База ГОСТовallgosts.ru » 67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ » 67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ 34111-2017 Продукция соковая. Определение содержания азота методом Кьельдаля

Обозначение: ГОСТ 34111-2017
Наименование: Продукция соковая. Определение содержания азота методом Кьельдаля
Статус: Принят
Дата введения: 01/01/2019
Дата отмены: -
Заменен на: -
Код ОКС: 67.080.01
Скачать PDF: ГОСТ 34111-2017 Продукция соковая. Определение содержания азота методом Кьельдаля.pdf
Скачать Word:ГОСТ 34111-2017 Продукция соковая. Определение содержания азота методом Кьельдаля.doc

Текст ГОСТ 34111-2017 Продукция соковая. Определение содержания азота методом Кьельдаля



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ГОСТ 34111— 2017

ПРОДУКЦИЯ СОКОВАЯ

Определение содержания азота методом Кьельдаля

(EN 12135:1998, NEQ)

Издание официальное

«■.......

ШтЯШЛ,

СШ1ЛТТМ1фП[М

2И7

ГОСТ 34111—2017

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан* дартизации установлены в ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, при* нятия. обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссий* ский научно-исследовательский институт технологии консервирования» (ФГБНУ «ВНИИТеК»)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (про* токол от 30 июня 2017 г. Ne 100-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны

по МК (ИСО 3166)004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

КZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарг

Россия

RU

Росстандарг

Узбекистан

и Z

Узстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 сентября 2017 г. Ne 1008-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34111—2017 введен в действие в качестве на* ционального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5    Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений европейского стан* дарта EN 12135:1998 «Соки фруктовые и овощные. Определение содержания азота. Метод Кьельдаля» («Fruit and vegetable juices — Determination of nitrogen content — Kjeldahl method». NEQ)

6    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях х настоящему стандарту публикуется е ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе *Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет f;

© Стандартинформ. 2017

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

ГОСТ 34111—2017

Содержание

1    Область применения.................................................................1

2    Нормативные ссылки.................................................................1

3    Термины и определения...............................................................2

4    Сущность метода....................................................................2

5    Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы.....................2

6    Отбор и подготовка проб..............................................................3

7    Условия проведения измерений........................................................3

8    Подготовка к проведению измерений ...................................................4

9    Порядок проведения измерений .......................................................4

10    Обработка и оформление результатов измерений........................................5

11    Метрологические характеристики......................................................7

12    Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости .. .7

13    Контроль качества результатов измерений в лаборатории.................................8

14    Требования безопасности............................................................8

Библиография........................................................................9

ГОСТ 34111—2017

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКЦИЯ СОКОВАЯ

Определение содержания азота методом Кьельдаля

Juice products. Determination of nitrogen content by Kjeldahl method

Дата введения — 2019—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, в том числе концентриро* ванные, нектары, сокосодержащие напитки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы (далее — соковая продукция) и устанавливает метод определения (измерения) массовой концентрации (массовой доли) азота.

Диапазон измерений массовой концентрации (массовой доли) азота — от 300 до 2000 мг/дм3 (млн-1) включительно.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.004—91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.007—76 Система стандартов безопасности труда. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.019—79* Система стандартов безопасности труда. Электробеэопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.4.021—75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ OIML R 76-1—2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 1770—74 (ISO 1042—63. ISO 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры. мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ ISO 2173—2013 Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

ГОСТ ISO 3696—2013 Вода для лабораторного анализа. Технические условия и методы испытания

ГОСТ 4204—77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4328—77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ ISO 5725-1—2003“ Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и измерения

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019—2009.

“ В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-1—2002.

