allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ 7231-90 Томаты консервированные. Общие технические условия

Обозначение:
ГОСТ 7231-90
Наименование:
Томаты консервированные. Общие технические условия
Статус:
Утратил силу в РФ
Дата введения:
01/01/1992
Дата отмены:
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.080.20

Текст ГОСТ 7231-90 Томаты консервированные. Общие технические условия



ГОСТ 7231-90

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ТОМАТЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2008

УДК 664.841:635.64:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа Н53

СТАНДАРТ
ТОМАТЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
Общие технические условия

Canned tomatoes.

General specifications

ГОСТ

7231-90

МКС 67.080.20 ОКП91 6134

Дата введения 01.01.92

Настоящий стандарт распространяется на консервы из цельноплодных томатов с кожицей или без кожицы, залитых томатным соком с добавлением или без добавления поваренной соли и органической кислоты или раствором поваренной соли и органической кислоты, с добавлением или без добавления зелени пряных растений, чеснока, пряностей.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Консервированные томаты должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Характеристики

1.2.1.    Консервированные томаты изготовляют следующих наименований: томаты неочищенные в томатном соке;

томаты очищенные в томатном соке; томаты консервированные с зеленью.

Коды ОКП приведены в приложении 1.

1.2.2.    В зависимости от показателей качества консервированные томаты подразделяют на сорта: высший, первый и второй.

1.2.3.    Для изготовления консервированных томатов применяют следующие сырье и материалы: томаты свежие по ГОСТ 1725* *;

сок томатный свежеизготовленный; зелень хрена свежую;

зелень пряных растений — петрушки, укропа, сельдерея — свежую, быстрозамороженную или консервированную поваренной солью;

чеснок свежий по ГОСТ 7977 или эфирное масло чеснока;

соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830**, выварочную, упакованную, не ниже первого сорта;

кислоту уксусную лесохимическую пищевую по ГОСТ 6968; кислоту уксусную ледяную по ГОСТ 61; кислоту уксусную синтетическую пищевую (эссенцию); уксус; кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908; кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205;

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51810—2001. ** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574—2000.

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1991 © Стандартинформ, 2008

корень хрена;

лист лавровый сухой по ГОСТ 17594;

перец черный;

перец стручковый горький свежий или сушеный;

кальций хлористый кристаллический, удовлетворяющий требованиям Госфармакопеи;

воду питьевую по ГОСТ 2874*, не содержащую спор анаэробных микроорганизмов в 100 см3.

Не допускается применение при производстве консервов высшего сорта эфирного масла чеснока, зелени быстрозамороженной или консервированной поваренной солью.

Не допускается на переработку сырье, в котором остаточное количество пестицидов, содержание нитратов и токсичных элементов превышает максимально допустимые уровни, утвержденные Минздравом СССР.

1.2.4.    По органолептическим показателям консервированные томаты должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

1.2.5.    По физико-химическим показателям консервированные томаты должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.

1.2.6.    Содержание токсичных элементов в консервированных томатах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов** Минздрава СССР.

1.2.7.    Микробиологические показатели консервированных томатов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.

Для неочищенных и очищенных томатов в томатном соке содержание плесеней по Говарду должно быть не более чем в 20 % полей зрения.

1.3. Упаковка

1.3.1.    Консервированные неочищенные и очищенные томаты фасуют:

в стеклянные банки по ГОСТ 5717.2 вместимостью не более 1 дм3, укупориваемые металлическими лакированными крышками;

в металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм3.

По требованию потребителя консервированные неочищенные и очищенные томаты фасуют в стеклянные банки вместимостью 2 и 3 дм3 и металлические лакированные банки вместимостью 3 дм3.

1.3.2.    Консервированные томаты с зеленью фасуют в стеклянные и металлические лакированные банки вместимостью не более 3 дм3.

1.3.3.    Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна иметь покрытие, обеспечивающее сохранность продукции в течение срока хранения.

1.3.4.    Упаковка - по ГОСТ 13799.

1.4.    Маркировка

1.4.1.    Маркировка — по ГОСТ 13799 со следующими добавлениями:

при изготовлении неочищенных или очищенных томатов с добавлением зелени пряных растений, поваренной соли, органической кислоты последнее указывается на этикетке.

1.4.2.    Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности в приложении 2.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 26313.

Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.

2.2.    Периодичность проверки токсичных элементов и микотоксина патулина в консервах устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98.

