allgosts.ru67.080 Фрукты. Овощи67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ Р 55886-2013 Хрен-корень свежий. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р 55886-2013
Наименование:
Хрен-корень свежий. Технические условия
Статус:
Отменен
Дата введения:
01.01.2015
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.080.20

Текст ГОСТ Р 55886-2013 Хрен-корень свежий. Технические условия

ГОСТ Р 55886-2013
(ЕЭК ООН FFV-59:2010)



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ХРЕН-КОРЕНЬ СВЕЖИЙ

Технические условия


Horse-radish. Specifications

ОКС 67.080.20

ОКП 97 3294,

97 3342

Дата введения 2015-01-01

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт") на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 178 "Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 2142-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к стандарту ЕЭК ООН FFV-59:2010*, касающемуся сбыта и контроля товарного качества корневых и клубневых овощей (UNECE STANDARD FFV-59:2010 "Concerning the marketing and commercial quality control of root and tubercle vegetables"), в части корней хрена свежего, путем изменения его структуры для приведения в соответствие с правилами, установленными в ГОСТ 1.5 (подразделы 4.2 и 4.3), отдельных фраз (слов, значений показателей, ссылок), которые выделены в тексте курсивом**. Стандарт дополнен разделами 7-9 и библиографией.

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей.

** В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов по тексту приводятся обычным шрифтом; к ссылочным документам, приведенным в оригинале курсивом, вставлены примечания по месту. - .

Внесение указанных технических отклонений направлено для учета особенностей национальной экономики и национальной стандартизации Российской Федерации.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного регионального стандарта для приведения в соответствие с общепринятой в России классификацией групп однородной продукции и видов испытаний, а также для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5 (пункт 3.5).

Содержание раздела IV стандарта ЕЭК ООН FFV-59:2010 в части исключения допускаемого содержания "продукции, подверженной деградации" приведено в справочном приложении ДА.

Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам, приведены в дополнительном приложении ДБ.

Сравнение структуры национального стандарта Российской Федерации со структурой примененного в нем стандарта ЕЭК ООН FFV-59:2010 приведено в дополнительном приложении ДВ

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012* (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет (gost.ru)

_______________

* В оригинале наименование и обозначение стандарта выделено курсивом. - .

Введение

При оформлении национального стандарта Российской Федерации, модифицированного по отношению к стандарту ЕЭК ООН FFV-59:2010, касающемуся сбыта и контроля товарного качества корневых и клубневых овощей, исключено допускаемое содержание "продукции, подверженной деградации", предусмотренное в разделе IV "Положения, касающиеся допусков" для корней хрена свежего первого (I) и второго (II) сортов.

При этом причина исключения из раздела 5, таблицы 1 настоящего стандарта допускаемого содержания "продукции, подверженной деградации", представлена в дополнительном приложении ДА.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на корни свежего хрена разновидностей (культурных сортов) Armoracia rusticana G. Gaertn., В. Меу. et Scherb., поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 5.4, к качеству - в 5.2, к маркировке - в разделе 7.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 52903-2007 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ Р 54017-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 7194-81 Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 10354-82. Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27520-87 (ISO/DIS 1956/2-1982) Фрукты и овощи - Морфологическая и структуральная терминология - Часть 2

ГОСТ 27524-87 (ISO 1991/2-1985) Овощи - Номенклатура - Второй список

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячно издаваемого информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ 27520, ГОСТ 27524, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 излишняя внешняя влажность: Наличие на продукте влаги от дождя, промывки, росы, полива или вытекания собственного сока.

Примечание - Конденсат на продукте, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

4 Классификация

Корни свежего хрена в зависимости от качества подразделяют на два сорта: первый, второй.

5 Технические требования

5.1 Корни свежего хрена должны быть подготовлены и расфасованы в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных [1], [2], [3].

Примечание - Пункт 5.1 введен дополнительно в связи с особенностями национальной экономики Российской Федерации.