Издание официальное

1

ГОСТ 34111—2017

ГОСТ ISO 5725*6—2003" Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

ГОСТ 9656—75 Кислота борная. Технические условия

ГОСТ 10929—76 Реактивы, водорода пероксид. Технические условия

ГОСТ ИСО/МЭК 17025—2009 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий

ГОСТ 18300—87“ Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия

ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы. Основные параметры и размеры

ГОСТ 25794.1—83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основною титрования

ГОСТ 26313—2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора

проб

ГОСТ 26671—2014 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясораститель* ныв. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26889—86 Продукты пищевые и вкусовые. Общие указания по определению содержания азота методом Кьельдаля

ГОСТ 29169—91 (ИСО 648—77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 33276—2015 Продукция соковая. Методы определения относительной плотности

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты*, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана осылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением.

3.1 массовая концентрация (массовая доля) азота: Концентрация ионов аммиака в водном растворе, найденная титриметрическим методом и пересчитанная на молекулярную массу азота, в условиях. установленных в настоящем стандарте.

4 Сущность метода

Метод основан на минерализации пробы соковой продукции в установке для минерализации с концентрированной серной кислотой в присутствии катализатора с образованием сульфата аммония, разрушении сульфата аммония в щелочной среде с выделением аммиака, отгонке аммиака водяным паром в раствор борной кислоты с последующим обратным титрованием последнего раствором соляной кислоты и пересчетом на содержание азота.

5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы

весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более ± 0.005 г и ± 0.01 г.

Секундомер механический или электрический.

Термометр ртутный лабораторный, с ценой деления 1 °С. для измерения температуры е диапазоне от 0 *С до 100 'С.

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6—2002.

'* ГОСТ Р 55878—2013 «Спирт этиловый технический гидролизный ректификованный. Технические условия».

2

ГОСТ 34111—2017

Комплект оборудования для определения азота по Кьельдалю', соответствующий требованиям ГОСТ 26689 (раздел 4), и включающий:

•    минерализатор блочный (дигестор) из алюминиевого сплава (нержавеющей стали) с гнездами для пробирок и автоматическим регулятором температуры до 450 *С;

•    пробирки для сжигания из термостойкого стекла вместимостью 250 см3 соответствующего диаметра:

•    штатив и щипцы для пробирок:

•    систему вытяжную для отвода кислотных паров из пробирок, подсоединенную к системе их улавливания:

•    канистры из полимерных материалов для растворов гидроксида натрия и воды с системой шлангов и фитингов для подключения к блоку дистилляции;

•    установку полуавтоматическую или автоматическую, включающую блок дистилляции водяного пара и блок титрования (опционально).

Пипетки с одной меткой 2-2-10.2-2-50 по ГОСТ 29169.

Колбы мерные 2а-1000-2, 2а-100-2 по ГОСТ 1770.

Колба Кн-5-250-34 по ГОСТ 25336.

Стакан Н-2-1000 по ГОСТ 25336.

Микробюретка номинальной вместимостью 10 см3 ценой деления 0.02 см3.

Цилиндр мерный 1-50-1 ло ГОСТ 1770.

Перекись водорода по ГОСТ 10929. х. ч. водный раствор объемной долей 30 %.

Кислота серная по ГОСТ 4204. х. ч.

Кислота соляная, стандарт-титр, водный раствор молярной концентрации 0,1 мольУдм3.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328. х. ч.

Кислота борная по ГОСТ 9656. х. ч.

Катализатор Кьельдаля. с массовой долей меди 9 %, готовый к применению, в таблетках.

Индикатор метиловый красный, ч. д. а., с массовой долей основного вещества не менее 98 %.

Индикатор метиленовый голубой (синий), ч. д. а., с массовой долей основного вещества не менее

98 %.

Спирт этиловый ректификованный технический ло ГОСТ 18300.

вода для лабораторного анализа по ГОСТ ISO 3696. не ниже 2-й степени чистоты.

Сахароза кристаллическая, ч. д. а., с массовой долей азота не более 2Ю'3 %.

Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам, а также посуды и реактивов. по качеству не хуже вышеуказанных.

6    Отбор и подготовка проб

Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб — по ГОСТ 26671.

