allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ 33276-2015 Продукция соковая. Методы определения относительной плотности

Обозначение:
ГОСТ 33276-2015
Наименование:
Продукция соковая. Методы определения относительной плотности
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/2017
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.080.01

Текст ГОСТ 33276-2015 Продукция соковая. Методы определения относительной плотности



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION. METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

ГОСТ

33276—

2015


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ПРОДУКЦИЯ СОКОВАЯ

Методы определения относительной плотности

Изданий официальное

Москва

Стандартинформ

2016


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией «Российский союз производителей соков» (РСПС)

2    ВНЕСЁН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. № 47)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ISO 3106) 004-97

Код страны по МК (ISO 3166} 004 - 97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджиксгандарт

Узбекистан

U Z

Уэстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июля 2015 г. № 993-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33276—2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется а ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2016

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКЦИЯ СОКОВАЯ

Методы определения относительной плотности

Juice products.

Methods for determination of relative density

Дата введения — 2017—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары, сокосодержащие напитки, фруктовые и овощные концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы (далее — соковая продукция) и устанавливает:

•    пикнометрический метод определения (измерения) относительной плотности и t/3* в

диапазоне от 1.0000 до 1.4000 и определения массовой доли растворимых сухих веществ в диапазоне от 0.2 % до 80.0 % на основе полученных измерений:

•    метод определения (измерения) плотности с помощью цифрового плотномера в диапазоне от

1.0000 г/см3 (1000 кг/м3) до 1.4000 г/см3 (1400 кг/м3).

2    Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.315—97 Государственная система обеспечения единства измерений. Стандартные образцы состава и свойства веществ и материалов

ГОСТ 12.1.005—88 Система стандартов безопасности труда. Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007—76 Система стандартов безопасности труда. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.019—79" Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ OIML R 76-1—2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания ГОСТ 450—77 Кальций хлористый технический. Технические условия ГОСТ 2768—84 Ацетон технический. Технические условия

ГОСТ ISO 3696—2013 ' Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний

ГОСТ 4204—77 Кислота серная. Технические условия ГОСТ 4220—75 Калий двухромовокислый. Технические условия ГОСТ 5556—81 Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия ГОСТ ИСО 5725-1—2003'4 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и измерения

_ Метод применяется при возникновении разногласий.

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019—2009 «Система стандартов безопасности труда. Элект робе зола сность. Общие требования и номенклатура видов защиты».

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52501—2005 «Вода для лабораторного анализа. Технические условия».

4 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-1—2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и измерения»

Издание официальное

ГОСТ ИСО 5725-6—2003* Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

ГОСТ ISO 7866-1—2011 Шприцы инъекционные однократного применения стерильные. Часть 1. Шприцы для ручного использования

ГОСТ 12026—76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ ИСО/МЭК 17025—2009 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий

ГОСТ 22524—77 Пикнометры стеклянные. Технические условия

ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26313—2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб

ГОСТ 26671—2014 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 29169—91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемеся'ыого информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту осыпсу.

3    Термины и измерения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    плотность; р,п: Отношение массы соковой продукции к единице ее объема при температуре 20 вС.

3.2    относительная плотность соковой продукции; : Отношение плотности соковой продукции к плотности воды при температуре 20 °С.

3.3    относительная плотность соковой продукции; г/,'0: Отношение плотности соковой продукции к плотности воды при температуре 4 °С.

4    Отбор и подготовка проб

Отбор проб проводят по ГОСТ 26313. подготовку лабораторных проб — по ГОСТ 26671.

Проба соковой продукции должна быть однородной и свободной от газовых пузырьков. При обнаружении пузырьков пробу перед проведением измерения необходимо дегазировать под вакуумом или на ультразвуковой установке.

Если проба соковой продукции мутная или содержит нерастворимые вещества, ее тщательно встряхивают так. чтобы весь осадок оказался во взвешенном состоянии. Фильтрацию или осветление соковой продукции не проводят. При измерении плотности таких проб с помощью плотномера их следует держать в измерительной ячейке минимально возможное время во время измерения, а перед заполнением ячейки подвергать предварительному термостатироеанию.

5    Условия проведения измерений

При подготовке к проведению измерений и проведении измерений е лаборатории соблюдают

следующие условия:

-    температура окружающего воздуха...............................(20 ± 5) *С;

-    атмосферное давление....................................................(97 ± 10) кПа;

• относительная влажность..................................................не более 85 %;

-    напряжение е электросети...............................................(220 ± 10) В;

-    частота тока в электросети..............................................(50 ± 1) Гц.

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6—2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике».

2

в помещениях, предназначенных для проведения измерений, не должно быть загрязненности воздуха рабочей зоны пылью, агрессивными веществами, должны отсутствовать вибрация или другие факторы, влияющие на измерения массы и температуры.

Регистрируют в журнале барометрическое давление и температуру окружающей среды.

6 Пикнометрический метод измерения относительной плотности

6.1    Сущность метода

Сущность метода заключается во взвешивании стеклянного пикнометра последовательно с пробой соковой продукции и водой по ГОСТ ISO 3696 при температуре 20 °С.

6.2    Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы

Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 специального (I) класса точности с

наибольшим пределом взвешивания 220 г и ценой поверочного деления е = 0.001 г.

Термометр лабораторный с пределами измерения температуры от 0 *С до 55 "С и ценой деления шкалы * 0.1 *С.

Термостат жидкостной прецизионный, оснащенный микропроцессорным терморегулятором, для поддержания и контроля температуры в диапазоне от 15 вС до 25 *С с погрешностью ± 0.05 *С.

Пикнометр стеклянный по ГОСТ 22524 типа ПЖ-1. ПЖ-2 или ПЖ-3 исполнения 1 или 2 вместимостью 50 см3.

Пикнометр стеклянный по ГОСТ 22524 типа ПЖ-3 исполнения 3. вместимостью 50 см3 или аналогичный с широкой горловиной (для измерения относительной плотности концентрированной соковой продукции или соковой продукции с мякотью).

Термогигрометр портативный микропроцессорный с каналом измерения:

• влажности в диапазоне от 0 % до 98 % и пределом допускаемой основной погрешности измерения влажности ±2%.

