allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ 34324-2017 Патиссоны свежие. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ 34324-2017
Наименование:
Патиссоны свежие. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
07.01.2018
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.080.20

Текст ГОСТ 34324-2017 Патиссоны свежие. Технические условия


ГОСТ 34324-2017

Группа С42



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПАТИССОНЫ СВЕЖИЕ

Технические условия

Fresh custard marrows. Specifications



МКС 67.080.20
ОКПД 01.13.39.140

Дата введения 2018-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 ноября 2017 г. N 52-2017)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2017 г. N 1928-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32324-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 54701-2011*

________________

* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 декабря 2017 г. N 1928-ст ГОСТ Р 54701-2011 отменен с 1 июля 2018 г.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды патиссонов культурных сортов (Cucurbita реро L. var. Melopepo) (далее - патиссоны), поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления.

Требования, обеспечивающие безопасность патиссонов для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, к качеству продукции - в 5.1, 5.2, к маркировке - в 5.6.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2001* Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р 8.579-2001, здесь и далее по тексту. - .

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки металлические измерительные. Технические условия

ГОСТ 9142-2014 Ящики из гофрированного картона. Технические условия

ГОСТ 9396-88 Ящики деревянные многооборотные. Общие технические условия

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 12302-2013 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 14192-96* Маркировка грузов

________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51474-99 "Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами".

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 29329-92* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания".

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628-2012** Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

________________

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка".

ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 33781-2016 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 33824-2016 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 диаметр патиссона: Наибольший диаметр, измеряемый по сечению, проведенному перпендикулярно к осевой линии плода.

3.2 излишняя внешняя влажность: Влага на плодах от полива, дождя, росы.

Примечание - Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

3.3 огрубевшая кожица: Кожица плодов в фазу биологической зрелости, деревянистая светло-желтого, желтого или кремового цвета.

4 Классификация

Патиссоны в зависимости от показателей качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.

5 Технические требования

5.1 Патиссоны должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть подготовлены и упакованы в потребительскую и/или транспортную упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.

________________

* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1], [2], [3].

5.2 Качество патиссонов должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

высшего

первого

второго

Внешний вид

Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, с не огрубевшей кожицей, потребительской зрелости, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с плодоножкой, без излишней внешней влажности

Допускаются на плодах легкие потертости, незначительные царапины и нажимы на кожице, но без повреждений мякоти плода

Допускаются незначительные дефекты формы, окраски, весьма незначительные дефекты на кожице, без повреждения мякоти плода

Допускаются дефекты формы, окраски, незначительные солнечные ожоги, незначительные дефекты на кожице без повреждения мякоти

Вкус и запах

Свойственные данному ботаническому сорту, без посторонних запаха и привкуса

Внутреннее строение

Мякоть сочная, плотная, не волокнистая, без пустот и трещин, без перезревших семян, семенное гнездо с недоразвитыми белыми семенами. Оболочка семян мягкая и сочная

Диаметр патиссона, мм, не более

50

70

100

Массовая доля плодов, не соответствующих требованиям данного товарного сорта, но соответствующих требованиям более низкого сорта,
%, не более

5,0

10,0

Не нормируется

Содержание плодов неправильной формы, без плодоножки,
%, не более

Не допускается

10,0

10,0

Наличие плодов с мякотью, поврежденной сельскохозяйственными вредителями, увядших, помятых, заплесневевших, загнивших, запаренных, подмороженных, с грубой, пожелтевшей кожицей, пораженных заболеваниями, с излишней внешней влажностью

Не допускается

Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности

Не допускается

Наличие посторонней и минеральной примеси

Не допускается

5.3 Содержание в патиссонах токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели безопасности (патогенные) не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.

________________

* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1].

5.4 Калибровка

5.4.1 Калибровка патиссонов высшего и первого сортов производится по диаметру плодов, патиссоны второго сорта не калибруют.

5.5 Упаковка

5.5.1 Упаковка патиссонов - в соответствии с нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт**.

________________

** Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [2].

5.5.2 Патиссоны упаковывают по 1,0-5,0 кг в потребительскую упаковку из полимерной пленки по ГОСТ 10354, коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов по ГОСТ 33781, мешки по ГОСТ 30090, пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, лотки и ящики пластмассовые перфорированные и сплошные различной вместимости и конфигурации или упаковку из других материалов, использование которых в контакте с продуктами данного вида обеспечивает их качество и безопасность.

