allgosts.ru67.080 Фрукты. Овощи67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ Р 52622-2006 Овощи сушеные. Общие технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р 52622-2006
Наименование:
Овощи сушеные. Общие технические условия
Статус:
Отменен
Дата введения:
01.01.2008
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.080.20

Текст ГОСТ Р 52622-2006 Овощи сушеные. Общие технические условия


ГОСТ Р 52622-2006

Группа Н54



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОВОЩИ СУШЕНЫЕ

Общие технические условия

Dried vegetables. General specifications


ОКС 67.080.20
ОКП 91 6401

Дата введения 2008-01-01



Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004* "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

________________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 1.0-2012. - .

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности" (ГНУ "ВНИИКОП")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. N 339-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2011 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на следующие сушеные овощи: капусту белокочанную, лук репчатый, морковь столовую, свеклу столовую, чеснок, горошек зеленый, белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака, зелень петрушки, сельдерея и укропа, подготовленные в соответствии с установленной технологией, высушенные путем термической обработки до достижения массовой доли влаги, обеспечивающей их сохраняемость.

Требования безопасности изложены в 5.2.2, 5.2.4-5.2.8, требования к качеству - в 5.2.1-5.2.3, к маркировке - в 5.5.1-5.5.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002* Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

_______________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 31628-2012. - .

ГОСТ Р 52467-2005 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия

ГОСТ 1722-85 Свекла столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия

ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия

ГОСТ 1724-85 Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия

ГОСТ 5312-90 Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия

ГОСТ 7977-87 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия

ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 13340.1-77 Овощи сушеные. Методы определения массы нетто, формы и размера частиц, крупности помола, дефектов по внешнему виду, соотношения компонентов, органолептических показателей и развариваемости

ГОСТ 13340.2-77 Овощи сушеные. Методы определения металлических примесей и зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 13341-77 Овощи сушеные. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб

ГОСТ 13342-77 Овощи сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей

ГОСТ 25555.5-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения диоксида серы

ГОСТ 26668-85* Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

_______________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 54004-2010. - .

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 28561-90 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги

ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ Р 52814-2007 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ Р 52467.

4 Классификация

4.1 В зависимости от показателей качества сушеные овощи изготавливают первого и второго сортов (горошек зеленый сушеный изготавливают высшего и первого сортов), в порошке и дробленые - без сорта.

Сорт брикетированных сушеных овощей (капуста белокочанная, лук репчатый, морковь столовая, свекла столовая, белые коренья) определяют сортом сушеных овощей, из которых приготовлены брикеты.

4.2 Сушеные овощи в зависимости от технологии производства изготавливают:

- целые (горошек зеленый);

- нарезанные, россыпью (капуста белокочанная, лук репчатый, чеснок, морковь столовая, свекла столовая, белые коренья, зелень петрушки, сельдерея и укропа);

- в виде брикетов (капуста белокочанная, лук репчатый, чеснок, морковь столовая, свекла столовая, белые коренья);

- порошкообразные (лук репчатый, чеснок, зелень петрушки, сельдерея и укропа).

Для промышленной переработки выпускают - лук репчатый сушеный дробленый.

5 Технические требования

5.1 Сушеные овощи изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документа на сушеные овощи конкретного вида (при наличии) по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

Требования в документах на сушеные овощи конкретного вида должны быть не ниже установленных в настоящем стандарте.

5.2 Характеристики

5.2.1 Требования к органолептическим показателям сушеных овощей приведены в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид:

- моркови столовой, свеклы столовой, белых кореньев петрушки, сельдерея и пастернака

Стружка, кубики или пластинки.

Брикеты правильной формы с ровной поверхностью, равномерные по толщине, целые, без обломанных граней, сохраняющие свою форму при завертке, укладке в тару и транспортировании, легко разминающиеся

- капусты белокочанной

Равномерно нашинкованная стружка.

Брикеты правильной формы с ровной поверхностью, равномерные по толщине, целые, без обломанных граней, сохраняющие свою форму при завертке, укладке в тару и транспортировании, легко разминающиеся

- лука репчатого

Кружки, кольца, пластинки и их части.

