allgosts.ru67.080 Фрукты. Овощи67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ГОСТ Р 56767-2015 Эстрагон свежий. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р 56767-2015
Наименование:
Эстрагон свежий. Технические условия
Статус:
Действует
Дата введения:
07.01.2016
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.080.20

Текст ГОСТ Р 56767-2015 Эстрагон свежий. Технические условия

ГОСТ Р 56767-2015

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЭСТРАГОН СВЕЖИЙ

Технические условия

Fresh tarragon. Specifications

ОКС 67.080.20

Дата введения 2016-07-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 178 "Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2015 г. N 1981-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на эстрагон свежий (Artemisia dracunculus L.) (далее - свежий эстрагон), выращенный в открытом или защищенном грунте, поставляемый и реализуемый для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 4.4, к качеству продукции - в 4.2, к маркировке - в 4.5.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 9142 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 10131 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 10354 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 12301 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 12302 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 17812 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 20463 Ящики деревянные проволокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21650 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 29270 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ Р 51074 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51289 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия

__________________

Действует ГОСТ 33746-2016.

ГОСТ Р 51301 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

__________________

Действует ГОСТ 33824-2016.

ГОСТ Р 51474 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51766 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 52173 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения.

ГОСТ Р 52174 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

__________________

Действует ГОСТ 34150-2017.

ГОСТ Р 53228 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на продукте от дождя, росы или вытекания собственного сока.

Примечание - Конденсат на продукте, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

4 Технические требования

4.1 Свежий эстрагон должен быть подготовлен, расфасован и упакован в потребительскую и/или транспортную тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных [1], [2], [3].

4.2 Качество свежего эстрагона должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Стебли молодые или неогрубевшие, без бутонов, с бутонами или цветущие, срезанные с кустов, побеги различной длины с бутонами или без них, свежие, здоровые, чистые, с зелеными листьями, без корней, без повреждений сельскохозяйственными вредителями и болезнями; без излишней внешней влажности, без признаков самосогревания и примеси сорных растений.

Допускаются не влияющие на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке незначительные дефекты листьев (помятость, дыры или разрывы), окраски, легкое увядание листьев

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса

Массовая доля растений с дефектами, %, не более

10,0

в том числе

стеблей поломанных, со слегка помятыми и пожелтевшими листьями

10,0

Массовая доля сорных растений, %, не более

1,0

Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности

Не допускается

Наличие минеральных примесей (земли, песка и пр.)

Не допускается

Наличие посторонней примеси

Не допускается

4.3 Содержание в свежем эстрагоне токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов не должно превышать допустимые уровни, установленные [1].

Наличие в свежем эстрагоне возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших не допускается [1].

4.4 Упаковка

4.4.1 Свежий эстрагон фасуют в потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов, пакеты по ГОСТ 12302, пакеты из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354, коробки по ГОСТ 12301 или другие виды потребительской упаковки, соответствующей по показателям безопасности требованиям [2], и обеспечивающие сохраняемость качества и безопасность свежего эстрагона с учетом размеров и типа упаковки без чрезмерного уплотнения продукции.

Свежий эстрагон допускается упаковывать герметично в потребительскую упаковку из полимерных материалов с модифицированной газовой средой, обеспечивающей сохраняемость качества и безопасность свежего эстрагона с учетом размеров и типа упаковки без чрезмерного уплотнения продукции.

По согласованию с потребителем допускается не упаковывать свежий эстрагон в потребительскую тару.

4.4.2 Содержание каждой упаковочной единицы должно быть однородным и состоять из свежего эстрагона одного ботанического сорта, происхождения, качества, цвета, размера. Видимая часть содержимого упаковки должна соответствовать содержимому всей упаковки.

4.4.3 Свежий эстрагон упаковывают в ящики из древесины и полимерных материалов по ГОСТ Р 51289, ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463 или другие виды транспортной упаковки, соответствующей по показателям безопасности требованиям [2].

4.4.4 Укладка свежего эстрагона в транспортную тару должна быть рыхлой, с легким нажимом, не вызывающим повреждений, послойной: зелень к зелени, на З см ниже края транспортной тары.

4.4.5 Тара, применяемая для упаковки свежего эстрагона, должна быть целой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями и не должна иметь постороннего запаха.

4.4.6 Масса нетто свежего эстрагона в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений от номинального количества - по ГОСТ 8.579.

4.5 Маркировка

4.5.1 Информацию о продукции наносят несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами на русском языке на потребительскую упаковку и (или) этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено, транспортную упаковку и (или) этикетку и (или) лист-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу, либо прилагаемый к каждой упаковочной единице, в соответствии с требованиями [3], способом, обеспечивающим ее сохранность при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

4.5.2 Маркировка свежего эстрагона в потребительской упаковке - по [3], ГОСТ Р 51074 с указанием:

- наименования продукта;

- наименования и местонахождения изготовителя или фамилии, имени, отчества индивидуального предпринимателя-изготовителя, а также в случаях, установленных [3], наименования и местонахождения уполномоченного изготовителем лица, наименования и местонахождения организации-импортера или фамилии, имени, отчества индивидуального предпринимателя-импортера;

- товарного знака изготовителя (при наличии);

- ботанического сорта (не обязательно);

- массы нетто;

- даты сбора и даты упаковывания;

- указания на особые способы обработки продукта (при необходимости);

- сведений о выращивании в защищенном грунте (для продукции, выращенной в защищенном грунте);

- в случае, если продукция содержит более 0,9% генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например "генно-модифицированные продукты" или "продукция, полученная из генно-модифицированных организмов" или "продукция содержит компоненты генетически модифицированных организмов");

- условий хранения;

- условий хранения после вскрытия упаковки свежего эстрагона, упакованного с модифицированной газовой средой (в соответствующем случае);

- обозначения настоящего стандарта;

- информации о подтверждении соответствия.

