allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ Р 54695-2011 Фасоль овощная свежая. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р 54695-2011
Наименование:
Фасоль овощная свежая. Технические условия
Статус:
Отменен
Дата введения:
01/01/2013
Дата отмены:
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.080.20

Текст ГОСТ Р 54695-2011 Фасоль овощная свежая. Технические условия



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ


НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ


ГОСТР54695-

2011

(ЕЭК ООН FFV-06:2010)

ФАСОЛЬ ОВОЩНАЯ СВЕЖАЯ

Технические условия

ЕЭК ООН FFV-06:2010 (UNECE standard FFV-06:2010)

Concerning the marketing and commercial quality control of beans

(MOD)

Издание официальное

Москва

Стандарты нформ 2012


Предисловие

Цели и принципы стандартизации а Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения »

Сведения о стандарте

1    ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт») на основе аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК178 «Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. № 854-ст

4    Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к стандарту ЕЭК ООН FFV-06:2010, касающемуся сбыта и контроля товарного качества фасоли (UNECE standard FFV-06:2010 «Concerning the marketing and commercial quality control of beans»), путем изменения его структуры для приведения в соответствие с правилами, установленными в ГОСТ 1.5 (подразделы 4.2 и 4.3). отдельных фраз (слов, значений показателей, ссылок), которые выделены в тексте курсивом.

Внвсениеуказанныхтвхничвских отклонений направлено на учет особенностей национальной экономики и национальной стандартизации Российской Федерации.

Сравнение структуры настоящего стандарта со структурой указанного стандарта приведено в дополнительном приложении ДА.

Сведения о соответствии ссылочных национальных и межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте, приведены в приложении ДБ.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта для приведения в соответствие с общепринятой в России классификацией групп однородной продукции и видов испытаний, а также для приведения в соответствие с ГОСТ Р1.5 (пункт 3.5)

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе #Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — е ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Сгандартинформ.2012

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

Приложение ДА (справочное) Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой

Приложение ДБ (справочное) Сведения о соответствии ссылочных национальных и межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве

in

ГОСТ Р 54695—2011 (ЕЭК ООН FFV-06:2010)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФАСОЛЬ ОВОЩНАЯ СВЕЖАЯ Технические условия Fresh beans. Specifications

Дате введения — 2013—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на овощную свежую фасоль ботанических сортов видов Phaseolus vulgaris L. и Phaseolus coccineus L.. поставляемую и реализуемую для потребления в свежем виде (далее — фасоль).

Настоящий стандарт не распространяется на фасоль, предназначенную для лущения. Требования по безопасности изложены в 5.4. к качеству — е 5.2. «маркировке — в разделе 7.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТР 51074—2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТР 51289—99 Ящики полимерные многооборотныв. Общие технические условия ГОСТ Р 51301—99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтампе-рометрические методы определения содержания токсичных злемемтов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТР 51474—99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51760—2001 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия ГОСТ Р 51766—2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962—2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтам-перометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52903—2007 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТР 53228—2008 Весы неавлюматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТР54015—20Ю Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ Р 54016—2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТР 54017—2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требованиях количеству фасованных товаров е упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 166—89 (ИСО 3599—1976) Штангенциркули. Технические условия ГОСТ427— 75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ9142—90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

Издание официальное

ГОСТ 11354—93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 12301—2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 17812—72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21133—87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 23285—78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ24831—81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных злементое

ГОСТ26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27520—87 (ИСО 1956-2:1989) Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2

ГОСТ27523—87 (ИСО 1991-1:1982) Овощи. Номенклатура. Первый список ГОСТ30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционныйметодопрвделения токсичных элементов

ГОСТ30349—96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 30710—2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганичвских пестицидов

Применение — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего годе, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей ату ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ27520. ГОСТ27523, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    излишняя внешняя влажность: Влага на бобах после полива, росы и дождя.

Примечание — Конденсат на бобах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

3.2    ширина боба: Максимальная ширина боба, измеряемая под прямым углом по отношению к шву лопатки фасоли.

4    Классификация

4.1 Фасоль в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый, второй.

5 Технические требования

5.1    Фасоль должна быть подготовлена и упакована в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требова-ний. установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

Примечание — Пункт 5.1 введен дополнительно в интересах национальной экономики с целью выполнения требований к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их реализации.

5.2    Органолептические и физические показатели фасоли должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Таблице 1

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для товарного сорта

высшего

Л000ОЗО

второго

Внешний ВИД

Бобы (лопатки) молодь зрелости, без излишней вн

типичной для ботаничес Допускаются очень незначительные поверхностные дефекты, не влияющие на внешний вид. качество. сохранность и товарный вид продукта в упаковке

а. здоровые, свежие, чистые, ешней влажности.

