allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ 1683-2017 Смеси сушеных овощей для первых блюд. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 1683-2017
Наименование:
Смеси сушеных овощей для первых блюд. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
01/01/2019
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.080.20

Текст ГОСТ 1683-2017 Смеси сушеных овощей для первых блюд. Технические условия


ГОСТ 1683-2017



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


СМЕСИ СУШЕНЫХ ОВОЩЕЙ ДЛЯ ПЕРВЫХ БЛЮД


Технические условия


Dried vegetables mixes for first dishes. Specifications



МКС 67.080.20

Датавведения 2019-01-01

Предисловие

Предисловие


Цели, основные принципы иосновной порядок проведения работ по межгосударственнойстандартизации установлены в ГОСТ1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основныеположения" и ГОСТ1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандартымежгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственнойстандартизации. Правила разработки, принятия, обновления иотмены"

Сведения остандарте

1РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научнымучреждением "Всероссийский научно-исследовательский институттехнологии консервирования" (ФГБНУ "ВНИИТеК")

2ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию иметрологии

3ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии исертификации (протокол от 14 июля 2017 г. N 101-П)

За принятиепроголосовали:

Краткоенаименование страны по
МК (ИСО3166) 004-97

Код страныпо
МК (ИСО3166) 004-97

Сокращенноенаименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт РеспубликиБеларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4ПриказомФедерального агентства по техническому регулированию и метрологииот 2 ноября 2017 г. N 1636-ст межгосударственный стандарт ГОСТ1683-2017 введен в действие в качестве национального стандартаРоссийской Федерации с 1 января 2019 г.

5ВЗАМЕН ГОСТ1683-71

6ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2018 г.


Информация обизменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодноминформационном указателе "Национальные стандарты", а текстизменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе"Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отменынастоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликованов ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты".Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются такжев информационной системе общего пользования - на официальном сайтеФедерального агентства по техническому регулированию и метрологии всети Интернет (www.gost.ru)

1Область применения


Настоящий стандартраспространяется на смеси сушеных овощей для первых обеденных блюдроссыпью или в брикетах ("Суп картофельный", "Борщ" и "Щи"),полученные путем смешивания сушеных овощей, картофеля, белыхкореньев, лаврового листа и пряной зелени (далее - смеси).

2Нормативные ссылки


Внастоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующиемежгосударственные стандарты:

ГОСТ8.579-2002 Государственная система обеспечения единстваизмерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковкахлюбого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ ISO7218-2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов дляживотных. Общие требования и рекомендации по микробиологическимисследованиям

ГОСТ10444.12-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов дляживотных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей иплесневых грибов

ГОСТ10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количествамезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ12003-76 Фрукты сушеные. Упаковка, маркировка,транспортирование и хранение

ГОСТ EN12014-2-2014 Продукты пищевые. Определение нитрата и (или)нитрита. Часть 2. Определение нитрата в овощах и продуктах ихпереработки методами высокоэффективной жидкостной хроматографии иионной хроматографии

ГОСТ12302-2013 Пакеты из полимерных пленок и комбинированныхматериалов. Общие технические условия

ГОСТ13342-77 Овощи сушеные. Упаковка, маркировка, транспортированиеи хранение

ГОСТ EN14083-2013 Продукты пищевые. Определение следовых элементов.Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощьюатомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печис предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении

ГОСТ14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ17594-81 Лист лавровый сухой. Технические условия

ГОСТ26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб длямикробиологических анализов

ГОСТ26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб.Минерализация для определения токсичных элементов

ГОСТ26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определениямышьяка

ГОСТ26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определениясвинца

ГОСТ26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определениякадмия

ГОСТ28322-2014 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов.Термины и определения

ГОСТ28432-90 Картофель сушеный. Технические условия

ГОСТ29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методыопределения нитратов

ГОСТ30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный методопределения токсичных элементов

ГОСТ30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методыопределения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичныхэлементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье.Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовойконцентрации мышьяка

ГОСТ31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий родаSalmonella

ГОСТ31671-2012 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определениеследовых элементов. Подготовка проб методом минерализации приповышенном давлении

ГОСТ31707-2012 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определениеследовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методоматомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов спредварительной минерализацией пробы под давлением

ГОСТ31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определенияколичества бактерий группы кишечных палочек (колиформныхбактерий)

ГОСТ31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб длямикробиологических испытаний

ГОСТ32065-2013 Овощи сушеные. Общие технические условия

ГОСТ32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезияCs-137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Методопределения содержания стронция Sr-90

ГОСТ32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определениястронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ33772-2016 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общиетехнические условия

ГОСТ33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье.Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержаниятоксичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ34032-2016 Банки картонные и комбинированные. Общие техническиеусловия

ГОСТ34125-2017 Фрукты и овощи сушеные. Правила приемки, отбор иподготовка проб

ГОСТ34130-2017 Фрукты и овощи сушеные. Методы испытаний

Примечание - Припользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действиессылочных стандартов в информационной системе общего пользования -на официальном сайте Федерального агентства по техническомурегулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодномуинформационному указателю "Национальные стандарты", которыйопубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускамежемесячного информационного указателя за текущий год. Еслиссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящимстандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным)стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, тоположение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, незатрагивающей эту ссылку.

3Термины и определения


Внастоящем стандарте применены термины по ГОСТ28322.

4Технические требования

4.1 Смеси изготавливают всоответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическиминструкциям и рецептурам с соблюдением требований [1]или нормативных правовых актов, действующих на территориигосударства, принявшего стандарт.

Соотношение компонентов всмесях приведены в приложении А.

4.2Характеристики

4.2.1 Поорганолептическим показателям смеси должны соответствоватьтребованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименованиепоказателя

Характеристикапоказателя

Внешний вид