Брикеты правильной формы с ровной поверхностью, равномерные по толщине, целые, без обломанных граней, сохраняющие свою форму при завертке, укладке в тару и транспортировании, легко разминающиеся.

Порошок

- чеснока

Кусочки различной формы.

Порошок

- горошка зеленого

Зерна однородные по величине в пределах размера по наибольшему диаметру:

до 7 мм - для высшего сорта, более 7 мм - для первого сорта

- зелени петрушки, сельдерея, укропа

Петрушка и сельдерей - в виде пластинок листьев, частей листьев или листьев с черешками длиной не более 3 см для петрушки и 5 см для сельдерея.

Укроп в виде листьев на тонких, не одеревеневших стебельках или частей листьев.

Порошок

Консистенция:

- моркови столовой, свеклы столовой, белых кореньев, лука репчатого, капусты белокочанной

Стружка и пластинки эластичные, допускается легкая хрупкость. У сушеных овощей с пониженной массовой долей влаги - хрупкие.

Кубики - твердые

- чеснока

Кусочки - твердые.

Порошок - сыпучий

- горошка зеленого

Зерна - эластичные. Допускается легкая хрупкость

- зелени петрушки, сельдерея, укропа

Листья, пластинки, черешки - хрупкие.

Допускается легкая эластичность

Вкус и запах (для всех видов сушеных овощей)

Свойственные овощам данного вида без постороннего привкуса и запаха

Цвет (для всех видов сушеных овощей)

Свойственный цвету сырья, из которого были изготовлены сушеные овощи

Форма и размеры

- моркови столовой, свеклы столовой, белых кореньев:

Равномерно нарезанная толщиной не более 3 мм, шириной не более 5 мм и длиной не менее 5 мм.

- стружки

Допускается стружка длиной менее 5 мм по наибольшему измерению массовой долей не более 5%

- кубиков

Равномерно нарезанные размером стороны 5-9 мм

- пластинок

Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, длиной и шириной не более 12 мм.

Возможна другая нарезка и другие размеры пластинок

- лука репчатого

Кружки, кольца, пластинки и их части толщиной 1-3 мм, в наибольшем измерении - не менее 5 мм.

Допускаются части лука менее 5 мм в наибольшем измерении массовой долей не более 10%

- капусты белокочанной

Стружка размером не менее 5 мм в наибольшем линейном измерении.

Допускаются частицы размером менее 5 мм массовой долей, %, не более для:

первого сорта

второго сорта

в сушеной капусте россыпью

8

12

в сушеной брикетированной капусте массовой долей влаги не более 14%

13

15

в сушеной брикетированной капусте массовой долей влаги не более 8%

17

20

- горошка зеленого

Округлая с морщинистой поверхностью.

Допускается для первого сорта массовая доля зерен с гладкой поверхностью не более 10%

- зелени петрушки, сельдерея, укропа

Характерная для высушенных листьев петрушки, сельдерея, укропа

5.2.2 Требования к физико-химическим показателям сушеных овощей приведены в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля влаги, %, не более

14

Массовая доля диоксида серы, %, не более

- для капусты белокочанной

0,08

- для лука репчатого

0,05

- для моркови столовой, белых кореньев петрушки, сельдерея и пастернака

0,04

Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

0,0003

Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более

0,01

Развариваемость сушеной моркови столовой, капусты белокочанной, свеклы столовой, зеленого горошка, белых кореньев петрушки, сельдерея и пастернака при хранении до 12 мес со дня изготовления, мин, не более

25

5.2.3 В готовом продукте массовая доля дефектных овощей не должна превышать норм, приведенных в таблице 3.

Таблица 3

В процентах

Наименование показателя

Норма для сортов

высшего

первого

второго

Капуста белокочанная сушеная

Массовая доля стружки и частиц поджаренных, с черными пятнами, листьев и пластинок кочерыги, не более

-

3

12

в том числе массовая доля стружки с черными пятнами и пластинок кочерыги, не более

-

2

5

Лук репчатый сушеный

Массовая доля кружков, колец, пластинок и их частей поджаренных, с черными пятнами, с остатками чешуи, донца, шейки, не более*

-

3

12

в том числе массовая доля с черными пятнами, остатками чешуи, донца, шейки, не более

-

2

5

Морковь столовая сушеная

Массовая доля стружки, кубиков или пластинок поджаренных, зеленоватых, с черными пятнами и остатками кожицы, не более

