allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ 34219-2017 Черника и голубика свежие. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 34219-2017
Наименование:
Черника и голубика свежие. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
07/01/2018
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.080.10

Текст ГОСТ 34219-2017 Черника и голубика свежие. Технические условия



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION. METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ГОСТ

34219—

2017

ЧЕРНИКА И ГОЛУБИКА СВЕЖИЕ Технические условия

(UNECE STANDARD FFV-57:2010, Concerning the marketing and commercial quality control of berry fruits, MOD)

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2018

ГОСТ 34219—2017

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан* дартизации установлены в ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосудар* ственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, при* нятия. обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт») на основе русской версии стандарта, ука* эанного в пункте 5

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 ноября 2017 г. No 52—2017)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны no МК (ИСО Э1вв) ММ-97

Кол страны по МК <ИС0 31вв) 004-97

С опрошенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргыэстакдарт

Россия

RU

Россгандарт

Узбекистан

UZ

Уэстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2017 г. No 2004-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34219—2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

5    Настоящий стандарт модифицирован по отношению кстандарту UNECE STANDARD FFV*57:2010, касающемуся сбыта и контроля товарного качества ягод («Concerning the marketing and commercial quality control of berry fruits». MOD), принятому на 66-й сессии Рабочей группы по сельскохозяйственным стандартам качества Европейской экономической комиссии ООН [United Nations Economic Commission for Europe (UNECE)], путем внесения дополнительных положений, фраз, изменений по отношению к тексту стандарта UNECE STANDARD FFV*57:2010 е содержание разделов 1—6, отдельных структурных элементов, показателей и их значений в разделах 5. 6. выделенных в тексте курсивом. Настоящий стандарт дополнен разделами 7. 8 и библиографией.

Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV-57:2010. касающегося сбыта и контроля товарного качества ягод, на основе которого подготовлен настоящий стандарт, доступны на сайте UNECE http7y

Содержание раздела IV стандарта UNECE STANDARD FFV-57:2010 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации» приведено в дополнительном приложении ДА.

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой стандарта UNECE STANDARD FFV-57:2010 приведено в дополнительном приложении ДБ.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования стандарта UNECE STANDARD FFV-57:2010 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам. использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте UNECE STANDARD FFV*57:2010. приведены в дополнительном приложении ДВ

И

ГОСТ 34219—-2017

6 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 54696—2011 (ЕЭК ООН FFV-57:2010)‘

7 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

' Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2017 г. № 2004-ст ГОСТ Р 54696—2011 (ЕЭК ООН FFV-57:2010) отменен с 1 июля 2018 г.

© Стандартикформ, 2018

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официальною издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 34219—2017

Содержание

1    Область применения.................................................................1

2    Нормативные ссылки.................................................................1

3    Термины и определения...............................................................2

4    Классификация......................................................................2

5    Технические требования..............................................................2

6    Правила приемки.....................................................................5

7    Методы контроля...................................................................б

8    Транспортирование и хранение........................................................7

Приложение ДА (справочное) Содержание раздела IV стандарта UNECE STANOARD FFV*57:2010

в части исключенного термина «продукция,    подверженная деградации)»...........б

Приложение ДБ (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта

со структурой стандарта UNECE STANDARD FFV-57:2010.......................9

Приложение Д8 (справочное) Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте UNECE    STANDARD FFV-57:2010 .................... 10

Библиография........................................................................11

IV

ГОСТ 34219—-2017

Введение

При оформлении настоящего стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-S7:2010. касающемуся сбыта и контроля товарного качества ягод, исключен термин «продукция. подверженная деградации» и ее параметры, которые предусмотрены в разделе IV «Положения, касающиеся допусков» для ягод первого и второго сортов. При атом причина исключения из настоящего стандарта термина «продукция, подверженная деградации» указана в дополнительном приложении ДА.

V

ГОСТ 34219—2017

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЧЕРНИКА И ГОЛУБИКА СВЕЖИЕ Технические условия Fresh bilberries and blueberries. Specifications

Дата введения — 201S—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды культурных сортов черники вида Vaccinium myrtHlus L. и голубики видов Vaccinium corymbosum L.. Vaccinium focmosun Andrews. Vaccinium angusstifolium Aiton. Vaccinium virgatum Aiton, их гибридов и дикорастущих растений (далее — ягоды черники и голубики), поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления и для промышленной переработки.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены е 5.3. к качеству — в 5.2. к маркировке — в 5.6.

