allgosts.ru67. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ67.080. Фрукты. Овощи

ГОСТ Р 55650-2013 Щавель и шпинат свежие. Технические условия

Обозначение:
ГОСТ Р 55650-2013
Наименование:
Щавель и шпинат свежие. Технические условия
Статус:
Отменен
Дата введения:
07/01/2014
Дата отмены:
Заменен на:
-
Код ОКС:
67.080.20

Текст ГОСТ Р 55650-2013 Щавель и шпинат свежие. Технические условия



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТР 55650 — 2013



НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ЩАВЕЛЬ И ШПИНАТ СВЕЖИЕ Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2014


Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт»)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом ло стандартизации ТК 178 «Свежие фрукты, овощи и грибы. продукция эфиромасличных лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТ8ИЕ Приказом Федерального агентства ло техническому регулированию и метрологии от 25 октября 2013 г. N9 1I99-CT

4    8 настоящем стандарте учтены положения стандарта ЕЭК ООН FFV-58:2010, касающемуся сбыта и контроля товарного качества овощей листовых (UNECE STANDARD FFV-58:2010 Concerning the marketing and commercial quality control of leafy vegetables)

5    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0 - 2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра ('замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубпикоеано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соотеетстеующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агвнтстеа по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.nj)

© Стандартинформ, 2014

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЩАВЕЛЬ И ШПИНАТ СВЕЖИЕ Технические условия Fresh parsley. Specifications

1    Область применения    Дата вшшения - 2014-07-01

Настоящий стандарт распространяется на свежие щавель и шпинат разновидностей (культур* ных сортов) Яитвх L и Spinacia oferacaa L, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 4.4. к качеству продукции - в 4.3. к маркировке - в 4.6.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51280-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие техни ческие условия ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обра щения с грузами ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбцион-ный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения.

ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 52903-2007 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ Р 54017-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многсоборотные для овощей и фруктов. Технические условия

Издание официальное

ГОСТ 20463-75 Ящики деревянные проеолокоармированные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27520-87 (ISO 1956/2-1982) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

ГОСТ 27523-87 (ИСО 1991/1 -1982) Овощи. Номенклатура. Первый список ГОСТ 27524-87 (ИСО 1991/2-1985) Овощи. Номенклатура. Второй список ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ 27520, ГОСТ 27523, ГОСТ 27524. а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на продукте от дождя, росы или вытекания собственного сока.

Примечание - Конденсат на продукте, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

4 Технические требования

4.1    Свежие щавель и шпинат должны быть подготовлены и расфасованы в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных [1], (2], [Э].

4.2    Свежий шпинат может поставляться в виде отдельных листьев или розеток листьев.

4.3    Качество свежих щавеля и шпината должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Листья щавеля и шпината свежие, молодые, зеленые (различных оттенков), целые, здоровые, не вялые, не загрязненные, не пожелтевшие. не поврежденные морозом, без повреждений сельскохозяйственными вредителями и болезнями: без излишней внешней влажности. без цветоносов и примеси сорных растений. Растения шпината срезаны на уровне нижних листьев (при поставке розетками).

Допускаются не влияющие на общий внешний вид. качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке незначительные дефекты листьев (помятость, дыры или разрывы), окрасхи. небольшая утоата свежести

Запах и вкус

Характерные для ботанического сорта, без постороннего запаха иГили поивкуса

Массовая доля листьев щавеля или шпината с сухим загрязнением, пожелтевших, растений шпината с неогрубевшими цветочными стеблями. %. не более

5.0'

Массовая доля листьев шпината, оторванных от розеток (при поставке оозетхами). %. не более

10.0

Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности

Не допускается

Наличие посторонних примесей (земли, песка, примесей растительного пооисхояшения и по.)

Не допускается

При наличии на листе или растении нескольких дефектов лист и растение учитывают по одному наиболее существенному.

4.4    Содержание а свежих щавеле и шпинате токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов не должно превышать допустимые уровни, установленные [1], {4}.

Наличие в свежих щавеле и шпинате возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний. их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших не допускается (1).

4.5    Упаковка

4.5.1    Свежие щавель и шпинат фасуют произвольной массой в потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ Р 52903 с использованием пакетов из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354. коробки по ГОСТ 12301 или другие виды потребительской упаковки. соответствующей по показателям безопасности требованиям (2). и обеспечивающие сохраняемость качества и безопасность свежих щавеля и шпината с учетом размеров и типа упаковки без пустого пространства и/или чрезмерного уплотнения продукции.