5.2 Качество корней свежего хрена должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

первого

второго

Внешний вид

Корни хрена свежие, здоровые не поврежденные*, не вялые**, без разветвлений, чистые, не одеревенелые, без роста вторичных корней, листья обрезаны на уровне корневой шейки, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности.

Допускаются не влияющие на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке незначительные дефекты: формы, окраски кожицы, побитость и повреждения, удаляемые путем обычной чистки, кожицы, включая небольшие зарубцевавшиеся трещины.

Допускаются дефекты формы, окраски кожицы, неглубокая ржавчина, удаляемая путем обычной чистки, незначительные побитость и повреждения, зарубцевавшиеся трещины, не затрагивающие сердцевины, раздвоенность корня

Запах и вкус

Без постороннего запаха и/или привкуса

Массовая доля корней хрена, не соответствующих данному товарному сорту***, %, не более, в т.ч.:

10,0

корней вялых, с грубой деревянистой мякотью

3,0

с неправильно обрезанными листьями

5,0

длиной от 80 до 100 мм

5,0

с диаметром от 10 до 15 мм

5,0

не соответствующих требованиям второго сорта

1,0

10,0

Массовая доля сломанных корней, %, не более

10,0

25,0

Массовая доля земли, прилипшей к корням, %, не более

1,0

Наличие минеральных и посторонних примесей

Не допускается

Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности

Не допускается

* Не рассматривается в качестве дефекта удаление боковых корней при условии, что срез является чистым.

** В партии свежего хрена, поступающего после зимнего хранения, допускаются корни слегка дряблые - не более 15,0%.

*** Для первого сорта - соответствующего требованиям второго сорта.

Наличие загнивших корней свежего хрена не допускается.

________________

Сноска в таблице 1 в оригинале не приводится. - .

5.3 Калибровка

Калибровку свежего корней хрена проводят по длине корня и размеру диаметра: длина корня должна быть не менее 100,0 мм, диаметр наибольшего поперечного сечения корня - не менее 15,0 мм.

5.4 Содержание в корнях свежего хрена токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов не должно превышать допустимые уровни, установленные [1], [4].

Наличие в корнях свежего хрена возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших не допускается [1].

Примечание - Пункт 5.4 введен дополнительно в связи с особенностями национальной экономики Российской Федерации.

6 Упаковка

6.1 Корни свежего хрена упаковывают в потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ Р 52903 с использованием пакетов из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354, коробки по ГОСТ 12301 или другие виды тары из других материалов, соответствующих по показателям безопасности требованиям, установленным [2], и обеспечивающие сохраняемость качества и безопасность корней свежего хрена с учетом размеров и типа упаковки без пустого пространства и/или чрезмерного уплотнения продукции.

По согласованию с потребителем допускается не упаковывать корни свежего хрена в потребительскую упаковку.

6.2 Содержание каждой упаковочной единицы должно быть однородным и состоять из корней свежего хрена одного ботанического и товарного сорта, происхождения, качества, цвета и размера (в случае калибровки). Видимая часть содержимого упаковки должна соответствовать содержимому всей упаковки.

6.3 Фасованные корни хрена упаковывают без нажима в ящики из древесины и полимерных материалов по ГОСТ Р 51289, ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463 или другие виды тары из других материалов, обеспечивающих сохранность их качества и безопасность продукта.

6.4 Укладка корней свежего хрена в тару должна быть плотной, с легким нажимом, не вызывающим повреждений, послойной (зелень к зелени - при наличии, корни к корням) на 3 см ниже края тары.

6.5 Тара, применяемая для упаковки корней свежего хрена, должна быть цельной, крепкой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями и не должна иметь постороннего запаха.

6.6 Материалы, используемые внутри упаковки, включая бумагу, и применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, включая чернила, краску, клей, должны быть нетоксичными и обеспечивать при контакте с корнями свежего хрена сохранение их качества и безопасности. Наклейки, прикрепляемые на продукт в индивидуальном порядке, должны быть такими, чтобы после их снятия на корнях свежего хрена не оставалось следов клея и дефектов кожицы.