4.5.3 Маркировка транспортной упаковки - по [3], ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474 с нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз" и "Ограничение температуры".

5 Правила приемки

5.1 Свежий эстрагон принимают партиями. Партией считают любое количество свежего эстрагона одного срока сбора, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

Сопровождающий документ должен содержать следующую информацию:

- номер документа и дату его выдачи;

- наименование и адрес отправителя;

- наименование и адрес получателя;

- наименование продукта;

- ботанический сорт;

- масса брутто и нетто;

- даты сбора, упаковывания, отгрузки;

- товарный сорт;

- число упаковочных единиц;

- масса нетто;

- условия хранения;

- номер и вид транспортного средства;

- обозначение настоящего стандарта;

- информация о подтверждении соответствия (при наличии).

5.2 Для определения качества свежего эстрагона, правильности упаковывания и маркирования, массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии продукции из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.

Таблица 2

Объем партии, количество упаковочных единиц, шт.

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт.

Для свежего эстрагона нефасованного

До 100 включ.

Не менее 3

Св.100

3 и дополнительно по 1 упаковочной единице от каждых полных и неполных 50 упаковочных единиц

Для свежего эстрагона фасованного

До 100 включ.

Не менее 5

Св.100

Не менее 5 от каждых полных и неполных 100 упаковочных единиц

5.3 От каждой отобранной упаковочной единицы из разных мест (сверху, из середины, снизу) отбирают точечные пробы массой не менее 10% от массы упаковочных единиц. Из точечных проб составляют объединенную пробу, которую анализируют.

Результаты проверки распространяют на всю партию.

5.4 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии свежего эстрагона.

5.5 Качество свежего эстрагона в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на продукцию, находящуюся в этих упаковочных единицах.

5.6 Порядок и периодичность контроля за содержанием в свежем эстрагоне токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

5.7 При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей безопасности по нему проводят повторные исследования удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного исследования распространяют на всю партию.

6 Методы контроля

6.1 Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 5.2 упаковочных единиц свежего эстрагона на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.

6.2 Проверке по качеству подлежит весь свежий эстрагон из объединенной пробы, составленной по 5.3. Зелень свежего эстрагона в объединенной пробе рассортировывают вручную по фракциям в соответствии с показателями, указанными в таблице 1.

6.3 Внешний вид, запах и вкус свежего эстрагона, наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности, минеральных примесей, характеристики и нормы которых предусмотрены в таблице 1, оценивают органолептически.

6.4 Применяют следующие средства измерений:

- весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е=50 г и пределом допускаемой погрешности ±1е;

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

6.5 Отобранные в выборку упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвешивают, определяют массу нетто в килограммах. Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованного свежего эстрагона взвешивают без выбора десять упаковочных единиц.

Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

Средняя масса нетто упаковочной единицы должна соответствовать массе нетто, указанной в маркировке.

6.6 Определение массовой доли свежего эстрагона, не соответствующей требованиям 4.3 (таблица 1)

6.6.1 Взвешивают каждую фракцию m, выделенную по 6.3, отдельно с записью значения массы до второго десятичного знака.

6.6.2 Массовую долю свежего эстрагона, не соответствующего требованиям 4.3 (таблица 1), в процентах от общей массы свежего эстрагона в объединенной пробе, K, %, вычисляют по формуле

, (1)

где m - масса фракции свежего эстрагона с показателями, не соответствующими указанным в таблице 1;

m - общая масса свежего эстрагона в объединенной пробе, кг.

Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

6.7 Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929, радионуклидов - по ГОСТ 32164.

6.8 Определение ртути - по ГОСТ 26927.

6.9 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766.

6.10 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301.

6.11 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301.

6.12 Определение пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.

6.13 Определение нитратов - по ГОСТ 29270.

6.14 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.

6.15 Определение содержания яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших - по [1].

6.16 Определение наличия генно-модифицированных источников и организмов (ГМИ, ГМО) по требованию потребителя или в спорных случаях - по ГОСТ Р 52173, ГОСТ Р 52174.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Свежий эстрагон транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха крытых транспортных средствах в соответствии с условиями перевозки, установленными изготовителем, а в случае их отсутствия - в соответствии с условиями хранения, установленными изготовителем.

7.2 Допускается транспортирование свежего эстрагона транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования - по ГОСТ 21650.

7.3 Свежий эстрагон хранят в чистых, сухих, не зараженных насекомыми-вредителями, без постороннего запаха, закрытых охлаждаемых вентилируемых складских помещениях в условиях, обеспечивающих сохранность продукции.

7.4 Срок и условия хранения свежего эстрагона устанавливает изготовитель, рекомендуемые условия и сроки хранения приведены в приложении А.

Приложение А
(рекомендуемое)

Рекомендуемые условия и срок хранения свежего эстрагона

1 Рекомендуемые условия хранения свежего эстрагона, упакованного в полиэтиленовые пакеты по ГОСТ 12302 или в ящики с полиэтиленовыми вкладышами по ГОСТ 10354, - при температуре воздуха от 0°С до 1°С и относительной влажности воздуха 90-95% не более 5 сут с момента уборки.

2 Рекомендуемые условия хранения свежего эстрагона в упаковках с модифицированной газовой средой - при температуре воздуха 2-4°С до 20 сут.

Библиография

[1]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", принятый Решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011 г., N 880

[2]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки", принятый Решением Комиссии Таможенного союза 16 августа 2011 г., N 769

[3]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки", принятый Решением Комиссии Таможенного союза 9 декабря 2011 г., N 881

УДК 635.74:006.354

ОКС 67.080.20

Ключевые слова: свежий эстрагон, термины и определения, технические требования, показатели безопасности, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2019