5.5.3 Допускается по согласованию с потребителем упаковывать патиссоны в потребительскую упаковку произвольной массой нетто.

5.5.4 По согласованию с потребителем допускается не упаковывать патиссоны в потребительскую упаковку.

5.5.5 Патиссоны упаковывают в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 9396, ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другую упаковку.

Допускается транспортирование патиссонов транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования - по ГОСТ 21650.

5.5.6 Содержимое каждой упаковки должно быть однородным по происхождению, ботаническому и товарному сорту, качеству и размеру (в тех случаях, когда калибровка является обязательной), степени зрелости и окраске.

5.5.7 Видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.

5.5.8 Упаковка для патиссонов должна быть цельной и крепкой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха.

5.5.9 Материалы, используемые внутри упаковки, включая бумагу, должны быть чистыми и обеспечивать при контакте с патиссонами сохранение их качества и безопасности. Чернила, краска, клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть нетоксичными.

5.5.10 Наклейки, наклеиваемые непосредственно на каждый патиссон, должны быть такими, чтобы после их снятия не оставалось видимых следов клея или повреждений на кожице патиссона.

5.5.11 В упаковках содержание посторонней примеси не допускается.

5.5.12 Масса нетто патиссонов в упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской упаковке с учетом допустимых отклонений.

Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.

5.6 Маркировка

5.6.1 Маркировка патиссонов - в соответствии с нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.

________________

* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [3].

5.6.2 Информация, наносимая на каждую единицу потребительской упаковки патиссонов, должна содержать:

- наименование продукта ("Патиссоны");

- наименование и место нахождения изготовителя или фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя-изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя-импортера;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- массу нетто продукции в упаковочной единице;

- ботанический сорт (не обязательно);

- товарный сорт;

- год сбора и дату упаковывания;

- срок годности;

- условия хранения;

- сведения о применении генно-модифицированных организмов: в том случае, если продукция содержит более 0,9% генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например, "генно-модифицированные продукты");

- обозначение настоящего стандарта;

- информацию о подтверждении соответствия.

5.6.3 Маркировка транспортной упаковки - по ГОСТ 14192 с указанием:

- наименования продукта ("Патиссоны");

- наименования и места нахождения изготовителя [юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом адрес(а) производств(а)] и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории государства (при наличии);

- страны происхождения;

- наименования ботанического сорта (не обязательно);

- товарного сорта;

- даты сбора и даты упаковывания;

- массы нетто продукции в упаковочной единице или количества патиссонов;

- сведений о выращивании в защищенном грунте (для продукции, выращенной в защищенном грунте);

- срока годности;

- условий хранения;

- сведений о применении генно-модифицированных организмов: в том случае, если продукция содержит более 0,9% генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например, "генно-модифицированные продукты");

- обозначения настоящего стандарта;

- информации о подтверждении соответствия.

5.6.4 В случае упаковывания патиссонов в потребительскую упаковку непосредственно на предприятии розничной торговли информация для потребителя, наносимая на потребительскую упаковку, должна соответствовать нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*.

________________

* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [3].

5.6.5 Маркировка транспортной упаковки - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз", "Ограничение температуры".

6 Правила приемки

6.1 Патиссоны принимают партиями. Под партией понимают любое количество патиссонов одного и того же происхождения, одного ботанического и товарного сорта в упаковке одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

Сопроводительный документ должен содержать следующую информацию:

- номер документа и дату его выдачи;

- наименование и адрес отправителя;

- наименование и адрес получателя;

- наименование продукта,

- количество упаковочных единиц;

- массу нетто продукции в упаковочной единице;

- дату сбора, дату упаковывания и дату отгрузки;

- срок годности;

- условия хранения;

- номер и вид транспортного средства;

- обозначение настоящего стандарта;

- информацию о подтверждении соответствия.

6.2 Контроль показателей качества, массы нетто продукции, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии продукции.

6.3 Для проверки качества патиссонов, правильности упаковывания и маркирования, массы нетто продукции в упаковочной единице на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии патиссонов из разных мест отбирают выборку в соответствии с таблицей 2.

Таблица 2

Объем партии, число упаковочных единиц, шт.

Объем выборки, число отбираемых упаковочных единиц, шт.

До 500 включ.

15

Св. 500 до 1000 включ.

20

Св. 1000 до 5000 включ.

25

Св. 5000 до 10000 включ.

30

Св. 10000

30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице

Примечание - при объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы.

