allgosts.ru67.080 Фрукты. Овощи67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ Р 56559-2015 Консервы. Коктейли из фруктов и овощей. Общие технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р 56559-2015
Наименование:
Консервы. Коктейли из фруктов и овощей. Общие технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
07.01.2016
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.080.10, 67.080.20

Текст ГОСТ Р 56559-2015 Консервы. Коктейли из фруктов и овощей. Общие технические условия


ГОСТ Р 56559-2015



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Консервы

КОКТЕЙЛИ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

Общие технические условия

Canned food. Cocktails from fruits and vegetables. General specifications



ОКС 67.080.10
67.080.20

Дата введения 2016-07-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Федеральным бюджетным государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования" (ФГБНУ "ВНИИТеК")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 августа 2015 г. N 1234-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на консервированные коктейли из фруктов и овощей - жидкий питьевой продукт, предназначенный для непосредственного употребления в пищу (далее - коктейли).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 908 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 3343 Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия

ГОСТ 8756.1 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема

ГОСТ 8756.18 Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности

ГОСТ 13799 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 21149 Хлопья овсяные. Технические условия

ГОСТ 26313 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 26323 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

ГОСТ 26669 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26671 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28038 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина

ГОСТ 28322 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения

ГОСТ 28499 Сиропы. Общие технические условия

ГОСТ 28561 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги

ГОСТ 29186 Пектин. Технические условия

ГОСТ 29270 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30425 Консервы. Метод определения промышленной стерильности

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 30711 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов и

ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31658 Молоко обезжиренное - сырье. Технические условия

ГОСТ 31671 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении

ГОСТ 31707 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ 31904 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

ГОСТ 32101 Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия

ГОСТ 32102 Соки фруктовые концентрированные. Технические условия

ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32742 Полуфабрикаты. Пюре фруктовые и овощные консервированные асептическим способом. Технические условия

ГОСТ 32898 Смеси и пюре из фруктов быстрозамороженные. Общие технические условия

ГОСТ 33222 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 33823 Фрукты быстрозамороженные. Общие технические условия

ГОСТ 33824 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ 34352 Сыворотка молочная - сырье. Технические условия

ГОСТ 33958 Сыворотка молочная сухая. Технические условия

ГОСТ 34427 Продукты пищевые и корма для животных. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии на основе эффекта Зеемана

ГОСТ EN 12014-2 Продукты пищевые. Определение нитрата и (или) нитрита. Часть 2. Определение нитрата в овощах и продуктах их переработки методами высокоэффективной жидкостной хроматографии и ионной хроматографии

ГОСТ EN 14083 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении

ГОСТ ISO 750 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности

ГОСТ ISO 762 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания минеральных примесей

ГОСТ ISO 2173 Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ

ГОСТ ISO 7218 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ Р 51074 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51435 (ИСО 8128-1-93) Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 51440 (ИСО 8128-2-93) Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной хроматографии

ГОСТ Р 51574 Соль пищевая. Общие технические условия

ГОСТ Р 51766 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 52791 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия

ГОСТ Р 53183 (ЕН 13806:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 28322.

4 Классификация

4.1 В зависимости от технологии производства коктейли подразделяют:

- на гомогенные;

- гетерогенные [с кусочками фруктов (ягод), овощей, злаков, с частицами пищевых продуктов и т.д.].

4.2 Коктейли могут быть изготовлены обогащенными. Для изготовления обогащенных коктейлей используют пищевые и/или биологически активные вещества в соответствии с требованиями [1], [2].

5 Технические требования

5.1 Коктейли изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением требований [1].

5.2 Характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям коктейли должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция

Гомогенный - однородный жидкий пищевой продукт с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью или без нее.

Гетерогенный - жидкий пищевой продукт с равномерно распределенными кусочками фруктов, овощей, злаков, молочных и других пищевых компонентов (с частицами пищевых продуктов).

Допускаются:

- единичные точечные вкрапления кожицы темного цвета;

- незначительное оседание кусочков и/или частиц пищевых продуктов на дне упаковки;

- незначительное расслаивание и небольшой уплотненный осадок на дне упаковки;

- наличие твердых частиц мякоти при добавлении сока (пюре) из груш или айвы;

- наличие единичных семян при добавлении соков или пюре из малины или земляники;

- наличие в верхней части характерного кольца оранжевого цвета для коктейлей, содержащих морковь и тыкву

Вкус и запах

Натуральные, хорошо выраженные, свойственные используемому сырью или смеси компонентов, прошедшим тепловую обработку.

