allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ 7178-2015 Дыни свежие. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 7178-2015
Наименование:
Дыни свежие. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/2017
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.080.20

Текст ГОСТ 7178-2015 Дыни свежие. Технические условия



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

ГОСТ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ


7178—

2015

(UNECE STANDARD FFV—23:2012)

ДЫНИ СВЕЖИЕ

Технические условия (UNECE STANDARD FFV—23:2012, MOD)

Издание официальное

.......

ЯЮООА

Стшдфпшфор!

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан* дартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные по* поженил» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосудар* ственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт») на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 5

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (про* токол от 12 ноября 2015 г. Ne 82-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК <ИСО 31вв) 004-97

Код страны

по МК (ИСО 3106)004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргыэсгандарг

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарг

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2015 г. Ne 2081-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 7178—2015 (UNECE STANDARD FFV—23:2012) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

5    Настоящий стандарт модифицирован по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV—23:2012 Concerning the marketing and commercial quality control of melons, касающемуся сбыта и контроля товарного качества дынь, путем внесения изменений в содержание разделов 2.3. отдельных структурных элементов и слое в разделах 1.3—6. выделенных е тексте курсивом. Настоящий стандарт дополнен разделами 7.8 и библиографией.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта UNECE STANDARD FFV—23:2012 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подразделы 3.5.3.6).

Перевод с английского языка (еп).

Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV—23:2012. на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV—23:2012 в части исключенного термина «про* дукция, подверженная деградации» приведено в дополнительном приложении ДА.

Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD FFV—23:2012 со структурой межгосударственного стандарта приведено в дополнительном приложении ДБ.

Степень соответствия — модифицированная (MOD)

6    ВЗАМЕН ГОСТ 7178—85

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты». а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2016

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен е качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

Приложение ДА (справочное) Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV—23:2012

Приложение ДБ (справочное) Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD FFV—23:2012

Введение

При оформлении настоящего стандарта, модифицированного по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV—23:2012, касающемуся сбыта и контроля товарного качества дынь, исключен термин «продукция, подверженная деградации» (и ев параметры, которые предусмотрены е разделе IV «Положения, касающиеся допусков»). При этом причина исключения термина «продукция. подверженная деградации» из настоящего стандарта представлена в дополнительном приложении QA.

ГОСТ 7178—2015 (UNECE STANDARD FFV—23:2012)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ДЫНИ СВЕЖИЕ Технические условия Fresh melons. Specifications

Дата введения* — 2017—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сеежие дыни (Cucumis malo L.) (далее — дыни), поставляемые и реализуемые для потребления.

Требоеания, обеспечивающие безопасность дынь для жизни и здоровья людей, изложены е 5.3. к качеству продукции — в 5.2. в части маркировки — в 5.6.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 166—89 Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ ISO 1956-2—2014 Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2

ГОСТ 7502—98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 10131—93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 14192—96**Маркировка грузов

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая е районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17812—72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия ГОСТ 21133—87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86'4 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86'4 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

* Дату введения стандарта в действие на территории государств устанавливают их национальные органы по стандартизации.

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474—99 «Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами».

*** в Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766—2001 •Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка».

04 В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301—99 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионноаольтампврометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)».

Издание официальное

ГОСТ 27523—87 (ISO 1991/1—1982 (E/F/R) Овощи. Номенклатура. Первый список ГОСТ 29329—92' Весы для статического взвешивания. Общие технические требования ГОСТ 30178—96' Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349—96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 30710—2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остатсн• ных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628—2012Продукты пищевью и продовольственное сырье. Инвврсионно-вольтампе• рометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 32161—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 32164—2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на территории государства по соответствующему указателю стандартов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ ISO 1956-2. ГОСТ 27523. а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на плодах от дождя и росы.

Примечание —конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

4    Классификация

4.1    Дыни в зависимости от качества подразделяют на два сорта, первый и второй.

4.2    Дыни в зависимости от сроков созревания подразделяют на раннеспелые, среднеспелые и осенне-зимние.

5    Технические требования

5.1    Дыни должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и должны быть подготовлены и упакованы в тару или не упакованы (уложены навалом в транспортном средстве) по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт4.

5.2    Качество дынь должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Таблице 1

Наименование покагателя

Характеристика и норма для товарного сорта

пероозо

второго

Внешний вид

Плоды свежие, зрелые', целые'*, здоровые, чистые, без излишней внешней влажности, по форме и окраска соответствующие данному ботаническому сорту.