- температуры в диапазоне от 0 °С до 60 °С и пределом допускаемой абсолютной погрешности измерения температуры ± 0.5 °С.

Барометр анероидный с диапазоном измеряемого давления от 80 до 107 кПа и ценой деления шкалы 0.07 кПа.

Установка для вакуумного фильтрования с насосом любого типа.

Плита нагревательная с лотком для песка с максимальной температурой нагрева не менее 100 °С и неравномерностью температуры нагрева на поверхности ± 15 °С.

Стаканы Н-1-250 ТС по ГОСТ 25336.

Пипетки 2-10-1. 2-25-1.2-50-1 по ГОСТ 29169.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Стекло часовое диаметром от 12 до 15 см.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Кальций хлористый по ГОСТ 450. высшего сорта.

Калий деухромоеокислый по ГОСТ 4220. ч. д. а.

Кислота серная концентрированная по ГОСТ 4204. х. ч.

Ацетон по ГОСТ 2768. ч.

Вода для лабораторного анализа по ГОСТ ISO 3696. 2*й категории.

Смазка вакуумная.

вата медицинская по ГОСТ 5556.

Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам, а также посуды, реактивов и материалов, по качеству не хуже вышеуказанных.

6.3    Подготовка к проведению измерений

6.3.1 Приготовление хромовой смеси

взвешивают в стакане (5,0 1 0.1) г двухромовокислого калия, добавляют 100 г концентрированной серной кислоты и. помешивая стеклянной палочкой, нагревают на плите при температуре 60 °С — 80 °С до полного растворения кристаллов.

Примечание — При использовании и транспортировании хромовой смеси, содержащей сильную кислоту и являющейся сильным окислителем, необходимо соблюдать особые предосторожности. Необходимо принять меры к защите кожи, глаз и одежды. Не допускается добавлять в хромовую смесь воду. т. к. это ведет к сильному местному разогреву и связанной с этим опасности разбрызгивания реактива. Следует принимать надлежащие меры предосторожности при утилизации от использованных растворов.

6.3.2 Подготовка пикнометра

Пикнометр промывают хромовой смесью, ополаскивают последовательно водой, затем ацетоном и высушивают, продувая сухим воздухом. Избегают таких условий высушивания, которые могут оказать влияние на вместимость пикнометра.

Муфты и пробки кранов пикнометра протирают ватным тампоном, смоченным в ацетоне, и смазывают тонким слоем вакуумной смазки, краны притирают.

6.4 Проведение измерений

6.4.1    Измерение массы пустого пикнометра

Пикнометр выдерживают в эксикаторе, заполненным хлористым кальцием, при температуре окружающей среды, помещают на весы и после достижения весами уравновешенного состояния измеряют его массу, записывая результат взвешивания с точностью до пятого десятичного знака. Процедуру взвешивания пикнометра выполняют три раза.

Допустимое расхождение между максимальным и минимальным результатами из трех последовательных взвешиваний не должно превышать 0,00005 г.

Вычисляют среднеарифметическое значение массы пустого пикнометра то. г. округляя результат с точностью до пятого десятичного знака

_ ix

m0=-^-- (1)

к

где тол — значение массы /-го пустого пикнометра, г,

/— индекс переменой: к — количество повторных измерений, к- 3.

6.4.2    Измерение массы пикнометра с водой

Пикнометр заполняют через воронку или с помощью пипетки выше метки (для типа ПЖ-2) или доверху (для типа ПЖ-3) водой по ГОСТ ISO 3696, освобожденной от растворенных в ней газов путем фильтрования под вакуумом через мембранный фильтр, следят за тем. чтобы на стенках внутри пикнометра, в отводных трубках и каналах кранов не оставалось пузырьков воздуха. Закрывают пикнометр пробкой (для типа ПЖ-2) и выдерживают в термостате при температуре (20.00 ± 0,05} °С в течение 30 мин.

Примечание — Пикнометр типа ПЖ-2 погружают на такую глубину, чтобы уровень жидкости в термостате находился на несколько миллиметров выше метки пикнометра, а пикнометр типа ПЖ-3 погружают на такую глубину, чтобы уровень жидкости а термостате был на несколько миллиметров ниже горлышка пикнометра.

Не вынимая пикнометра из термостата, доводят объем воды в нем до метки (для типа ПЖ-2) с помощью пипетки по ГОСТ 29169 подходящей вместимости, отбирая излишек воды при помощи пипетки или свернутой в трубку полоски фильтровальной бумаги или добавляя водой до метки. Пикнометр снова закрывают пробкой и выдерживают в термостате еще 10 мин. проверяя положение мениска по отношению к метке. При необходимости операцию доведения до метки повторяют. В пикнометре типа ПЖ-3 вода выступает из капилляра и избыток ее осторожно удаляют фильтровальной бумагой, затем пикнометр вынимают из термостата, вытирают снаружи досуха мягкой тканью без следов волокон на стекле, помещают на весы и измеряют его массу, записывая результат взвешивания с точностью до пятого десятичного знака.

Процедуру наполнения пикнометра водой и взвешивания повторяют три раза.

Допустимое расхождение между максимальным и минимальным результатами из трех последовательных взвешиваний не должно превышать 0,00005 г.

Вычисляют среднеарифметическое значение массы пикнометра с водой т,, г. округляя результат с точностью до пятого десятичного знака

ix

/л,    -- (2)

к

где mi., — значение массы г-го пикнометра с водой, г:

/— индекс переменой: к — количество повторных измерений, к- 3.

6.4.3 Измерение массы пикнометра с пробой соковой продукции

После взвешивания по 6.4.1 пикнометр опустошают и высушивают, как описано в 6.3.2. Затем пикнометр заполняют лабораторной пробой и выполняют все операции, описанные в 6.4.2.

Примечание — Для прозрачных и светлоокрашенных продуктов уровень устанавливают по нижнему краю мениска, для мутных и темноокрашенкых — по верхнему краю мениска.

Вычисляют среднеарифметическое значение массы пикнометра с лабораторной пробой т*. г. округляя результат с точностью до пятого десятичного знака

I"Ь

ГПг « —- .    (3)

к

где пь./ — значение массы йо пикнометра с лабораторной пробой соковой продукции, г;

/— индекс переменой; к — количество повторных измерений, к - 3.

