allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ 29030-91 Продукты переработки плодов и овощей. Пикнометрический метод определения относительной плотности и содержания растворимых сухих веществ

Обозначение:
ГОСТ 29030-91
Наименование:
Продукты переработки плодов и овощей. Пикнометрический метод определения относительной плотности и содержания растворимых сухих веществ
Статус:
Действует
Дата введения:
06.30.1992
Дата отмены:
-
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.080.01

Текст ГОСТ 29030-91 Продукты переработки плодов и овощей. Пикнометрический метод определения относительной плотности и содержания растворимых сухих веществ


ГОСТ 29030-91

Группа Н59

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

Пикнометрический метод определения относительной плотности и содержания растворимых сухих веществ

Fruit and vegetable products. Pycnometric method for determination of relative density and soluble solids content


МКС 67.080.01
ОКСТУ 9109

Дата введения 1992-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности и ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей"

РАЗРАБОТЧИКИ

В.И.Рогачев, д-р техн. наук; С.Ю.Гельфанд, канд. техн. наук; Э.В.Дьяконова, канд. техн. наук; И.А.Карачабан; Т.К.Володарская

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 17.06.91 N 880

3. Настоящий стандарт разработан с учетом требований международного стандарта ИСО 2172-83* "Фруктовые соки. Определение содержания растворимых сухих веществ. Пикнометрический метод" с изменениями, отражающими потребности народного хозяйства

_______________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - .

4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела

ГОСТ 1770-74

2

ГОСТ 2652-78

2

ГОСТ 4204-77

2

ГОСТ 5556-81

2

ГОСТ 6709-72

2

ГОСТ 9147-80

2

ГОСТ 9412-93

2

ГОСТ 12026-76

2

ГОСТ 18300-87

2

ГОСТ 22524-77

2

ГОСТ 24104-88

2

ГОСТ 25336-82

2

ГОСТ 26313-84

1

ГОСТ 28498-90

2

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Апрель 2010 г.

Настоящий стандарт распространяется на плодовые и ягодные соки, сусло, сиропы, напитки и устанавливает метод определения относительной плотности жидкой части продукта и массовой доли или массовой концентрации растворимых сухих веществ в ней.

Термин "массовая доля (или массовая концентрация) растворимых сухих веществ по пикнометру" означает: массовая доля (или массовая концентрация) сахарозы в растворе, имеющем такую же относительную плотность, как и исследуемый раствор при установленной температуре и установленных условиях определения.

Требования стандарта являются обязательными.

1. ОТБОР ПРОБ

Отбор проб - по ГОСТ 26313.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ

Пикнометр стеклянный по ГОСТ 22524 типа ПЖ3 или пикнометр для жидкостей другого типа, с отношением площади внутреннего сечения горловины к номинальной вместимости пикнометра не более 0,00100 см и шириной отметки на горловине не более 0,3 мм.

Капиллярная воронка для нестандартизованного пикнометра.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания до 200 г, не ниже 3-го класса точности.

Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104* с наибольшим пределом взвешивания до 500 г, 4-го класса точности.

________________

* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001. С 1 января 2010 г. на территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

Термостат, обеспечивающий поддержание и контроль температуры с погрешностью не более ±0,2 °С в диапазоне температур 15-25 °С.

Термометр жидкостный лабораторный по ГОСТ 28498 с пределом допускаемой погрешности не более ±0,2 °С в диапазоне температур 10-30 °С.

Колбы мерные по ГОСТ 1770 вместимостью 100 или 200 см.

Центрифуга лабораторная, фактор разделения не менее 5000.

Воронка Бюхнера по ГОСТ 9147 N 1, 2 и 3.

Колбы с тубусом по ГОСТ 25336 исполнения 1 вместимостью от 250 до 2000 см.

Насос водоструйный по ГОСТ 25336.

Стаканы по ГОСТ 25336 вместимостью от 150 до 600 см.

Воронка лабораторная по ГОСТ 25336 диаметром 25 мм.

