allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ 34111-2017 Продукция соковая. Определение содержания азота методом Кьельдаля

Обозначение:
ГОСТ 34111-2017
Наименование:
Продукция соковая. Определение содержания азота методом Кьельдаля
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.080.01

Текст ГОСТ 34111-2017 Продукция соковая. Определение содержания азота методом Кьельдаля


ГОСТ 34111-2017

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКЦИЯ СОКОВАЯ

Определение содержания азота методом Кьельдаля

Juice products. Determination of nitrogen content byKjeldahl method



МКС 67.080.01

Датавведения 2019-01-01

Предисловие

Предисловие


Цели, основные принципы иосновной порядок проведения работ по межгосударственнойстандартизации установлены в ГОСТ1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основныеположения" и ГОСТ1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандартымежгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственнойстандартизации. Правила разработки, принятия, обновления иотмены"

Сведения остандарте

1РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научнымучреждением "Всероссийский научно-исследовательский институттехнологии консервирования" (ФГБНУ "ВНИИТеК")

2ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию иметрологии

3ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии исертификации (протокол от 30 июня 2017 г. N 100-П)

За принятиепроголосовали:

Краткоенаименование страны по МК (ИСО3166) 004-97

Код страны поМК (ИСО3166) 004-97

Сокращенноенаименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики РеспубликиАрмения

Беларусь

BY

Госстандарт РеспубликиБеларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт РеспубликиКазахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4ПриказомФедерального агентства по техническому регулированию и метрологииот 5 сентября 2017 г. N 1008-ст межгосударственный стандартГОСТ 34111-2017 введен в действие в качестве национальногостандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативныхположений европейского стандарта EN 12135:1998* "Соки фруктовые иовощные. Определение содержания азота. Метод Кьельдаля" ("Fruit andvegetable juices - Determination of nitrogen content - Kjeldahlmethod", NEQ)
________________
*Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь идалее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт . - Примечаниеизготовителя базы данных.

6ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7ПЕРЕИЗДАНИЕ. Май 2018 г.


Информация обизменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодноминформационном указателе "Национальные стандарты", а текстизменений и поправок - в ежемесячном информационномуказателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены)или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будетопубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальныестандарты". Соответствующая информация, уведомление и текстыразмещаются также в информационной системе общего пользования- на официальном сайте Федерального агентства потехническому регулированию и метрологии в сети Интернет(www.gost.ru)

1Область применения


Настоящий стандартраспространяется на фруктовые и овощные соки, в том числеконцентрированные, нектары, сокосодержащие напитки, пюре иконцентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы (далее -соковая продукция) и устанавливает метод определения (измерения)массовой концентрации (массовой доли) азота.

Диапазон измерениймассовой концентрации (массовой доли) азота - от 300 до 2000мг/дм (млн) включительно.

2Нормативные ссылки


Внастоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующиемежгосударственные стандарты:

ГОСТ12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарнаябезопасность. Общие требования

ГОСТ12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда.Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ12.1.019-79* Система стандартов безопасности труда.Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видовзащиты
_______________
*В Российской Федерации действует ГОСТ Р12.1.019-2009.


ГОСТ12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системывентиляционные. Общие требования

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственнаясистема обеспечения единства измерений. Весы неавтоматическогодействия. Часть 1. Метрологические и технические требования.Испытания

ГОСТ1770-74 (ISO 1042-83, ISO 4788-80) Посуда мерная лабораторнаястеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие техническиеусловия

ГОСТ ISO2173-2013 Продукты переработки фруктов и овощей.Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

ГОСТ ISO 3696-2013 Водадля лабораторного анализа. Технические условия и методыиспытания

ГОСТ4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ ISO 5725-1-2003**Точность (правильность и прецизионность) методов и результатовизмерений. Часть 1. Основные положения и измерения
_______________
** В Российской Федерациидействует ГОСТ РИСО 5725-1-2002.


ГОСТ ISO 5725-6-2003*Точность (правильность и прецизионность) методов и результатовизмерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
_______________
*В Российской Федерации действует ГОСТ РИСО 5725-6-2002.


ГОСТ9656-75 Кислота борная. Технические условия

ГОСТ10929-76 Реактивы. Водорода пероксид. Технические условия

ГОСТИСО/МЭК 17025-2009 Общие требования к компетентностииспытательных и калибровочных лабораторий

ГОСТ18300-87** Спирт этиловый ректификованный технический.Технические условия
_______________
** ГОСТ Р55878-2013 "Спирт этиловый технический гидролизныйректификованный. Технические условия".


ГОСТ25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы.Основные параметры и размеры

ГОСТ25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворовдля кислотно-основного титрования

ГОСТ26313-2014 Продукты переработки фруктов и овощей. Правилаприемки и методы отбора проб

ГОСТ26671-2014 Продукты переработки фруктов и овощей, консервымясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторныханализов

ГОСТ26889-86 Продукты пищевые и вкусовые. Общие указания поопределению содержания азота методом Кьельдаля

ГОСТ29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки содной отметкой

ГОСТ33276-2015 Продукция соковая. Методы определения относительнойплотности

Примечание - Припользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действиессылочных стандартов в информационной системе общего пользования -на официальном сайте Федерального агентства по техническомурегулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодномуинформационному указателю "Национальные стандарты", которыйопубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускамежемесячного информационного указателя за текущий год. Еслиссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящимстандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным)стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, тоположение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, незатрагивающей эту ссылку.

3Термины и определения


Внастоящем стандарте применен следующий термин с соответствующимопределением.

3.1 массоваяконцентрация (массовая доля) азота: Концентрация ионов аммиакав водном растворе, найденная титриметрическим методом ипересчитанная на молекулярную массу азота, в условиях,установленных в настоящем стандарте.

4Сущность метода


Метод основан наминерализации пробы соковой продукции в установке для минерализациис концентрированной серной кислотой в присутствии катализатора собразованием сульфата аммония, разрушении сульфата аммония вщелочной среде с выделением аммиака, отгонке аммиака водяным паромв раствор борной кислоты с последующим обратным титрованиемпоследнего раствором соляной кислоты и пересчетом на содержаниеазота.

5Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда иреактивы


Весы неавтоматическогодействия по ГОСТOIML R 76-1 с пределом допускаемой абсолютной погрешности неболее ±0,005 г и ±0,01 г.

Секундомер механическийили электрический.

Термометр ртутныйлабораторный, с ценой деления 1°С, для измерения температуры вдиапазоне от 0°С до 100°С.

Комплект оборудования дляопределения азота по Кьельдалю*, соответствующий требованиямГОСТ26889 (раздел 4), и включающий:
_______________
*Например, системы Kjeltec™ фирмы FOSS, Швейцария. Данная информацияявляется рекомендуемой, приведена для удобства пользователейнастоящего стандарта.


-минерализатор блочный (дигестор) из алюминиевого сплава(нержавеющей стали) с гнездами для пробирок и автоматическимрегулятором температуры до 450°С;

-пробирки для сжигания из термостойкого стекла вместимостью 250см соответствующего диаметра;

-штатив и щипцы для пробирок;

-систему вытяжную для отвода кислотных паров из пробирок,подсоединенную к системе их улавливания;

-канистры из полимерных материалов для растворов гидроксида натрия иводы с системой шлангов и фитингов для подключения к блокудистилляции;

-установку полуавтоматическую или автоматическую, включающую блокдистилляции водяного пара и блок титрования (опционально).

Пипетки с одной меткой2-2-10, 2-2-50 по ГОСТ29169.