6.5 Обработка и оформление результатов измерений

6.5.1    Измерения проводят не менее двух раз в условиях повторяемости в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725*1 (подраздел 3.14).

6.5.2    Относительную плотность соковой продукции вычисляют по формуле

d


го

»


тг -то


(4)


го \ - го о


где тг — среднеарифметическое значение массы пикнометра с лабораторной пробой, вычисленное

по 6.4.3. г;

7по — среднеарифметическое значение массы пустого пикнометра, вычисленное по 6.4.1. г;

го, — среднеарифметическое значение массы пикнометра с водой, вычисленное по 6.4.2. г.

Результат вычисления округляют до четвертого десятичного знака.

6.5.3    Плотность соковой продукции pm. г/см3 (кг/м3), вычисляют по формуле

Р» = 0.99823 •<#.    (5)

где 0.99823 — плотность воды при температуре 20 *С, г/смэ.

6.5.4    За результат измерений принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений, если относительное расхождение между ними не превышает предела повторяемости г. приведенного в таблице 1. при Р - 0.95

где dt. <h — результаты параллельных измерений относительной плотности, вычисленные по формуле (4):

г — значение предела повторяемости (см. таблицу 1).

6.5.5    При невыполнении условия (6) получают еще два результата параллельных измерений.

Если при этом расхождение максимального и минимального из результатов четырех

параллельных измерений равно или меньше критического диапазона СЯо95 (см. таблицу 1), то е качестве окончательного результата измерения принимают среднеарифметическое значение результатов четырех параллельных измерений.

Если расхождение максимального и минимального из четырех результатов больше Cftoss. то е качестве результата измерения принимают медиану четырех результатов параллельных измерений. Затем необходимо приостановить измерения до выяснения и устранения причин превышения критического диапазона.

6.5.6    Расхождение между результатами измерений, полученных в двух лабораториях, не должно превышать предела воспроизводимости R (см. таблицу 1).

Если критическая разность не превышена, то приемлемы оба результата измерений, проводимых двумя лабораториями, и в качестве окончательного результата используют их среднеарифметическое значение. Если критическая разность превышена, то выполняют процедуры оценки приемлемости в соответствии с ГОСТ ИСО 5725*6 (пункт 5.3.3).

При разногласиях руководствуются ГОСТ ИСО 5725-6 (пункт 5.3.4).

6.5.7    Окончательный результат измерений в документах, предусматривающих его использование, представляют в виде

—го    _

о го ± Дили рго ± А. при Р - 0.95,

—го _

где dго. р20 — среднеарифметические значения результатов двух параллельных

измерений относительной плотности по формулам (4) или (5). выполненных в условиях повторяемости,

± А — границы абсолютной погрешности измерения относительной плотности (см. таблицу 1).

Числовое значение результата измерения должно оканчиваться цифрой того же разряда, что и значение границы абсолютной погрешности. Значение границ абсолютной погрешности выражают числом, содержащим не более двух значащих цифр.

6.5.8    Результаты измерений регистрируют в протоколе испытаний согласно ГОСТ ИСО/МЭК 17025 с указанием метода измерения и настоящего стандарта.

6.5.9    Пересчет относительной плотности в массовую долю растворимых сухих веществ, в процентах, проводят по таблице А.1 приложения А. Промежуточные значения вычисляют путем линейной интерполяции соседних значений по таблице А.1.

6.6 Метрологические характеристики

Метод обеспечивает получение результатов измерений с погрешностью, не превышающей значений, приведенных в таблице 1.

Таблица 1 — Метрологические характеристики метода

Наименование показателя

Значение показателя при диапазонах измерения относительной плотности от 1.00000 до 1.40000 екпюч

Предел повторяемости (абсолютное значение допускаемого расхождения между двумя результатами параллельных измерений) г пои л = 2. Р = 0.95

0.00025

Показатель повторяемости (среднеквадрагическое отклонение повторяемости) о, при л = 2. Р = 0.95

0.00009

Предел воспроизводимости (абсолютное значение допускаемого расхождения между двумя результатами, полученными в условиях воспооизводимости) R пои т-2.Р- 0.95

0.00035

Показатель воспроизводимости (среднеквадратинеское отклонение воспроизводимости) а* при гтт = 2. Я = 0,95

0.00013

Критический диапазон (абсолютное значение допускаемого расхождения между четырьмя результатами параллельных измерений) СЯЦИ при л = 4, Р = 0.95

0.00032

Показатель точности (границы абсолютной погрешности) ± Л при Я = 0,95

0.00025

7 Метод измерения плотности с применением цифрового плотномера

7.1    Сущность метода

Метод основан на измерении частоты колебаний Сообразной измерительной трубки, вызываемых электромагнитным генератором. Под воздействием возбуждающего поля пустая измерительная трубка колеблется с собственной частотой, а при заполнении трубки пробой соковой продукции частота колебаний изменяется в зависимости от плотности соковой продукции. Частота собственных колебаний трубки зависит от ее конструктивных особенностей: упругости и массы и определяется в процессе градуировки при заполнении ее веществом с известной плотностью.

Для пересчета частоты колебаний в цифровое значение плотности используют данные предварительной градуировки плотномера.

7.2    Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы

Измеритель плотности жидкостей (плотномер) вибрационный' оснащенный встроенным

‘Например. ВИП-2М. Данная информация является рекомендуемой, приведена для удобства пользователей настоящего стандарта и не исключает возможность использования плотномеров других типов, обеспечивающих необходимую точность измерения.

6

микропроцессором, со следующими техническими и метрологическими характеристиками:

•    диапазоном измерений плотности от 0 до 2 г/см3 и пределом допускаемой абсолютной погрешности ± 3-1 O'4 г/см3;

•    со встроенным термостатом, с диапазоном измерения температуры от 10 °С до 60 °С и пределом допускаемой абсолютной погрешности ± 0.1 °С.

Термогигрометр портативный микропроцессорный с каналом:

•    измерения влажности в диапазоне от 0 % до 98 % и пределом допускаемой основной погрешности измерения влажности не более ± 2 %;

•    измерения температуры в диапазоне от 0 °С до 60 °С и пределом допускаемой абсолютной погрешности измерения температуры ± 0.5 °С.