-

3

12

в том числе массовая доля стружки, кубиков и пластинок с черными пятнами и остатками кожицы, не более

-

2

3

Свекла столовая сушеная

Массовая доля стружки, кубиков и пластинок с черными пятнами и остатками кожицы, не более

-

3

7

Массовая доля стружки, кубиков и пластинок с белыми прожилками, не более

-

5

10

Чеснок сушеный

Массовая доля кусочков поджаренных, запаренных, с остатками чешуи, не более

-

8

20

Горошек зеленый сушеный

Массовая доля зерен поджаренных, не более

Не допускаются

3

Массовая доля оболочек от зерен, не более

Не допускаются

0,5

Массовая доля дробленых зерен, не более

0,5

1

Массовая доля зерен с треснувшей оболочкой, не более

15

20

Массовая доля зерен, пораженных сельскохозяйственными вредителями и болезнями, не более

Не допускаются

3

Белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные

Массовая доля стружки, кубиков или пластинок поджаренных, с черными пятнами и остатками кожицы, не более

-

6

12

в том числе массовая доля стружки, кубиков и пластинок с черными пятнами и остатками кожицы, не более

-

3

8

Зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеная

Массовая доля желтоватых и побуревших пластинок и частей листа, не более

-

2

7

Массовая доля огрубевших стеблей укропа, не более

-

3

8

* В дробленом репчатом луке допускается не более 3%.

Примечание - Массовую долю сушеных овощей с дефектами в порошке не нормируют.

5.2.4 В сушеных овощах не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также овощей, поврежденных вредителями хлебных запасов, загнивших или заплесневевших.

5.2.5 Требования к органолептическим и физико-химическим показателям, пищевой ценности, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства, могут быть установлены в документах, в соответствии с которыми изготавливают сушеные овощи конкретных наименований.

5.2.6 Содержание токсичных элементов, нитратов, пестицидов, радионуклидов в сушеных овощах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

_________________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]-[4].

5.2.7 Микробиологические показатели сушеных овощей не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

_________________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]-[4].

5.2.8 Содержание диоксида серы в сушеных овощах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

_________________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]-[4].

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Для изготовления овощей применяют следующие виды сырья:

- капусту белокочанную свежую по ГОСТ 1724;

- лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;

- морковь столовую свежую по ГОСТ 1721;

- свеклу столовую свежую по ГОСТ 1722;

- чеснок свежий по ГОСТ 7977;

- горох овощной свежий для консервирования по ГОСТ 5312;

- белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака по документам, которым они должны соответствовать;

- зелень петрушки, сельдерея и укропа свежая по документам, которым они должны соответствовать;

- питьевую воду по [5], не содержащую спор мезофильных клостридий в 100 см.

Сырье и материалы, используемые в производстве сушеных овощей, по показателям безопасности и микробиологическим показателям не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

_________________

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]-[4].

Допускается использование другого отечественного и импортного сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных, разрешенного в установленном порядке.

5.4 Упаковка

5.4.1 Упаковка - по ГОСТ 13342 со следующими дополнениями:

5.4.1.1 Сушеные овощи фасуют в потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару.

Потребительская и транспортная тара должны быть разрешены в установленном порядке.

5.4.1.2 Потребительская и транспортная тара должны обеспечивать сохранность продукции и соответствие требованиям настоящего стандарта в течение срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

5.4.1.3 Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отрицательных отклонений и пределы допустимых положительных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинального - по ГОСТ 8.579.

5.5 Маркировка

5.5.1 Маркировка продукта в потребительской таре - по ГОСТ Р 51074 и ГОСТ 13342. Пищевая ценность сушеных овощей - по приложению А.

5.5.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 13342, ГОСТ 14192.

5.5.3 Краски и клей, используемые соответственно для нанесения маркировки и наклеивания этикеток на тару, должны быть разрешены в установленном порядке.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки - по ГОСТ 13341.