6.4 Все патиссоны, содержащиеся в выборке, отобранной в соответствии с таблицей 2, составляют объединенную пробу.

6.5 Результаты проверки распространяются на всю партию.

6.6 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии патиссонов.

6.7 Качество патиссонов в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно, и результаты распространяются только на патиссоны, находящиеся в этих упаковочных единицах.

6.8 Контроль за содержанием в патиссонах токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологическими показателями безопасности (патогенными) проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*.

________________

* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1].

6.9 При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей, установленных в 5.2, 5.3, по нему проводят повторное определение удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного определения распространяют на всю партию.

7 Методы контроля

7.1 Применяют следующие средства измерений:

- весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329, среднего класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е=50 г и пределом допускаемой погрешности ±0,5 е;

- линейку металлическая* длиной 300 мм, с ценой деления 1 мм по ГОСТ 427, с погрешностью измерений ±0,1 мм;

________________

* Текст документа соответствует оригиналу. - .

- штангенциркуль 1-го или 2-го класса точности по ГОСТ 166, с погрешностью измерений 0,05-0,10 мм.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

7.2 Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 6.3 упаковочных единиц патиссонов на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.

7.3 Отобранные в выборку упаковочные единицы продукции в потребительской упаковке поочередно взвешивают, определяют массу продукции в килограммах.

Для определения средней массы продукции в упаковочной единице взвешивают без выбора десять упаковочных единиц.

Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

Общую массу нетто патиссонов в объединенной пробе m определяют суммированием полученных значений.

7.4 Отобранную выборку патиссонов в транспортной упаковке взвешивают, определяют массу продукции в килограммах.

Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

Общую массу нетто патиссонов в объединенной пробе m определяют суммированием полученных значений.

7.5 Проверке по качеству подлежат все патиссоны в отобранных по 6.3 упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.

7.6 Патиссоны в объединенной пробе рассортировывают вручную по фракциям по показателям, установленным в таблице 1.

7.7 Внешний вид, запах и вкус, внутреннее строение, наличие патиссонов потертых, с царапинами, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, проросших, подвергшихся гниению и испорченных, пораженных болезнями, наличие посторонней примеси, сельскохозяйственных вредителей определяют органолептически.

7.8 Наибольший поперечный диаметр патиссонов измеряют с погрешностью не более ±1 мм с использованием линейки металлической по ГОСТ 427 или штангенциркуля по ГОСТ 166 с записью значения до первого десятичного знака.

7.9 Внутреннее строение определяют на разрезе 3% патиссонов от массы объединенной пробы. Патиссоны, не соответствующие требованиям, взвешивают, массовую долю рассчитывают от массы разрезанных патиссонов.

7.10 Взвешивают каждую фракцию патиссонов отдельно с записью значения их массы до второго десятичного знака.

7.11 По результатам взвешиваний по 7.10 определяют в процентах содержание патиссонов с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.

7.12 Массовую долю каждой фракции с отклонениями по качеству и размерам в процентах от общей массы патиссонов в объединенной пробе K, %, вычисляют по формуле

, (1)


где - масса фракции патиссонов с отклонениями по качеству и размерам, кг;

m - общая масса патиссонов в объединенной пробе, кг.

Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

7.13 Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929, радионуклидов - по ГОСТ 32164.

7.14 Определение ртути - по ГОСТ 26927.

7.15 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628.

7.16 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30538, ГОСТ 33824.

7.17 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30538, ГОСТ 33824.

7.18 Определение хлорорганических пестицидов - по ГОСТ 30349, фосфорорганических пестицидов - по ГОСТ 30710.

7.19 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

7.20 Определение нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологических показателей (патогенных) - методами, утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

7.21 Определение генетически модифицированных организмов - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт*.

________________

* В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения" и ГОСТ Р 52174-2003 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа" (с изменением N 2).

8 Транспортирование и хранение

8.1 Патиссоны транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.

8.2 Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.

8.3 Патиссоны хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в условиях, обеспечивающих их сохранность согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт**.

________________

** Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1].

8.4 Сроки годности и условия хранения патиссонов устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

Библиография

[1]

ТР ТС 021/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

[2]

ТР ТС 005/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки"

[3]

ТР ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки"

УДК 635.621.4:006.354

МКС 67.080.20

С42

ОКПД 01.13.39.140

Ключевые слова: патиссоны свежие, плоды, термины и определения, классификация, технические требования, показатели безопасности, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение




Электронный текст документа
и сверен по:

, 2018