Колбы конические или плоскодонные по ГОСТ 25336 вместимостью 1000 и 50 см или 100 см.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.

Марля медицинская по ГОСТ 9412.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709, свежеприготовленная или прокипяченная.

Хромовая смесь (9,2 г бихромата калия по ГОСТ 2652 растворяют в 100 см концентрированной серной кислоты по ГОСТ 4204).

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.

Эфир этиловый технический по НТД.

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1. Подготовка пробы продукта

Сиропы разбавляют дистиллированной водой до подходящей консистенции, при которой не затруднено наполнение пикнометра. Для этого навеску продукта массой от 20,00 до 50,00 г, взятую в предварительно взвешенный стакан, разбавляют дистиллированной водой до требуемой консистенции и взвешивают. Допускается навеску сиропа, взятую в мерной колбе, развести дистиллированной водой и довести объем ею же до метки.

Продукты, содержащие взвешенные частицы, фильтруют или центрифугируют до получения фильтрата или центрифугата, характеризуемого при органолептических испытаниях оценкой "прозрачный с блеском", "прозрачный без блеска" или "слегка опалесцирующий".

Продукты, содержащие этиловый спирт в количестве, превышающем 1 г/дм, освобождают от него путем нагрева на кипящей водяной бане. Для этого навеску продукта массой от 50,00 до 100,00 г, взятую в предварительно взвешенный стакан, нагревают на водяной бане не менее 20 мин с момента закипания бани, затем содержимое стакана охлаждают и доводят водой до прежней массы.

Продукты, содержащие углекислый газ, освобождают от него путем встряхивания в течение 10-15 мин примерно 250 см продукта в колбе вместимостью 1000 см или путем фильтрации через слой ваты.

3.2. Подготовка к работе пикнометра

Пикнометр тщательно моют хромовой смесью, ополаскивают снаружи и внутри водопроводной и дистиллированной водой, затем последовательно этиловым спиртом и этиловым эфиром и сушат внутреннюю поверхность струей сухого воздуха, а внешнюю протирают сухой хлопчатобумажной тканью или марлей.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.1. Пикнометр, подготовленный к работе, как указано в п.3.2, взвешивают на весах с наибольшим пределом взвешивания до 200 г, затем наполняют его немного выше метки дистиллированной водой при температуре 18-22 °С, не допуская попадания внутрь пузырьков воздуха, и помещают в термостат с температурой (20,0±0,2) °С так, чтобы уровень воды в термостате был немного выше уровня воды в пикнометре.

Примечание. При использовании нестандартизованного термостата для контроля температуры используют термометр, помещенный в заполненную водой колбу, вместимость которой соответствует вместимости пикнометра.

Через 15-20 мин доводят уровень воды в пикнометре до метки, убирая излишек ее полоской фильтровальной бумаги. Вынимают пикнометр из термостата, протирают его внешнюю поверхность тканью или фильтровальной бумагой и взвешивают.

4.2. Пикнометр после опорожнения промывают последовательно спиртом и эфиром или ополаскивают испытуемым раствором и заполняют его этим же раствором при температуре 18-22 °С немного выше метки. Термостатирование, доведение до метки объема жидкости и взвешивание выполняют, как описано выше.

Проводят два параллельных определения.

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Относительную плотность раствора () вычисляют по формуле

, (1)


где - масса пикнометра с испытуемым раствором, г;

- масса пустого пикнометра, г;

- масса пикнометра с водой, г.

Вычисления проводят с точностью до четвертого десятичного знака. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не должно превышать 0,0004 (=0,95).

Массовую долю растворимых сухих веществ () в процентах или массовую концентрацию () в граммах на кубический дециметр определяют по таблице приложения.

5.2. При использовании для определения относительной плотности разбавленного водой сиропа массовую долю растворимых сухих веществ в исходном сиропе () в процентах вычисляют по формуле

, (2)


где - массовая доля растворимых сухих веществ, найденная по таблице приложения для разбавленного водой сиропа, %;

- масса навески разбавленного водой сиропа, г;

- масса навески сиропа, г

или по формуле

, (3)


где - массовая концентрация растворимых сухих веществ, найденная по таблице приложения для разбавленного водой сиропа, г/дм;

- вместимость мерной колбы, в которой осуществлялось разбавление навески водой, см;

- масса навески сиропа, г.