кого сорта формы и окрвски Допускаются незначительные дефекты формы, окрвски. оболочки, не влияющие на внешний вид. качество. сохранность и товарный вид продукта а упаковке

целые, потребительской

Допускаются дефекты формы, окрвски. оболочки. незначительные пятна ржавчины*. не влияющие на качество, сохранность и товарный вид продукта а упаковке

Внутреннее строение

Бобы сочные, упругие, молодые, легко разламывающиеся. мякоть очень нежная, без волокнистых нитей, без пергаментного слоя, семена недоразвитые. сочные”

Бобы сочные, упругие, молодые, мякоть нежная, семена недоразвитые, сочные

Мякоть мягкая, семена недоразвитые. Допускаются волокнистые нити

Запах и вкус

Без постороннего запаха и (или) привкуса

Массовая доля (количество) фасоли. % первого сорта второго сорта в том числе, не отвечающей требованиям второго сорта или с признаками порчи’4

с волокнистыми нитями без плодоножки и части чашелистника (при условии. что створки остаются закрытыми, сухими и необеспеченными)

с поизнаками лоочи

Не более 5.0 0.5*”

Не допускается

Не менее 90,0 10.0

1.0*”

Не нормируется Не менее 90,0

10.0

Не допускается

5.0"’

Не ноомиоуется

Не допускается

15.0

30.0

Не допускается

2.0’4

Наличие сельскохозяйственных воедителей.%

Не допускается

Наличие гнилых и испорченных бобов.%

Не допускается

• Пятна ржавчины для игловидной фасоли на допускаются.

” Наличие семян а игловидной фасоли не допускается.

••• В пределах допуска по наличию в первом и втором сортах фасоли, не соответствующей требованиям этих

сортов.

'* Наличие фасоли, пораженной Coltetomchum lindemuthianum {заболевание фасоли — пятнистость), не до-пускается._


•До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (1), {2).

5.3 Калибровка

5.3.1 Калибровка является обязательной для игловидной фасоли; ширина боба для всех товар ных сортов должна соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Ширине боба. мм. ив более:

• очень мелкая фасоль

6.0

• мелкая фасоль

9.0

• средняя фасоль

12.0

Массовая доля (количество) фасоли, не соответствующей по калибровке требованиям денного сорте. %. не более

10.0

5.4 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в свежих бобах не должно превышать допустимые уровни, уста-новленные нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Примечание — Пункт 5.4 введен дополнительно для учета особенностей национальной зкономикис целью выполнения требований /(обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Российской Федерации.

6 Упаковка

6.1    Фасоль упаковывают е потребительскуюупаковкуизполимврныхикомбинированных материалов по ГОСТ Р52903и другую упаковку, использование которой в контакте с продуктом обеслечи-вает сохранение ее качества. Потребительскую тару помещают в деревянные, полимерные, картонные ящики по ГОСТ Р 51289. ГОСТР51760. ГОСТ9142. ГОСТ 11354. ГОСТ 12301. ГОСТ 17812. специальные ящичные поддоны и другие емкости ло ГОСТ21133, ГОСТ 24831 или другую тару, обеспечивающую качество и безопасность продукции.

6.2    Тара, применяемая для упаковки фасоли, должна быть чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями и не должна иметь постороннего запаха.

6.3    Материалы, используемые внутри упаковки, включая бумагу, чернила, краску, клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть нетоксичными и не вызывать внешнего и внутреннего повреждений продукта.

6.4    Содержимое каждой упаковки должно быть однородным и содержать фасоль одного ботанического сорта, качества и размера (в случае калибровки).

6.5    Видимая часть продукта в упаковке должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.

6.6    Масса нетто продукта в упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта на упаковке с учетом допустимых отклонений.

6.7    Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой у паковочной еди-ницы должно соответствовать требованиям ГОСТ8.579.

Примечание — Пункты 6.1.6.2.6.6. 6.7 введены дополнительно в интересах национальной зкономи-ки Российской Федерации.

7 Маркировка

7.1    Информацию о продукции наносят на потребительскую и транспортную тару на ярлыки и листы-вкладыши несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами.

7.2    Текст информации наносят на русском языке.

7.3    Маркировка потребительской тары — лоГОСГР51074 с указанием.

- наименования продукта;

•    наименования и местонахождения изготовителя [юридический адрес, включая страну, и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(a)J и организации в Российской Федерации. уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

-    товарного знака изготовителя (при наличии);

•    массы нетто;

•    ботанического сорта:

•    товарного сорта;

•    размера (для игловидной фасоли указывают «очень мелкая», «мелкая», «средняя», для других бобов (в случае измерения) наименьшую и наибольшую ширину лопатки];

•    даты сбора и даты упаковывания:

. условий хранения:

-    обозначения настоящего стандарта;

•    информации о подтверждении соответствия.

