allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ 32000-2012 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта

Обозначение:
ГОСТ 32000-2012
Наименование:
Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта
Статус:
Действует
Дата введения:
07/01/2014
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.080.10, 67.160.10

Текст ГОСТ 32000-2012 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

ГОСТ

32000

2012


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ПРОДУКЦИЯ АЛКОГОЛЬНАЯ И СЫРЬЕ ДЛЯ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА

Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта

Издание официальное

Москва

Стенда ртинформ

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии). Департаментом пищевой. перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода России и Рабочей группой, образованной в рамках программы TACIS

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 091)

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 3 декабря 2012 г. № 54-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименован не строим по МК <ИСО 3166) 004- 97

Код страны

по МК <ИСО Э166) 004—97

Сокращенное наименование наиионапьиого органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

К Z

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргыастандарг

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

иг

Уэста ндарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. N9 251-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32000—2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

5    Настоящий стандарт подготовлен на основе применения Г ОСТ Р 51620—2000

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». в случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соотеетстеующее уведомление будет опубликоеано е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соотеетстеующая информация, уведомление и тексты размещаются также е информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2014

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

и

Поправка к ГОСТ 32000—2012 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта

В саком месте

Напечатано

Должно быть

Предисловие. Пункт 3. Таблица согласования

«

Азербайджан! AZ | Азстандарт

(ИУСМвЮ 2015 г.)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКЦИЯ АЛКОГОЛЬНАЯ И СЫРЬЕ ДЛЯ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА

Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта

The alcohol production and raw material for It producing.

Method of total extract determination

Дета введения — 2014—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на алкогольную продукцию и сырье для ее производства: вина, виноматериалы, спиртные напитки и соки для промышленной переработки (далее — продукт) и устанавливает метод определения массовой концентрации приведенного экстракта.

Метод основан на определении массовой концентрации общего экстракта с помощью пикнометра по относительной плотности продукта и относительной плотности его дистиллята. Массовую концентрацию приведенного и остаточного экстракта вычисляют на основании полученного значения общего экстракта.

2    Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 87S6.0—70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка ихк испытанию

ГОСТ 13192—73 Вина, виноматвриалы и коньяки. Метод определения сахаров

ГОСТ 31730—2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 32081—2013 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов а информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии а сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным)стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется а части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

6 настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    общий экстракт: Массовая концентрация сухих веществ, грамм на кубический дециметр (грамм на литр), которые не улетучиваются при перегонке.

3.2    приведенный экстракт: Массовая концентрация общего экстракта, грамм на кубический дециметр (грамм на литр), за вычетом массовой концентрации сахаров.

3.3    остаточный экстракт: Массовая концентрация приведенного экстракта, грамм на кубический дециметр (грамм на литр), за вычетом массовой концентрации титруемых кислот в пересчете на винную или яблочную кислоту.

Издание официальное

4    Отбор проб

Отбор проб — по ГОСТ 8756.0. ГОСТ 31730.

5    Проведение определения

Относительную плотность продукта и относительную плотность его дистиллята определяют с помощью пикнометра по ГОСТ 32081.

Если известна объемная доля этилового спирта исследуемого продукта, то относительную плотность его дистиллята определяют в соответствии с приложением А.

Массовую концентрацию сахаров определяют по ГОСТ 13192.

6    Обработка результатов

6.1 Для определения массовой концентрации общего экстракта предварительно вычисляют отно-

.20 _

сительиую плотность водного раствора экстракта продукта d— по формуле

rf£«1.00(W4-4).    <1>

где 1.000 — коэффициент плотности воды:

dt — значение относительной плотности продукта при 20 <€: dQ — значение относительной плотности дистиллята при 20 ‘С.

Массовую концентрацию общего экстракта в продукте, грамм на кубический дециметр, находят по величине относительной плотности водного раствора экстракта продукта d£. указанной в таблице 1.