Результат выражают числом с одним десятичным знаком.

Значение относительной плотности исходного сиропа определяют с помощью таблицы приложения по найденному, согласно формулам (2) или (3), значению массовой доли растворимых сухих веществ.

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное


ТАБЛИЦА ЗАВИСИМОСТИ МЕЖДУ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ПЛОТНОСТЬЮ РАСТВОРА И МАССОВОЙ ДОЛЕЙ ИЛИ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ РАСТВОРИМЫХ СУХИХ ВЕЩЕСТВ (САХАРОЗЫ) В НЕМ

Относительная плотность

Массовая доля сахарозы, %

Массовая концентрация сахарозы, г/дм

1,0157

4,0

40,6

1,0161

4,1

41,6

1,0165

4,2

42,6

1,0169

4,3

43,6

1,0173

4,4

44,7

1,0177

4,5

45,7

1,0181

4,6

46,7

1,0185

4,7

47,8

1,0189

4,8

48,8

1,0193

4,9

49,9

1,0197

5,0

50,9

1,0201

5,1

51,9

1,0205

5,2

53,0

1,0209

5,3

54,0

1,0213

5,4

55,1

1,0217

5,5

56,1

1,0221

5,6

57,1

1,0225

5,7

58,2

1,0229

5,8

59,2

1,0233

5,9

60,3

1,0237

6,0

61,3

1,0241

6,1

62,4

1,0245

6,2

63,4

1,0249

6,3

64,5

1,0253

6,4

65,5

1,0257

6,5

66,6

1,0261

6,6

67,6

1,0265

6,7

68,7

1,0269

6,8

69,7

1,0273

6,9

70,8

1,0277

7,0

71,8

1,0281

7,1

72,9

1,0285

7,2

73,9

1,0289

7,3

75,0

1,0294

7,4

76,0

1,0298

7,5

77,1

1,0302

7,6

78,2

1,0306

7,7

79,2

1,0310

7,8

80,3

1,0314

7,9

81,3

1,0318

8,0

82,4

1,0322

8,1

83,5

1,0326

8,2

84,5

1,0330

8,3

85,6

1,0334

8,4

86,7

1,0338

8,5

87,7

1,0343

8,6

88,8

1,0347

8,7

89,9

1,0351

8,8

90,9

1,0355

8,9

92,0

1,0359

9,0

93,1

1,0363

9,1

94,1

1,0367

9,2

95,2

1,0371

9,3

96,3

1,0375

9,4

97,4

1,0380

9,5

98,4

1,0384

9,6

99,5

1,0388

9,7

100,6

1,0392

9,8

101,7

1,0396

9,9

102,7

1,0400

10,0

103,8

1,0404

10,1

104,9

1,0409

10,2

106,0

1,0413

10,3

107,1

1,0417

10,4

108,1

1,0421

10,5

109,2

1,0425

10,6

110,3

1,0429

10,7

111,4

1,0433

10,8

112,5

1,0438

10,9

113,6

1,0442

11,0

114,7

1,0446

11,1

115,7

1,0450

11,2

116,8

1,0454

11,3

117,9

1,0459

11,4

119,0

1,0463

11,5

120,1

1,0467

11,6

121,2

1,0471

11,7

122,3

1,0475

11,8

123,4

1,0480

11,9

124,5

1,0484

12,0

125,6

1,0488

12,1

126,7

1,0482

12,2

127,8

1,0496

12,3

128,9

1,0501

12,4

130,0

1,0505

12,5

131,1

1,0509

12,6

132,2

1,0513

12,7

133,3

1,0517

12,8

134,4

1,0522

12,9

135,5

1,0526

13,0

136,6

1,0530

13,1

137,7

1,0534

13,2

138,8

1,0539

13,3

139,9

1,0543

13,4

141,0

1,0547

13,5

142,1

1,0551

13,6

143,2

