allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ Р 56767-2015 Эстрагон свежий. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р 56767-2015
Наименование:
Эстрагон свежий. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
07/01/2016
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.080.20

Текст ГОСТ Р 56767-2015 Эстрагон свежий. Технические условия



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ


ГОСТР

56767—

2015


НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ЭСТРАГОН СВЕЖИИ Технические условия

Издание официальное

Москва

Стамдартинформ

2016


Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт»)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК178 «Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2015 г. № 1981-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0—2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе *Национальные стан• дарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

© Сгандартинформ. 2016

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЭСТРАГОН СВЕЖИЙ Технические условия Fresh tarragon. Specifications

Дата введения — 2016—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на эстрагон свежий (Artemisia dracunculus L.) (далее — свежий эстрагон), выращенный в открытом или защищенном грунте, поставляемый и реализуемый для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 4.4. к качеству продукции — в 4.2, к маркировке — в 4.6.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 9142—90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 10131—93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 10354—82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 12301—2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 12302—2013 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 17812—72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия ГОСТ 20463—75 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21650—76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 29270—95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349—96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Издание официальное

ГОСТ 30710—2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 32161—2013 Продукты пищевые. Метод опредепения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163—2013 Продукты пищевые. Метод опредепения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 32164—2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 31628—2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 51074—2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51289—99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия ГОСТ Р 51301—99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамлерометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51474—99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51766—2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод опредепения мышьяка

ГОСТ Р 52173—2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения.

ГОСТ Р 52174—2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 53228—2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официатъном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии 8 сети Интернет или по ежегодному информационному указателю вНациональше стандарты*, который опубликован по состоянию на 1 января текущего годе, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных е дашую версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта е ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана осыпка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением.

3.1    излишняя внешняя влажность: Влага на продукте от дождя, росы или вытекания собственного сока.

Примечание — Конденсат на продукте, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

4    Технические требования

4.1    Свежий эстрагон должен быть подготовлен, расфасован и упакован в потребительскую и/кли транспортную тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных [1]. [2]. [3].

4.2    Качество свежего эстрагона должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным е таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристике и норма

Внешний вид

Стебли молодые или нвогрубевшие. баз бутонов, с бутонами или цветущие, срезанные с кустов, побеги различной длины с бутонами или без них. свежие, здоровые, чистые, с зелеными листьями, без корней, без повреждений сельскохозяйственными вредителями и болезнями; без излишней внешней влажности. без признаков самосогревания и примеси сорных растений.

Допускаются не влияющие на общий внешний вид. качество. сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке незначительные дефекты листьев (помятость, дьры игы разрывы). окраски, легкое увядание листьев

Залах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса

Массовая доля растений с дефектами. %. не болев

10.0

е том числе

стеблей поломанных, со слепса пом я-

тыми и пожелтевшими листьями

10.0

Массовая доля сорных растений. %. не более

1.0

Наличие сельскохозяйственных вреди-

телей и продуктов их жизнедеятельности

Не допускается

Наличие минеральных примесей (земли, песка и лр.)

Не допускается

Наличие посторонней примеси

Не допускается

4.3    Содержание в свежем эстрагоне токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов не должно превышать допустимые уровни, установленные [1].

Наличие в свежем эстрагоне возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших не допускается [1].

4.4    Упаковка

4.4.1    Свежий эстрагон фасуют в потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов, пакеты по ГОСТ 12302, пакеты из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354. коробки по ГОСТ 12301 или другие виды потребительской упаковки, соответствующей по показателям безопасности требованиям [2]. и обеспечивающие сохраняемость качества и безопасность свежего эстрагона с учетом размеров и типа упаковки без чрезмерного уплотнения продукции.

Свежий эстрагон допускается упаковывать герметично в потребительскую упаковку из полимерных материалов с модифицированной газовой средой, обеспечивающей сохраняемость качества и безопасность свежего эстрагона с учетом размеров и типа упаковки без чрезмерного уплотнения продукции.

По согласованию с потребителем допускается не упаковывать свежий эстрагон в потребительскую тару.

4.4.2    Содержание каждой упаковочной единицы должно быть однородным и состоять из свежего эстрагона одного ботанического сорта, происхождения, качества, цвета, размера. Видимая часть содержимого упаковки должна соответствовать содержимому всей упаковки.