6.7 Масса нетто корней свежего хрена в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений от номинального количества - по ГОСТ 8.579.

Примечание - Пункты 6.1, 6.4, 6.7 введены в связи с особенностями национальной экономики Российской Федерации.

7 Маркировка

7.1 Информацию о продукции наносят на русском языке несмываемой, непахнущей, нетоксичной краской на потребительскую упаковку и (или) этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено, транспортную упаковку и (или) этикетку и (или) лист-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу, либо прилагаемый к каждой упаковочной единице, в соответствии с требованиями [3], способом, обеспечивающим ее сохранность при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

7.2 Маркировка потребительской упаковки - по [3], ГОСТ Р 51074 с указанием:

- наименования продукта;

- наименования и местонахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя-изготовителя, а также в случаях, установленных [3], наименования и местонахождения уполномоченного изготовителем лица, наименования и местонахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя - импортера;

- товарного знака изготовителя (при наличии);

- массы нетто;

- товарного сорта;

- особого способа обработки продукта (при проведении обработки);

- информации о выращивании в защищенном грунте (в соответствующем случае);

- даты сбора и даты упаковывания;

- условий хранения;

- в случае, если продукция содержит более 0,9% генетически модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например "генетически модифицированные продукты" или "продукция, полученная из генетически модифицированных организмов" или "продукция содержит компоненты генетически модифицированных организмов");

- сведений о том, что продукт является генетически модифицированным (при выращивании генетически модифицированных сортов);

- обозначения настоящего стандарта;

- единого знака обращения продукции на рынке;

- знака систем добровольной сертификации (при наличии).

7.3 В случае предпродажного фасования и упаковки корней свежего хрена в потребительскую тару непосредственно на предприятии розничной торговли, информация для потребителя, наносимая на потребительскую тару, должна соответствовать [5].

7.4 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474 с нанесением манипуляционных знаков "Скоропортящийся груз" и "Ограничение температуры".

Примечание - В пункты 7.1, 7.2 введены дополнения, пункт 7.3 введен дополнительно в связи с особенностями национальной экономики Российской Федерации.

8 Правила приемки

8.1 Корни свежего хрена принимают партиями. Под партией понимают любое количество корней свежего хрена одного помологического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

8.2 Для определения качества корней свежего хрена, правильности упаковки и маркировки, массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии продукции из разных мест отбирают выборку в соответствии с таблицей 3.

Таблица 3

Объем партии, количество упаковочных единиц, шт.

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт.

До 500 включ.

15

Св. 500 до 1000 включ.

20

Св. 1000 до 5000 включ.

25

Св. 5000 до 10000 включ.

30

Более 10000

30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице

Примечание - При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы.

8.3 Корни свежего хрена из всех отобранных в соответствии с таблицей 2 упаковочных единиц составляет объединенную пробу, которую анализируют. Результаты проверки распространяют на всю партию.

8.4 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии корней свежего хрена.

8.5 Качество корней свежего хрена в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на продукцию, находящуюся в этих упаковочных единицах.

8.6 Порядок и периодичность контроля за содержанием в корнях свежего хрена токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

8.7 При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей безопасности по нему проводят повторные исследования удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного исследования распространяют на всю партию.

9 Методы контроля

9.1 Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 8.2 упаковочных единиц корней свежего хрена на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.

9.2 Проверке по качеству подлежат все корни свежего хрена из объединенной пробы, составленной по 8.3. Корни свежего хрена в объединенной пробе рассортировывают вручную по фракциям в соответствии с показателями, указанными в таблице 1:

- не соответствующие данному товарному сорту;

- не соответствующие требованиям второго сорта или подверженные деградации;

- сломанные;

- загнившие;

- слегка дряблые (в партии корней свежего хрена, поступающего после зимнего хранения);

- вялые;

- с грубой деревянистой мякотью;

- с неправильно обрезанными листьями;

- длиной от 80 до 100 мм;

- с диаметром от 10 до 15 мм.