2    Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 9142—2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 11354—93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 14192—2014 Маркировка грузов

ГОСТ 17812— 72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21650—76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 23285— 78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические условия

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474—99 «Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с тузами».

Издание официальное

1

ГОСТ 34219—2017

ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищееые. Методы определения кадмия ГОСТ 27521—87 (ИС01990-1-1985) Фрукты. Номенклатура. Переый список ГОСТ 29329—92' Весы для статического взвешивания. Общие технические требования ГОСТ30349—96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения осталючных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30536—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных злементое атомно-змиссионным методом

ГОСТ 30710—2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ31628—2012" Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инвврсионно-вольтампе-рометрическиО метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 32161—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 32164—2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ33781—2016 Упаковка потребительская из карпюна. бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 33824—2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтам-перометрический метод определения содержания токсичных злементое (кадмия, свинца, меди и цинка)

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпусхам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен {изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27521. а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на ягодах от полива, росы и дождя.

Примечание — Конденсатнаягодах. вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

4    Классификация

Ягоды черники и голубики в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый, второй.

5    Технические требования

5.1 Ягоды черники и голубики должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть подготовлены и упакованы в потребительскую упаковку по технологической инструкции * **

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228—2008 «Бесы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания».

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766—2001 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка».

2

ГОСТ 34219—2017

с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми амтами государства, при• нявшего настоящий стандарт'.

5.2 Качество ягод черники и голубики должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

Характеристика о норна дпя товарного сорта

оьхазатспя

высшего

лоро090

второго

Внешний вид

Ягоды свежие, здоровые, с равномерной окраской, нвмятые. чистые, без из-

тшнеи внешней влажности

Ягоды с характерными признаками, соответствую-

Допускаются незначи-

щими помологическому сорту, для ягод дикора-

твпьные утечка сока и

стущих растений — соответствующими виду, не

помятость при условии.

слипшиеся, покрытые характерным налетом

что ЯГОДЫ

сохраняют

Допускаются незначи-

Допускаются очень

присущие им характерные признаки качества.

тельные поеерхност-

незначительные утеч-

сохраняемость и товар-

ныв дефекты при уело-

ка сока и помятость

кый вид

вии. что они не влияют

при условии, что они

на общий внешний вид.

не влияют на общий

качество. сохраняе-

внешний вид. качество.

мость и товарный вид

сохраняемость и то-

продукта в упаковке

варный вид продукта в

упаковке

Степень зрелости и состояние

Ягоды съемной зрелости, позволяющие выдерживать транспортирование.

ягод

погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения

Залах и вкус

Свойственные данному виду и помологическому сорту, без постороннего

запаха и (или) привкуса

Массовая доля ягод, не соответствующих требованиям данного товарного сорта, но удовлетворяющих требованиям более низкого сорта. %. не более:

5.0*

10.0

10.0

10,0

в том числе ягод, не соответствующих требованиям второго сорта

Не допускается

2.0

10.0

2.0

Наличие примеси растительного

Не допускается*

происхождения и посторонних примесей. %

Наличие сельскохозяйственных вредителей. %

Не допускается

Наличие ягод, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, %

Не допускается

Наличие гнилых, испорченных ягод. %

Не допускается

‘ За исключением случайно попавших листьев и веточек для ягод дпсорастущих растений.

5.3 Содержание в ягодах черники и голубики токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов. яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт".

Для государств — участников Евразийского экономического союза — по{1}. /2/. (3]. ' Для государств — участников Евразийского экономического союза — по (1).

3

ГОСТ 34219—2017

5.4 Упаковка

5.4.1    Упаковка ягод черники и голубики согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт'.

5.4.2Ягоды черники и голубики должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивались их надлежащая сохранность и безопасность.

5.4.3    Ягоды черники и голубики, реализуемые в свежем виде для потребления, упаковывают е потребительскую упаковку деревянную, из полимерных и комбинированных материалов или другую упаковку, использование которой в контакте с продуктом данного вида обеспечивает качество и безопасность ягод черники и голубики. Потребительскую упаковку помещают в цельные и крепкие деревянные, полимерные, картонные ящики по ГОСТ 9142. ГОСТ 11354. ГОСТ 33781. ГОСТ 17812 или упаковку из других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обе* опочивает его качество и безопасность.