Допускаются:

- незначительная естественная горечь для коктейлей, изготовленных с использованием цитрусовых фруктов и моркови;

- незначительный привкус эфирных масел для коктейлей, изготовленных с использованием цитрусовых фруктов.

Для обогащенных коктейлей допускается привкус и запах вносимых биологических активных веществ.

Посторонние привкус и запах не допускаются

Цвет

Равномерный по всей массе, свойственный цвету сока, пюре или смеси компонентов, из которых изготовлены коктейли.

Допускаются наличие включений рецептурных компонентов, отличающихся по цвету от общей массы продукта

5.2.2 По физико-химическим показателям коктейли должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее:

- фруктовых

10,0

- фруктово-овощных

5,0

- овощных

5,0

- овоще-фруктовых

6,0

Массовая доля фруктовой части, %, не менее

50

Массовая доля титруемых кислот, %, не более

1,3

Минеральные примеси

Не допускаются

Примеси растительного происхождения (плодоножек, чашелистиков, стеблей и других частей растений)

Не допускаются

Посторонние примеси (не предусмотренные рецептурой)

Не допускаются

5.2.3 Органолептические, физико-химические показатели в конкретных видах коктейлей, пищевая ценность, обусловленные особенностями используемого сырья и технологии производства, устанавливают в документах на конкретные наименования коктейлей, в технологических инструкциях и рецептурах.

5.2.4 Содержание токсичных элементов, нитратов (для коктейлей с овощными компонентами), радионуклидов (для коктейлей из дикорастущих ягод), микотоксина патулина (для коктейлей из яблок, облепихи), афлатоксинов В1 и М1 , пестицидов не должно превышать норм, установленных требованиями [1].

5.2.5 Микробиологические показатели коктейлей должны соответствовать требованиям промышленной стерильности в соответствии с требованиями [1].

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Для изготовления коктейлей используют следующее сырье:

- фрукты свежие или быстрозамороженные по ГОСТ 33823;

- овощи свежие;

- хлопья овсяные по ГОСТ 21149;

- муку из хлопьев зерновых;

- соки фруктовые или овощные прямого отжима, консервированные способом "горячего розлива" и асептическим способом, по ГОСТ 32101;

- соки фруктовые или овощные концентрированные, консервированные асептическим способом по ГОСТ 32102, ГОСТ 3343 или быстрозамороженные;

- пюре фруктовые или овощные, консервированные асептическим способом по ГОСТ 32742;

- пюре фруктовые быстрозамороженные по ГОСТ 32898;

- молоко цельное обезжиренное сырое по ГОСТ 31658;

- молоко сухое обезжиренное по ГОСТ Р 52791;

- сыворотку молочную по ГОСТ 34352;

- сыворотку молочную сухую по ГОСТ 33958;

- сахар белый по ГОСТ 33222 или растворы сахара (cахаров);

- соль пищевую по ГОСТ Р 51574;

- пектин по ГОСТ 29186;

- сиропы по ГОСТ 28499;

- патоку глюкозно-фруктозную;

- кислоту аскорбиновую;

- ароматизаторы и натуральные ароматобразующие вещества;

- специи и пряности;

- кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908;

- воду питьевую.

5.3.2 Допускается использование аналогичного сырья, удовлетворяющего по качеству и безопасности требованиям, изложенным в 5.3.1.

5.3.3 Пищевые добавки в коктейлях должны использоваться в минимальном количестве, необходимом для достижения технологического эффекта, но не более максимально допустимых уровней, установленных в [2].

5.3.4 Сырье, используемое для изготовления коктейлей, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1]-[5].

5.4 Упаковка

5.4.1 Потребительская и транспортная упаковки и укупорочные средства должны соответствовать требованиям [6].

5.4.2 Потребительская упаковка должна обеспечивать сохранность коктейлей и их соответствие требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности, при соблюдении условий транспортирования и хранения.

5.4.3 Предел допускаемых отрицательных отклонений массы нетто содержимого потребительской упаковки от номинального количества должен соответствовать ГОСТ 8.579 (приложение А).

5.4.4 Упаковка коктейлей, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

5.5 Маркировка

5.5.1 Маркировка коктейлей - в соответствии с требованиями [7] и ГОСТ Р 51074 со следующими дополнениями:

- надпись: "Перед употреблением взбалтывать" - для коктейлей с мякотью или аналогичная информация;

- на крышках (под винтовую укупорку) коктейлей, фасованных в стеклянную упаковку может быть нанесена надпись: "Вогнутость центра крышки до вскрытия банки (бутылки) - гарантия герметичности" и/или "При вскрытии банки (бутылки) должен быть слышен хлопок" или аналогичная по смыслу информация.