Концентрированную соковую продукцию разбавляют водой до заданного значения массовой доли растворимых сухих веществ в соответствии с (1, приложение 2). Массовую долю растворимых сухих веществ определяют по ГОСТ ISO 2173 или ГОСТ 33276.

7    Условия проведения измерений

При подготовке к проведению измерений и при проведении измерений соблюдают следующие

условия:

-    температура окружающего воздуха............................(25 ± 5) °С;

-    атмосферное давление................................................(97 ± 10) кЛа;

-    относительная влажность............................................не более 75 %:

■ напряжение в питающей сети......................................(220 ± 20) В:

♦ частота тока в питающей сети.....................................(50 ± 1) Гц.

* Например, системы Kjeltec™ фирмы FOSS. Швейцария. Данная информация является рекомендуемой, приведена для удобства пользователей настоящего стандарта.

3

ГОСТ 34111—2017

В помещениях, предназначенных для проведения измерений, не допускается загрязненность воз* духа рабочей зоны пылью, агрессивными веществами, должны отсутствовать факторы, влияющие на измерения массы и объема.

8 Подготовка к проведению измерений

8.1 Приготовление раствора гидроокиси натрия массовой долей 40 %

В стакане, при постоянном перемешивании, медленно растворяют 400 г гидроокиси натрия, взвешенной с точностью до второго десятичного знака, в 600 см3 воды по ГОСТ ISO 3696.

Раствор хранят в герметично закрытой емкости из полимерного материала не более одной не*

дели.

8.2 Приготовление раствора соляной кислоты молярной концентрации

с (HCI) «* 0.1 моль/дм5

Для приготовления раствора соляной кислоты молярной концентрации 0.1 моль/дм3 содержимое ампулы стандарт*титра количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3, доводят объем раствора до метки водой и перемешивают.

Раствор хранят в закрытой емкости из полимерного материала не более 6 мес при условии проверки его концентрации не реже одного раза в месяц.

Примечание — При отсутствии стандарт-титра приготовление раствора соляной кислоты молярной концентрации 0.1 моль/дм3 и установку его точной концентрации (коэффициента поправки) допускается проводить по ГОСТ 25794.1.

8.3    Приготовление раствора смешанного индикатора

В мерную колбу вместимостью 100 см3 помещают 0,20 г метилового красного и 0.10 г метиленового голубого (синего), взвешенных с точностью до второго десятичного знака, растворяют в небольшом количестве этилового спирта по ГОСТ 18300. Объем раствора доводят этиловым спиртом до метки и перемешивают.

Раствор хранят в склянке из темного стекла не более 10 дней.

8.4    Приготовление раствора борной кислоты массовой концентрации

40 г/дм3 с индикатором

В мерной колбе вместимостью 1000 см3 растворяют 40 г борной кислоты, взвешенной с точностью до второго десятичного знака, в 200 см3 кипящей воды по ГОСТ ISO 3696. охлаждают, добавляют 25 смраствора смешанного индикатора, приготовленного по 8.3. доводят полученный раствор до метки водой и перемешивают.

Раствор хранят в склянке из темного стекла не более двух недель.

9 Порядок проведения измерений

9.1    Общие указания по проведению измерений — по ГОСТ 26689.

9.2    Подготовку установки для определения азота и дигестора проводят в соответствии с инструкцией (руководством) по их эксплуатации.

9.3    Проводят два параллельных измерения в условиях повторяемости в соответствии с требованиями ГОСТ ISO 5725-1 (подраздел 3.14).

9.4    Минерализация пробы

9.4.1 Подготовленную пробу соковой продукции объемом от 10 до 20 см3 (массой от 10 до 20 г), взвешенной с записью результата до третьего десятичного знака, помещают поочередно в две пробирки для сжигания, вносят в каждую из них по одной-дее таблетки катализатора, добавляют 7—10 смпероксида водорода. После прекращения бурной реакции осторожно приливают серную кислоту, перемешивая содержимое пробирки для сжигания легкими круговыми движениями после каждого добавления. добиваясь полного растворения продукта.