4.4.3    Свежий эстрагон упаковывают в ящики из древесины и полимерных материалов по ГОСТ Р 51289, ГОСТ 9142. ГОСТ 10131. ГОСТ 17812. ГОСТ 20463 или другие виды транспортной упаковки, соответствующей по показателям безопасности требованиям [2].

4.4.4    Укладка свежего эстрагона в транспортную тару должна быть рыхлой, с легким нажимом, не вызывающим повреждений, послойной: зелень к зелени, на Зсм ниже края транспортной тары.

4.4.5    Тара, применяемая для упаковки свежего эстрагона, должна быть целой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями и не должна иметь постороннего запаха.

4.4.6    Масса нетто свежего эстрагона в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений от номинального количества — по ГОСТ 8.579.

4.5 Маркировка

4.5.1    Информацию о продукции наносят несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами на русском языке на потребительскую упаковку и (или) этикетку, удаление кото* рой с потребительской упаковки затруднено, транспортную упаковку и (или) этикетку и (или) лист-вкладыш. помещаемый в каждую упаковочную единицу, либо прилагаемый к каждой упаковочной единице, в соответствии с требованиями {3), способом, обеспечивающим ее сохранность при соблю-дении установленных изготовителем условий хранения.

4.5.2    Маркировка свежего эстрагона в потребительской упаковке — по [3]. ГОСТ Р 51074 с указанием:

-    наименования продукта;

-    наименования и местонахождения изготовителя или фамилии, имени, отчества индивидуального предпринимателя-иэготовителя. а также в случаях, установленных [3]. наименования и местонахождения уполномоченного изготовителем лица, наименования и местонахождения организации-импортера или фамилии, имени, отчества индивидуального предпринимателя-импортера:

•    товарного знака изготовителя (при наличии);

•    ботанического сорта (не обязательно);

-    массы нетто;

•    даты сбора и даты упаковывания;

•    указания на особые способы обработки продукта (при необходимости);

•    сведений о выращивании в защищенном фунте (для продукции, выращенной в защищенном Фунте);

-    в случае, если продукция содержит более 0.9 % генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например «генно-модифицированные продукты» или «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов» или «продукция содержит компоненты генетически модифицированных организмов»);

•    условий хранения;

-    условий хранения после вскрытия упаковки свежего эстрагона, упакованного с модифицированной газовой средой (в соответствующем случае);

•    обозначения настоящего стандарта:

•    информации о подтверждении соответствия.

4.5.3    Маркировка транспортной упаковки — по [3]. ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474 с нанесением манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз» и «Ограничение температуры».

5 Правила приемки

5.1    Свежий эстрагон принимают партиями. Партией считают любое количество свежего эстрагона одного срока сбора, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

Сопровождающий документ должен содержать следующую информацию:

•    номер документа и дату его выдачи:

-    наименование и адрес отправителя;

-    наименование и адрес получателя;

-    наименование продукта;

•    ботанический сорт;

•    масса брутто и нетто;

•    даты сбора, упаковывания, отфуэки:

-    товарный сорт;

-    число упаковочных единиц;

-    масса нетто;

•    условия хранения;

-    номер и вид транспортного средства:

-    обозначение настоящего стандарта:

•    информация о подтверждении соответствия (при наличии).

5.2    Для определения качества свежего эстрагона, правильности упаковывания и маркирования, массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии продукции из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.

Таблица 2

Объем партии. количество упаковочных единиц, шт.

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт.

Для свежего эстрагона нефасованного

До 100 включ.

Не менее 3

Св.100

3 и дополнительно по 1 упаковочной единице от каждых полных и неполных 50 упаковочных единиц

Для свежего эстрагона фасованного

До 100 включ.

Не менее 5

Св. 100

Не менее 5 от каждых полных и неполных 100 упаковочных единиц

5.3    От каждой отобранной упаковочной единицы из разных мест (сверху, из середины, снизу) отбирают точечные пробы массой не менее 10 % от массы упаковочных единиц. Из точечных проб составляют объединенную пробу, которую анализируют.

Результаты проверки распространяют на всю партию.

5.4    После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии свежего эстрагона.

5.5    Качество свежего эстрагона в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на продукцию, находящуюся в этих упаковочных единицах.

5.6    Порядок и периодичность контроля за содержанием в свежем эстрагоне токсичных элементов. пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

5.7    При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей безопасности по нему проводят повторные исследования удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного исследования распространяют на всю партию.

6 Методы контроля

6.1    Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 5.2 упаковочных единиц свежего эстрагона на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.