Барометр анероидный с диапазоном измеряемого давления от 80 до 107 кПа и ценой деления шкалы 0,07 кЛа.

Шприц медицинский одноразовый вместимостью 10 см3 по ГОСТ ISO 7886*1.

Стаканы Н1. Н2 по ГОСТ 2533S различной вместимости.

вода для лабораторного анализа по ГОСТ ISO 3696, 2*й категории.

Ацетон технический по ГОСТ 2768.

Государственные (межгосударственные) стандартные образцы плотности жидкостей по ГОСТ 8.315 в интервале значений от 0.7 до 1.3 г/см3 и границами абсолютной погрешности аттестованного значения ± 0,05 г/см3 при Р - 0.95. утвержденные в установленном порядке на территории соответствующего государства, принявшего стандарт.

Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам, а также посуды и реактивов, по качеству не хуже вышеуказанных.

7.3    Подготовка к проведению измерений

7.3.1    Подготовка прибора к работе

включение и настройку прибора, вывод его на рабочий режим и выключение по окончании работы осуществляют в соответствии с руководством по эксплуатации.

7.3.2    Подготовка измерительной ячейки

Для удаления из измерительной ячейки растворимых в воде остатков пробы соковой продукции промывают последовательно водой и ацетоном, затем продувают воздухом до суховоздушного состояния.

7.4    Порядок проведения измерений

7.4.1    Градуировка цифрового плотномера

Перед измерением проб соковой продукции проводят построение и расчет градуировочной зависимости по воздуху и воде в соответствии с руководством по эксплуатации плотномера. Значения плотности воздуха при температуре окружающей среды и заданном атмосферном давлении хранятся в памяти микропроцессора, величину атмосферного давления устанавливают по барометру.

Значения плотности воды р*. кг/м3, при различной температуре приведены в таблице Б.1 приложения Б.

По результатам измерений проводится автоматический расчет градуировочных коэффициентов и сохранение градуировочной зависимости в памяти прибора.

7.4.2    Измерение лабораторных проб

Измерение плотности проб соковой продукции проводят в соответствии с руководством по эксплуатации в автоматическом или ручном режиме, выполняя действия в следующей последовательности:

. задают температуру измерения (20.0 ± 0.1) °С или стабилизируют температуру измерительной ячейки;

•    заполняют измерительную ячейку пробой соковой продукции и выполняют измерения плотности, сохраняя данные в память прибора;

•    сливают жидкость, промывают ячейку водой и просушивают.

Не следует оставлять пробы в ячейке на время большее, чем это требуется для измерений.

7.5    Обработка и оформление результатов измерений

7.5.1    Измерения проводят не менее двух раз в условиях повторяемости в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-1 (подраздел 3.14).

7.5.2    Плотность соковой продукции р,„. г/см3 (кг/м3), вычисляют путем автоматического

преобразования полученных результатов по градуировочной зависимости с помощью встроенных в программное обеспечение плотномера таблиц и функций.

7.5.3    За результат измерений принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений, если относительное расхождение между ними не превышает предела повторяемости г, приведенного в таблице 2. при Р = 0.95

|р,-р;|£'-.    (7)

где р,. р2 — результаты параллельных измерений плотности, г/см3 (кг/м3); г— значение предела повторяемости (см. таблицу 2). г/см3 (кг/мэ).

7.5.4    При невыполнении условия (7) получают еще два результата параллельных измерений. Если при этом расхождение максимального и минимального из результатов четырех

параллельных измерений равно или меньше критического диапазона СР0» (см. таблицу 2). то в качестве окончательного результата измерения принимают среднеарифметическое значение результатов четырех параллельных измерений.

Если расхождение максимального и минимального из четырех результатов больше Cf?0*s- то в качестве результата измерения принимают медиану четырех результатов параллельных измерений. Затем необходимо приостановить измерения до выяснения и устранения причин превышения критического диапазона.

7.5.5    Расхождение между результатами измерений, полученных в двух лабораториях, не должно превышать предела воспроизводимости R (см. таблицу 2).

Если критическая разность не превышена, то приемлемы оба результата измерений, проводимых двумя лабораториями, и в качестве окончательного результата используют их среднеарифметическое значение. Если критическая разность превышена, то выполняют процедуры оценки приемлемости в соответствии с ГОСТ ИСО 5725-6 (пункт 5.3.3).

При разногласиях руководствуются ГОСТ ИСО 5725-6 (пункт 5.3.4).

7.5.6    Результаты измерений регистрируют в протоколе испытаний согласно ГОСТ ИСО/МЭК 17025 с указанием метода измерения и настоящего стандарта.

Окончательный результат измерений в документах, предусматривающих его использование, представляют в виде

р,0 ±д. при Р - 0.95.

где pw — среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений плотности, выполненных в условиях повторяемости, г/см3 (кг/м3);

1А — границы абсолютной погрешности измерения плотности (см. таблицу 1). г/см3 (кг/м3). Числовое значение результата измерения должно оканчиваться цифрой того же разряда, что и значение границы абсолютной погрешности. Значение границ абсолютной погрешности выражают числом, содержащим не более двух значащих цифр.

7.5.7    Относительную плотность и массовую долю растворимых веществ, в процентах.

находят методом интерполяции. Формулы интерполяции и погрешности значений, получаемых интерполяцией, должны быть указаны в руководстве по эксплуатации на плотномер.

7.6 Метрологические характеристики

Метод обеспечивает получение результатов измерений с погрешностью, не превышающей значений, приведенных в таблице 2.

Таблица 2 — Метрологические характеристики метола

Наименование показателя

Значение показателя, г/см1, при диапазонах измерения плотности от 1.00000 до 1.40000 г/см'вкпюч.