4

ГОСТ 34111—2017

Прим еча нив — Необходимое количество концентрированной серной кислоты вычисляют, исходя из того, что на каждый 1 г растворимых сухих веществ в пробе требуется 4 см3 концентрированной серной кислоты.

Пюре, соковую продукцию с объемной долей мякоти более 10 % при необходимости предварительно разбавляют в пробирке для сжигания небольшим количеством воды.

9.4.2    Пробирки для сжигания помещают в гнезда блочного минерализатора (дигестора), устанавливают вытяжную насадку, которую подключают к скрубберу (водяному насосу), и нагревают до температуры 250 вС, не допуская сильного вспенивания содержимого.

9.4.3    После выдерживания в течение 15 мин устанавливают температуру (420 ± 10) вС и продолжают минерализацию до тех пор. пока не произойдет образование прозрачного раствора (минерали-зата) светло-синего или синевато-зеленого цвета, после чего пробирки с полученным минерализатом охлаждают на воздухе.

Все работы проводят в вытяжном шкафу с принудительной приточно-вытяжной вентиляцией.

9.5    Перегонка

9.5.1    Пробирку с минерализатом (см. 9.4) охлаждают и осторожно добавляют в нее 20 см3 воды по ГОСТ ISO 3696, тщательно перемешивают круговыми движениями.

9.5.2    В коническую колбу отмеривают мерным цилиндром 30—50 см3 смеси раствора, приготовленного по 8.4. Устанавливают колбу в установке так. чтобы конец выходной трубки холодильника был погружен в раствор борной кислоты.

9.5.3    Пробирку с минерализатом присоединяют к установке для перегонки, добавляют 50 см3 раствора гидроокиси натрия, приготовленного по 8.1. и проводят полный цикл определения так. чтобы за 4—5 мин отгонялось около 100 см3 дистиллята. Следят, чтобы температура содержимого конической колбы в течение процесса перегонки не превышала 25 вС. Примерно за 30 с до окончания перегонки опускают коническую колбу так. чтобы кончик выходной трубки больше не был погружен в раствор, и ополаскивают конец выходной трубки небольшим количеством воды.

9.6    Титрование

Титруют полученный дистиллят в конической колбе раствором соляной кислоты, приготовленным по 8.2 до тех пор. пока индикатор не приобретет красный или розовый цвет.

Регистрируют значение объема соляной кислоты V. пошедшего на титрование.

9.7    Проверка качества реактивов и воды (холостое определение)

9.7.1    Одновременно с определением азота в соковой продукции проводят его определение для учета поправки на содержание азота в воде и реактивах.

Для этого проводят все операции в соответствии с 9.4—9.6. используя от 1 до 2 г сахарозы вместо пробы соковой продукции.

9.7.2    Холостое определение проводят каждый раз после замены партий реактивов, при этом на титрование должно расходоваться не более одной-двух капель раствора соляной кислоты.

Результат измерения объема раствора соляной кислоты У0, израсходованной на титрование в холостом определении, учитывают при вычислении по разделу 10.

10 Обработка и оформление результатов измерений

10.1 Массовую концентрацию азота в соковой продукции, осветленной или с объемной долей мякоти до 10 % включительно. С, мг/дм3. вычисляют по формуле

1.4(У-У0)К1000    {1)

где 1.4 — масса азота, эквивалентная 1 см3 соляной кислоты, концентрацией точно 0.1 моль/дм3. мг/см3:

V — объем раствора соляной кислоты, концентрации точно 0.1 моль/дм3. пошедший на титрование (см. 9.6). см3:

У0 — объем раствора соляной кислоты, концентрации точно 0.1 моль/дм3. пошедший на титрование в холостом определении (см. 9.7), см3:

5

ГОСТ 34111—2017

К — коэффициент поправки к концентрации раствора соляной кислоты;

1000 — коэффициент пересчета см3 в дм3;

V, — объем пробы соковой продукции, см3.

