allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ 34130-2017 Фрукты и овощи сушеные. Методы испытаний

Обозначение:
ГОСТ 34130-2017
Наименование:
Фрукты и овощи сушеные. Методы испытаний
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.080.01

Текст ГОСТ 34130-2017 Фрукты и овощи сушеные. Методы испытаний


ГОСТ 34130-2017



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ФРУКТЫ И ОВОЩИ СУШЕНЫЕ


Методы испытаний


Dried fruits and vegetables. Test methods

МКС67.080.01

Датавведения 2019-01-01

Предисловие

Предисловие


Цели, основные принципы иосновной порядок проведения работ по межгосударственнойстандартизации установлены в ГОСТ1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основныеположения" и ГОСТ1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандартымежгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственнойстандартизации. Правила разработки, принятия, обновления иотмены"

Сведения остандарте

1РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научнымучреждением "Всероссийский научно-исследовательский институттехнологии консервирования" (ФГБНУ "ВНИИТеК")

2ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию иметрологии

3ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии исертификации (протокол от 1 июня 2017 г. N 51)

За принятиепроголосовали:

Краткоенаименование страны по МК (ИСО3166) 004-97

Код страны поМК (ИСО3166) 004-97

Сокращенноенаименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики РеспубликиАрмения

Беларусь

BY

Госстандарт РеспубликиБеларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4ПриказомФедерального агентства по техническому регулированию и метрологииот 4 октября 2017 г. N 1321-ст межгосударственный стандарт ГОСТ34130-2017 введен в действие в качестве национального стандартаРоссийской Федерации с 1 января 2019 г.

5ВЗАМЕН ГОСТ1750-86 в части методов испытаний, ГОСТ13340.1-77, ГОСТ13340.2-77


Информация обизменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодноминформационном указателе "Национальные стандарты", а текстизменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе"Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отменынастоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликованов ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты".Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются такжев информационной системе общего пользования - на официальном сайтеФедерального агентства по техническому регулированию и метрологии всети Интернет (www.gost.ru)

1Область применения


Настоящий стандартраспространяется на сушеные фрукты и овощи, их смеси илиполуфабрикаты из них, в том числе цукаты (далее - сушеные фрукты иовощи) и устанавливает методы определения внешнего вида упаковки имаркировки, массы нетто, органолептических и физико-химическихиспытаний.

2Нормативные ссылки


Внастоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующиемежгосударственные стандарты:

ГОСТ8.579-2002 Государственная система обеспечения единстваизмерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковкахлюбого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТOIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единстваизмерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1.Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ111-2014 Стекло листовое бесцветное. Технические условия

ГОСТ166-89 Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ334-73 Бумага масштабно-координатная. Технические условия

ГОСТ ISO762-2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Определениесодержания минеральных примесей

ГОСТ3479-85 Бумага папиросная. Технические условия

ГОСТ3826-82 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками.Технические условия

ГОСТ6613-86 Сетки проволочные тканые с квадратными ячейками.Технические условия

ГОСТ6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ6825-91 Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения

ГОСТ12003-76 Фрукты сушеные. Упаковка, маркировка,транспортирование и хранение

ГОСТ13342-77 Овощи сушеные. Упаковка, маркировка, транспортированиеи хранение

ГОСТ14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафыбытовые. Общие технические условия

ГОСТ17809-72 Материалы магнитотвердые литые. Марки

ГОСТ18510-87 Бумага писчая. Технические условия

ГОСТ21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования иметоды испытаний

ГОСТ21444-75 Бумага мелованная. Технические условия

ГОСТ25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы,основные параметры и размеры

ГОСТ25555.5-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методыопределения диоксида серы

ГОСТ25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие техническиетребования

ГОСТ26323-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Методыопределения содержания примесей растительного происхождения

ГОСТ31748-2012 Продукты пищевые. Определение афлатоксина и общего содержания афлатоксинов , , и в зерновых культурах, орехах и продуктах ихпереработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ32711-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Определениеобщего диоксида серы ферментативным методом