Предел повторяемости (абсолютное значение допускаемого расхождения между двумя результатами параллельных измерений) г пои п = 2. Р= 0.95

0.00070

Предел воспроизводимости (абсолютное значение допускаемого расхождения между двумя результатами, полученными в условиях воспроизводимости) R при т = 2, Р= 0.95

0.00220

Показатель правильности (границы абсолютной систематической погрешности) ± Д*

0.00100

Критический диапазон (абсолютное значение допускаемого расхождения между четырьмя результатами параллельных измерений) СЯ> пои л = 4. Р = 0.95

0.00090

Показатель точности (границы абсолютной погрешности) ± Л при Р * 0.95

0.00200

8    Контроль качества результатов измерений в лаборатории

Контроль стабильности результатов измерений осуществляют по ГОСТ ИСО 5725-6 (пункты 6.2.2. 6.2.3), используя методы контроля стабильности среднеквадратического отклонения повторяемости и контроля стабильности средкеквадратичесхого отклонения промежуточной прецизионности с применением контрольных карт Шухарта.

Периодичность контроля и процедуры контроля стабильности результатов измерений регламентируют в руководстве по качеству лаборатории в соответствии с ГОСТ ИСО/МЭК 17025 (пункт 4.2).

9    Требования безопасности

9.1    Условия безопасного проведения работ

Требования электробезопасности при работе с приборами — по ГОСТ 12.1.019 и в соответствии с инструкцией по эксплуатации прибора.

По степени воздействия на организм вредные вещества, используемые при выполнении измерений, относятся к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007.

Содеожакие вредных веществ в воздухе не должно превышать допустимых значений по ГОСТ 12.1.005.

Остатки проб соковой продукции утилизируют в порядке, установленном в руководстве по качеству в лаборатории.

9.2    Требования к квалификации операторов

К выполнению измерений и обработке их результатов допускаются лица с высшим профессиональным образованием или со средним профессиональным образованием и стажем работы в лаборатории не менее одного года, изучившие руководство по эксплуатации плотномера и владеющие данными методами.

Приложение А (обязательное)

Соотношения между относительной плотностью, плотностью и массовой долей растворимых

сухих веществ

А.1 Соотношения между относительной плотностью, плотностью и массовой долей растворимых сухих веществ приведены в таблице А.1.

Таблица А.1

Массовая доля растворимых сухих веществ (сахарозы). %

Относительная плотность

Плотность р,в . хг/м‘

<4°

d:a

0.0

1.00000

0.998234

998.2

0.2

1.00078

0.999013

999.0

0.4

1.00155

0.999781

999.8

0.6

1.00233

1.000560

1000.6

0.8

1.00311

1 001339

1001.3

1.0

1.00389

1.002117

1002.1

1.2

1.00389

1.002117

1002.1

1.00545

1.003674

1003.7

1.6

1.00623

1.004453

1004.5

1.8

1.00701

1.005232

1005.2

2.0

1.00779

1.006010

1006.0

2.2

1.00858

1.006799

1006.8

2.4

1.00936

1.007577

1007.6

2.6

1.01015

1.008366

1008.4

2.8

1.01093

1.009145

1009.1

3.0

1.01172

1.009933

1009.9

3.2

1.01251

1.010722

1010.7

3.4

1.01330

1.011511

1011,5

3.6

1.01409

1.012299

1012.3

3.8

1.01488

1.013088

1013.1

4.0

1.01567

1.013876

1013.9

4.2

1.01647

1.014675

1014.7

4.4

1.01726

1.015464

1015.5

4.6

1.01806

1.016262

1016.3

4.8

1.01886

1 017061

1017.1

5.0

1.01965

1.017849

1017.8

5.2

1.02045

1.018648

1018.6

5.4

1.02125

1.019446

1019.4

5.6

1.02206

1.020255

1020.3

5.8

1.02286

1.021054

1021.1

6.0

1.02369

1.021852

1021.9

6.2

1.02449

1.022661

1022.7

6.4

1.02530

1.023459

1023.5

6.6

1.02608

1.024268

1024.3

6.8

1.02689

1.025077

1025.1

7.0

1.02773

1.025885

1025.9

7.2

1.02854

1.026694

1026.7

7.4

1.02932

1.027502

1027,5

7.6

1.03013

1.028311

1028.3

7.8

1.03095

1.029129

1029.1

8.0

1 03181

1.029988

1030.0

8.2

1.03262

1.030796

1030.8

Массовая доля растворимых сухих веществ (сахарозы), %

Относительная плотность

Плотность Р*0.