Плоды раннеспелых сортов — с плодоножкой, среднеспелых — с плодоножкой или без плодоножки, осенне-зимних — с плодоножкой

Длина плодоножки менее 2.0 см. Допускаются небольшой дефект формы. небольшие дефекты окраски"*, небольшие зарубцевавшиеся поверхностные трещины вокруг плодоножки, не затрагивающие мякоти и не превышающие по длине 2.0 см. небольшие повреждения коры, вызванные трением илч погрузочно-разгрузочными работами. при условии, что они не влияют на общий внешний вид. качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке

Допускаются плоды раннеспелых и осенне-зимних сортов без плодоножки. но без повреждения места ее прикрепления, с отклонениями от правильной формы, но не уродливые.

Допускаются дефекты формы и окраски коры"*, небольшие повреждения кожуры, вызванные трением или погрузочно-разгрузочными работами. небольшая побитость. небольшие зарубцевавшиеся (олроб-ковевшие) трещины или глубокие царапины, которые не затрагивают мякоти плода, при условии, что они не влияют на характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид продукта

Залах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и/ или привкуса.

Состояние плодов

Твердые, способные выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения

Зрелость ‘ плодов:

• для раннеспелых и среднеспелых сортов

Кора и мякоть, свойственные данному ботаническому сорту, семенное гнездо со зрелыми, легко отделяющимися семенами, мякоть различной плотности, но не перезревшая

- для осенне-зимних сортов:

- в местах отгрузки

Кора и мякоть плотные, различной окраски и толщины, семенное гнездо с недозрелыми, крепко сидящими в мякоти семенами

- в местах назначения

Кора и мякоть, свойственные данному ботаническому сорту, семенное гнездо со зрелыми, легко отделяющимися семенами, мякоть различной плотности, но не перезревшая

Массовая доля плоде», не соответствующих требованиям данного сорта. %. не более:

10.0

10.0

в том числе,

- соответствующих требованиям второго сорта

10.0

Не нормируется

- не соответствующих требованиям второго оорта

1.0

10.0

Окончание таблицы 1

Наииеновамие локазателя

Характеристика и норма для товарного сорта

лереого

второго

Наличие живых сельскохозяйственных вредителей, плодов с мякотью, поврежденной сельскохозяйственными вредителями. гнилых и испорченных, раздавленных, треснувших, помятых. пораженных антракно-зом недозрелых и перезрелых

Не допускается

Массовая доля плодов (в случае калибровки), не соответствующих требованиям по калибровке. %. не более

10.0

* При использовании рефрактометрического метода определения степени зрелости мякоти рефрактометрический индекс мякоти, измеряемый в средней точке мякоти плода на разрезе по наибольшему поперечному диаметру, должен быть выше или равен 10° по шкале Брикса для дынь товарного типа Charentais и 8° — для дынь других товарных типов.

“ Допускается небольшой зарубцевавшийся след, обусловленный автоматическим измерением рефрактометрического показателя.

“* Допускается бледная окраска кожуры той части дынь, которая при выращивании соприкасалась с почвой.

5.3    Содержание е дынях токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели безопасности (патогенные) не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.

5.4    Калибровка

5.4.1    Калибровку дынь проводят по массе ипи наибольшему поперечному диаметру плода.

5.4.2    Требования к калибровке дынь по массе плода приведены в таблице 2.

Таблица 2

Наименование сорта

Моссе плоде, г. не менее

Разница между массой самого тяжелого и самого легкого плова в одной упаковочное единице. %. на болаа

Charentais

250.0

30.0

Galia и О gen

250.0

50.0

Сорта раннеспелые и мелкоплодные, а также сорта с цилиндрическими и веретеновидными плодами

300.0

50.0

Сорта среднеспелые и осенне-зимние, а также сорта с круглыми и овальными плодами

300.0

50.0

5.4.3 Требования к калибровке дынь по наибольшему поперечному диаметру плода приведены в таблице 3.