Таблица 1— Массовая концентрация общего экстракта в продукте

Относительная

с точностью до второго досятмчиого знака

0

1

2

2

4

5

8

7

в

9

Массовая концентрация общею экстракта, г/дм3

1.00

0

2.6

5.1

7.7

10.3

12.0

15.4

18.0

20.6

23.2

1.01

25.6

28.4

31.0

33.6

36.2

38.8

41.3

43.0

46,5

40.1

1.02

51.7

54.3

S6.0

S0.S

62.1

64.7

67.3

60.0

72.5

75.1

1.03

77.7

60.3

82.0

65.5

68.1

00.7

03.3

05.0

08.5

101.1

1.04

103.7

106.3

100.0

111.6

114.2

116.8

119.4

122.0

124.6

127.2

1.0S

129.8

132.4

135.0

137,6

140.3

142.0

14S.S

148.1

150,7

153.3

1.06

155.0

158.6

161.2

163.8

166.4

160.0

171.6

174.3

176.0

179.5

1.07

162.1

184.8

187.4

100.0

102.6

10S.2

107.8

200.5

203.1

205.8

1.08

208.4

211.0

213.6

216.2

218.0

221.5

224.1

226.8

229.4

232.0

1.00

234.7

237.3

230.0

242.5

24S.2

247.8

250.4

253.1

255.7

258.4

1.10

261.0

263.6

266.3

268.0

271.5

274.2

276.8

279.5

282.1

284.8

1.11

287.4

200.0

202.7

20S.3

208.0

300.6

303.3

30S.0

308.6

311.2

1.12

313.0

316.5

310.2

321.8

324.5

327,1

320.8

332.4

33S.1

337,8

1.13

340.4

343.0

345.7

348.3

351.0

353.7

356.3

359.0

361.6

364.3

1.14

366.0

360.6

372.3

37S.O

377.6

380.3

382.0

38S.6

388.3

300.0

1.1S

303.6

306.2

308.0

401.6

404.3

406.0

409.6

412.3

41S.0

417.6

Примечание — Поправка ив четвертый десятичный эмвкотмосительмой плотности, приведенный в таблице 1 .дана в таблице 2.

Таблица 2

Четвертый десятичный знак значения относительной плотности

Общий зестракт. г/ды3

1

0.3

2

0.S

3

0.8

4

1.0

5

1.3

6

1.6

7

1.8

8

2.1

9

2.3

Пример. Относительная плотность водного раствора общего экстракта 4™ 1,1046.

В таблице 1 значению 4f^ 1.104 соответствует 271,5 г/дм3 общего экстракта. В таблице 2 знамению 4™о 0.0006 соответствует 1.6 г/дм3 общего экстракта. В этом случае массовая концентрация общего экстракта будет:

271.5 ♦ 1.6 = 273,1 г/дм3.

6.2 Массовую концентрацию приведенного экстракта в продукте, приготовленного без использования сахарозы. В,. г/дм3, вычисляют по формуле

В. = (А - Б).    (2)

Массовую концентрацию приведенного экстракта в продукте, приготовленного с использованием сахарозы. В2. г/дм3, вычисляют по формуле

В2 = А - Г - [(Д - Г) 0,95].    (Э)

где А — массовая концентрация общего экстракта в продукте, г/дм3;

Б — массовая концентрация сахаров в продукте, г/дм3:

Г — массовая концентрация сахаров 6 продукте, г/дм3, определенная без проведения инверсии:

Д — массовая концентрация сахаров в продукте, г/дм3, определенная с проведением инверсии.

вычисления проводят до второго десятичного знака. За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение двух результатов параллельных определений, округленное до первого десятичного знака.

Если массовая концентрация приведенного экстракта в продукте равна минимально допустимому или превышает его не более чем на 1 г/дм3, то при расчете величины общего экстракта вводится поправка на массовую концентрацию летучих кислот по формуле

4™ = 1 ♦ [(4в - 0.00014а) - 4J,    (4)

где а — массовая концентрация летучих кислот в продукте, г/дм3.