Ml'UJ

8.4

1.03344

1.031615

1031.6

8.6

1.03426

1.032433

1032.4

8.8

1.03508

1.033252

1033.3

9.0

1.0359

1.034071

1034.1

9.2

1.03672

1.034889

1034.9

9.4

1.03755

1,035718

1035.7

9.6

1.03838

1.036546

1036.5

9.8

1.03920

1.037375

1037.4

10.0

1.04003

1.038193

1038.2

10.2

1.04086

1.039022

1039.0

10.4

1.04169

1.039850

1039.9

10.6

1.04252

1.040679

1040.7

10.8

1.04335

1.041507

1041.5

11.0

1.04419

1.042346

1042.3

11.2

1.04502

1.043174

1043.2

11.4

1.04586

1.044013

1044.0

11.6

1.04670

1.044852

1044.9

11.8

1.04754

1.045690

1045.7

12.0

1.04837

1.046519

1046.5

12.2

1.04922

1.047367

1047.4

12.4

1.05006

1.048206

1048.2

12.6

1.05091

1.049054

1049.1

12.8

1.05175

1.049893

1049.9

13.0

1.05259

1.050731

1050.7

13.2

1.05344

1.051580

1051.6

13.4

1.05429

1.052428

1052.4

13.6

1.05514

1.053277

1053.3

13.8

1.05599

1.054125

1054.1

14.0

1.05684

1.054974

1055.0

14.2

1.05769

1.055822

1055.8

14.4

1.05855

1.056681

1056.7

14.6

1.05940

1.057539

1057.5

14.8

1.06026

1.058388

1058.4

15.0

1.06112

1.059246

1059.2

15.2

1.06198

1.060105

1060.1

15.4

1.06284

1.060963

1061.0

15.6

1.06370

1.061822

1061.8

15.8

1.06456

1.062680

1062.7

16.0

1.06543

1.063548

1063.5

16.2

1.06629

1.064407

1064.4

16.4

1.06716

1.065275

1065.3

16.6

1.06803

1.066144

1066.1

16.6

1.06890

1.067012

1067.0

17.0

1.06976

1.067871

1067.9

17.2

1.07064

1.068749

1068.7

17.4

1.07151

1.069618

1069.6

17.6

1.07238

1.070486

1070.5

17.8

1.07326

1.071365

1071.4

18.0

1.07414

1.072243

1072.2

Продолжение таблицы А1

Массовая доля растворимых сухих веществ (Сахаровы), Ч

Относительная плотность

Плотность Р<0 . «г/м1

120

18.2

1.07501

1.073112

1073.1

18.4

1.07589

1.073990

1074,0

18.6

1.07677

1.074868

1074.9

18.8

1.07765

1.075747

1075.7

19.0

1.07854

1.076635

1076.6

19.2

1.07942

1.077514

1077.5

19.4

1.08031

1.078402

1078.4

19.6

1.08119

1.079281

1079.3

19.8

1.08208

1.080169

1080.2

20.0

1.08297

1.081057

1081.1

20.2

1.08386

1 081946

1081.9

20.4

1.08475

1.082834

1082.8

20.6

1.08565

1.083733

1083.7

20.8

1.08654

1.084621

1084.6

21.0

1.08744

1.085520

1085.5

21.2

1.08834

1.086418

1086.4

21.4

1.08923

1.087306

1087.3

21.6

1.09013

1.088205

1088.2

21.8

1.09103

1.089103

1089.1

22.0

1.09194

1.090012

1090.0

22.2

1.09284

1.090910

1090.9

22.4

1.09375

1.091818

1091.8

22.6

1.09465

1.092717

1092.7

22.8

1.09556

1.093625

1093.6

23.0

1.09647

1.094534

1094.5

23.2

1.09738

1.095442

1095.4

23.4

1.09829

1.096350

1096.4

23.6

1.09920

1.097259

1097,3

23.8

1.10012

1.098177

1098.2

24.0

1.10103

1.099086

1099.1

24.2

1.10195

1.100004

1100.0

24.4

1.10287

1.100922

1100.9

24.6

1.10379

1.101841

1101.8

24.8

1.10471

1.102759

1102.8

25.0

1.10563

1.103677

1103.7

25.2

1.10656

1.104606

1104.6

25.4

1.10748

1.105524

1105.5

25.6

1.10841

1.106453

1106.5

25.8

1.10933

1.107371

1107.4

26.0

1.11026

1.108299

1108.3

26.2

1.11119

1.109228

1109.2

26.4

1.11212

1.110156

1110.2

26.6

1.11306

1.111094

1111.1

26.8

1.11399

1.112023

1112.0

27.0

1.11493

1.112961

1113.0

27.2

1.11587

1.113899

1113.9

27.4

1.11680

1.114828

1114,8

27.6

1.11774

1.115766

1115.8

Массовая доля растворимых сухих веществ (сахарозы), %

Относительная плотность

Плотность Р*0.

Ml'UJ

.» d »

df

27.8

1.11868

1.116704

1116.7

28.0

1,11963

1.117653

1117.7

28.2

1.12057

1.118591

1118.6

28.4

1.12152

1.119539

1119.5

28.6

1.12246

1.120478

1120.5

28.8

1.12341

1.121426

1121.4

29.0

1.12436

1.122374

1122.4

29.2

1.12531

1.123323

1123.3

29.4

1.12626

1.124271

1124.3

29.6

1.12722

1.125229

1125.2

29.8

1.12817

1.126178

1126.2

30.0

1.12913

1.127136

1127.1

30.2

1.13009

1.128094

1128.1

30.4

1.13104

1.129043

1129.0

30.6

1.13201

1.130011

1130.0

30.8

1.13297

1.130969

1131.0

31,0

1.13393

1.131927

1131.9

31.2

1.13490

1.132896

1132.9

31.4

1.13586

1.133854

1133.9

31.6

1.13683

1.134822

1134.8

31.8

1.13780

1.135791

1135.8

32.0

1.13877

1.136759

1136.8

32.2

1.13974

1.137727

1137.7

32.4

1.14071

1.138696

1138.7

32.6

1.14169

1.139674

1139.7

32.8

1.14266

1.140642

1140.6

33.0

1.14364

1.141620

1141.6

33.2

1.14462

1.142599

1142.6

33.4

1.1450

1.143577

1143.6

33.6

1.14658

1.144555

1144.6

33.8

1.14756

1.145533

1145.5

34.0

1.14855

1.146522

1146.5

34.2

1.14953

1.147500

1147.5

34.4

1.15052

1.148488

1148.5

34.6

1.15151

1.149476

1149.5

34.8

1.15250

1.150465

1150.5

35.0

1.15349

1.151453

1151.5

35.2

1.15448

1.152441

1152.4

35.4

1.15548

1.153439

1153.4

35.6

1.15647

1.154428

1154.4

35.8

1.15747

1.155426

1155.4

36.0

1.15847

1.156424

1156.4

36.2

1.15947

1.157422

1157.4

36.4

1.16048

1.158431

1158.4

36.6

1.16148

1.159429

1159.4

36.8

1.16248

1.160427

1160.4

37,0

1.16348

1.161425

1161.4

37.2

1.16449

1.162434

1162.4

37.4

1.16550

1.163442

1163.4

Продолжение таблицы А1

Массовая доп* растворимых сухих веществ (сахарозы). Ч

Относительная плотность

Плотность р.0. кг/м’