Допускается по согласованию с потребителем не упаковывать ягоды черники и голубики в потребительскую упаковку.

5.4.4    Ягоды черники и голубики для промышленной переработки упаковывают в транспортную упаковку — цельные и крепкие деревянные, полимерные ящики по ГОСТ 11354. ГОСТ 33781. ГОСТ 17812 или упаковку из других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает его качество и безопасность.

5.4.5    Упаковка для ягод черники и голубики должна быть цельной, крепкой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха.

5.4.6    Материалы, используемые внутри упаковки, включая бумагу, должны быть чистыми и обе* спечивать при контакте с ягодами черники и голубики сохранение их качества и безопасности. Чернила, краска, клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть нетоксичными.

5.4.7    Содержимое каждой упаковки должно быть однородным и состоять из ягод черники и голубики одною и того же происхождения, одной разновидности, товарного сорта, качества, степени зрело* сти и окраски.

5.4.8    Видимая часть содержимого упаковки должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.

5.4.9    Масса нетто ягод черники и голубики в упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской упаковке с учетом допустимых отклонений.

Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579 или нормативных правовых актов государства. принявшего стандарт.

Отклонение массы ягод черники и голубики в одной упаковочной единице от номинальной массы нетто е сторону увеличения не регламентируют по {4}.

5.5 Маркировка

5.5.1    Маркировка упаковочных единиц с ягодами черники и голубики — согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт".

5.5.2    Информацию о продукции на языке страны-поставщика и языке страны-потребителя наносят на потребительскую и транспортную упаковку на ярлыки и листы-вкладыши несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной фаской, чернилами.

5.5.3    Маркировка потребительской упаковки с указанием:

- наименования продукта: «черника», «голубика»:

•    «дикорастущая» (в соответствующих случаях):

•    наименования и места нахождения изготовителя [юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом — адрвс(а) произеодств(а)) и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории государства (при наличии):

•    страны происхождения и при необходимости района производства или его национального, регионального или местного названия:

* Для государств — участников Евразийского экономического союза — по [2]. ’* Для государств — участников Евразийского экономического союза — по (3).

ГОСТ 34219—-2017

•    товарного знака изготовителя (при наличии);

•    массы нетто продукции в упаковочной единице:

-    наименования разновидности (при необходимости);

•    товарного сорта (для ягод черники и голубики, реализуемых в свежем виде для потребления);

•    даты сбора и даты упаковывания:

-    срока годности;

-    условий хранения:

. сведений о применении генно-модифицированных организмов: е случае, если продукция со держит более 0.9 % генно-модифицированных организмов, е маркировке приводят информацию об их наличии (например, «генно-модифицированные продукты»);

-    обозначения настоящего стандарта;

-    информации о подтверждении соответствия.

5.5.4    Маркировка транспортной упаковки — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз». «Ограничение температуры».

5.5.5    В случае упаковывания ягод черники и голубики в потребительскую упаковку непосредственно на предприятии розничной торговли информация для потребителя, наносимая на потребительскую упаковку, должна соответствовать нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт'.

6 Правила приемки

6.1    Ягоды черники и гопубики принимают партиями. Под партией понимают любое количество ягод одного и того же происхождения, одной разновидности и товарного сорта, в упаковке одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

Сопроводительный документ должен содержать следующую информацию:

•    номер документа и дату его выдачи:

•    наименование и адрес отправителя:

-    наименование и адрес получателя:

-    наименование продукта:

-    помологический сорт:

-    товарный сорт;

•    число упаковочных единиц:

-    массу нетто продукции в упаковочной единице:

-    даты сбора, даты упаковывания и даты отгрузки:

-    срок годности:

•    условия хранения;

-    номер и вид транспортного средства:

•    обозначение настоящего стандарта:

•    информацию о подтверждении соответствия.

6.2    Для проверки качества ягод черники и голубики, правильности упаковывания и маркирования. массы нетто продукции е упаковочной единице на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии ягод черники и гопубики из разных мест отбирают выборку в соответствии с таблицей 2.

Таблица 2

Объем партии.

количество упаковснных единиц, шт.

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт.

До 500 включ.

15

Се. 500 до 1000 включ.

20

* Для государств — участников Евразийского экономического союза — по [3/.

5

ГОСТ 34219—2017

Окончание таблицы 2

Объем партии.