Свежие щавель и шпинат могут быть упакованы в виде пучков.

По согласованию с потребителем допускается не упаковывать свежие щавель и шпинат в потребительскую тару.

4.5.2    Содержание каждой упаковочной единицы должно быть однородным и состоять из свежих щавеля и шпината одного ботанического сорта, происхождения, качества, цвета, видимая часть содержимого упаковки должна соответствовать содержимому всей упаковки.

4.5.3    Свежие щавель и шпинат упаковывают в ящики из древесины и полимерных материалов по ГОСТ Р 51289. ГОСТ 10131. ГОСТ 17812. ГОСТ 20463 или другие виды или другие виды транспортной упаковки, соответствующей по показателям безопасности требованиям [2].

4.5.4    Укладка свежих щавеля и шпината в тару должна быть рыхлой, с легким нажимом, не вызывающим повреждений, послойной, на 3 см ниже края тары.

4.5.5    Тара и материалы, применяемые для упаковки щавеля и шпината свежих, должны быть чистыми, сухими, не зараженными сельскохозяйственными вредителями и не должны иметь постороннего запаха.

ГОСТ Р 55650 — 2013

4.5.6    Масса нетто свежих щавеля и шпината в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений от номинального количества - по ГОСТ

8.579.

4.6    Маркировка

4.6.1    Информацию о продукции наносят несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами на русском языке на потребительскую упаковку и (или) этикетку, удаление кото* рой с потребительской упаковки затруднено, транспортную упаковку и (или) этикетку и (или) лист-вкладыш. помещаемый в каждую упаковочную единицу, либо прилагаемый к каждой упаковочной единице, в соответствии с требованиями [3). способом, обеспечивающем ее сохранность при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

4.6.2    Маркировка потребительской упаковки - по [3]. ГОСТ Р 51074 с указанием:

-    наименования продукта;

•    наименования и местонахождения изготовителя или фамилия, имя. отчество индивидуального предпринимателя-изготовителя. а также в случаях, установленных [3], наименования и местонахождения уполномоченного изготовителем лица, наименования и местонахождения организации-импортера или фамилия, имя. отчество индивидуального предпринимателя-импортера;

•    товарного знака изготовителя (при наличии);

•    ботанического сорта:

•    массы нетто;

•    даты сбора и даты упаковывания;

•    указание на особые способы обработки продукта (при необходимости);

-    сведений о выращивании в защищенном грунте (для продукции, выращенной в защищенном

грунте);

•    в случае, если продукция содержит более 0.9 % генетически модифицированных организмов. в маркировке приводят информацию об их наличии (например «генетически модифицированные продукты» или «продукция, полученная из генетически модифицированных организмов» или «продукция содержит компоненты генетически модифицированных организмов»).

•    условий хранения;

•    обозначения настоящего стандарта;

-    единого знака обращения продукции на рынке;

-    знака систем добровольной сертификации (при наличии)

•    информации о подтверждении соответствия.

4.6.3    Маркировка транспортной упаковки - по [3]. ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474 с нанесением манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз» и «Ограничение температуры».

5 Правила приемки

5.1    Свежие щавель и шпинат принимают партиями. Партией считают любое количество свежих щавеля и шпината одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве из одной страны и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

5.2    Для определения качества свежих щавеля и шпината, правильности упаковывания и маркирования. массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии продукции из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 3.

Та б л и ц а 3

Объем партии, количество упаковочных единиц, шт.

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт.

Для свежих шавеля и шпината, упакованных в я тики

Каждые 100 полных и неполных упаковочных единиц

Не менее 5

Для свежих шавеля и шпината, упакованных в потоебительскую raov

До 100 включ.

Не менее 3

Св.100

3 и дополнительно по 1 упаковочной единице от каждых

полных и неполных 50 упаковочных единиц

5.3    От каждой отобранной упаковочной единицы из разных мест (сверху, из середины, снизу) отбирают точечные пробы массой не менее 10 % от массы упаковочных единиц. Из точечных проб составляют объединенную пробу, которую анализируют.

Результаты проверки распространяют на всю партию.

5.4    После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии свежих щавеля и шпината.

5.5    Качество свежих щавеля и шпината в поврежденных упаковочных единицах проверяют от* дельно и результаты распространяют только на продукцию, находящуюся в этих упаковочных едини* цах.