■ 20

37.6

1.16651

1.164450

1164.4

37.8

1.16752

1.165458

1165.5

38.0

1.16855

1.166486

1166.5

38.2

1.16957

1.167505

1167,5

38.4

1.17057

1.168503

1168.5

38.6

1.17158

1.169511

1169.5

38.8

1.17260

1.170529

1170.5

39.0

1.17362

1.171547

1171.5

39.2

1.17465

1.172576

1172.6

39.4

1.17567

1.173594

1173.6

39.6

1.17669

1.174612

1174.6

39.8

1.17772

1.175640

1175,6

40.0

1.17875

1.176668

1176.7

40.2

1.17978

1.177697

1177.7

40.4

1.18081

1.178725

1178.7

40.8

1.18184

1.179753

1179.8

40.8

1.18287

1.180781

1180.8

41.0

1.18391

1.181819

1181.8

41.2

1.18494

1.182847

1182.8

41.4

1.18598

1.183886

1183.9

41.6

1.18702

1.184924

1184.9

41.8

1.18806

1.185962

1186.0

42.0

1.18911

1.187010

1187.0

42.2

1.19015

1.188048

1188.0

42.4

1.19119

1.189086

1189.1

42.6

1.19224

1.190135

1190.1

42.8

1.1932Э

1.191183

1191.2

43.0

1.19434

1.192231

1192.2

43.2

1.19539

1.193279

1193.3

43.4

1.19644

1.194327

1194.3

43.6

1.19750

1.195385

1195.4

43.8

1.19855

1.196433

1196.4

44.0

1.19961

1.197491

1197.5

44.2

1.20067

1.198550

1198.5

44.4

1.20173

1.199608

1199.6

44.6

1.20279

1.200666

1200.7

44.8

1.20385

1.201724

1201.7

45.0

1.20492

1.202792

1202.8

45.2

1.20598

1.203850

1203.9

45.4

1.20705

1.204918

1204.9

45.6

1.20812

1.205986

1206.0

45.8

1.20919

1.207055

1207,1

46.0

1.2Ю26

1.208123

1208.1

46.2

1.21134

1.209201

1209.2

46.4

1.21241

1.210269

1210.3

46.6

1.21349

1.211347

1211.3

46.8

1.21457

1.212425

1212.4

47.0

1.21565

1.213503

1213.5

Массовая доля растворимых сухих веществ (сахарозы), %

Относительная плотность

Плотность Р*0.

Ml'UJ

.» d »

df

47.2

1.21673

1.214581

1214.6

47.4

1.21781

1.215659

1215.7

47,6

1.21889

1.216737

1216.7

47.8

1.21998

1.217826

1217.8

48.0

1.22107

1.218914

1218.9

48.2

1.22216

1.220002

1220.0

48.4

1.22325

1.221090

1221.1

48.6

1.22434

1.222178

1222.2

48.8

1.22543

1.223266

1223.3

49.0

1.22653

1.224364

1224.4

49.2

1.22762

1.225452

1225.5

49.4

1.22872

1.226550

1226.6

49.6

1.22982

1.227648

1227.6

49.8

1.23092

1.228746

1228.7

50.0

1.23202

1.229844

1229.8

50.2

1.23313

1.230952

1231.0

50.4

1.23423

1.232050

1232.1

50.6

1.23534

1.233158

1233.2

50.8

1.23845

1.236263

1236.3

51.0

1.23756

1.235374

1235.4

51.2

1.23867

1.236483

1236.5

51.4

1.23978

1.237591

1237.6

51.6

1.24089

1.238699

1238.7

51.8

1.24201

1.239817

1239.8

52.0

1.24313

1.240935

1240.9

52.2

1.24425

1.242053

1242.1

52.4

1.24537

1.243171

1243.2

52.6

1.24649

1.244289

1244.3

52.8

1.24761

1.245407

1245.4

53.0

1.24874

1.246535

1246.5

53.2

1.24986

1.247653

1247.7

53.4

1.25099

1.248781

1248.8

53.6

1.25212

1.249909

1249.9

53.8

1.25325

1.251037

1251.0

54.0

1.25439

1.252175

1152.2

54.2

1.25552

1.253303

1253.3

54.4

1.25666

1.254441

1254.4

54.6

1.25779

1.255569

1255.6

54.8

1.25893

1.256707

1256.7

55.0

1.26007

1.257845

1257.8

55.2

1.26121

1.258983

1259.0

55.4

1.26236

1,260131

1260.1

55.6

1.2635

1.261269

1261.3

55.8

1.26465

1.262417

1262.4

se.o

1.26580

1.263565

1263.6

56.2

1.26692

1.264683

1264.7

56.4

1.26810

1.265861

1265.9

56.6

1.26925

1.267009

1267.0

56.8

1.27040

1.268156

1268.2

Продолжение таблицы А1

Массовая доля растворимых сухих веществ (Сахаровы), Ч

Относительная плотность

Плотность р.0 . «г/м1

120

57.0

1.27156

1.269314

1269.3

57.2

1.27272

1.270472

1270.5

57.4

1.27388

1.271630

1271.6

57.6

1.27504

1.272788

1272.8

57.8

1.27620

1.273946

1273,9

58.0

1.27736

1.275104

1275.1

58,2

1.27853

1.276272

1276.3

58.4

1.27969

1.277430

1277.4

58,6

1.28086

1.278598

1278.6

58.8

1.28203

1.279766

1279.8

59.0

1.28320

1.280934

1280.9

59.2

1.28437

1.282102

1282.1

59.4

1.28555

1.283280

1283.3

59.6

1.28672

1.284448

1284.4

59.8

1.28790

1.285626

1285.6

60.0

1.28908

1.286803

1286.8

60.2

1.29026

1.287981

1288.0

60.4

1.29144

1.289159

1289.2

60.6

1.29262

1.290337

1290.3

60.8

1.29381

1.291525

1291.5

61.0

1.29500

1.292713

1292.7

61.2

1.29618

1.293891

1293.9

61.4

1.29737

1.295079

1295.1

61.6

1.29856

1.296267

1296.3

61.8

1.29976

1.297465

1297.5

62.0

1.30095

1.298653

1298.7

62.2

1.30215

1.299850

1299.9

62.4

1.30334

1.301036

1301.0

62.6

1.30454

1.302236

1302.2

62.8

1.30574

1.303434

1303.4

63.0

1.30694

1.304632

1304.6

63.2

1.30815

1.305840

1305.8

63.4

1.30935

1.307038

1307.0

63.6

1.31056

1.308246

1308.2

63.8

1.31177

1.309453

1309.5

64.0

1.31298

1.310661

1310.7

64.2

1.31419

1.311869

1311,9

64.4

1.31540

1.313077

1313.1

64.6

1.31661

1.314285

1314,3

64.8

1.31783

1.315503

1315.5

65.0

1.31905

1.316721

1316,7

65.2

1.32027

1.317938

1317,9

65.4

1.32149

1.319156

1319.2

65.6

1.32271

1.320374

1320.4

65.8

1.32393

1.321592

1321.6

66.0

1.32516

1.322820

1322.8

66.2

1.32638

1.324038

1324.0

66.4

1.33761

1.335248

1335.2

Массовая доля растворимых сухих веществ (сахарозы), %

Относительная плотность

Плотность Р*0.

