регламент Таможенного союза TP ТС 005/2011 "О безопасности упаковки", утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза 16 августа 2011 г. N 769

[3]

Технический регламент Таможенного союза TP ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки", утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011 г. N 881

[4]

Директива Совета Европейских сообществ от 20 января 1976 г. (76/211/ЕС) "О сближении законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или по объему в единице фасованной продукции"

_______________________________________________________________________________

УДК 635.14 МКС 67.080 MOD

Ключевые слова: пастернак корневой свежий, корнеплоды, термины и определения, классификация, технические требования, показатели безопасности, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

_______________________________________________________________________________

Электронный текст документа
и сверен по:

, 2015