5.6    Порядок и периодичность контроля за содержанием в свежих щавеле и шпинате токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

5.7    При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей без* опасности по нему проводят повторные исследования удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного исследования распространяют на всю партию.

6 Методы контроля

6.1    Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 5.2 упаковочных единиц свежих ща* веля и шпината на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.

6.2    Проверке по качеству подлежит весь свежий щавель и шпинат из объединенной пробы, со* ставленной по 5.3. Свежие щавель и шпинат в объединенной пробе рассортировывают вручную по фракциям в соответствии с показателями, указанными в таблице 1.

6.3    Внешний вид. запах и вкус свежих щавеля и шпината, наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности, минеральных и посторонних примесей, характеристики и нормы которых предусмотрены в таблице 1. оценивают органолептически.

6.4    Применяют следующие средства измерений:

• весы неавтоматического действия по ГОСТ Р 53228 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг. ценой поверочного деления е = 50 г и пределом допускаемой погрешности ± 1е.

Допускается применение других средств измерений, утвержденных в установленном порядке типов и внесенных в Государственный реестр средств измерений, с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

6.5    Отобранные в выборку упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвешивают. определяют массу нетто в килограммах. Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованных свежих щавеля и шпината взвешивают без выбора десять упаковочных единиц.

Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

6.6    Определение массовой доли свежих шавеля и шпината, не соответствующих требованиям 4.3 (таблица 1)

6.6. t Взвешивают каждую фракцию т„ выделенную по 6.3. отдельно с записью значения массы до второго десятичного знака.

6.6.2 Массовую долю свежих щавеля и шпината, не соответствующих требованиям 4.3 (таблица 1), в процентах от общей массы щавеля и шпината в объединенной пробе, К, %. вычисляют по формуле

*«-■£-•100, (1)

где т>- масса фракции свежих щавеля и шпината с показателями, не соответствующими указанным

в таблице 1:

т - общая масса свежих щавеля и шпината в объединенной пробе, кг.

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.    .

6.7    Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов -по ГОСТ 26929. радионуклидов - по ГОСТ Р 54015.

6.8    Определение ртути - по ГОСТ 26927.

6.9    Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51766. ГОСТ Р 51962.

6.10    Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51301.

6.11    Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51301.

6.12    Определение пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710. [5}, |6].

6.13    Определение нитратов - по [7].

6.14    Определение радионуклидов - по ГОСТ Р 54016, ГОСТ Р 54017.

6.15    Определение содержания яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших - по

[8]. (9).

6.16    Определение наличия гвнетически-модифицированных источников и организмов (ГМИ, ГМО) - по ГОСТ Р 52173. ГОСТ Р 52174.

7 Транспортирование и хранение

7.1    Свежие щавель и шпинат транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха крытых транспортных средствах в соответствии с условиями перевозки, установленными изготовителем, а в случае их отсутствия - в соответствии с условиями хранения, установленными изготовителем.

7.2    Допускается транспортирование свежих щавеля и шпината транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования - по ГОСТ 21650.

7.3    Свежие щавель и шпинат хранят в чистых, сухих, не зараженных насекомыми-вредителями, без постороннего запаха, закрытых охлаждаемых складских помещениях в условиях, обеспечивающих сохранность продукции.

7.4    Срок и условия хранения свежих щавеля и шпината устанавливает изготовитель.

Библиография

[1]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

[2]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»

[3]    Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»

[4]    Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Утверждены решением комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г.. № 299

[5]    ГН 1.2.1323-2003    Гигиенические требования содержания пестицидов в объектах

окружающей среды (перечень)

[6]    Методические указания по определению хлорорганических пестицидов//

Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде: М3 СССР. Сб.. ч. 4 -25 1976 -1977

[7]    МУ 5С48-69    Методические указания. Определение нитратов и нитритов в

продукции растениеводства

[8]    МУК 4.2.3016-2012    Методы санитарно-паразитологических исследований

[9]    МУК 4.2.2661-10.4.2-2004 Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы.

Методы санитарно-паразитологических исследований. Методические указания

Действуют на территории Таможенного союза.

УДК 635.41.635.45    ОКС 67.080.20    С42    ОКП 97 3282.97 3292

Ключевые слова: щавель и шпинат свежие, листья, розетки, термины и определения, технические требования, показатели безопасности, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Подписано в печать 01.04.2014.    Формат 60*84'/в.

Уел. печ. л. 1.40. Тираж 31 экэ. Зак.1169

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

ФГУП « СТАНДАРТИ НФО РМ », 123995 Москва. Гранатный пар.. 4.