количество упаковочных единиц, turn.

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт.

Св. 1000 до 5000 вкточ.

25

Се. 5000 до 10 000 включ.

30

Болев 10 000

30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице

Примечание — Про обьеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы.

6.3    Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой1 не менее 10 % ягод- Результаты проверки распространяют на всю партию.

6.4    После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии черники или голубики.

6.5    Качество ягод черники и голубики в поврежденных упаковочных единицах проверяют от• дельно и результаты распространяются только на ягоды, находящиеся в этих упаковочных единицах.

6.6    Контроль за содержанием в ягодах черники и голубики токсичных злементов. пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологическими показателями безопасности (патогенными) проводят е соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт'.

6.7    При получении неудовлетворительных результатов определения хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторное определение удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного определения распространяют на всю партию.

7 Методы контроля

7.1    Применяют следующие средства измерений:

• еесы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг. ценой поверочного деления е - 50 г и пределом допускаемой погрешности ±0.5 е.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

7.2    Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 6.2 упаковочных единиц ягод черники и голубики на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.

7.3    проверке по качеству подлежат все ягоды черники и голубики из объединенной пробы, составленной по 6.3.

7.4    Отобранные в выборку упаковочные единицы продукции в потребительской упаковке поочередно взвешивают, определяют массу продукции е килограммах.

Для определения средней массы продукции в упаковочной единице взвешивают без выбора десять упаковочных единиц.

Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

7.5    Общую массу нетто ягод черники и голубики в объединенной пробе т определяют суммированием значений. полученных по 7.4.

7.6    Ягоды черники и голубики в объединенной пробе рассортировывают вручную по фракциям по показателям, установленным в таблице 1.

7.7    Внешний вид. степень зрелости и состояние ягод черники и голубики, наличие сельскохозяйственных вредителей, посторонних примесей, ягод, поврежденных сельскохозяйственными вредителями. гнилых и испорченных, запах и вкус оценивают органолептически.

6

* Для государств — участников Евразийского экономического союза — по [1].

ГОСТ 34219—2017

7.8    Взвешивают каждую фракцию /п, отдельно с записью значения ее массы до второго десятичного знака.

7.9    По результатам взвешиваний по 7.8 определяют е процентах массовое содержание ягод черники и голубики с отклонениями от значений показателей, установленных е таблице 1.

7.10    Массовую долю каждой фракции с отклонениями по качеству в процентах от общей массы ягод черники и голубики в объединенной пробе К. %, вычисляют по формуле

>100 (1) т

где т, — масса фракции ягод черники и голубики с отклонениями по качеству, кг; т — общая масса ягод в объединенной пробе, кг.

7.11    Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

7.12    Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных зпементов — по ГОСТ 26929. радионуклидов — ло ГОСТ 32164.

7.13    Определение ртути — ло ГОСТ 26927.

7.14    Определение мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538. ГОСТ 31628.

7.15    Определение свинца — ло ГОСТ 26932. ГОСТ 30538. ГОСТ 33824.

7.16    Определение кадмия — ло ГОСТ 26933. ГОСТ 30538. ГОСТ 33824.

7.17    Определение пестицидов — по ГОСТ 30349. ГОСТ 30710.

7.18    Определение яиц гельминлюв и цист кишечных патогенных простейших — методами. утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

7.19    Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161. ГОСТ 32163.

7.20    Определение наличия генно-модифицированных организмов — ло нормативным документам. действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт\

8 Транспортирование и хранение

8.1    Ягоды черники и голубики перевозят всеми видами транспорта е чистых, сухих, без постороннего запаха транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.

8.2    Допускается транспортирование ягод черники и голубики транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования — по ГОСТ 21650. Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.

8.3    Свежие ягоды черники и голубики хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в условиях, обеспечивающих их сохранность согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт”.

8.4    Срок годности и условия хранения свежих ягод черники и голубики устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на террипюрии государства. принявшего настоящий стандарт.

В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52173—2003 » Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных истопников (ГМИ) растительного происхождения». ГОСТ Р 52174—2003 ^Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа» (с изменением 2).