10.2 Массовую долю азота в соковой продукции, не осветленной или с объемной долей мякоти более 10 %. X. млн-1, вычисляют по формуле

X =

1.4 {V- Vy K-1000 т

(2)

где т — масса пробы соковой продукции, г.

Все вычисления проводят до третьего десятичного знака.

10.3    За окончательный результат измерений массовой концентрации (массовой доли) азота при» нимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений, если относи» тельное расхождение между ними не превышает допускаемое расхождение

IС, - С2\ S 0.01 rOIH ■ 5 или IX, - X2j S 0.01 TOIH • X    (3)

где С1% С2 — результаты параллельных измерений массовой концентрации азота, вычисленные по формуле (1). мг/дм3:

г01Н — значение предела повторяемости (см. таблицу 1). %;

С — среднеарифметическое значение результатов параллельных измерений массовой кон» ценграции азота, мг/дм3;

X,. Х2 — результаты параллельных измерений массовой доли азота, вычисленные по формуле (2), млн-1;

Л — среднеарифметическое значение результатов параллельных измерений массовой доли азота, млн'1.

При невыполнении условия (3) получают еще один результат измерений и в качестве окончатель» ного результата принимают среднеарифметическое значение результатов трех параллельных измере» ний в соответствии с ГОСТ ISO 5725-6 (пункты 5.3.3. 5.3.4).

10.4    Результаты измерений регистрируют в протоколе испытаний согласно ГОСТ ИСО/МЭК 17025 с указанием настоящего стандарта в виде

2? ± д или X ± А. при Р = 0.95.

где $ — среднеарифметическое значение результатов параллельных измерений массовой концентрации азота, мг/дм3. признанных приемлемыми по 10.3;

X — среднеарифметическое значение результатов параллельных измерений массовой доли азота, млн'1, признанных приемлемыми по 10.3;

± Д — границы абсолютной погрешности измерения массовой концентрации (массовой доли) общего азота, мг/дм3 (млн~1). вычисляемые по формуле

д = 0.01 -6 С или Д = 0.01 •&•*.    (4)

где ft — значение относительной погрешности (см. таблицу 1), %.

Числовое значение результата измерения должно оканчиваться цифрой того же разряда, что и значение границы абсолютной погрешности. Значение границ абсолютной погрешности выражают числом. содержащим не более двух значащих цифр.

6

ГОСТ 34111—2017

Если массовая концентрация (массовая доля) азота выходит за пределы границы диапазона из* мерений. то приводят следующую запись в журнале: «Массовая концентрация азота менее 300 мг/дм(более 2000 мг/дм3)» или «Массовая доля азота менее 300 млн*' (более 2000 млн-1}».

10.5 В протоколе испытаний указывают:

•    всю информацию, необходимую для идентификации пробы:

•    результаты испытаний, полученные в соответствии с настоящим стандартом;

•    значение массовой доли растворимых сухих веществ или относительной плотности для концентрированной соковой продукции.

11 Метрологические характеристики

При соблюдении условий, указанных в настоящем стандарте, значения относительной погрешности результатов измерений не должны превышать значений, указанных в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Значение показателя

Предел повторяемости (относительное расхождение между результатами двух параллельных измерений) /,отн, %. при п= 2. Р = 0,95

3.0

Предел воспроизводимости (относительное расхождение между результатами измерений, полученными в условиях воспроизводимости) R„„, %, при т,=/п2=1.Р = 0.95

8.3

Критический диапазон (относительное расхождение между тремя результатами параллельных измерений) %. при г? = 3. Р = 0,95

З.б

Критическая разность (относительное расхождение между окончательными результатами измерений, полученными в двух разных лабораториях) СОф 9$-01к. %. при т, = ш2 = 2. Р = 0.95

9.0

Показатель точности (границы относительной погрешности) г 6. %. при Р - 0.95

6.0

12 Проверка приемлемости результатов измерений,

полученных в условиях воспроизводимости

12.1    Проверку приемлемости результатов измерений в условиях воспроизводимости проводят:

•    при возникновении спорных ситуаций между двумя лабораториями;

•    проверке совместимости результатов измерений, полученных при сравнительных испытаниях.