7.4 Маркировка транспортной тары-по ГОСТ 14192. ГОСТ Р51474 с нанесением манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз». «Ограничение температуры» с указанием «0 вС».

Примечание — Впунктб.Звведеныдополнений.пункты?.1. 7.2 и 7.4 введены дополнительно в интересах национальной экономики Российской Федерации.

8 Правила приемки

8.1    Фасоль принимают партиями. Под партией понимают любое количество фасоли одного ботанического и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее е одном транспортном средстве из одной страны.

8.2    Для проверки качества фасоли, правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии фасоли из разных мест отбирают выборку в соответствии с таблицей 3.

Таблице 3

Объем партии, количество упаковочных единиц, шт

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт.

До 500 еключ.

15

Се. 500 до 1000 «ключ.

20

Се. ТООО до 5000 еключ.

25

Се. 5000 до ТОООО еключ.

30

более 10000

30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единой ло одной упаковочной единице

Примечание — При объеме партии менее 15 упаковочных единице выборку отбирают все упаковочные единицы.

8.3    Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10% фасоли.

Из точечных проб составляют объединенную пробу массой не более 3 кг. которую анализируют. Результаты проверки распространяют на всю партию.

8.4    После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии фасоли.

8.5    Качеслюо фасоли в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно, и результаты распространяются только на фасоль, находящуюся в этих упаковочных единицах.

8.6    Контроль внешнего вида, органолептических и физических показателей качества, массы нетто, качества упаковки, маркировки проводят для каждой партии фасоли.

8.7    Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных алементов. пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в фасоли устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

s

8.8 При получении неудовлетворительных результатов исследований хотя бы по одному из показателей безопасности по нему проводят повпюрные исследования удвоенного объема выборки, взятого из этой же партии. Результаты повторного исследования распространяются на всю партию.

9 Методы контроля

9.1    Отбор проб проводят в соответствии с 8.2.8.3.

9.2    Применяют следующие средства измерений:

•    весы неавтоматического действия по ГОСТ Р53228среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг. ценой поверочного деления в = 50 г и пределом допускаемой погрешности ± 1 е:

•    штангенциркуль по ГОСТ 166:

■ линейка металлическая по ГОСТ427.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

9.3    Порядок проведения контроля

9.3.1    Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 8.2 упаковочных единиц фасоли оценивают визуально.

9.3.2    Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасоли взвешивают без выбора десять упаковочных единиц из отобранных в выборку упаковочных единиц фасованной продукции с точностью до второго десятичного знака.

Вычисления средней массы нетто упаковочной единицы проводят до первого десятичного знака с последующим округлением и записью результата в целых числах.

9.3.3    Проверке по качеству подлежат все бобы из объединенной пробы.

9.3.4    Внешний вид. степень зрелости и состояние фасоли определяют визуально, запах и вкус оценивают органолептически.

9.3.5    Внутреннее строение определяют визуально путем размалывания не менее 20 бобов.

9.3.6    Ширину бобов измеряют штангенциркулем по ГОСТ 166. линейкой металлической по ГОСТ427.

9.3.7    Объединенную пробу взвешивают и рассортировывают вручную на фракции.

9.3.8    Массу фракций определяют взвешиванием с записью значения до второго десятичного знака.

9.3.9    Массовую долю фракций фасоли в процентах от общей массы фасоли в объединенной пробе X. %. вычисляют по формуле

х^100.    т

т

где т, — масса фракции фасоли, г:

т — общая масса фасоли в объединенной пробе, г.

Вычисления проводят до первого десятичного знака с последующим округлением и записью результата в целых числах.

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

9.3.10 Определение размера бобов и количества (массы) бобов, не соответствующих требованиям по калибровке

Из объединенной пробы перед определением показателей качества фасоли выборочноотбира-ют навеску массой 0.5 кг фасоли или 50 шт. бобов и измеряют диаметр каждого боба с записью результатов измерений до первого десятичного знака, рассортировывают вручную на фракции в соответствии с показателями, указанными в таблице 2.

Количество (массу) бобов, не соответствующих требованиям по калибровке, определяют в процентах от общего количества отобранных стручков К по формуле

К = $.100.    <2>

к

где к, — количество (масса) бобов, не соответствующих требованиям по калибровке: к — общее количество (масса) бобов.

9.4    Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ26929, подготовка проб для определения радионуклидов — по ГОСТ Р 54015.

9.5    Определение ртути —по ГОСТ26927.

9.6    Определение мышьяка —по ГОСТ 26930. ГОСТ30538, ГОСТР51766. ГОСТР51962.

9.7    Определение свинца - по ГОСТ 26932. ГОСТ30176, ГОСТ30538, ГОСТР51301.