Примеры записи наименований коктейлей:

"Коктейль клубничный. Стерилизованный".

"Коктейль яблочно-морковный. Стерилизованный".

Коктейлям может быть присвоено дополнительно фантазийное наименование.

5.5.2 Транспортная маркировка - по [7], ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Верх", "Ограничение температуры", для коктейлей, расфасованных в стеклянную упаковку, - "Хрупкое. Осторожно".

5.5.3 Маркировка коктейлей, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки - по ГОСТ 26313 и настоящему стандарту.

6.2 Контроль органолептических, физико-химических показателей (за исключением минеральных примесей), объема упаковочной единицы, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии коктейлей.

Контроль содержания минеральных примесей осуществляют при возникновении разногласий в оценке качества коктейлей.

6.3 Микробиологический контроль партии коктейлей проводят в соответствии с программой производственного контроля и требованиями [1].

6.4 Периодичность проверки токсичных элементов, микотоксина патулина (для коктейлей из яблок и облепихи), нитратов, пестицидов, радионуклидов, афлатоксинов В и М устанавливают в программе производственного контроля.

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб для определения органолептических и физико-химических показателей - по ГОСТ 26313, подготовка проб к испытаниям - по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, ГОСТ 31671, ГОСТ 31707. Отбор проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 31904, подготовка проб - по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов - по ГОСТ 26670, ГОСТ ISO 7218. Отбор и подготовка проб для определения радионуклидов - по ГОСТ 32164.

7.2 Определение органолептических показателей и объема одной упаковочной единицы - по ГОСТ 8756.1, внешнего вида и герметичности упаковки - по ГОСТ 8756.18.

7.3 Определение физико-химических показателей:

- массовой доли растворимых сухих веществ - по ГОСТ ISO 2173, ГОСТ 28561;

- массовой доли фруктовой части и компонентов пищевой продукции - по рецептурной закладке;

- массовой доли титруемых кислот - по ГОСТ ISO 750;

- массовой доли минеральных примесей - по ГОСТ ISO 762;

- содержания растительных примесей - по ГОСТ 26323;

- наличия посторонних примесей - визуально.

7.4 Определение токсичных элементов:

- свинца - по ГОСТ 33824, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ EN 14083;

- мышьяка - по ГОСТ Р 51766, ГОСТ 26930, ГОСТ 30538; ГОСТ 31628;

- кадмия - по ГОСТ 33824, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ EN 14083;

- ртути - по ГОСТ Р 53183, ГОСТ 34427, ГОСТ 26927.

7.5 Определение хлорорганических пестицидов - по ГОСТ 30349.

7.6 Определение фосфорорганических пестицидов - по ГОСТ 30710.

7.7 Определение микотоксина патулина - по ГОСТ Р 51435, ГОСТ Р 51440, ГОСТ 28038, афлатоксинов В1 и М1 - по ГОСТ 30711.

7.8 Определение нитратов - по ГОСТ 29270, ГОСТ EN 12014-2.

7.9 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

7.10 Определение промышленной стерильности - по ГОСТ 30425.

7.11 Качество маркировки и упаковки определяют визуально.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Правила транспортирования и условия хранения коктейлей - в соответствии с требованиями [1] и ГОСТ 13799.

Коктейли, фасованные в стеклянную упаковку, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.

8.2 Срок годности коктейлей устанавливает изготовитель с указанием условий хранения (рекомендуемые условия хранения и сроки годности, приведены в приложении А).

Приложение А
(рекомендуемое)


Условия хранения и срок годности коктейлей

А.1 Коктейли хранят при температуре от 0°С до 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.

А.2 Рекомендуемый срок годности, в течение которого коктейли сохраняют свое качество со дня изготовления, - не более 12 мес.

Библиография

[1]

ТР ТС 021/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

[2]

ТР ТС 029/2011*

Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств"

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ТР ТС 029/2012. - .

[3]

ТР ТС 023/2011

Технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей"

[4]

ТР ТС 033/2013

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции"

[5]

СанПиН 2.1.4.1074-2001

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

[6]

ТР ТС 005/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки"

[7]

ТР ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки"

УДК 664.859:006.354

ОКС 67.080.10

67.080.20

Ключевые слова: консервы, коктейли, гомогенные, гетерогенные




Электронный текст документа
и сверен по:

, 2019