Ml'UJ

.» d »

df

66.6

1.32884

1.326493

1326.5

66.6

1.33007

1.327721

1327.7

67,0

1.33130

1.328949

1328.9

67,2

1.33254

1.330187

1330.2

67,4

1.33377

1.331415

1331.4

67,6

1.33501

1.332652

1332.7

67,8

1.33625

1.333890

1333.9

68.С

1.33749

1.335128

1335.1

68.2

1.33873

1.336366

1336.4

68.4

1.33998

1.337614

1337.6

68.6

1.34122

1.338851

1338.9

68.8

1.34247

1.340099

1340.1

69.0

1.34372

1.341347

1341.3

69.2

1.34497

1.342595

1342.6

69.4

1.34622

1.343843

1343.8

69.6

1.34747

1.345090

1345.1

69.8

1.34872

1.346338

1346.3

70.0

1.34998

1.347596

1347.6

70.2

1.35124

1.348854

1348.9

70.4

1.35249

1.350102

1350.1

70.6

1.35376

1.351369

1351.4

70.8

1.35502

1.352627

1352.6

71.0

1.35628

1.353885

1353.9

71.2

1.35755

1.355153

1355.2

71.4

1.35881

1.356410

1356.4

71.6

1.36008

1.357678

1357.7

71.8

1.36135

1.358946

1358.9

72.0

1.36262

1.360214

1360.2

72.2

1.36389

1.361481

1361.5

72.4

1.36517

1.362759

1362.8

72.6

1.36644

1.364027

1364.0

72.8

1.36772

1.365305

1365.3

73.0

1.36900

1.366582

1366.6

73.2

1.37028

1.367860

1367.9

73.4

1.37156

1.369138

1369.1

73.6

1.37284

1.370416

1370.4

73.8

1.37413

1.371703

1371.7

74.0

1.37541

1.372981

1373.0

74.2

1.37670

1.374269

1374.3

74.4

1.37799

1.375556

1375.6

74.6

1.37928

1.376844

1376.8

74.8

1.38058

1,378142

1378.1

75.0

1.38187

1.379430

1379.4

75.2

1.38316

1.380717

1380.7

75.4

1.38446

1.382015

1382.0

75.6

1.38576

1.383313

1383.3

75.8

1.38706

1.384610

1384.6

76.0

1.38836

1.385908

1385.9

Окончание таблицы А. 1

Массовая доля растворимых сухих веществ (Сахаровы), Ч

Относительная плотность

Плотность Р<0 . «г/м1

.20

^20

d?

76.2

1.38966

1.387206

1387.2

76.4

1.39097

1.388514

1388.5

76.6

1.39228

1.389821

1389.8

76.8

1.38358

1.381137

1381.1

77.0

1.39489

1.392427

1392.4

77.2

1.38620

1.383752

1383.8

77.4

1.39751

1.395042

1395.0

77.6

1.39883

1.396360

1396.4

77.8

1.40014

1.397667

1397.7

78,0

1.40146

1.398985

1399.0

78.2

1.40278

1.400303

1400.3

70.4

1.40410

1.401620

1401.6

78.6

1.40542

1.402938

1402.9

78.8

1.40674

1.404256

1404.3

79.0

1.40807

1.405583

1405.6

79.2

1.40939

1.406901

1406.9

79.4

1.41072

1.408229

1408.2

79.6

1.41205

1.409556

1409.6

79.8

1.41338

1.410684

1410.9

80.0

1.41471

1.412212

1412.2

Приложение Б (обязательное)

Плотность воды при атмосферном давлении 101,325 кПа и температуре от 0 °С до 30 °С

Б.1 Плотность воды при атмосферном давлении 101,325 кЛа и температуре от 0 ’С до 30 'С приведена в таблице Б.1.

Таблица Б.1

Температура. *С

Плотность ВОДЫ f1. кг.'м'

0.0

0.2

0.4

0.6

0.6

0

999,839

999.852

999.865

999,877

999.888

1

999.898

999.908

999.917

999,925

999.933

2

999.940

999.946

999.952

999.956

999.961

3

999.964

999.967

999.969

999,971

999.972

4

999.972

999.972

999,971

999,969

999.967

5

999.964

999.960

999.956

999,951

999.946

6

999.940

999.934

999.926

999,919

999.910

7

999.901

999.892

999.882

999.871

999.860

6

999.848

999,836

999,823

999.809

999.795

9

999.781

999,765

999,750

999,734

999,717

10

999.699

999,682

999.663

999,644

999.625

11

999,605

999,584

999,563

999.542

999.520

12

999,497

999.474

999,451

999.426

999.402

13

999.377

999,351

999,325

999.299

999.272

14

999.244

999,216

999,188

999,159

999.129

15

999.099

999,069

999,036

999.007

998.975

16

998.943

998.910

998,877

998,843

998.809

17

998.775

998,740

998,704

998,668

998.632

18

998.595

998,558

998.520

998,482

998.444

19

988,405

998,366

998,326

998,286

998,245

20

998,204

998.162

998,120

998,078

998.035

21

997,992

997.949

997.905

997,860

997.816

22

997,770

997.725

997,679

997,632

997,585

23

997.538

997,491

997,443

997.394

997.345

24

997,296

997.247

997,197

997,146

997.096

25

997,045

996.993

996.941

996.889

996.836

26

996.783

996,730

996,676

996.622

996,568

27

996.513

996.458

996,402

996.346

996,290

28

996.233

996.176

996.119

996,061

996.003

29

995.945

995,886

995.827

995,767

995.707

30

995.647

995.586

995.526

995.464

995.403

УДК 664.863.001.4:006.354    МКС 67.080.01

Ключевые слова: соковая продукция, измерение, плотность, относительная плотность, пикнометр, плотномер, растворимые сухие вещества

Редактор Л.Л. Штвндвпь Корректор И.А. Королева Компьютерная верстка Е.К. Кузиной

Подписано в печать 18.02.2016. Формат 60x84'/*.

Уел. пен. п. 2.79. Тираж 50 экз. Зак. 3982.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»

123995 Москва. Гранатный пер.. 4.