9.8    Определение кадмия — поГОСТ26933. ГОСТ30178. ГОСТ30538. ГОСТР51301.

9.9    Определение пестицидов — поГОСТ30349. ГОСТ 30710. [3].

9.10    Определение радионуклидов — поГОСТР54016. ГОСТР54017.

9.11    Определение яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших — по [4). /5/.

10 Транспортирование и хранение

10.1    Фасоль транспортируют всеми видами транспорта е сухих, без постороннего запаха, не зараженных сельскохозяйственными вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихсягрузое, действующими на транспорте конкретных видов. Пакетирование грузовых мест проводят по ГОС Т23285.

10.2    Фасоль хранят в чистых, сухих, не зараженных сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха холодильных камерах в условиях, обеспечивающих ее сохранность.

10.3    Срок годности фасоли устанавливает изготовитель.

10.4    Рекомендуемый срок хранения с момента уборки: при температуре от1 "С до 5 "С — не более Юсут. свыше 5*С— небопве2сут. Относительная влажность воздуха при хранении должна быть от 90% до 95 %.

Примечание — Разделы в—10 введены дополнительно в интересах национальной экономики Российской Федерации.

Приложение ДА (справочное)

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта ЕЭК ООН

Таблице ДА.1

Структура настоящего стандарта

Структура ЕЭК ООН FFV-0«:2010

1 Область применения

1 Определение продукта

2 Нормативные ссыпки

3 Термины и определения

4 Классификация

II Положения, касающиеся качества

5 Технические требование

А Минимальные требования в Требования в отношении зрелости С Классификация

III    Положения, касающиеся калибровки

IV    Положения, касающиеся допусков А Допуски по качеству

в Допуски по размеру

V    Положения, касающиеся товарного вида продукции А Однородность

6 Упаковка

В Упаковка С Расфасовка

7 Маркировка

VI Положения, касающиеся маркировки А Опознавательные обозначения 8 Вид продукта С Происхождение продукта О Товарные характеристики

Е Официальная контрольная отметка (не обязательно)

7 Правила приемки

8 Методы контроля

9 Транспортирование и хранение

Приложение ДА (справочное)

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта ЕЭК ООН

Приложение ДБ (справочное)

Сведения о соответствии ссылочных национальных и межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных в примененном стандарте

библиография

Приложение ДБ (справочное)

Сведения о соответствии ссылочных национальных и межгосударственных стандартов международным стандартам, использованным в качестве ссылочных

в примененном стандарте

Таблица ДБ.1

Обозначение ссылочного национального.

межгосударственного стандарта

Степень

соответствии

Обозначение и наименование ссылочного международного стандарта

ГОСТ 166—89

ЮТ

ИСО 3599—76 «Штангенциркуль с ценой деления 0.1 и 0,05 мм»

ГОСТ 27520—87

ЮТ

ИСО 1956-2—62 «Фрукты и овощи. Морфологическвя и структуральная терминология. Часть 2»

ГОСТ 27523—87

ЮТ

ИСО 1991-1—82 «Овощи. Номенклатуре. Первый список»

Примечание—В настоящей таблице использовано следующее условное обозначение степени соответствия стандартов:

ЮТ — идентичные стандарты.

Библиография

11) СенПиН 2.3.2.1078—2001    Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические тре6о-

с дополнениями и изменениями ввния безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

)2) Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Утверждены решением комиссии Таможенного союзе от 28.05.2010 г.. Ns 299

(3)    Методические указания по определению хпорорганическихпестицидое//Методы определения микроколи-честв пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде: М3 СССР. СО., ч. 4—25. 1976—1977

(4) МУН 4.2.796—92    Методы санитарно-паразитологических исследований

(5) МУН 4.2.1881—2004    Санитарно-паразитологические исследования плодоовощной, плодово-

ягодной и растительной продукции

УДК 635.652:006.354    ОКС 67.080.20    С42    ОКП 97 3260

Ключевые слова: фасоль овощная свежая, технические требования, показатели безопасности, калибровка. упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Редактор Л.0. Коретникоаа Технический редактор Н.С Гришаном Корректор в.И варенцом Компьютерная еерстка И. А. Напейкинои

Сдано а набор 20.07.2012. Подписано а печать 07.08 2012. Формат 60 ■ 64 Гарнитура Ариал. Усп. пен я. 1.66. Уч.*изд. л. 1.36. Тираж 171 экэ. Зак. 664.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». 123965 Москва. Гранатный лер.. 4.     in!o@90slin!o ги

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано е филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник». 105062 Москва. Лялин пер., 6.

До введения соответствующих нормативных лрееоеых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти {1}. {2J.

Действуют на территории Таможенного союза.