** Для государств — участников Евразийского экономического союза — по /f).

7

ГОСТ 34219—2017

Приложение ДА

(справочное)

Содержание раздела IV стандарта UNECE STANOARD FFV-57:2010 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации»

Таблица ДА.1

Раздел, пункт

Модификация

Стандарт

UNECE STANDARD

FFV-57:2010

IV. А. /0, iii)

Заменено:

«IV. Положения, касающиеся допусков II) Первый сорт

В общей сложности допускается наличие 10 % от количества или массы ягод, не соответствующих требованиям этого сорта, но отвечающих требованиям второго сорта. В пределах этого допуска не более 2 % общего количества может составлять продукция. которая не удовлетворяет ни требованиям качества второго сорта, ни минимальным требованиям, или продукция, подверженная деградации.

N1) Второй сорт

В общей сложности допускается наличие 10 % от количества или массы ягод, не соответствующих им требованиям этого сорта, ни минимальным требованиям. В пределах этого допуска не более 4 % общего количества может составлять продукция, подверженная деградации.

ГОСТ

34219—2017

5.2.

таблица 1

на

«Массовая доля ягод, не соответствующих требованиям данного сорта, но удовлетворяющих требованиям более низких сортов. %. не более: для первого сорта — 10.0, для второго сорта — 10.0,

в пределах этого допуска может быть ягод, не соответствующих второму сорту, не более 2 % от массы ягод первого сорта и не более 10 % от массы ягод второго сорта».

Примечание — В настоящем стандарте по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-57:2010 (раздел IV) исключен термин «продукция, подверженная деградации» (и нормы для нее) в связи с отсутствием этого термина и определения такой категории («продукция, подверженная деградации») в нормативных документах на плодоовощную продукцию в Российской Федерации.

8

Приложение ДБ

(справочное)

ГОСТ 34219—2017

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой стандарта UNECE STANDARD FFV-57:2010

Таблица ДБ.1

Структура настоящего стандарта

Структура стандарта UNECE STANDARD FFV-57:2010

1 Область применения

I Определение продукта

2 Нормативные ссылки

II Положения, касающиеся качества

3 Термины и определения

III Положения, касающиеся калибровки

4 Классификация

IV Положения, касающиеся допусков

5 Технические требования (пункты 5.1—5.3). а также

5.4    Упаковке

5.5    Маркировка

V Положения, касающиеся товарного вида

6 Правила приемки

VI Положения, касающиеся маркировки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Приложение ДА (справочное) Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-57;2010 8 часги исключенного термина «продукция, подверженная деградации»

Приложение ДБ (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой стандарта UNECE STANDARD FFV-57:2010

Приложение ДВ (справочное) Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам

Библиография

Примечание — В настоящий стандарт дополнительно внесены разделы 7.8 а также дополнительные

приложения ДА. ДБ в соответствии с требованиями к оформлению межгосударственного стандарта, модифици-

ровакного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV. и библиография.

9

ГОСТ 34219—2017

Приложение ДВ

(справочное)

Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте UNECE STANDARD FFV-57:2010

Таблица ДВ.1

Обозначение ссылочного межгосударственного стандарта

Степень

соответствие

Обозначение и наименование соответствующего международного стандарта

ГОСТ 27522—87

ют

ISO 1990-2—85 «Фрукты. Номенклатура. Первый список*

Примечание — В настоящей таблице использовано следующее условное обозначения степени соответствия стандарта:

- IDT — идентичный стандарт.

10

ГОСТ 34219—-2017

Библиография

(1} ТР ТС 021/2011 /2/ ТР ТС 005/2011 (3) ТР ТС 022/2011 {4} 76/211 /ЕС

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» Директива Совета Европейских сообществ от 20 января 1976 г. (76/211/ЕС) лО сближении законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или по объему в единице фасованной продукции»

11

ГОСТ 34219—2017

УДК 634.73:006.354    МКС67.080.10    С35    ОКПД 01.25.19.170,    MOD

01.25.19.180

Ключевые слова: ягоды черники и голубики свежие, технические требования, классификация, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

12

БЗ 9—2017/76

Редактор Г.Н. Симонова Технический редактор И.Е. Черепкова Корректор Е.Р. Ароян Компьютерная верстка Ю.8. Поповой

Сааков набор T6.12.20t7. Подписано в печать26.01.2018. Формат 60 * 84Vg. Гарнитура Ариел. Уел. печ. л. 2,33. Уч.-иэд. я. 2.10. Тираж 35 эм. Зак 129.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ИД «Юриспруденция». 11S419. Москва, ул Орджоникидзе. 11

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123001, Москва. Гранатный лер.. 4.