ГОСТ33332-2015 Продукты переработки фруктов и овощей. Определениемассовой доли сорбиновой и бензойной кислот методомвысокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ33977-2016 Продукты переработки фруктов и овощей. Методыопределения общих сухих веществ

ГОСТ34125-2017 Фрукты и овощи сушеные. Правила приемки, отбор иподготовка проб

Примечание - Припользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действиессылочных стандартов в информационной системе общего пользования -на официальном сайте Федерального агентства по техническомурегулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодномуинформационному указателю "Национальные стандарты", которыйопубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускамежемесячного информационного указателя за текущий год. Еслиссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящимстандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным)стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, тоположение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, незатрагивающей эту ссылку.

3Отбор и подготовка проб


Отбор и подготовка пробдля испытаний - по ГОСТ34125.

4Определение внешнего вида упаковки и маркировки


Визуально проверяютвнешний вид и маркировку каждой единицы транспортной ипотребительской упаковки выборки на соответствие требованиям[1]или нормативных правовых актов, действующих на территориигосударства, принявшего стандарт, ГОСТ12003, ГОСТ13342.

Отмечают наличие основныхдефектов в соответствии с приложением А.

5Определение массы нетто

5.1 Средстваизмерений

Весы по ГОСТOIML R 76-1 с наибольшим пределом взвешивания и пределомдопускаемой погрешности однократного взвешивания, соответствующимитаблице 1.


Таблица 1

Масса неттоупаковочной единицы, кг

Наибольшийпредел взвешивания весов, г

Допускаемаяпогрешность однократного взвешивания, г

До 1,0

1000

±0,1

Св. 1,0 до 5,0включ.

5000

±1,0

Св. 5,0 кг

12000

±5,0

5.2 Порядок проведенияиспытания

Для определения массынетто сушеных фруктов и овощей используют все упаковочные единицы,отобранные по ГОСТ34125.

Вскрывают каждуюупаковочную единицу выборки, тщательно освобождают от содержимого,сушеные фрукты и овощи взвешивают, как указано в таблице 1.

Результат взвешиваниявычитают из нормированного значения массы нетто упаковочнойединицы. Абсолютную величину разности сравнивают с допускаемымотклонением массы нетто по ГОСТ8.579 (приложение А).

Для каждой упаковочнойединицы отмечают отклонение в процентах от массы нетто, указанной вмаркировке.

6Определение массовой доли компонентов в смесях

6.1 Средстваизмерений, вспомогательное оборудование, посуда и материалы

Весы по ГОСТOIML R 76-1 с наибольшим пределом взвешивания 5000 г и пределомдопускаемой погрешности однократного взвешивания ±0,1 г.

Бумага белая по ГОСТ18510.

Пинцет медицинский поГОСТ21241.

Чашки Петри подходящегодиаметра или стаканы химические по ГОСТ25336 подходящей вместимости.

Бумага белая по ГОСТ18510, ГОСТ21444.

6.2 Порядок проведенияиспытания

Объединенную пробу,отобранную по ГОСТ34125, взвешивают с точностью до 0,1 г, высыпают на лист белойбумаги и разделяют на компоненты вручную или с помощью пинцета,выкладывая каждый компонент на чашку Петри, в стакан или наотдельный лист белой бумаги. Затем каждый компонент взвешивают поотдельности, регистрируя массу с точностью до первого десятичногознака.

6.3 Массовую долюкомпонентов , %, вычисляют по формуле

, (1)


где - масса компонента, г;

- масса объединенной пробы, г.

Окончательный результатвычисления округляют до целого значения.

7Определение формы и размеров

7.1 Средстваизмерений, вспомогательное оборудование и материалы

Весы по ГОСТOIML R 76-1 с наибольшим пределом взвешивания 1000 г и 2000 г ипределом допускаемой погрешности однократного взвешивания ±1г.