Таблица 3

Наименование сорта

НоиболыииО лопереч' ныО диаметр плоде, см. не менее

Разница между наибольшим поперечным диаметром плодов в одной упаковочной единице. К. не более

Charentats

7.5

10.0

Galia и Ogen

7.5

20.0

Сорта раннеспелые и мелкоплодные, а также сорте с цилиндрическими и веретеновидными плодами

10.0

20.0

Сорта среднеспелые и осенне-зимние, а также сорта с круглыми и овальными плодами

15.0

20.0

5.5 Упаковка

5.5.1    Упаковка дынь согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт\

5.5.2    Дыни упаковывают в ящичные поддоны по ГОСТ 21133. ящики по ГОСТ 10131. ГОСТ 17812 и другие виды транспортной тары из материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает сохранение его качества и безопасности в течение его срока хранения. Дыни укладывают вровень о краями упаковочной единицы.

5.5.3    При упаковке в поддоны дыни не должны выходить за края поддона. При повторном применении поддоны должны быть незагрязненными, сухими и без постороннего запаха.

5.5.4    Содержимое каждой упаковочной единицы или партии (в случае поставки дынь навалом в транспортном средстве) должно быть однородным и состоять из дынь одного ботанического сорта или товарного типа, происхождения, качества и размера, а также в значительной мере одинаковой окраски.

видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упакоеочной единицы.

5.5.5    В одну упаковочную единицу может укладываться смесь дынь различных сортов и товарных типов при условии, что дыни являются однородными по качеству и в отношении каждого ботанического сорта или товарного типа — по происхождению.

5.5.6    Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, краска, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть нетоксичными, соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт , и обеспечивать при контакте с плодами сохранение их качества и безопасности.

5.5.7    Этикетки, наклеиваемые непосредственно на дыни, должны быть такими, чтобы в случае их удаления не оставалось следов клея или повреждений на поверхности плодов.

5.5.8    В упаковочных единицах или партиях (в случае поставки навалом в транспортном средстве) содержание посторонних примесей не допускается.

5.5.9    Дыни, перевозимые навалом в транспортном средстве, должны быть изолированы от пола и внутренних слюнок транспортного средства соответствующим новым и чистым предохранительным материалом, который не может передать продуктам посторонний запах или привкус.

5.5.10    Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСГ15846.

5.6 Маркировка

5.6.1    Маркировка продукции согласно нормативным правовым актам государства, принявшего наспюящий стандарт".

5.6.2    Маркировка продукции в транспортной таре с указанием:

- наименования продукта («Дыни», если содержимое продукта не видно снаружи; «Смесь дынь» или эквивалентное обозначение в случае смеси дынь разных ботанических сортов и товарных типов и количество каждого из них в упаковке);

•    наименования и местонахождения организации — упаковщика и/или отправителя (юридический адрес, включая страну и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес организации — упаковщика и/или отправителя и организации, уполномоченной на принятие претензий от потребителей (при наличии):

•    страны происхождения:

•    наименования ботанического сорта (не обязательно):

•    наименования товарного типа:

•    товарного сорта;

-    размера (максимального и минимального наибольшего поперечного диаметра плодов или наибольшей и наименьшей массы плода);

•    сведений о применении генно-модифицированных организмов: в случае, если продукция содержит более 0.9 % генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например «генно-модифицированные продукты»);

•    количества плодов (не обязательно);

•    даты сбора, упаковывания и отгрузки:

•    массы нетто:

-    условий хранения:

•    обозначения настоящего стандарта:

•    информации о подтверждении соответствия.

5.6.3 Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Скоропортящийся груз» и «Ограничение температуры».

б Правила приемки

6.1    Дыни принимают партиями. Под партией понимают любое количество дынь одного ботанического и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве из одной страны и сопровождаемое товаросопроводительной документацией. обеспечивающей прослеживаемость продукции.

Сопроводительный документ должен содержать следующую информацию:

•    номер документа и дату его выдачи:

-    наименование и адрес отправителя:

•    наименование и адрес получателя:

■ наименование продукта:

•    ботанический сорт (не обязательно):

-    товарный сорт:

•    число упаковочных единиц:

-    масса нетто:

•    дата сбора, упаковывания, отгрузки:

•    условия хранения:

-    номер и вид транспортного средства:

-    обозначение настоящего стандарта:

•    информацию о подтверждении соответствия.

6.2    Порядок и периодичность контроля

6.2.1    Контроль показателей качества, упаковки и маркировки проводят для каждой партии

дынь.

6.2.2    Для определения качества дынь, правильности упаковывания и маркирования, от партии дынь из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 4.

Таблица 4

Овьем партии, количество упаковочных единиц, шт.

