allgosts.ru67.080 Фрукты. Овощи67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ 17111-88 Арахис. Требования при заготовках и поставках

Обозначение:
ГОСТ 17111-88
Наименование:
Арахис. Требования при заготовках и поставках
Статус:
Действует
Дата введения:
06.30.1990
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.080.10

Текст ГОСТ 17111-88 Арахис. Требования при заготовках и поставках


ГОСТ 17111-88


Группа С23



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ



АРАХИС


Требования при заготовках и поставках


Ground-nuts. Requirements for state purchases and deliveries

ОКП 97 2116

Дата введения 1990-07-01



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.12.88 N 4482

3. ВЗАМЕН ГОСТ 17111-71 и ГОСТ 17112-71

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на которые дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 2228-81

2.3.1

ГОСТ 8273-75

2.3.1

ГОСТ 10852-86

3.1; 4.1

ГОСТ 10853-88

4.5

ГОСТ 10854-88

4.2

ГОСТ 10856-96

4.4

ГОСТ 14192-96

2.3.2

ГОСТ 17308-88

2.2.3

ГОСТ 18477-79

5.1

ГОСТ 27988-88

4.3

ГОСТ 30090-93

2.2.1

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт распространяется на бобы арахиса, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки на масло, кондитерской промышленности и в торговую сеть.

1. ТИПЫ

1.1. В зависимости от количества семян в бобе и массы 1000 бобов арахис подразделяют на типы, указанные в табл.1.

Таблица 1

Тип

Количество семян в бобе, шт.

Масса 1000 бобов, г

I

3 и более

1200 и более

II

1-2

1000 и более

Примечание. Бобы арахиса I типа с массой 1000 бобов менее 1200 г относят ко II типу.

1.2. В каждом типе допускается не более 15,0% примеси бобов арахиса другого типа.

Бобы арахиса, не удовлетворяющие требованиям по примеси другого типа, определяют как "смесь типов" с указанием состава в процентах.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Характеристики

2.1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые бобы арахиса, указаны в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

10,0

Сорная примесь, %

2,0

Масличная примесь, %

4,0

Зараженность вредителями

Не допускается

2.1.2. Ограничительные нормы для заготовляемых, а также для поставляемых для промышленной переработки бобов арахиса указаны в табл.3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

15,0

Сорная и масличная примеси (суммарно), %, не более

15,0

в том числе сорная

5,0

Семена клещевины

Не допускаются

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом

2.1.3. Ограничительные нормы для бобов арахиса, поставляемых кондитерской промышленности, указаны в табл.4.

Таблица 4

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

11,0

Сорная примесь, %, не более

в том числе:

3,0

минеральная и органическая (суммарно)

0,5

семена дикорастущих и культурных растений

Не допускается

Масличная примесь, %, не более

6,0

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

2.1.4. Ограничительные нормы для бобов арахиса, поставляемых в торговую сеть, указаны в табл.5.

Таблица 5

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

10,0

Сорная примесь, %, не более

1,0

в том числе:

минеральная и органическая примесь (суммарно)

0,5

семена дикорастущих и культурных растений

Не допускаются

Масличная примесь, %, не более

2,0

в том числе изъеденных и проросших семян

Не допускается

Зараженность вредителями

Не допускается

2.1.5. Заготовляемые и поставляемые бобы арахиса должны быть негреющиеся, в здоровом состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным бобам арахиса (без затхлого, плесневого и постороннего запахов).

Остаточные количества пестицидов в семенах арахиса не должны превышать максимально допустимых уровней, утвержденных Минздравом СССР.

2.1.6. Основные семена, состав сорной и масличной примесей

2.1.6.1. К основным семенам относят целые и поврежденные бобы арахиса, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной или масличной примеси.

2.1.6.2. К сорной примеси относят:

минеральную примесь (земля, песок, пыль и т.п.);

органическую примесь (плодовые и семенные оболочки, плодоножки, части стеблей, листьев и т.п.);

семена всех дикорастущих растений;

семена всех других культурных растений;

испорченные - бобы арахиса все с явно испорченными семенами (семядолями) или явно измененным их цветом.

2.1.6.3. К масличной примеси относят семена арахиса:

обрушенные целые и битые (если осталось не менее половины семени) при содержании их более 3,0% (до 3,0% включительно их относят к основным семенам);

битые (если осталось менее половины семени);

изъеденные;

давленые;

сильно недоразвитые - щуплые;

проросшие;

поврежденные - все с частично измененным цветом семени в результате сушки, самосогревания или поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие).

2.2. Упаковка

2.2.1. Бобы арахиса упаковывают в мешки по ГОСТ 30090 не ниже III категории.

2.2.2. Упаковывание арахиса в мешки должно проводиться в соответствии с основными правилами отпуска, приемки и перевозки муки и крупы, упакованных в мешки стандартной массой, и с порядком использования тканевых мешков из-под хлебопродуктов и семян сельскохозяйственных культур, утвержденных в установленном порядке.

2.2.3. Мешки с арахисом зашивают машинным способом льняными или синтетическими нитками по нормативно-технической документации с оставлением гребня по всей ширине мешка.

Допускается ручная зашивка шпагатом по ГОСТ 17308 с оставлением двух ушек, при этом каждый мешок должен быть опломбирован.

2.3. Маркировка

2.3.1. На каждый мешок с арахисом при упаковывании должен быть пришит или наклеен маркировочный ярлык размером 6х9 см из прочного эластичного картона, мешочной бумаги по ГОСТ 2228, оберточной бумаги марки А по ГОСТ 8273 или другого прочного материала.

На ярлыке должно быть четко обозначено черным шрифтом типографским способом:

наименование предприятия-изготовителя, местонахождение и его подчиненность;

наименование продукции;

масса нетто (кг);

дата упаковывания;

обозначение настоящего стандарта.

2.3.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192.

Транспортную маркировку следует наносить не менее чем на четырех грузовых местах.

3. ПРИЕМКА

3.1. Правила приемки - по ГОСТ 10852.

3.2. Бобы арахиса, содержащие примесь семян других культурных растений более 15,0% от массы семян вместе с примесями, определяют как смесь арахиса с другими культурами с указанием состава в процентах.

3.3. Бобы арахиса с потемневшей оболочкой вследствие загрязнения землей принимают с отметкой "загрязненный" и складируют отдельно.

4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

4.1. Отбор проб - по ГОСТ 10852.

4.2. Определение сорной, масличной и особо учитываемой примеси - по ГОСТ 10854.

4.3. Определение цвета и запаха - по ГОСТ 27988.

4.4. Определение влажности по ГОСТ 10856.

4.5. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853.

4.6. Определение пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Арахис (бобы) транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на каждом виде транспорта, а также в универсальных контейнерах по ГОСТ 18477 и правилами, действующими на данном виде транспорта.

Допускается транспортирование арахиса насыпью.

5.2. Арахис (бобы) размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

5.3. При размещении, транспортировании и хранении бобов арахиса учитывают следующие состояния

по влажности

Состояние

Влажность, %

сухое

8,0 и менее

средней сухости

8,1-11,0

влажное

11,1-13,0

сырое

13,1 и более

по засоренности

Состояние

Сорная примесь, %

Масличная примесь, %

чистое

1,0 и менее

2,0 и менее

средней чистоты

1,1-3,0

2,1-6,0

сорное

3,1 и более

6,1 и более

Текст документа сверен по:

Орехи и сухофрукты: Сб. ГОСТов. -

М.: ИПК Издательство стандартов, 2002