7 Метрологические характеристики

7.1    Сходимость

Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определений при доверительной вероятности Р = 0.95 не должно превышать 0.7 г/дм3.

7.2    Воспроизводимость

Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух измерений, полученных для одной партии в разных лабораториях, при доверительной вероятности Р = 0.95 не должна превышать

1.4 г/дм3.

Приложение А (обязательное)

Относительная плотность водно-спиртового раствора в зависимости от объемной доли этилового спирта

Таблица А.1

плотность водно-со ирг ООО го рестоора

Объемная доля этилового спирта. %

Относительная плотность водно-спиртового раствора

Объемная доля этилового спирта. %

Относительная

водно-спиртового

pacreopa

Объемная доля этилового спирта. %

0.9069

8.03

0.9839

19

0.9789

16.64

8

12

8

28

8

73

7

20

7

36

7

82

6

28

6

45

6

91

S

36

5

54

S

17,01

4

44

4

62

4

10

3

8.S2

3

71

3

19

2

60

2

80

2

28

1

68

1

89

1

38

0

76

0

97

0

47

0.9879

85

0.9829

13.06

0.9779

17.56

8

93

8

15

8

66

7

9.01

7

24

7

75

6

10

6

32

6

8S

S

18

5

41

S

94

4

26

4

50

4

18.03

3

34

3

S9

3

13

2

43

2

67

2

22

1

9.S1

1

76

1

32

0

S9

0

85

0

41

0.9869

9.68

0.9819

94

0.9769

18.50

8

76

8

14.03

8

60

7

84

7

12

7

69

6

92

6

21

6

79

S

10.01

5

30

S

88

4

09

4

39

4

98

3

17

3

48

3

19.08

2

26

2

S6

2

17

1

34

1

65

1

26

0

42

0

74

0

36

0.98S9

10.S1

0.9809

14.83

0.9759

46

8

S9

8

92

8

5S

7

67

7

1S.01

7

6S

6

76

6

10

6

74

S

84

5

19

S

84

4

92

4

28

4

93

3

11.00

3

37

3

20.02

2

09

2

46

2

12

1

17

1

55

1

21

0

26

0

64

0

31

0.9849

11.34

0.9799

15.73

0.9749

40

8

43

8

82

8

50

7

51

7

91

7

59

6

60

6

16.00

6

68

S

68

5

09

S

78

4

77

4

18

4

87

3

85

3

27

3

97

2

94

2

36

2

21.06

1

12.02

1

45

1

15

0

11

0

S5

0

24

Окончание табпииы А.1

Относительная

плотность

еодно'спиртооого

раствора

Объемная доля этилового спирта. %

От носите льна я плотность водио-с л и ртового раствора d^

Объемная доля этилового спирта. %

Относительная плотность ооди о <пи ртового раствора d“

Объемная доля этилового спирта. %

0.0739

21.33

4

70

0.9709

24.06

8

42

3

80

8

15

7

S2

2

89

7

24

в

61

1

98

6

33

5

70

0

23.07

5

42

4

79

0.9719

23.16

4

S1

3

88

8

25

3

24.60

2

98

7

34

2

69

1

22.07

6

43

1

77

0

16

5

52

0

86

0.9729

22,25

4

81

0.9699

24.95

в

34

3

70

а

25.04

7

43

2

79

в

S2

1

88

S

61

0

97

УДК 663.5.001.4:006.354    МКС 67.080.10

67.160.10

Ключевые слова: алкогольная продукция, сырье для ее производства, общий, приведенный, остаточный экстракт, проведение определения, обработка результатов, метрологические характеристики

Редактор МВ. Таланова Технический редактор ВМ. Пругаяоса Корректор И.А. Королева Компьютерная верстка И.А. НапаСпшной

Сдано в набор 11.03.2014. Подписано а печать 20.03.2014. Формат 60<64 Гарнитура Ариал Уел. печ. л. 0.93. Уч.-мад л. 0.65. Тираж 101 эо. Зак. 494.

И «дано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123995 Москва Гранатный пер.. 4.