9.3 Внешний вид, запах и вкус, наличие вялых, одеревенелых, помятых, загнивших корней хрена, сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности, минеральных и посторонних примесей, корней с дефектами формы, окраски, оценивают органолептически.

9.4 Применяют следующие средства измерений:

- весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления =50 г и пределом допускаемой погрешности ±1;

- линейка металлическая по ГОСТ 427 длиной 300 мм, ценой деления 1 мм и погрешностью измерений ±0,1 мм;

- штангенциркуль 1-го или 2-го класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0,05-0,10 мм.

Допускается применение других средств измерений, утвержденных в установленном порядке типов и внесенных в Государственный реестр средств измерений, с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

9.5 Диаметр поперечного сечения плодов измеряют с погрешностью не более ±1 мм.

9.6 Отобранные в выборку упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвешивают, определяют массу нетто в килограммах. Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованных корней свежего хрена взвешивают без выбора десять упаковочных единиц.

Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

9.7 Определение массовой доли корней свежего хрена, не соответствующих товарному сорту, требованиям калибровки

9.7.1 Взвешивают каждую фракцию , выделенную по 9.2, отдельно с записью значения массы до второго десятичного знака.

9.7.2 Массовую долю корней свежего хрена, не соответствующих товарному сорту, требованиям калибровки в процентах от общей массы корней в объединенной пробе, , %, вычисляют по формуле

, (1)

где - масса фракции корнеплодов хрена с показателями, не соответствующими указанным в таблице 1;

- общая масса корнеплодов в объединенной пробе, кг.

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

9.8 Определение массовой доли земли, прилипшей к корням свежего хрена - по ГОСТ 7194.

9.9 Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929, радионуклидов - по ГОСТ Р 54015.

9.10 Определение ртути - по ГОСТ 26927.

9.11 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962.

9.12 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301.

9.13 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301.

9.14 Определение пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710, [6], [7]*.

________________

* См. раздел Библиография. - .

9.15 Определение радионуклидов - по ГОСТ Р 54016, ГОСТ Р 54017, [8].

9.16 Определение нитратов - по [9].

9.17 Определение содержания яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших - по [10], [11].

9.18 Определение наличия генетически модифицированных источников и организмов (ГМИ, ГМО) - по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174.

10 Транспортирование и хранение

10.1 Корни свежего хрена свежие транспортируют в чистых, сухих без постороннего запаха крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.

10.2 Допускается транспортирование корней свежего хрена транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования - по ГОСТ 21650.

10.3 Корни свежего хрена хранят в чистых, сухих, не зараженных сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха, закрытых охлаждаемых складских помещениях в условиях, обеспечивающих сохраняемость продукта.

10.4 Срок годности и условия хранения корней хрена устанавливает изготовитель.

Примечание - Разделы 8-10 введены дополнительно в связи с особенностями национальной экономики Российской Федерации.

Приложение ДА
(справочное)


Содержание раздела IV стандарта ЕЭК ООН FFV-59:2010 в части исключения допускаемого содержания "продукции, подверженной деградации"

Таблица ДА.1

Раздел, пункт

Модификация

ЕЭК ООН FFV-59:2010 раздел IV

Заменено:

"IV. Положения, касающиеся допусков

I) Первый сорт


В общей сложности допускается наличие 10% по количеству или весу корневых и клубневых овощей, не соответствующих требованиям этого сорта, но отвечающих требованиям второго сорта. В пределах этого допуска не более 1% общего количества может составлять продукция, которая не удовлетворяет ни требованиям качества второго сорта, ни минимальным требованиям, или

продукция, подверженная деградации. Кроме того, 10% по весу корней могут быть сломанными.