О бьем выборки, количество отворяемы* упаковочных единиц, шт.

До 100 включ.

5

более 100

5 и дополнительно на каждые 50 полных и неполных упаковочных единиц по 1 упаковочной единице

6.2.3 При поступлении дынь, транспортируемых идеалом, е процессе погрузки или еыгрузки из разных слоев насыпи (верхнего, нижнего, среднего) отбирают плоды (за исключением треснувших, помятых, раздавленных, пораженных болезнями, гнилых, которые должны быть отбракованы отдельно во время выгрузки) в соответствии с таблицей 5.

Таблица 5

Мессе партии, т

Объем выборки

До 5.0 вхлюч.

Не менее 3.0 %

Более 5,0

3.0 % и дополнительно на каждую последующую тонну не менее 10 кг

6.2.4    Проверке подлежат все плоды из отобранных в выборку по 6.2.2 упаковочных единиц и все плоды, отобранные по 6.2.3.

6.2.5    Резупьтаты проверки распространяют на всю партию.

6.2.6    При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей, установленных в 5.2. 5.3. по нему проводят повторное определение удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного определения распространяют на всю партию.

6.2.7    После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии дынь.

6.2.8    Качество дынь в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на плоды, находящиеся в зтих упаковочных единицах.

6.2.9    Контроль за содержанием токсинных элементов, радионуклидов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологическими показателями проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*.

7 Методы контроля

7.1    Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 6.2.2. оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.

7.2    Порядок проведения контроля

7.2.1    Средства измерений:

-    весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е - 50 г и пределом допускаемой погрешности ±0.5 е:

•    весы по ГОСТ 29329. среднего класса точности, с наибольшим пределом взвешивания не более Зкг и ценой поверочного деления в s 2 г;

•    штангенциркуль по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0.05—0.10 мм:

-    рулетка по ГОСТ 7502 второго класса точности.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

7.2.2    Проверке по качеству подлежат все плоды из объединенной пробы, составленной по 6.2.2.

6.2.3.

7.2.3    Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям. установленным в таблице 1.

7.2.4    Внешний вид. состояние плодов, запах и вкус, наличие живых сельскохозяйственных вредителей. дынь, мякоть которых повреждена сельскохозяйственными вредителями, плодов гнилых и испорченных, раздавленных, треснувших, помятых, недозрелых и перезрелых, пораженных антрак-нозом. определяют органолептически.

7.2.5    Для определения степени зрелости разрезают не более 20 % плодов от массы объединенной пробью и рассортировывают их на плоды зрелые, незрелые и перезрелые.

7.2.6    Размер плодов определяют взвешиванием или измерением наибольшего поперечного диаметра плодов.

7.2.7    Взвешивают плоды каждой фракции. Результат взвешивания фракции записывают с точностью до второго десятичного знака.

7.2.8    По результатам взвешиваний по 7.2.7 определяют в процентах содержание плодов с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.

7.3 Обработка результатов

7.3.1 Массовую долю плодов с отклонениями по качеству и размерам по каждой фракции К, %. от обшей массы плодов в объединенной пробе, вычисляют по формуле

т,

К -—100.    (1)

где т, — масса фракции дынь с отклонениями по качеству и размерам, кг;

т — общая масса дынь в объединенной пробе, кг.

7.3.2    Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

7.4    Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания пюксичных элементов — по ГОСТ 26929.

7.5    Определение ртути — по ГОСТ 26927.

7.6    Определение мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538. ГОСТ 31628.

7.7    Определение свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.

7.8    Определение кадмия — по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30536.

7.9    Определение генно-модифицированных организмов (ГМО) — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт*.

7.10    Определение хлорорганических пестицидов — по ГОСТ 30349. фосфорорганических пестицидов — по ГОСТ 30710.

7.11    Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163. ГОСТ 32164.

7.12    Определение нитратов, наличия яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологических показателей — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

8 Транспортирование и хранение

8.1. Дыни транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.

8.2    Погрузку в вагоны ящичных поддонов с дынями производят на высоту не менее двух ярусов, ящиков — 1.8—2,0 м в зависимости от подвижного состава.

8.3    Дыни хранят в чистых, сухих, не зараженных сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха, хорошо вентилируемых помещениях в соответствии с установленными правилами. в условиях, обеспечивающих их сохранность.