12.2    Для проведения проверки приемлемости результатов измерений в условиях воспроизводимости каждая лаборатория использует контрольные пробы, оставленные на хранение.

Приемлемость результатов измерений, полученных в двух лабораториях, оценивают сравнением разности этих результатов с допускаемой разностью СО0 95 по формуле

5, -е2!5 0.01С£>0 95 ёили У, -У21 *0,01 -СО095 ■ X.    (5)

где С, - С2 — окончательные результаты измерений массовой концентрации азота, полученные в первой и второй лабораториях, мг/дм3;

CD0 9$ — значение критической разности (см. таблицу 1). %;

С — среднеарифметическое значение окончательных результатов измерений массовой концентрации азота, полученных в первой и второй лабораториях, мг/дм3;

Х,.Хг — окончательные результаты измерений массовой доли азота, полученные в первой и второй лабораториях, млн-1:

X — среднеарифметическое значение окончательных результатов измерений массовой доли азота, полученных в первой и второй лабораториях, млн-1.

7

ГОСТ 34111—2017

Если допускаемая разность не превышена, то приемлемы оба результата измерений, проводи* мых двумя лабораториями, и в качестве окончательного результата используют их среднеарифмети* ческое значение. Если допускаемая разность превышена, то выполняют процедуры в соответствии с ГОСТ ISO 5725*6 {пункт 5.3.3).

При разногласиях руководствуются ГОСТ ISO 5725*6 (пункт 5.3.4).

13    Контроль качества результатов измерений в лаборатории

Контроль стабильности результатов измерений осуществляют по ГОСТ ISO 5725*6 (пункты 6.2.2, 6.2.3), используя методы контроля стабильности средне квадратического отклонения повторяемости и контроля стабильности среднеквадратического отклонения промежуточной прецизионности с применением контрольных карт Шухарта.

Периодичность контроля и процедуры контроля стабильности результатов измерений регламентируют в руководстве по качеству лаборатории в соответствии с ГОСТ ИСО/МЭК 17025 (пункт 4.2).

14    Требования безопасности

14.1    Условия безопасного проведения работ

При выполнении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007. требования пожарной безопасности — по ГОСТ 12.1.004, требования электробезопасности при работе с электроустановками — по ГОСТ 12.1.019 и в соответствии с требованиями, изложенными в инструкциях по эксплуатации оборудования.

Лаборатория должна быть оснащена приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.021.

14.2    Требования к квалификации персонала

К проведению измерений, обработке и оформлению результатов измерений допускаются специалисты. имеющие необходимое образование, прошедшие инструктаж по технике безопасности при работе в лаборатории, изучившие руководство по эксплуатации оборудования и освоившие настоящий метод.

8

ГОСТ 34111—2017

fl] TP ТС 023/2011

Библиография

Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фрухтое и овощей»

9

ГОСТ 34111—2017

УДК 664.863.001.4:006.354    МКС 67.080.01

Ключевые слова: продукция соковая, массовая концентрация, массовая доля. азот, метод Кьельдаля. перегонка, титрование

10

БЗ 9—2017/187

Редактор ЯЛ. Штвндвпь Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор И. А. Королева Компьютерная верстка ЕЛ. Кондрашовой

Сдано в набор 06.09 2017. Подписано а печать 03.10.2017. Формат 60*84 Vg.

Уел. печ. п. 1.86. Уч.-изд. п. 1.68 Тираж 27 эм. Зах 1623.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком

Гарнитура Ариал. стандарта

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». >23001 Москва, Гранатный пер.. 4.