** На территории Российской Федерации действуют СаНПиН 2.3.2.1078—2001.

Таблица! О

Наименование

показателя

Характеристика консервов

Томаты неочищенные в томатном соусе

Томаты очищенные в томатном соусе

Томаты консервированные с зеленью

Высший сорт Первый сорт Второй сорт

Высший сорт Первый сорт Второй сорт

Высший сорт Первый сорт Второй сорт

Внешний вид

Томаты целые, без плодо с кожицей, с зеленью или без зелени в томатной заливке

ножек, близкие по размеру, одинаковые по очищенные, с зеленью или без зелени в томатной заливке

юрме и степени зрелости с кожицей, с зеленью, чесноком, пряностями в кислотно-солевой заливке

плодов томатов с треснувшей, но несползшей кожицей, без потери плаценты, % общего количества плодов, не более:

30    | Не нормируется

плодов деформированных, % общего количества плодов, не более:

15

Не нормируется семян в томатной за-

Допускается наличие: кожицы на поверхности плодов удельной ), см2/100 г, не более:

1,0

частично разорванных томатов без отваливающейся мякоти, % общего количества плодов, не более:

к 30 Не нормируется

0,5

в томатной за-

красных томатов) в заливке

Допускается в упаковочной единице отклонение линейных размеров плодов по наибольшему измерению, мм:

плодов томатов с треснувшей, но несползшей кожицей, % общего количества плодов, не более:

30    Не нормируется

плодов деформированных, % общего количества плодов, не более:

15

тельного количества взве-

Не нормируется семян и

±10

±20

Не нормиру

±10

±20

Не нормиру

±10

ется

ется

Консистенция Вкус и запах

Цвет

±20

Не нормируется

Мягкая, характерная для стерилизованных томатов

Слабокислый с солоноватым привкусом, с

Свойственные стерилизованным томатам, с ароматом зелени или без него, для консервов с добавлением поваренной соли - солоноватый вкус

Не допускаются посторонние привкус и запах

Однородный, характерный для зрелых томатов, красный или оранжево-красный

Допускается:

плоды с прозеленью у плодоножки площа-' дью не более 1 см2, % общего количества плодов, не более:

хорошо выраженным ароматом пряностей

Однородный, характерный для красных, розовых или бурых томатов и желтый для

15

5

Заливки - красный или оранжево-красный, характерный для зрелых томатов

плоды с прозеленью у плодоножки (для красноплодных томатов) площадью не более 1 см2, % общего количества плодов, не бо-

К 15 I    30

отклонение от основного цвета плодов, % общего количества плодов, не более:

Бесцветная

кость

06

Таблица 2

Наименование

показателя

Линейный размер плодов в наибольшем измерении, мм, не более

Норма для консервов

Томаты неочищенные в томатном соусе

Томаты очищенные в томатном соусе

Томаты консервированные с зеленью

Метод

Выс-

Пер-

Вто-

Выс-

Пер-

Вто-

Выс-

Пер-

Вто-

испытания

ший

вый

рой

ШИЙ

вый

рой

ШИЙ

вый

рой

сорт

сорт

сорт

сорт

сорт

сорт

сорт

сорт

сорт

Поп. 3.2

60

Массовая доля плодов томатов, %>, не менее

50

45

50

По ГОСТ 8756.1

45

50

45

Массовая доля зелени пряных растений и пряностей (для консервов с добавлением зелени), %>, не менее

2

По ГОСТ 8756.1

2,5

Массовая доля хлоридов (для консервов с добавлением поваренной соли), %>, не более

Массовая доля титруемых кислот в расчете на добавленную кислоту, %>, не более

Массовая доля растворимых сухих веществ в томатной заливке, %>, не менее (за вычетом хлорида)

4,5

Массовая доля минеральных примесей, %>, не более

1,5

0,6

4,0

4,5

4,0

0,005

По ГОСТ 26186

2,0

По ГОСТ 25555.0

По ГОСТ 28562

По ГОСТ 25555.3

Примеси растительного происхождения

Не допускаются

По ГОСТ 26323

Посторонние

примеси

То же

Поп. 3.3

Массовая доля микотоксина пату-лина, %>, не более

50 ТО-7

По ГОСТ 28038

9-2830

3 МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб — по ГОСТ 26671, ГОСТ 26929, методы испытаний — по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18 и указанным в п. 1.2.5 настоящего стандарта.

3.2.    Размеры плодов определяют измерением штангенциркулем по ГОСТ 166 или деревянной линейкой по ГОСТ 17435 при разрезе плода.