6.2    Проверке по качеству подлежит весь свежий эстрагон из объединенной пробы, составленной по 5.3. Зелень свежего эстрагона в объединенной пробе рассортировывают вручную по фракциям в соответствии с показателями, указанными в таблице 1.

6.3    внешний вид. запах и вкус свежего эстрагона, наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности, минеральных примесей, характеристики и нормы которых предусмотрены в таблице 1. оценивают органолептически.

6.4    Применяют следующие средства измерений:

• весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг. ценой поверочного деления е = 50 г и пределом допускаемой погрешности! 1е:

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

6.5    Отобранные в выборку упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвешивают. определяют массу нетто в килограммах. Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованного свежего эстрагона взвешивают без выбора десять упаковочных единиц.

Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

Средняя масса нетто упаковочной единицы должна соответствовать массе нетто, указанной в маркировке.

6.6    Определение массовой доли свежего эстрагона, не соответствующей требованиям 4.3 (таблица I)

6.6.1    Взвешивают каждую фракцию т„ выделенную по 6.3, отдельно с записью значения массы до второго десятичного знака.

6.6.2    Массовую долю свежего эстрагона, не соответствующего требованиям 4.3 (таблица 1). в процентах от общей массы свежего эстрагона в объединенной пробе, к. %. вычисляют по формуле

т

К *—КН).    (t)

т

где /и, — масса фракции свежего эстрагона с показателями, не соответствующими указанным е таблице 1:

in — общая масса свежего эстрагона в объединенной пробе, кг.

Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

6.7    Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26929. радионуклидов — по ГОСТ 32164.

6.8    Определение ртути — по ГОСТ 26927.

6.9    Определение мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51766.

6.10    Определение свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51301.

6.11    Определение кадмия — по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51301.

6.12    Определение пестицидов — по ГОСТ 30349. ГОСТ 30710.

6.13    Определение нитратов — по ГОСТ 29270.

6.14    Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161. ГОСТ 32163.

6.15    Определение содержания яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших —

ПО|1|.

6.16    Определение наличия генномодифицированных источников и организмов (ГМИ. ГМО) по требованию потребителя или в спорных случаях — по ГОСТ Р 52173. ГОСТ Р 52174.

7 Транспортирование и хранение

7.1    Свежий эстрагон транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха крытых транспортных средствах в соответствии с условиями перевозки, установленными изготовителем, а в случае их отсутствия - в соответствии с условиями хранения, установленными изготовителем.

7.2    Допускается транспортирование свежего эстрагона транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования — по ГОСТ 21650.

7.3    Свежий эстрагон хранят в чистых, сухих, не зараженных насекомыми-ередителями. без постороннего запаха, закрытых охлаждаемых вентилируемых складских помещениях в условиях, обеспечивающих сохранность продукции.

7.4    Срок и условия хранения свежего эстрагона устанавливает изготовитель, рекомендуемые условия и сроки хранения приведены в Приложении А.

Приложение А (рекомендуемое)

Рекомендуемые условия и срок хранения свежего эстрагона

1    Рекомендуемые условия хранения свежего эстрагона, упакованного в полиэтиленовые пакеты по ГОСТ 12302. или в ящиках с полиэтиленовыми вкладышами по ГОСТ 10354. — при температуре воздуха от 0 °С до 1 °С и относительной влажности воздуха 90—95 % не более 5 сут с моменте уборки.

2    Рекомендуемые условия хранения свежего эстрагона в упаковках с модифицированной газовой средой — при температуре воздуха 2 °С — 4 "С до 20 суток.

Библиография

[1]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», принятый Решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011 г.. N4 880

[2]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», принятый Решением Комиссии Таможенного союза 16 августа 2011 г. N6 769

[3]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», принятый Решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011 г.. N4 881

УДК 635.74:006.354    ОКС 67.080.20    ОКП 97 3283.

ОКПД 01.13.19

Ключевые слова: свежий эстрагон, термины и определений, технические требования, показатели безопасности, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Редактор М.В. Тришманвва Корректор 0.8. Лазарева Компьютерная верстка А.С. Самарина

Подписано в печать 06.02.2016. Формат 60x64 V Уел. печ. л. 1.40 Тираж 94 >о Зак. 43.

Подготовлено иа основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП кСТАНДАРТИНФОРМ»

123005 Москва. Гранатный пер.. 4     in 1о® 0OStinlo.ru