В удостоверении качества, сопровождающем каждую партию сушеных овощей, указывают:

- номер документа и дату его выдачи;

- наименование продукта;

- наименование предприятия-изготовителя и его адрес;

- номер партии и дату отгрузки;

- вид потребительской тары и ее вместимость;

- количество потребительских упаковочных единиц;

- массу нетто продуктов в потребительской таре;

- дату изготовления;

- срок хранения;

- условия хранения;

- обозначение настоящего стандарта;

- информацию о подтверждении соответствия.

6.2 Контроль органолептических и физико-химических показателей, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии сушеных овощей.

6.3 Контроль за содержанием токсичных элементов, нитратов, пестицидов и радионуклидов проводят с периодичностью, указанной в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

6.4 Микробиологический контроль качества партии сушеных овощей проводят в соответствии с требованиями [6].

7 Методы анализа

7.1 Отбор проб - по ГОСТ 13341, подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей - по ГОСТ 13341; минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929. Отбор и подготовка проб для определения радионуклидов - по [7].

7.2 Определение органолептических показателей (5.2.1, таблица 1) и массы нетто - по ГОСТ 13340.1

7.3 Определение физико-химических показателей (5.2.2, таблица 2) проводят:

- массовой доли влаги - по ГОСТ 28561;

- массовой доли диоксида серы - по ГОСТ 25555.5;

- массовой доли металлических примесей - по ГОСТ 13340.2;

- массовой доли минеральных примесей - по ГОСТ 25555.3;

- развариваемости - по ГОСТ 13340.1.

7.4 Определение токсичных элементов проводят по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, нитратов - по ГОСТ 29270, радионуклидов - по [8], [9], пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710 и другим методам [10].

7.5 Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов и обработка результатов - по ГОСТ 26670.

7.6 Определение микробиологических показателей проводят - по ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ Р 52816, ГОСТ Р 52814 .

8 Транспортирование и хранение

8.1 Правила транспортирования и условия хранения сушеных овощей - по ГОСТ 13342.

8.2 Сроки годности сушеных овощей устанавливает изготовитель с указанием условий хранения (условия и период хранения, в течение которого сушеные овощи сохраняют свое качество, приведены в приложении Б).

Приложение А
(справочное)


Пищевая ценность 100 г сушеных овощей



Таблица А.1

Наименование продукции

Углеводы,
г

Витамины, мг

Калорийность, ккал

-каротин

В

B

РР

С

Морковь столовая сушеная

54,6

40

0,12

0,30

2,6

10,0

275

Свекла столовая сушеная

59,6

0,04

0,04

0,20

1,2

10,0

278

Белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные

53,7

-

0,06

0,20

1,8

15,0

275

Капуста белокочанная сушеная

47,6

-

0,20

0,32

2,56

80,0

249

Лук репчатый сушеный

47,8

-

0,10

0,10

1,3

12,0

273

Чеснок сушеный

63,6

-

0,24

0,24

3,0

30,0

318

Горошек зеленый сушеный

47,5

0,50

0,04

0,45

5,6

50,0

322

Зелень петрушки, укропа, сельдерея сушеная

19,4

7,76

1,94

0,97

4,07

368,6

77,6



Приложение Б
(рекомендуемое)


Условия и период хранения сушеных овощей

Сушеные овощи хранят в сухих, вентилируемых помещениях при температуре не выше 25 °С и относительной влажности, не превышающей 75%, не более 12 мес со дня изготовления.

Библиография

[1] СанПиН 2.3.2.1078-2001

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[2] СанПиН 2.3.2.1280-2003

Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[3] СанПиН 2.3.2.1293-2003

Гигиенические требования по применению пищевых добавок

[4] ГН 1.2.1323-2003

Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)

[5] СанПиН 2.1.4.1074-2001

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

[6]

Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Госкомитетом санэпиднадзора РФ 21.07.92, N 01-19/9-11

[7] МУК 2.6.1.1194-2003

Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

[8] МУ 5778-91

Стронций-90. Определение в пищевых продуктах - М., 1991 - Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89

[9] МУ 5779-91*

Цезий-137. Определение в пищевых продуктах - М., 1991 - Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89

_______________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует МУК 4.3.2504-09. - .

[10]

Методические указания по определению пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде, МЗ СССР, Сб., ч.4-25, 1976-1977 гг.

Электронный текст документа

и сверен по:

Овощи сушеные. Технические условия.

Методы анализа: Сборник

национальных стандартов. -

, 2011