II) Второй сорт

В общей сложности допускается наличие 10% по количеству или весу корневых и клубневых овощей, не удовлетворяющих ни требованиям этого сорта, ни минимальным требованиям. В пределах этого допуска не более 2% общего количества может составлять продукция, подверженная деградации. Кроме того, 25% по весу корней могут быть сломанными"

на:

ГОСТ Р 55886-2013 (ЕЭК ООН FFV-59:2010) раздел 4, таблица 1

"Массовая доля корней хрена, не соответствующих требованиям товарного сорта, %, не более

для первого сорта 10,0

для второго сорта 10,0".

Примечание - В настоящем стандарте по отношению к стандарту ЕЭК ООН FFV-59:2010 (раздел IV) исключено допускаемое содержание "продукции, подверженной деградации", в связи с отсутствием термина и определения такой категории ("продукция, подверженная деградации") в нормативных документах на плодоовощную продукцию в Российской Федерации.

Приложение ДБ
(справочное)

Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам

Таблица ДБ.1

Обозначение ссылочного межгосударственного стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование ссылочного международного стандарта

ГОСТ 166-89

IDT

ИСО 3599-76 Штангенциркуль с ценой деления 0,1 и 0,05 мм

ГОСТ 27520-87

IDT

ИСО 1956-2:1989 Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология

ГОСТ 27523-87

IDT

ИСО 1991-1:1982 Овощи. Номенклатура. Первый список

Примечание - В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандарта:

IDT - идентичный стандарт.

Приложение ДВ
(справочное)

Сравнение структуры национального стандарта Российской Федерации со структурой примененного в нем стандарта EЭК OOH FFV-59:2010

Таблица ДВ.1

Структура примененного стандарта EЭК OOH FFV-59:2010

Структура стандарта ГОСТ Р 55886-2013 ЕЭК ООН FFV-59:2010

I Определение продукта

1 Область применения

-

2 Нормативные ссылки

-

3 Термины и определения

II Положения, касающиеся качества

В Классификация

4 Классификация

II Положения, касающиеся качества

А Минимальные требования

III Положения, касающиеся калибровки

IV Положения, касающиеся допусков

5 Технические требования

V Положения, касающиеся товарного вида продукции

6 Упаковка

VI Положения, касающиеся маркировки

7 Маркировка

-

8 Правила приемки

-

9 Методы контроля

-

10 Транспортирование и хранение

-

Приложение ДА (справочное) Содержание раздела IV стандарта ЕЭК ООН FFV-59:2010 в части исключения допускаемого содержания "продукции, подверженной деградации".

-

Приложение ДБ (справочное) Сведения о ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам

-

Приложение ДВ (справочное) Сравнение структуры национального стандарта Российской Федерации со структурой примененного в нем стандарта ЕЭК ООН FFV-59:2010.

Библиография

Библиография

Примечание - В настоящий стандарт внесены разделы 7-10, а также дополнительные приложения ДА, ДБ и ДВ в соответствии с требованиями к оформлению национального стандарта, модифицированного со стандартом ЕЭК ООН FFV, и библиография.

Библиография

[1]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"

[2]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки"

[3]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки"

[4]

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Утверждены решением комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г., N 299*

________________

* Действуют на территории Таможенного союза.

[5] Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55

Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации

[6] ГН 1.2.1323-2003

Гигиенические требования содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)

[7]

Методические указания по определению хлорорганических пестицидов// Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде: МЗ СССР. Сб., ч.4-25, 1976-1977

[8] МУК 2.6.1.1194-2003

Методические указания. Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

[9] МУ 5048-89

Определение нитратов в продукции растениеводства

[10] МУК 4.2.796-99

Методы санитарно-паразитологических исследований (Утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 22.12.1999)

[11] МУК 4.2.1881-04

Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-ягодной и растительной продукции

____________________________________________________________________________________

УДК 635.16 ОКС 67.080.20 ОКП 97 3294, 97 3342

Ключевые слова: корни хрена свежие, термины и определения, классификация, технические требования, показатели безопасности, упаковка, маркировка, правила приемки, методы приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

____________________________________________________________________________________

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2014