Условия хранения устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

8.4    Транспортирование и хранение дынь, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

' В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52173—2003 «Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников |'ГМИ) растительного происхождения» и ГОСТ Р 52174— 2003 «Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных ислкнников (ГМИ} растительного происхождения с применением биологического микрочипа».

Приложение ДА (справочное)

Содержание раздела IV UNECE STANOARD FFV—23:2012 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации»

Таблица ДА.1

Раздел, пункт

Модификация

Стандарт

Заменено:

UNECE STANDARD

« IV. Положения, касающиеся допусков

FFV—23:2012.

А. Допуски по качеству

раздел IV

I)    Первый сорт

В общей сложности допускается наличие 10% по количеству или массе дынь, не отвечающих требованиям этого сорта, но отвечающих требованиям второго сорта. В пределах этого допуска не более 1 % общего количества может составлять продукция. которая не удовлетворяет ни требованиям качества второго сорта, ни минимальным требованиям, или продукция, подверженная деградации

II)    Второй сорт

В общей сложности допускается наличие 10 % по количеству или массе дынь, не удовлетворяющих ни требованиям этого сорта, ни югнимапьным требованиям. В пределах этого допуска не более 2 % общего количества может составлять продукция. подверженная деградации»

ГОСТ 7178—2015

на

(UNECE STANDARD

«Массовая доля дынь, не соответствующих требованиям данного сорта:

FFV—23:2012).

для первого сорте — не болев 10.0 %,

раздел 5.

для второго сорта — не более 10.0 %.

таблица 1

в том числе, для первого сорта:

•    соответствующих требованиям второго сорта — не более 10.0 %.

•    не соответствующих требованиям второго сорта — не болев 1.0 %. для второго сорта:

•    не соответствующих требованиям второго сорта — не болев 10,0 %».

Примечание — В настоящем стандарте по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV—23:2012

исключен термин «продукция, подверженная деградации» (и нормы для нее) е связи с отсутствием этого терми-

на и определения такой категории («продукция, подверженная деградации») в межгосударственных стандартах

на плодоовощную продукцию и его неконкретностью.

Приложение ДБ (справочное)

Сравнение структуры стандарта UNECE STANOARD FFV—23:2012 со структурой межгосударственного стандарта

Таблица ДБ.1

Струстурз стандарта UNECE STANDARD FFV—37:2012

Структура ГОС Г 7) 7®— 20Т 5 (UNECE STANOARD FFV-S7:2012)

Введение

1 Определение продукта

1 Область применения

II Положения, касающиеся качества

2 Нормативные ссылки

III Положетя. касающиеся калибровки

3 Термины и определения

IV Положения, касающиеся допусков

4 Классификация

V Положения, касающиеся товарного вида

5 Техническое требования

VI Положения, касающиеся маркировки

б Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Приложение ДА (справочное) Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV—23:2012 в части исключенного термина «продукция, подверженная деградации»

Приложение ДБ (справочное) Сравнение структуры стандарта UNECE STANDARD FFV—23:2012 со структурой межгосударственного стандарта

Библиография

Примечание — Настоящий стандарт дополнен разделами 7. 8. а также дополнительными сказочными приложениями ДА и ДБ в соответствии с требованиями к оформлению межгосударственного стандарта, модифицированного со стандартом UNECE STANDARD FFV. и библиографией.

Библиография

(1} Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции/>. утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011 г.. № 880

12} Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки*. утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза 16 августа 2011 г., № 769

(3}    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 *Пищввая продукция в части ее маркировки»,

утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011 г.. №881

УДК 635.611:006.354    МКС 67.080.20    С44    ОКПД 01.13.29    MOD

Ключевые слова: дыни свежие, термины и определения, классификация, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

Редактор Н.Г. Орлова Корректор Л. С. Лысенко Компьютерная верстка Е.А. Кондрашовой

Подписано в печать 08.02.2016. Формат 60x84V8. Гарнитура Ариал.

Уел. печ. л. 1,86. Тираж 43 экз. Зак. 347.

Подготовлена не основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП кСТАНДАРТИНФОРМ*. 123495 Москва. Гранатный пер., 4.  mfoQgostinfo.nj

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228—2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания».

" В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301—99 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-еольтаиперометричвские методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)».

*“ В Российской Федерации действует ГОСТ Р 57766—2001 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка».

Для государств—участников Таможенного союза — по (2).

“ Для государств—участников Таможенного союза — по {3].