1,0556

13,7

144,3

1,0560

13,8

145,5

1,0564

13,9

146,6

1,0568

14,0

147,7

1,0573

14,1

148,8

1,0577

14,2

149,9

1,0581

14,3

151,0

1,0585

14,4

152,2

1,0589

14,5

153,3

1,0594

14,6

154,4

1,0598

14,7

155,5

1,0603

14,8

156,6

1,0607

14,9

157,8

1,0611

15,0

158,9

1,0615

15,1

160,0

1,0620

15,2

161,1

1,0624

15,3

162,2

1,0628

15,4

163,4

1,0633

15,5

164,5

1,0637

15,6

165,6

1,0641

15,7

166,8

1,0646

15,8

167,9

1,0650

15,9

169,0

1,0654

16,0

170,2

1,0659

16,1

171,3

1,0663

16,2

172,4

1,0667

16,3

173,6

1,0672

16,4

174,7

1,0676

16,5

175,8

1,0680

16,6

177,0

1,0684

16,7

178,1

1,0689

16,8

179,2

1,0693

16,9

180,4

1,0698

17,0

181,5

1,0702

17,1

182,7

1,0706

17,2

183,8

1,0711

17,3

185,0

1,0715

17,4

186,1

1,0719

17,5

187,2

1,0724

17,6

188,4

1,0728

17,7

189,5

1,0733

17,8

190,7

1,0737

17,9

191,8

1,0741

18,0

193,0

1,0746

18,1

194,1

1,0750

18,2

195,3

1,0755

18,3

196,4

1,0759

18,4

197,6

1,0763

18,5

198,8

1,0768

18,6

199,9

1,0772

18,7

201,1

1,0777

18,8

202,2

1,0781

18,9

203,4

1,0785

19,0

204,5

1,0790

19,1

205,7

1,0794

19,2

206,9

1,0799

19,3

208,0

1,0803

19,4

209,2

1,0807

19,5

210,4

1,0812

19,6

211,5

1,0816

19,7

212,7

1,0821

19,8

213,9

1,0825

19,9

215,0

1,0830

20,0

216,2

1,0834

20,1

217,4

1,0839

20,2

218,5

1,0843

20,3

219,7

1,0848

20,4

220,9

1,0852

20,5

222,1

1,0856

20,6

223,2

1,0861

20,7

224,4

1,0865

20,8

225,6

1,0870

20,9

226,8

1,0874

21,0

227,9

1,0879

21,1

229,1

1,0883

21,2

230,3

1,0888

21,3

231,5

1,0892

21,4

232,7

1,0897

21,5

233,8

1,0901

21,6

235,0

1,0905

21,7

236,2

1,0910

21,8

237,4

1,0915

21,9

238,6

1,0919

22,0

239,8

1,0924

22,1

241,0

1,0928

22,2

242,2

1,0933

22,3

243,3

1,0937

22,4

244,5

1,0942

22,5

245,7

1,0946

22,6

246,9

1,0951

22,7

248,1

1,0956

22,8

249,3

1,0960

22,9

250,5

1,0965

23,0

251,7

1,0969

23,1

252,9

1,0974

23,2

254,1

1,0978

23,3

255,3

1,0983

23,4

256,5

1,0987

23,5

257,7

1,0992

23,6

258,9

1,0997

23,7

260,1

1,1001

23,8

261,3

1,0006

23,9

262,5

1,1010

24,0

263,8

1,1015

24,1

265,0

1,1020

24,2

266,2

1,1024

24,3

267,4

1,1029

24,4

268,6

1,1033

24,5

269,8

1,1038

24,6

271,0

1,1043

24,7

272,2

1,1047

24,8

273,5

1,1052

24,9

274,7

1,1056

25,0

275,9

Электронный текст документа

и сверен по:

издание официальное

Продукты переработки плодов и овощей.

Методы анализа: Сб. ГОСТов. -

, 2010