3.3.    Посторонние примеси определяют визуально.

3.4.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26977, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26935.

3.5.    Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669.

3.6.    Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 26670, ГОСТ 30425.

3.7.    Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670, ГОСТ 30425.

3.8.    Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.7, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.

3.9.    Содержание плесеней по Говарду определяют по ГОСТ 10444.14.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Транспортирование и хранение — по ГОСТ 13799.

4.2.    Срок хранения консервированных томатов со дня выработки:

3 года — в стеклянных банках;

2 года — в металлических банках.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Справочное

КОДЫ окп

Таблица 3

Томаты

Томаты

Томаты

Томаты

Томаты

Томаты

Томаты

Томаты

Томаты

Наименование консервов

Код ОКП

неочищенные в томатном соке высшего сорта очищенные в томатном соке высшего сорта консервированные с зеленью высшего сорта неочищенные в томатном соке первого сорта очищенные в томатном соке первого сорта консервированные с зеленью первого сорта неочищенные в томатном соке второго сорта очищенные в томатном соке второго сорта консервированные с зеленью второго сорта

91 6134 4010 91 6134 4030 91 6134 4050 91 6134 5010 91 6134 5030 91 6134 5050 91 6134 6010 91 6134 6030 91 6134 6050

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г КОНСЕРВОВ

Таблица 4

Наименование

Углево-

Витамины, мг

Минеральные вещества, мг

Энергетическая ценность, ккал

консервов

ДЫ, г

р-ка-

ротин

с

К

Са

Mg

Р

Fe

Томаты неочищенные в томатном соке

3,5

1,0

15,0

260

10

15

35

0,8

20

Томаты очищенные в томатном соке

1,0

15,0

260

10

15

35

0,8

11

Томаты консервированные с зеленью

1,3

0,6

11,4

160

17

12

16

0,5

6

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом продуктов детского питания и систем управления агропромышленными комплексами консервной промышленности, Всесоюзным научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности, Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки плодов и овощей»

РАЗРАБОТЧИКИ

В. И. Лернер; С. Н. Галкина, канд. техн. наук; М. Д. Бабенко; Д. И. Бабина; С. Ю. Гельфанд, канд. техн. наук; С. К. Тамкович; А. Э. Мельник

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.12.90 № 3456

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 7231-72, ГОСТ 26326-84, РСТ МССР 198-77, РСТ УзССР 205-85, РСТ БССР 411-83, РСТ УССР 506-81, ТУ 10 РСФСР 111-2-86

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 61-75

1.2.3

ГОСТ 13830-97

1.2.3

ГОСТ 166-89

3.2

ГОСТ 17435-72

3.2

ГОСТ 908-2004

1.2.3

ГОСТ 17594-81

1.2.3

ГОСТ 1725-85

1.2.3

ГОСТ 21205-83

1.2.3

ГОСТ 2874-82

1.2.3

ГОСТ 25555.0-82

1.2.5

ГОСТ 5717.2-2003

1.3.1

ГОСТ 25555.3-82

1.2.5

ГОСТ 5981-88

1.3.1

ГОСТ 26186-84

1.2.5

ГОСТ 6968-76

1.2.3

ГОСТ 26313-84

2.1, 3.1

ГОСТ 7977-87

1.2.3

ГОСТ 26323-84

1.2.5

ГОСТ 8756.1-79

1.2.5, 3.1

ГОСТ 26668-85

3.5

ГОСТ 8756.18-70

3.1

ГОСТ 26669-85

3.5

ГОСТ 10444.1-84

3.6, 3.7, 3.8

ГОСТ 26670-91

3.6, 3.7, 3.8

ГОСТ 10444.2-94

3.8

ГОСТ 26671-85

3.1

ГОСТ 10444.7-86

3.8

ГОСТ 26927-86

3.4

ГОСТ 10444.8-88

3.8

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 10444.9-88

3.8

ГОСТ 26930-86-

ГОСТ 10444.11-89

3.6, 3.7

ГОСТ 26935-86

3.4

ГОСТ 10444.12-88

3.6, 3.7

ГОСТ 28038-89

1.2.5

ГОСТ 10444.14-91

3.9

ГОСТ 28562-90

1.2.5

ГОСТ 10444.15-94 ГОСТ 13799-81

3.7

1.3.4, 1.4.1, 4.1

ГОСТ 30425-97

3.6, 3.7

5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 7—95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НУС 11—95)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2007 г.